Поступление в гимназию- АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Magda

Well-known member
как-о вот я пройдя гимназию с дочерью никак не могу назвать это люксовым заведением. это просто более менее из имеющегося. Наверное есть и исключения, но их мало

И тем не менее вы очень пошевелились, чтобы попасть в нелюксовое заведение. Каки 90% поступивших.
Придумайте свое слово, если люксовое не очень подходит, я приму его. :)

Кстати, я тоже "за" экзамены в гимназии. В плане, в процессе обучения. И последующий отсев. Потому что зачем мне, например, ребенка водить в гимназию, если он не в состоянии экзамен сдать? Может, это не его? И тогда, кстати, после 4 класса можно брать практически всех желающих, без экзаменов, по конкурсу аттестатов, например. Если люди будут знать, что из гимназии можно "вылететь", может, поменьше будут туда стремиться только потому, что это гимназия.
А неужели без экзаменов нельзя почувствовать, что ребенок не тянет обучение в гимназии? Зачем его еще дополнительному стрессу подвергать?

Fari

Well-known member
для меня тоже экзамены были всегда стрессом. даже в 9, когда это вообще ни на что в жизни не влияло и даже при том, что я была очень сильна и беспокоиться было не о чем. А уж то как будут накручивать детей, глядя на то как в 5й класс поступают-на выходе будем иметь новинки пачками

Coraline

Jones
К тому же, не обязательно отчислять по результатам только экзаменов, плюс еще средний балл аттестата или по профилирующим предметам.

Это сейчас все расслабились, когда бюджета в том же ВУЗе мало, а на платное возьмут, только открывай кошелек. А когда не было никакого платного :), бегали, как миленькие, по сто раз сдавать и чтобы не вылететь.

Magda

Well-known member
в итоге придем к тому что все будут работать с репетиторами, учителя вообще перестанут шевелиться.
Ну почему же, вполне возможно это простимулирует и учителей тоже.
Насколько знаю, в началках при гимназиях очень многие учителя мотивированы процентом своих поступивших.
В общем экзамены ХУЖЕ не сделают. А знания в среднем подымут, по причине постоянной МОТИВИРОВАННОСТИ.

Coraline

Jones
ПОЗИТИВНАЯ, Ай, мне кажется, количество стресса у детей преувеличено :))) Это больше стресс у родителей. Которые проецируют свои ощущения на детей. А у детей, может, все по-другому.

Кстати, тут мало у кого дети не занимаются танцами или спортом. А это не стресс - постоянные соревнования? :)))) По мне лучше раз в году сдать экзамен :))) А в олимпиадах участвовать не стресс? Да если так посмотреть, дети заикаться должны и под столом сидеть от стресса после всего этого :))) Но как-то выживают.

Laanna

New member
а кто должен почувствовать и решить тянет или нет?

Учитель видит, что не тянет ребенок, но перевести в другое учебное заведение не может. Может родитель, но не хочет, даже если тоже видит, что не тянет. Но чаще не видит. Чаще твердит "учитель никакой".
Вот и наш министр видит необходимость контроля уровня знаний.
https://news.tut.by/society/542588.html

Отменим тогда сессии в меде? Зачем этот лишний стресс то. уж если поступил, то сразу диплом и давать. Логично. А что.
Я была бы только "за" :biggrin: Сужу исключительно по себе. Я - человек нестрессоустойчивый. От слова совсем. И для меня обучение идет гораздо продуктивнее, если я знаю, что в итоге не светит экзамен. Уже работая, я с большим удовольствием читала профессиональную литературу, когда осваивала новые навыки. Или когда нужно что-то освежить в памяти. Или просто "для души", чтобы мозг мхом не покрылся :biggrin: И все это - для себя, в удовольствие, без дамоклова меча экзамена. А для меня это всегда реально был дамоклов меч.

Fari

Well-known member
В общем экзамены ХУЖЕ не сделают. А знания в среднем подымут, по по причине постоянной МОТИВИРОВАННОСТИ.
у меня не было экзаменов каждый год :) но и учеба в гимназии в те годы реально существенно отличалась по программе. Так вот. мне до сих пор, когда я в запарке, в стрессе, снится один и тот же кошмар. гимназия :) я что-то не успеваю. я не готова, я иду не выучив. я опять погружаюсь в этот ужас гонки пока наконец не понимаю- ура! у меня уже диплом вуза, я никому ничего не должна. мне туда не надо!!!! Поэтому я считаю что экзамены вполне могут сделать хуже

Вжик.

Well-known member
А у детей, может, все по-другому.
Помню в далеееком 2007, когда мы поступали, стояла у стенда с оценками и две девочки рядом , их разговор:
-что не поступила?
-неа;
- родители будут ругать?

Вот и все волнение детей.

Magda

Well-known member
ПОЗИТИВНАЯ, Ай, мне кажется, количество стресса у детей преувеличено :))) Это больше стресс у родителей. Которые проецируют свои ощущения на детей. А у детей, может, все по-другому.

Кстати, тут мало у кого дети не занимаются танцами или спортом. А это не стресс - постоянные соревнования? :)))) По мне лучше раз в году сдать экзамен :))) А в олимпиадах участвовать не стресс? Да если так посмотреть, дети заикаться должны и под столом сидеть от стресса после всего этого :))) Но как-то выживают.
Тем более выбор есть. Школы без экзаменов. При этом вылетевшие дети будут иметь возможность возвращения в следующем году. Вдруг кого вылет замотивирует. :))

Coraline

Jones
Я еще одну вещь скажу, только не обижайтесь.

Самый большой стресс от экзамена у тех, у кого высокие ожидания на оценку. У тех, кому надо высший балл и не меньше. Те, кто не кривится от 7 или 8 так не переживают.

Вжик., Во-во :)))

Magda

Well-known member
у меня не было экзаменов каждый год но и учеба в гимназии в те годы реально существенно отличалась по программе. Так вот. мне до сих пор, когда я в запарке, в стрессе, снится один и тот же кошмар. гимназия я что-то не успеваю. я не готова, я иду не выучив. я опять погружаюсь в этот ужас гонки пока наконец не понимаю- ура! у меня уже диплом вуза, я никому ничего не должна. мне туда не надо!!!! Поэтому я считаю что экзамены вполне могут сделать хуже
школа выш выбор, почему нет. Тем более вы же писали, что хорошие школы есть. И гимназия - это не самоцель. Гимназия - это должно быть заведение с повышенным уровнем. Как школа олимпийского резерва, например.
А чего сидеть в гимназии с баллом 6?

Вжик.

Well-known member
ПОЗИТИВНАЯ, омг, как вы работаете то? Это ж стресс постоянный...
Или как в том фильме, Папанов еще няня играл и говорил, ваш ребенок вы за него и волнуйтесь, а я вам просто услугу няня оказываю...

Fari

Well-known member
У тех, кому надо высший балл и не меньше. Те, кто не кривится от 7 или 8 так не переживают.
есть такое дело. но кого ж устроит 7 при вечном соревновании?

Тем более вы же писали, что хорошие школы есть.
я писала? покажите мне хоть одну???? я к сожалению давно не вижу. разве что началка

Ежегодные экзамены - стресс, но КМК стресс правильный, который держит в тонусе и показывает хоть какую то объективную картину знаний.
Для меня не существует понятие правильного стресса... Ну и - неужели в течение всего учебного года ни учителя, ни родители, ни сам ребенок не могут увидеть объективную картину, а экзамен "вдруг" ее покажет? Как раз экзамен - это отчасти лотерея. Какие задания попадутся, та же стрессоустойчивость (или неустойчивость) пресловутая...

Coraline

Jones
Fari, Когда не будет "вечного соревнования", тогда 7 и 8 будут нормальными оценками. А "вечное соревнование" прекратится, когда из гимназии уйдут дети, которые не могут выдержать "вечное соревнование".

Почему в этом году высокие баллы? Потому что "вечное соревнование". И много детей с тремя 10. Если бы без годовых просто сдавали экзамены - картина была бы несколько иная.

Fari

Well-known member
а вообще, это ужасно. у наших детей отобрали возможность нормально учиться в своем ритме. вариантов без гимназии практически нет. и можно придумать миллион способов как это "благо" поделить на всех Достойных. Но что-то мне больше не хочется продолжать. что-то как-то неприятно.

Coraline

Jones
ПОЗИТИВНАЯ, Не в "видят объективную" дело. Видят, но "тыжепоступил", и все. Потому что знают, что не выгонят при любой объективной. А когда по результатам учебы и экзамена гимназия будет иметь возможность отчислять - другой вопрос.

Ну как это нет вариантов, кроме гимназии? Ну та же 19 школа, в которую многие стремятся. Да вчера забирали документы, при нас за 15 минут пришли в нашу 10 школу две мамы записывать детей в 5 класс. Получается, их дети стремятся в отстойники? Да масса нормальных школ. А 24 школа, в которой учился мальчик Юсты? Чем плохая школа?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху