я уже рассказывала про опыт моей дочери с курсами лицея БГУ. Не все так радужно и просто. Если дети приходят без сильной школьной базы (а в физике это ну просто оооочень частое явление) они там теряются и не справляются со скоростью, просто дурью маются. Это место подготовить сильного, сделать его еще сильнее, даже если он не сможет пройти в лицей БГУ.
Я в темке про лицей писала. После нашей гимназии - у нас тоже был шок с химией (биологию можно и самому выучить при желании, химию на уровень поступления в лицей БГУ - сомнительно). Поэтому с вводной частью согласна.
А дальше - не совсем. Если ребенок хочет - у него есть возможность подняться там до достойного уровня, наш преподаватель всячески поддерживал и помогал в этом плане (мы считаем, что тут нам повезло, конечно). Нигде мы не получили столько, сколько там. Мне надо было чуть раньше проявить настойчивость в написании репетиционных тестов, чтоб увидеть реальную картину на тот момент. У нас это как раз стало толчком и стимулом.
Многие родители реально думают, что вот стоят 8-9-10 в школе, или гимназии, и этого достаточно. Как на хим-био, так и на физ-мат. А если они еще на факультативы ходят или курсы, ооооо .... Не один раз слышала, даже в общем-то вчера.