Поступление в гимназию- АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Kiota

New member
k_ja_ra, я работу не видела, но дочке верю на слово, что она ничего не исправляла, пунктуационных ошибок нет.
А как можно посмотреть работу и как подается апелляция?

k_ja_ra

Well-known member
Kiota, работы паказваюцца законным прадстаўнікам па іх заяве. На заўтра дакладна. І можа яшчэ адзін дзень - трэба ўважліва гэта вычытаць. Наўскідку не памятаю.
Пры нязгодзе з адзнакай пішацца апеляцыя. Як разумею, у форме заявы на імя старшыні прыёмнай камісіі, з пазначэннем, чаму нязгодны з адзнакай (тут і можна спаслацца на нормы ацэньвання). Потым камісія разглядае гэта і выносіць рашэнне: пакінуць адзнаку ці падвысіць. На памяншэнне адзнака не змяняецца. Так што рызыкі пагоршыць сітуацыю няма.
Уласнага досведу апеляцыі ў мяне пакуль няма, таму падрабязней не раскажу. :)
Можа, больш дасведчаныя дзяўчаты падкажуць.)

нам 9 баллов - два исправления не грубых - описка и вставлено пропущенное слово.
Вам будзе складана даказаць, што адзнака заніжаная, імхо.
Бо як ўлічваецца выпраўленне цэлага слова, нідзе не сказана. Цалкам мажліва, як выпраўленне грубай арфаграфічнай памылкі, прыкладам, і тады ваша адзнака цалкам сабе адэкватная.

Kiota

New member
k_ja_ra,
Magda, девочки, спасибо, завтра подъеду, посмотреть работу.
Т.е получается при лучшем раскладе может быть 9,5 , так?

подскажите, пожалуйста, какой текст по бел. языку писали в прошлом году? не могу найти. Спасибо

k_ja_ra,
Magda, девочки, спасибо, завтра подъеду, посмотреть работу.
Т.е получается при лучшем раскладе может быть 9,5 , так?

если половинка, то округляют в пользу ученика

...
Бо як ўлічваецца выпраўленне цэлага слова, нідзе не сказана. Цалкам мажліва, як выпраўленне грубай арфаграфічнай памылкі, прыкладам, і тады ваша адзнака цалкам сабе адэкватная.

Согласна с Вами. Я вообще сначала хочу посмотреть работу, может еще что-нибудь есть. Хотя детька говорит, что только это :) Никаких кровожадных чувств к приемной комиссии не испытываю. У меня создалось впечатление, что относятся учителя очень лояльно к проверке работ. Вообще доброжелательно и внимательно. Заранее спрашивали есть ли у деток вопросы со слухом-зрением, есть ли левши и т.д. Читали хорошо, внятно.

mara-fm

New member
подскажите, если ребенок зачеркнул запятую и больше никаких помарок нет, сколько снимут? а запятую поставила в третьем предложении. а потом спохватилась.

Kiota

New member
k_ja_ra, а скиньте мне ссылку, пожалуйста, на это положение про негрубую пунктуационную ошибку и про пользу в сторону ученика. Чтобы завтра было на что ссылаться. Спасибо.)

k_ja_ra

Well-known member
Так неужели можно 10 получить? С восклицательным знаком.
На мой погляд, так. Прынамсі, з таго, што я чытаю ў нормах - так. Хай растлумачаць, чаму не. Чаму нягрубая пунктуацыйная памылка ўлічваецца імі так жа, як грубая. З якой мэтай тады гэтае раздзяленне на грубыя і нягрубыя памылкі? У нормах сказана, што "каждая негрубая ошибка считается за пол-ошибки". Значыць, у вас палова пунктуацыйнай памылкі. Неяк так.

Velca

Ангел. Летает. Кусается.
20, смотрите списки.
У нас 9. Говорит, зачеркнула кривую букву, и все. Если за это только сняли балл, придется оспаривать. Хотя я бы так и оставила.

Kiota

New member
biene, спасибо! Завтра пойду подавать точно. Девочки, скиньте мне нормы, пожалуйста.

Morgenstern

Well-known member
Орфографическая и пунктуационная грамотность
Оценка орфографической и пунктуационной грамотности осуществляется с помощью письменных работ – обучающих и контрольных. При оценивании письменных работ следует учитывать ошибки орфографические (ошибки в написании слов) и пунктуационные (ошибки в постановке знаков препинания).
В письменных работах учащимися могут быть допущены грубые, негрубые, повторяющиеся, однотипные орфографические ошибки.
Грубыми считаются орфографические ошибки:
на изученные правила: машына (вместо машина), овечька (вместо овечка), лисник (вместо лесник), скаска (вместо сказка), читаеш (вместо читаешь), рож (вместо рожь), пабелка (вместо побелка), нечитал (вместо не читал), кататся (вместо кататься) и др.;
в написании изученных словарных слов: бирёза (вместо берёза), клас (вместо класс).
Несколько ошибок в одном словарном слове считаются за одну ошибку (малако вместо молоко).
Два исправления на месте изученной орфограммы считаются за 1 негрубую ошибку.
К негрубым относятся орфографические ошибки:
при переносе слов;
графические ошибки и описки (замена одной буквы другой – сполб вместо столб; перестановка букв – тертрадь вместо тетрадь; повторение одной и той же буквы в слове – доом вместо дом; повторение одного и того же слога – бежажать вместо бежать; пропуск буквы в слове – мшина вместо машина);
отражение на письме вместо букв е, ё, ю, я их звукового значения (йаблоня вместо яблоня, пойут вместо поют);
в написании безударных падежных окончаний имен существительных, имен прилагательных, безударных личных окончаний глаголов (касается только IV класса). Во II-III классах ошибки на перечисленные правила исправляются, но не учитываются.
Каждая негрубая ошибка считается за пол-ошибки. При выведении балла нечётное количество негрубых ошибок округляется в пользу ученика.
Повторяющимися являются ошибки, которые допущены в одном и том же слове или формах этого же слова: учиник – с учиниками – учиники вместо ученик – с учениками – ученики; хадить – хадил – хажу вместо ходить – ходил – хожу.
Повторяющиеся ошибки, независимо от их количества, считаются за одну ошибку. Повторяющиеся (грубые и негрубые) ошибки исправляются в каждом слове с допущенной ошибкой, но на поля выносятся только один раз – в первом слове с ошибкой.
Однотипными являются ошибки на одно и то же правило в разных словах: зимля (вместо земля), зимляника (вместо земляника), бижать (вместо бежать), бигун (вместо бегун) – на правописание безударных гласных в корне слова; вюга (вместо вьюга), крыля (вместо крылья) – на правописание слов с разделительным ь.
Однотипные ошибки на изученные правила, допущенные в разных словах, считаются в каждом слове отдельной ошибкой.
Написание белорусского і вместо русского и (или наоборот) исправляется, но за ошибку не считается.
В письменных работах учащимися могут быть допущены грубые и негрубые пунктуационные ошибки.
Грубые пунктуационные ошибки:
пропуск знака препинания в конце предложения;
пропуск запятой между однородными членами предложения.
Негрубые пунктуационные ошибки:
постановка одного знака препинания вместо другого в конце предложений, после обращения;
пропуск одного знака препинания при выделении обращения в середине предложения;
постановка точки в заглавии текста.
Негрубая ошибка обозначается на полях условным знаком: орфографическая – I (н), пунктуационная – V (н).
При наличии в работе 1-2 исправления на месте негрубых орфографических и пунктуационных ошибок – отметка не снижается; 3-7 исправлений – отметка снижается на 1 балл; более 7 исправлений – на 2 балла.

mara-fm

New member
получается, если зачеркнула восклицательный знак или запятую, то это не грубая ошибка. и если остальное все в порядке. то может быть десятка. так?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху