Поступление в гимназию- АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Happy

Я такая скорая на помощь
Команда форума
Админ
Слушайте, какой-то самый мамкоинтересующийся год)))))
Всем удачи! Ваши детки и так большые умнички!

Melody

New member
девочки, кто с белорусским дружит. у меня уже вроде горе от ума :)
предложение - Яны належАлi князю. Почему не належЫлi???
у всей, у кого не спрашивала, более-менее беларуско-знающих - все почему-то отвечают Ы. Я и сама вроде, казалось, не на "Вы" с белорусским. а тут ... заклинило что ли....
буду признательна за разъяснения, самой просто даже интересно :)

По логике напрашивается: ён/яна належыць - прош.час ён належыу, яна належыла
У множным лikу: яны належаць - прош. час яны належалi, не?
Не претендуя на достоверность, это моё лингвистическое чутье. я бы так писала. Ребенок просто написал это слово правильно, "мама, я так слышу")))
Тут еще наверное путает значение слова належыць Прыклад: вам належыць= вам следует

Последнее редактирование:

Караул

уплыла
He_len, есть специальности и на платно конкурс.

Да, все идут либо на курсы, либо к репетитору. Потому как ЦТ очень сложное. Даже по русскому.

Julia_K

Active member
Melody, да, получается по аналогии с русским. Спасибо за разъяснения.

k_ja_ra

Well-known member
предложение - Яны належАлi князю. Почему не належЫлi???
Таму што мінулы час утвараецца ад інфінітыва (што рабіць? - належАць), а не формы 3 асобы цяперашняга часу (ён належЫць).
Я вышэй аналогію з рускай мовай праводзіла:
видИт, но видЕл.
Гэта розныя зусім тэмы - мінулы час і цяперашні. А дзеці блытаюць, так. Мая ў тым ліку.

По логике напрашивается: ён/яна належыць - прош.час ён належыу, яна належыла
У множным лikу: яны належаць - прош. час яны належалi, не?
Не. Гэта памылковая логіка.

"Ручнiк" наверняка же читать будут через "шн"?
Не. Маюць чытаць "чн". Ці пісаць рушнік тады ўжо.

k_ja_ra

Well-known member
так. Абавязкова слухаць. Гэта і канчаткаў тычыцца, пра якія пыталіся вышэй.
Адзінае, вельмі важна, каб чыталі ім як належыць. У сэнсе, правільна з пункту гледжання арфаэпіі. Гэта нават у прадмове да зборніка напісана.

jullliya

графический дизайнер
Лучик, я не беру в расчет 11 класс) в 11-ом классе "сам Бог велел" всем подтянуть нужные моменты. Я просто послушала во время сдачи экзаменов некоторых родителей. Там репетиторы со 2-го класса по математике, русскому, белорусскому, английскому, постоянные репетиторы. Чтоб поступить в гимназию. Меня это удивило.
Потому как знаю, что половина нашего класса, которая поступит, безо всяких репетиторов поступит в гимназию, потому что дети - способные, которые сами с легкостью щелкают задачки со звездочкой и которым эти самые задачки не в тягость, а интересно.
Немного обидно мне за детей в нашем классе, у которых 10 по изо, но 7-8 по математике и русскому. Ведь г-к - художественная, упор все-таки должен был быть на изо при поступлении. А экзамен по изо превратили в пародию... 3 экзамена по 45мин(что можно успеть за 45 мин качественно нарисовать и как можно принимать такой экзамен по скорости?), которые оцениваются общей оценкой - это просто смешно для гимназии, которая называет себя художественной. Но это претензии к гимназии.

а на практике по англ язу у 50-90% обучающихся в гимназии учеников репетиторы либо курсы
английский не в счет. Качественно иностранный язык можно изучить разве что в языковой гимназии. В прочих случаях, я считаю, просто необходимы дополнительные занятия, ибо того, что дают в школах - недостаточно для изучения языка. имхо.

lakshmi

Well-known member
Таму што мінулы час утвараецца ад інфінітыва (што рабіць? - належАць), а не формы 3 асобы цяперашняга часу (ён належЫць).
Я вышэй аналогію з рускай мовай праводзіла:
видИт, но видЕл.
Гэта розныя зусім тэмы - мінулы час і цяперашні. А дзеці блытаюць, так. Мая ў тым ліку.

Это правило только перед буквой Л или во всех случаях?

Parole

Well-known member
я думаю, 58 проходной балл будет точно в 10ке

Да уж, оценки в этом году впечатляют. Если дальше так пойдет то можно будет дойти до 60 проходной )))) Ну или ужесточат задания.
Интересно будут ли изменения в следующем году после таких результатов в этом году.

Деткам написать завтра всем на отлично!

Караул

уплыла
jullliya, честно говоря, есть родители, которые берут репетиторов. Чтоб все было контролем, нет времени заниматься самим, что б не было пробелов, потому что так нужно и т.д. не потому что в гимназии сложно, дети не тянут, а потому что такой подход у родителей.

Марфа Васильевна

зимофобка-летофилка
наша учительница рассказывала, что её выпускнице (девочка действительно выдающихся способностей и умения концентрироваться) брали репетитора перед поступлением в гимназию на пару месяцев. дитё там - какой-то абсолют просто. никакой мазни, никаких ошибок и помарок. а вот, брали. надо будет расспросить маму, был ли в этом смысл.
наверное, какие-то оформительские моменты отрабатывали...

Magda

Well-known member
В прочих случаях, я считаю, просто необходимы дополнительные занятия, ибо того, что дают в школах - недостаточно для изучения языка. имхо.
Я вам по секрету скажу, что в подавляющем большинстве (я так думаю процентов 80-90) белорусских школ и гимназий (о боже да) педсостав/программа/условия таковы, что то, что дают в школах, недостаточно для последующего обучения в ВУЗах по профильным предметам.
И качество детей здесь ничего не решает.

Как в старом советском анекдоте про медицину. Процесс можно получить и бесплатно, но если вам нужен результат, то нужны репетитор/курсы и т.п. по математике, физике, биологии, химии и языкам.
В подавляющем большинстве случаев. Хорошие учителя единичны.

почитав все это задаешься вопросом - А вообще нужна эта школа-гимназия? Зачем туда ходить время тратить, если все равно репетитор чуть ли ни с начальной школы? Только что ребенок в коллективе со сверстникам общается ))))

немного статистики по 29: на 96 мест 133 заявления
русский на 10 написали 94 ре
математика на 10 - 79 ре

Magda, да я в курсе - есть уже один студент в семье ))) только по иностранному не брали репетитора, т.к. языком занимались с 6 лет индвид. и на курсах.

Elen

New member
почитав все это задаешься вопросом - А вообще нужна эта школа-гимназия? Зачем туда ходить время тратить, если все равно репетитор чуть ли ни с начальной школы? Только что ребенок в коллективе со сверстникам общается ))))
ну и я так подумала..

подскажите, уже можно прикинуть проходной балл и свои шансы? голова как ватой набита, уже не соображаю как подсчитать

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху