Поступление в гимназию- АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

biene

Well-known member
Девочки, не загоняйтесь :) Все эти суффиксы и спряжения дети знают лучше мам :)
ТАм что-то если на -ать, то в других формах тоже а в суффиксе, есть на оть, то е. Ну я точно не помню, но как-то так было.

Кыз, Нес - это прошедшее время глагола нести :))) в 3 л. ед.ч. :))) А в нестись сь - это постфикс.

Марфа Васильевна, Ну вот Лучик писала, что 146 заявлений, а детей было по спискам 142. Может, кто-то в резервный день все-таки будет сдавать.

А оценки, оценки-то :))) когда? Посылать сегодня мужа смотреть, или уже дожидаться завтра, кусая подушку? :)))

нам сказали сегодня после 18-00))) будут

lakshmi

Well-known member
Coraline, нам в 50ке говорили по телефону утром следующего дня. Два года назад, правда было )))

Coraline

Jones
biene, Во-во, это точно.

Интуиция, Интересно, как в нашей. Пошлю, наверное, все-таки гонца :) Чтобы поспать сегодня :))) При любом раскладе.

lakshmi, Утром мы уже узнаем, к 10-ти на консультацию.

Кыз

Member
Coraline, все равно не поняла. Нёс- это что то держал в руке и шел. А нестись- это бежать. Так?
Как тогда одно другим проверяют? Не понимаю.

lakshmi

Well-known member
Coraline, ну тем, кто до консультации не мог утерпеть. Многие другие гимназии, вешали уже вечером. Мы мучались до утра (

Coraline

Jones
Кыз, У однокоренных слов может быть и разный смысл :))) Не по смыслу смотрят, а по корню. Когда-то давно :))) эти слова почему-то произошли от одного слова, но мы теперь вкладываем в них несколько иной смысл. Но и в слове "нестись" смысл не в беге. В том, что человек "несет себя", поэтому и префикс сь ("нестись" - нести ся (себя) ).

А в целом - не заморачивайтесь :)))

Лучик

Well-known member
Coraline, я думаю, что успели вчера забрать документы. В 9.00 сегодня было 3 группы по 28 и 2 группы по 29 детей. Итого 142.

Coraline

Jones
Лучик, Может быть. Я просто подумала, может, они на все экзамены разные группы делают, в зависимости от того, кто пришел, а кто не сможет по уважительной причине. Ведь в резервный же тоже можно только один экзамен сдавать. Ну, посмотрим еще перед математикой :)

*Верховодко - не посмотрела отчество, это не Игоря Верховодко сын? :))) * Знакомая фамилия в глаза бросилась. Завтра еще почитаю, может, знакомых найду :)))

ness

New member
Coraline, а как они узнают, кто придет, а кто - нет? Списки точно не меняют.

Лучик

Well-known member
Кыз,
НЕСТИ́СЬ, несу́сь, несёшься; прош. нёсся, несла́сь, -ло́сь; несов.

1. Очень быстро двигаться, перемещаться; мчаться. По синим волнам океана, Лишь звезды блеснут в небесах, Корабль одинокий несется, Несется на всех парусах. Лермонтов, Воздушный корабль. Большие белые тучи быстро неслись по небу. Тургенев, Накануне. Поезд несся по насыпи сквозь облетевшие леса. Паустовский, Золотая роза. || Разг. Быстро бежать. Сломя голову несутся ребята из сада на двор смотреть, кто едет, куда. М. Пришвин, Кащеева цепь. ||Распространяться, разноситься (о звуках, запахах). Откуда-то неслось благоухание мокрой, освеженной дождем сирени. Куприн, Погибшая сила. Рев их [оленей] несся отовсюду. Арсеньев, По Уссурийской тайге. Отовсюду несется смех, веселые возгласы, шутки. С. Антонов, Посланец мира. || перен. Распространяться, становиться известным (о слухах, сведениях и т. п.). Недаром несется молва об Урале! С. Васильев, На Урале.

2. Быстро протекать, проходить (о времени, событиях и т. п.). Там, там под сению кулис Младые дни мои неслись. Пушкин, Евгений Онегин. Славное было время, события неслись быстро. Герцен, Былое и думы.

3. (сов. снестись2). Класть яйца (о птицах). [Батюшка] побранил работницу, что некоторые куры несутся под амбаром, а не в курятнике. Серафимович, Старуха.

4. Страд. к нести (в 1 и 12 знач.).

Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистических исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз., Полиграфресурсы, 1999.

Вот из пункта 4 можно проверять "нёс", "понёс" и тд

Coraline

Jones
ness, Ну так пропустить экзамен и получить допуск можно только по уважительной причине. Думаю, родители заботятся об этом заранее, приносят справки, чтобы сдать не 2, например, а 10. Ну, или хотя бы предупреждают :) Я бы так сделала, если бы не смогли в обязательный день прийти, по крайней мере :).

Марфа Васильевна

зимофобка-летофилка
А оценки, оценки-то когда? Посылать сегодня мужа смотреть, или уже дожидаться завтра, кусая подушку?
в 41-ой так: оценки ТОЛЬКО завтра с 9 до 11 (не сегодня). тогда же можно написать заявление на просмотр работы. просмотр работы ТОЛЬКО завтра с 13 до 15 ТОЛЬКО ВМЕСТЕ С РЕБЁНКОМ. по телефону оценку не скажут, это нужно специально человека лишать выходного дня, чтоб отвечал.
я решила - не поеду смотреть оценку и работу. узнАю в понедельник.

lakshmi

Well-known member
*Верховодко - не посмотрела отчество, это не Игоря Верховодко сын? :))) * Знакомая фамилия в глаза бросилась. Завтра еще почитаю, может, знакомых найду :)))

Да-да ))) Видела их семейство тоже )))

Coraline

Jones
Марфа Васильевна, У нас можно работы, я уже писала, глянуть завтра с 10.15 до 13. Судя по тому, что это время консультации, можно без ребенка. Но про оценки ничего :)

lakshmi, Я как близорукая, так и не увидела :))) Слышала, как кто-то звал по фамилии, но там такая толпа была, что уже не стала оборачиваться. К тому же, он с мамой мог быть. Мы просто по работе сталкивались когда-то :) *коллеги :)))*

Coraline

Jones
lakshmi, Мир тесен :))) В качестве оффа, недавно одна девочка спрашивает - а ты эту девушку откуда знаешь? Я говорю - это ты откуда знаешь, я с ней работала. - А я с ней училась :))) Минск - большая деревня :)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху