Поступление в гимназию- АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Ришенька

Active member
Если бы можно было нормально учиться в школах - гимназии были бы просто не нужны.
если бы в школах была нагрузка как в гимназиях, то многие дети ее бы просто не потянули,а еще многие родители(например ты) были бы против такой нагрузки. А если бы все было школами(кроме тех что ты к суперспособным отнесла), но в рамках одной школы дети делились по классам по способностям, и нагрузка была бы на одних больше на других меньше, то все равно тех, у кого больше нагрузки ставили бы на первую смену, тех у кого меньше - на вторую. Нету у нас столько гимназий, чтоб если их все в школы превратить то везде бы только первая смена осталась. И этот вопрос
Как решить вопрос с "впихуемостью невпихуемого"? Правильно, ввести больше вторых смен... А потом люди пишут, что дети вынуждены по 4 года подряд во 2 смену учиться ((( Но - да, это же школьники, а не гимназисты, им "создавать условия" в виде отсутствия вторых смен не нужно.
все равно не решится, даже если все гимназии превратятся в школы, потому что число учебных заведений останется тем же и число детей на число этих заведений тем же и значит все равно будет где-то 1 смена, а где-то 2. Если только ты не хочешь всем сделать две, чтоб никому не обидно.

Тасана

New member
если бы в школах была нагрузка как в гимназиях, то многие дети ее бы просто не потянули
Подожди, на предыдущих страницах Позитивную активно убеждали в том, что нагрузка фактически не отличается.
В остальном согласна, но...
Я продолжаю пребывать в уверенности, что вообще не с того места начали. Неплохо бы для начало ликвидировать вторые смены везде (да, для этого нужны школы). Ну надо повышать уровень в школах, а не понижать в гимназиях.
В ситуации, которая есть сейчас я тоже вижу ущемление интересов детей, которые не являются отличниками.

RbIgik

Active member
В ситуации, которая есть сейчас я тоже вижу ущемление интересов детей, которые не являются отличниками.
ок, уберут гимназии, эти дети пойдут в обычные школы в "классы с углублением" а большинство как были, так и останутся в "обычных" классах с обычной программой. Ну, хорошо, возможно классов с углублениями будет больше, ну попадут туда с 2 восьмерками за контрольные (например) еще чуток детей, а остальные то куда? и как они себя чувствовать будут? Давайте уже сразу и все "углубление" убирать, а то ущемляются интересы детей- не отличников...

Ришенька

Active member
Подожди, на предыдущих страницах Позитивную активно убеждали в том, что нагрузка фактически не отличается.
у меня нет опыта всех гимназий. Но по двум могу сказать точно - нагрузка гораздо больше, если конечно гимназия не только по статусу гимназия.

если бы в школах была нагрузка как в гимназиях, то многие дети ее бы просто не потянули,а еще многие родители(например ты) были бы против такой нагрузки. А если бы все было школами(кроме тех что ты к суперспособным отнесла), но в рамках одной школы дети делились по классам по способностям, и нагрузка была бы на одних больше на других меньше, то все равно тех, у кого больше нагрузки ставили бы на первую смену, тех у кого меньше - на вторую. Нету у нас столько гимназий, чтоб если их все в школы превратить то везде бы только первая смена осталась. И этот вопрос

все равно не решится, даже если все гимназии превратятся в школы, потому что число учебных заведений останется тем же и число детей на число этих заведений тем же и значит все равно будет где-то 1 смена, а где-то 2. Если только ты не хочешь всем сделать две, чтоб никому не обидно.
Я, в принципе, считаю, что нагрузка в базовой школе должна быть одинаковая, и при этом достаточно хорошего уровня. Вполне естественно, что кто-то справится с программой на 10, кто-то на 8, кто-то на 6. Это нормально, все люди разные. Но такой подход лично мне видится лучшим, чем создавать непонятно какую программу, а ее недостатки пытаться восполнить факультативами, порой платными.
Что до второй смены — да, с моей точки зрения было бы более справедливо, если бы, например, в 2 соседних учебных заведениях учились по 2 параллели во 2-ю смену, а не в гимназии только в первую, а в соседней школе 4 года подряд во вторую.

Ришенька

Active member
Я, в принципе, считаю, что нагрузка в базовой школе должна быть одинаковая, и при этом достаточно хорошего уровня.
мне не достаточно просто хорошего уровня, мой ребенок тянет больше, и я хочу чтобы он работал исходя из того, на что способен и чтобы у него была возможность это получить, а не чтоб ему было "базовый уровень и не отсвечивай"

Тасана

New member
ок, уберут гимназии, эти дети пойдут в обычные школы в "классы с углублением" а большинство как были, так и останутся в "обычных" классах с обычной программой. Ну, хорошо, возможно классов с углублениями будет больше, ну попадут туда с 2 восьмерками за контрольные (например) еще чуток детей, а остальные то куда? и как они себя чувствовать будут? Давайте уже сразу и все "углубление" убирать, а то ущемляются интересы детей- не отличников...
Блин, ну не об этом же речь, ну совсем.
Я не говорю о том, что сейчас это реально, но...
Вот ребенок, например, учится на 7-8 - это всё - приговор? В гимназию он не пройдет, в школе, если он будет 4 года подряд учиться во вторую смену, как думаешь, он сможет улучшить свои результаты? Это уже не говоря о том, что при второй смене четыре года подряд все внешкольные занятия послепенно сходят на нет.
Таких детей заведомо выталкивают из нормального образовательного поля.

мне не достаточно просто хорошего уровня, мой ребенок тянет больше
А мой тянет хороший, но ему его не дают... в принципе.

Amadeussee

Озеро Амадеус
Неплохо бы для начало ликвидировать вторые смены везде (да, для этого нужны школы). Ну надо повышать уровень в школах, а не понижать в гимназиях.

О да. Всем первую смену и по 15 - максимум 20 человек в классах.
И дать школам свободу в подборе учебных пособий - программа есть, а материалы для ее освоения пусть подбирают сами.
Вот только это сложнее организовать, чем поголовное питание и перевыпуск учебников. :nea:

МОМ

Well-known member
Опять столкновение Каменной Горки и всего Минска. Мы жили в старом районе, два года учились во вторую смену, но рядом была школа с одной сменой обучения, нам было не так уж принципиально. Сейчас живем в новом районе, а в нашей прописочной школе опять-таки таки одна смена, а мы ездим.

Amadeussee

Озеро Амадеус
Вполне естественно, что кто-то справится с программой на 10, кто-то на 8, кто-то на 6. Это нормально, все люди разные.
Главное, чтобы не было так, что кто-то решает задачи повышенной сложности, а кто-то в средней школе условие задачи по слогам читает. И учиться им надо вместе в одном классе и по одной программе.

Ришенька

Active member
А мой тянет хороший, но ему его не дают... в принципе.
там где он сейчас учится ему не дадут?

Тасана, ну и в принципе для меня вопрос в другом - не достаточный уровень в школе? - надо подтягивать школы, а не опускать гимназии на уровень полегче.

Тасана

New member
там где он сейчас учится ему не дадут?
Не, ну тут повезло :)
А вообще почитала статью по ссылке в соседней ветке.
Похоже, мы правильно направление выбрали :)

ну и в принципе для меня вопрос в другом - не достаточный уровень в школе? - надо подтягивать школы, а не опускать гимназии на уровень полегче.
подожди, а я о чем писала?

Ну надо повышать уровень в школах, а не понижать в гимназиях.

МОМ

Well-known member
Напишу свое мнение, но никого не хочу обидеть. ПОЗИТИВНАЯ спорит потому, что или со школой повезло и класс сильный или сравнить не с чем, я четыре года назад полностью разделяла ее позицию и отстаивала ее. У Тасаны просто есть вопросы по успеваемости, неважно чем это обусловлено, и она считает, совершенно необоснованно, что таких детей дискременируют тем, что они в школе учатся.
Надоела уже эта уравниловка. Если ребенок может и хочет учиться, надо дать ему эту возможность.И жизнь сама рассудит, где ему лучше учиться: в школе, в гимназии, в лицее.

Тасана

New member
Надоела уже эта уравниловка. Если ребенок может и хочет учиться, надо дать ему эту возможность.И жизнь сама рассудит, где ему лучше учиться: в школе, в гимназии, в лицее.
Вот скажите, где вы читаете про уравниловку? Вот конкретно у меня, в каком посте я это предлагала? Я вообще в идею всеобщего равенства и братства не верю, тем не менее базовый уровень в нормальных условиях должен быть обеспечен ВСЕМ, а дальше - хоть что угодно, хоть вышку в пятом классе, но и тот, кто это не тянет не должен идти 45 учеником в класс, который учится во вторую смену.
Ну не знаю, если вы даже на уровне утопии против...

Я всего лишь о том, что такую возможность должны иметь и те, кто хочет, но не очень может и даже те. кто и не может, и не хочет. Потому что последствия низкого уровня образования будут катастрофичными, в том числе и для тех, у кого способности выше среднего. Социальная напряженность, знаете ли.

s.o.l.o.

New member
Так рьяно отстаиваются права тех, кто учится в школе и учится хорошо, но как же права тех детей кому мало школьной программы? Не идти в гимназии просто потому, чтобы была удовлетворена ПОЗИТИВНАЯ и разделяющие ее мнение?
Гимназии нужны.

мне не достаточно просто хорошего уровня, мой ребенок тянет больше, и я хочу чтобы он работал исходя из того, на что способен и чтобы у него была возможность это получить, а не чтоб ему было "базовый уровень и не отсвечивай"
Согласна со всем кроме "...и я хочу чтобы он работал больше...".

Тасана

New member
поясню еще про базовый уровень. Смотрите, например, в магазине должен быть определенный ассортимент: там должен быть хлеб, молоко, мясо, фрукты, овощи, ну и какие-то деликатесы, типа икры. При нормальной системе, все имеют возможность купить хлеб, молоко, мясо, фрукты, овощи, но не все имеют возможность купить деликатесы, тем не менее те, у кого такая возможность есть - берут и деликатесы. Но за базовым набором пускают всех.
Сейчас же ситуация искаженная. Я совершенно не против того, чтобы кто-то брал икру, но я против того, чтобы меня не пускали в магазин за молоком и хлебом только потому. что икру я себе позволить не могу. Я не предлагаю отменить и не продавать икру или лобстеров - на здоровье. Более того, чем шире выбор, тем лучше. Но и я своё право есть нормальное мясо, хлеб, молоко, овощи-фрукты тоже хочу иметь.

Amadeussee

Озеро Амадеус
И жизнь сама рассудит, где ему лучше учиться: в школе, в гимназии, в лицее.
Ох, когда ребенок со всеми девятками имеет очень мало шансов поступить в гимназию, полагаться на то, что жизнь рассудит, как-то неинтересно.

МОМ

Well-known member
А в каких школах по 45 учеников? КГ для меня не край света, рядом Масюковщина, Кунцевщина, Запад. У вас ходит Малыш. Этот вопрос решаем. Трудности, конечно, но в жизни много трудностей, в наше время надо быть мобильным.У меня пол- дома детей ездят и не плачут.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху