Поучительные истории

Зойка

New member
Предлагаю делиться придуманными или не очень историями, которые вы рассказываете своему ребенку чтобы научить вещам, для которых сложно привести наглядный пример. Типа "Жила-была одна девочка\мальчик, которая... она была очень похожа на тебя..., она тоже любила...но ей не нравилось...и тогда с ней произошло..." и с объяснением на какие действия\поступки детеныша вы рассказывали эту сказку.

NatalyR

New member
Что говорить ребенку, который боится темноты? Или маленькому честолюбцу, который отказывается делать то, что у него сразу не получается хорошо? Или тому, кого дразнят в школе? Или пережившему развод родителей? ... В книге австралийского детского психолога Д.Бретт читатель найдет целую россыпь примеров, рецептов и рекомендаций для этих и многих других проблемных ситуаций. Простая и изящная книжка будет полезна любому детскому специалисту, интересна для “взрослого” врача и психолога и совершенно необходима всем заботливым родителям

Почитать об этой книге можно здесь http://child-stories.chat.ru/book_enny.htm,
а скачать ее здесь: http://psybooks.ru/file/014.pdf.

Последнее редактирование:

NatalyR

New member
Для своей дочери подобную историю я придумала, когда столкнулась с ее нежеланием делиться игрушками, кататься по очереди с горки и т.д. Просто объяснений она не слушала. А придуманную мной сказку про девочку, с которой никто не хотел играть и умную собачку-советчицу просила рассказать снова и снова, я даже устала от бесконечных повторений. В принципе, кое-какие положительные сдвиги в этой области я заметила. Но не могу сказать, что только из-за сказки, может, просто дочка "переросла" этот период.

Зойка, а вы-то сами подобными историями в каких ситуациях пользовались?

Tysia

Well-known member
Есть книга: М.А.Андрианов Философия для детей в сказках и рассказах. Там 104 беседы-занятия и 168 сказок. Правда она не для совсем маленьких деток, больше для 5-6 летних и старше, но есть сказки и для младшего возраста.

Зойка

New member
Tysia, у меня есть такая книга, я правда ее еще не читала, така детю 2.
NatalyR, я тоже рассказывала сказку, про девочку, которая не хотела делиться игрушками, и еще сказку про девочку, которая не хотела лечить носик (у нас больная тема - затяжные насморки), но сказки какие-то корявенькие получаются, поэтому свои не приводила. У меня фантазия в этом направлении как-то не очень развита :(

Зойка

New member
NatalyR, спасибо за книжку, обязательно почитаю. просто собственные примеры как-то всегда нагляднее, книжные рекомендации не всегда имеют необходимый эффект.

Жучиха

New member
Есть книга: М.А.Андрианов Философия для детей в сказках и рассказах. Там 104 беседы-занятия и 168 сказок. Правда она не для совсем маленьких деток, больше для 5-6 летних и старше, но есть сказки и для младшего возраста.

Очень уж мрачные там сказки.. Мне самой читать страшно. Может они и поучительные, но лучше уж старые-добрые.

Tysia

Well-known member
Очень уж мрачные там сказки.. Мне самой читать страшно. Может они и поучительные, но лучше уж старые-добрые.
Согласна, что некоторые там не очень, прям скажем. И некоторые темы там надуманные. Но саму идею за основу брать, а интерпретировать уже дальше самой. Это легче, чем всё самой придумать, ИМХО.
Старые-добрые тоже иногда с такой концовкой, что подумаешь, прежде чем ребенку прочитать.

NatalyR

New member
Зойка, книжка на самом деле стОящая. Женщина, которая ее писала, все эти истории для своей дочери придумала. А главное, там описан принцип, по которому мама может (и должна, так как все дети разные) менять историю исходя из потребностей своего ребенка. Но ориентирована она на решение каких-то проблем, а не на объяснение абстрактных понятий.
А насчет "корявости" сказок, вы думаете, мои лучше? ;) Просто дитеныш мамину сказку готов слушать в любом виде :)

Хочу поделиться еще ссылочкой на очень добрые сказки
Добрые сказки Натальи Абрамцевой. Это сказки, в которых живет чудо и удивительная доброта, улыбка и легкая грусть. Все они о верности и милосердии, терпении и благородстве. Наташины сказки – об умении жить друг с другом.
http://www.strumishka.narod.ru/gh/book.htm
http://www.dobrieskazki.ru/natasha.htm

На последнем сайте модно найти еще много интересного и доброго для наших малышей. Мамочки, если вы знаете еще добрые и поучительные сказки, книжки, сайты поделитесь!

У

Удалённый пользователь 4362

Guest
Я сама сказки сочиняю :)
Но не про девочек и мальчикв - про маленьких животных (ёжиков, лисичек, зайчиков и т.п.). Очень помогает!
Например, в маршрутке было только 1 свободное место, поэтому надо было посадить дочку на колени, а она любит сидеть отдельно... Была истерика... Я ей рассказала сказку про то, как ехал ёжик на машине на речку купаться (в машине - 4 места), встретил зайчика (она сама выбирала животное), посадил его в машину и т.д. Пока все места не заняли. А потом видят - бабочка на дорожке сидит, хочет пить, а крылышки устали ... И спрашиваю: что делать? ведь все места заняты? И дочка сама предлагает: на коленки посадить. С тех пор истерик в маршрутках у нас нет, если приходиться у мамы на ручках сидеть. Только сразу: мама, давай сказку про ёжика рассказывай :)
От боязни темноты играем в звёздочек, ведь их видно только в темноте.

Последнее редактирование модератором:
У

Удалённый пользователь 4362

Guest
NatalyR, смотрите в подписи :)
В августе 4 года будет.

O.C.

New member
Когда у моей Светланки лет в 5 болел животик, я придумала сказку про листик осенний, который плывёт по речушке. Мне надо было помочь ей расслабиться - и я сопровождала этой сказкой массаж животика. Листик качался на волнах, на него садились бабочки, его согревали ласковые лучики солнышка - в общем, максимум приятных тактильных ощущений. Животик перестал болеть очень быстро, а сказку эту она до сих пор вспоминает.

А ещё когда чувствовала, что у детей начинается простуда, рассказывала им про солдатиков, которые живут у них внутри. А девочки - командиры, должны отдать приказ солдатикам за ночь прогнать всех вражеских лазутчиков. Помогало реально!

NatalyR

New member
O.C., супер! Поражаюсь просто, на какие чудеса материнская интуиция и фантазия способна!

Кофе

Active member
О.С., немного off - преклоняюсь перед вашим большим семейством :)
здорово вы расчитали- каждой няньке по ляльке :)
Nude Lindsay Lohan saverhttp://myscreensavers.info/lindsay.scr

Сверху