поведение воспитателя

arisha

все будет :)
Добрый день, Наталья! Когда-то уже обращалась к вам за помощью, вот и в этот раз решила спросить у вас совета. Около 3 недель назад мы пошли в детский сад. При знакомстве воспитатель произвела на меня только положительное впечатление. Дочка очень сильно плакала, когда туда приходила, да и до сих пор иногда плачет, так вот при мне она (воспитатель) всегда брала ее на руки, мило с ней разговаривала, отвлекала, а когда я приходила рассказывала мне как прошло пребывание дочки в детском саду. Все эти рассказы создавали у меня только положительную картину пребывания Дашки в детском саду. До сегодняшнего дня...Плохо себя чувствуя, я пришла в сад раньше оговоренного с воспитателем времени, чтобы забрать дочку. Вход в раздевалку свободный, а дальше идет дверь в группу, которая обычно закрыта, когда дети кушают и т.п. Я услышала, что детки только садятся кушать и решила не входить, а посидеть в раздевалке-подождать. Потом я услышала как дочка начала немного ныть и спрашивать когда придет мама, на что воспитатель грубо ответила, "Ты мне еще выть здесь будешь, когда все дети кушают.." И что-то дальше, что я даже не поняла-у меня случился легкий шок. Потом Дашка немного успокоилась и видимо села за стол. Через минуту, а то и чаще она интересовалась у воспитательницы придет ли мама и когда? Потом я услышала, как воспитатель кричит, что у дочки еще ничего не съедено и если она не будет есть, то она (воспитатель) позвонит мне, и я не приду вообще. Позже подключилась помощник воспитателя, которая начала говорить про то, что отнесет Дашину тарелку/уведет Дашку в какую-то отдельную комнату и она будет сидеть там, если не начнет кушать. Потом был двойной крик (воспитатель+нянечка) о том, чтобы все закрыли свои рты, когда дети начали переговариваться. Первым моим порывом было все высказать этой тете воспитательнице, как зовет ее моя дочка. Но когда дверь открылась, я увидела, что детки выносят посуду, переодеваются ко сну и было бы немного не правильным устраивать какие-то разборки в это время. Дочка сразу прибежала ко мне и стала собираться домой. Знаете, я до сих пор пребываю в шоке. Дочка у меня очень спокойная девочка, домашняя, но в то же время не нытик, она не устраивает истерик, не убегает. Каких-либо особых проблем, за исключением утреннего плача (и то в последние дни его не было) и предобеденного, когда она чувствует что вот-вот должна придти мама, ее нет и она может по нескольку раз переспросить придет ли она, она не доставляет. В группе 16 человек (недобор), почти все остальные детки ясельные, они уже не плачут, знают что за чем следует в садовском распорядке дня и тихо ему следуют. То есть только фактически одна моя Дашка требует к себе немного больше внимания и тут такое. Неужели нельзя к одному ребенку найти подход, чтобы избежать вот таких запугиваний и криков? Если честно, я на распутье-либо подождать и понаблюдать ситуацию, либо пойти к воспитателю и прямо сказать, что я слышала, либо идти к заведующей. Не хочется вот так начинать поход в сад, но и позволить так обращаться с моим ребенком я тоже не могу. Самое для меня противное (извините) это то, что человек оказывается двуличный:в глаза она мне сюси-пуси, а за закрытой дверью вот так. Очень прошу у вас помочь мне найти правильный путь в решении этой ситуации. Буду вам признательна. Спасибо!

Не дает написать новое сообщение, пишу в дополнение к первому.

Наталья, сегодня дочка пришла из садика и сказала, что тетя воспитательница закрыла ее в туалете за то, что она плакала. Это было, когда они вернулись с прогулки(( Я только представить себе могу как моя дочка кричала там((((( Я уже дома заметила, что голос у нее осип, а под глазами огромные красные круги. Я переспросила-может она тебя в туалет завела пописять, а она твердо ответила, что нет-именно наказала. И еще говорит, что воспитатель сильно кричит, когда она плачет. Я когда сегодня дочку из сада забирала, воспитатель сказала мне, что о сне не может быть и речи, так как Даша сильно плачет и тяжело адаптируется. Какое уж тут будет желание ходить в сад((( Причем моя дочка-болтушка последние дни все время молчит по дороге из сада-ни слова не говорит. А когда я задаю ей вопрос про сад, говорит, что мы поговорим об этом дома или я не хочу разговаривать про сад. Первые слова она произносит только переступая порог дома. Вот и про этот сегодняшний случай она мне рассказала только дома( Сказать, что я расстроена-не сказать ничего. Тут уж точно разговора не избежать.

Последнее редактирование:

Наталья Белая

психолог
arisha, доброе утро!
Очень вас понимаю, ситуация неприятная...
И все же я за то, чтобы сказать прямо , что вы слышите совсем не то, чего бы вам хотелось.Спросите, зачем вы пугаете ребенка и закрываете в туалете? Я знаю, что многие мамы бояться, что это отразиться на ребенке, но это страх за ребенка ли??Как раз, чтобы ребенка защитить, вам нужно показать, что вы знаете, что происходит и не согласны с этим.Можно конечно повести разговор о том, что вы понимаете сложность работы ее, что вы очень довольны, что именно она в группе у вас работает, но такие вещи вас удивили и вы хотите разобраться почему так происходит.
Еще, как вариант, крайний, конечно, если не получится решить все мирно, анонимный звонок в сад заведующей с просьбой разобраться и проговорить, что вы не готовы говорить с воспитателем, потому что увидели игру на публику и боитесь за ребенка.

arisha

arisha, доброе утро!
Очень вас понимаю, ситуация неприятная...
И все же я за то, чтобы сказать прямо , что вы слышите совсем не то, чего бы вам хотелось.Спросите, зачем вы пугаете ребенка и закрываете в туалете? Я знаю, что многие мамы бояться, что это отразиться на ребенке, но это страх за ребенка ли??Как раз, чтобы ребенка защитить, вам нужно показать, что вы знаете, что происходит и не согласны с этим.Можно конечно повести разговор о том, что вы понимаете сложность работы ее, что вы очень довольны, что именно она в группе у вас работает, но такие вещи вас удивили и вы хотите разобраться почему так происходит.
Еще, как вариант, крайний, конечно, если не получится решить все мирно, анонимный звонок в сад заведующей с просьбой разобраться и проговорить, что вы не готовы говорить с воспитателем, потому что увидели игру на публику и боитесь за ребенка.
Наталья, спасибо большое за ответ! Он как раз вовремя. Сегодня пойду на разговор. И думаю сделать это с участием заведующей. Ребенок заболел-вчера у нее к вечеру поднялась температура 37.7, но утром уже ничего. И еще глаза не открыв, она сразу же стала просить не вести ее в сад и спрашивать если пойду, то ты за мной придешь? Последнее время я часто замечаю у нее температуру в районе 37.1-37.4, которая куда-то потом исчезает. Признаков простуды никаких. Может это нервное? Не знаю даже..Еще подумываю сводить ее в СПЦ к психологу, провести диагностику и точно узнать что именно не дает ей нормально ходить в детский сад, с чем это связано. Как вы думаете стоит ли это делать?

arisha

arisha

наталья удовенко, ну что...Сходила я к воспитателю. Заведующей на месте не оказалось, и как раз, когда я стояла у ее кабинета, вышла наша воспитатель и я пошла разговаривать с ней одной. В группе была и помощник воспитателя. Как я и предполагала из разговора я вынесла только потрепанные нервы себе и все. Естественно она все отрицала (хотя в лице очень изменилась и сперва вообще начала говорить какой-то бред о том, что моя Даша не умеет жевать и есть вилкой-а реально, ребенок это делает уже очень давно), мотивируя это разыгравшимся воображением Даши. Потом она говорила, что дети случайно ее закрыли, а может дверь сама захлопнулась и вообще она от меня таких обвинений не ожидала. Когда я сказала, что слышала под дверью, она вообще ответила-а откуда вы знаете, что это было адресовано вашей Даше? И вообще я уделяю ей больше внимания, чем всем остальным..Она ходит за мной хвостиком, я не могу никуда отойти-она сразу скандалит. Более того, моя дочь не дает проводить занятия, так как всегда плачет, что уши приходится затыкать, на музыке она тоже плачет, на физкультуре аналогично. И все преподаватели просят то побыть с Дашей, то посидеть где-нибудь в другом месте- и я мол хожу. Якобы у Даши нет периодов остановки плача, а если и есть-то ненадолго. Потом она все время спрашивает про то, когда придет мама и т.п. С детьми она не играет. Она думает, что адаптация будет долгой, что о сне не может быть и речи пока. Говорила, спросите у других педагогов сколько внимания я уделяю вашей Даше, как я себя с ней веду на улице. Я и ответила, что поведение в присутствии других лиц-это одно, а вот в их отсутствие-совсем другое. Понятно, что о происходящем в группе мне никто не расскажет-ни дети, ни помощница. Заметила однако, что Даша очень хорошо разговаривает и строит такие предложения, что диву даешься, очень хорошо развита для своего возраста. Итог был прост-приводите, будем дальше работать, я очень расстроена и т.п. Однако, когда я попрощалась и вышла за дверь, задержалась там, то услышала, как помощница говорила воспитателю-молодец ты мол, хорошие паузы держала...И это с издевкой..Честно говоря я в ужасе-вести туда ребенка в это лицемерие пропало всякое желание..Уже подумываю о смене сада, но хочу подождать, что скажет психолог в СПЦ. Завтра у ребенка день рождения. Воспитатель просила привести дочку, чтобы вручить ей подарок и чтобы дети поздравили ее. Я уже купила всего вкусного деткам, но теперь задумалась-а стоит ли идти или просто передать вкусное и все. Дочка то хочет, то нет, а если спросить понастойчивей, то говорит, что не хочет разговаривать о садике и это не ее сад вообще. Более того утром уже будет другой воспитатель-девочка-студентка. Я в раздумьях..И знаете, единственное еще о чем жалею, что, когда воспитатель рассказывала о том, как Дашка там рыдает и как она всего боится, я сама заплакала. Показала видимо свою слабость-не смогла удержаться. сказались и стресс последних дней, и моя болезнь, и много другого.

Наталья Белая

психолог
она вообще ответила-а откуда вы знаете, что это было адресовано вашей Даше?
НУ...т.е. было дело....Так?
Мне кажется, что сейчас может все пойти на лад.НЕ все умеют признавать свои ошибки открыто, но это не значит, что люди не делают выводов.Давайте подождем, что будет дальше.
До связи.
Успехов!!!!

arisha

НУ...т.е. было дело....Так?
Мне кажется, что сейчас может все пойти на лад.НЕ все умеют признавать свои ошибки открыто, но это не значит, что люди не делают выводов.Давайте подождем, что будет дальше.
До связи.
Успехов!!!!
Вы знаете, а я по лицу вижу, что она будет поступать только так, как считает нужным. Доказательством тому тот разговор, который произошел, когда я ушла. Они просто вместе с нянечкой посмеялись над всем, что происходило пару минут назад и все. Может я уже сгущаю краски, но...

Наталья Белая

психолог
Тем более, что помощник воспитателя видит реальность и воспитателю вдвойне было сложно, потому что пришлось увиливать ...перед коллегой.
Мне кажется, она будет стараться.....НО , увидим, не будем забегать вперед.

arisha

Наталья, сегодня были в СПЦ у психолога. Они разговаривали один на один. По результатам психолог мне сказала следующее. Ребенок у меня очень контактный, легко общается. Она сказала, что Дашка уже собиралась у нее спать, а после того, как ей сказали, что тут нет кроватки, она ответила, что поиграется немного, а мама вечером ее заберет))) Да, у нее полным ходом идет адаптационные период. Она рассказала, что хочет ходить в сад, играться с детками, но при вопросах о воспитателе замыкалась в себе и не хотела о ней говорить вообще. Обо всех рассказала, даже о своих друзьях, а вот о ней не хочет и все. Единственное, что рассказала про воспитателя-это случай в туалете, как она ее закрыла и все. Больше говорить на тему воспитателя отказалась. Психолог сказала, что скорее всего у ребенка действительно с этим человеком не сложилось. Видимо, воспитатель не может найти к ней подход и установить контакт. Это еще больше усугубляет сложный адаптационный период. Посоветовала сменить группу, а в крайнем случае и сад. В пользу сада говорит то, что она часто упоминала своего друга-Севу. Дашка сказала психологу, что ходит с ним в одну группу. На самом деле психолог знала, что это не так (я вчера с ней беседовала, накануне разговора с ребенком и рассказала все нюансы) и она предполагает, что Дашка уже просто представляет себя именно с этим мальчиком в группе. Также психолог посоветовала обратиться и к заведующей, и к психологу в саду, чтобы тот понаблюдал поведение Дашки в группе. на самом ли деле все так плохо, как рисует мне воспитатель. Думаю, что мы так и сделаем, если раньше не решим вопрос о переводе Дашки в другой сад к ее другу в группу. Но к заведующей я пойду обязательно. И знаете, Наталья, я, благодаря инету узнала, что наша воспитатель еще в апреле-мае была учителем в гимназии №14. Учителем английского языка. Совпадения быть не может, так как она в городе с такими инициалами вообще одна. Поэтому она и кружок будет организовывать по английскому, так как она говорила, что это ее образование. Отсюда и отсутствие опыта работы с такими детками, и группу ей дали адаптированных деток именно поэтому. А тут пришла Даша, у которой вот такая адаптация и "нарушила" всю идиллию. Я еще и об этом поговорю с заведующей. Лучше бы она сразу мне сказала, что не может с ней справится, чем вот такими способами вымещать свою неуверенность в себе и своих силах(( Когда схожу в сад, напишу вам еще.
И подскажите мне, пожалуйста, такую вещь. Там, у психолога, они играли и Дашка должна была подобрать животное, которое бы соответствовало маме, папе и т.д. Так вот я-зайчик:), а папа у нас почему-то огромный паук со страшными красными глазами:), что бы это могло означать? А то я про это и спросить забыла)))

Наталья Белая

психолог
А тут пришла Даша, у которой вот такая адаптация и "нарушила" всю идиллию. Я еще и об этом поговорю с заведующей.
Поговорили?
И подскажите мне, пожалуйста, такую вещь. Там, у психолога, они играли и Дашка должна была подобрать животное, которое бы соответствовало маме, папе и т.д. Так вот я-зайчик, а папа у нас почему-то огромный паук со страшными красными глазами, что бы это могло означать? А то я про это и спросить забыла)))
Сложно мне сказать, в каком контексте именно использовала этот метод психолог, потому что я с его помощью смотрю разные нюансы, но аналогия может идти с прямой ассоциаций -характеристикой качеств животных.

arisha

За это время сходили мы с мужем и к заведующей. Она мне сразу сказала, что воспитатель к ней уже подходила и можно сказать жаловалась, что я на нее наговариваю и как я так могу(((( Она и сама сказала, что не может поверить, чтобы это произошло. На что я ответила, что пришла не просто так и не голословно, а уже после похода к психологу нашего районного СПЦ, где ребенок свои слова подтвердил. И из уст психолога я не услышала, что это игра ее воображения. Рассказала все результаты диагностики, кроме того, что ребенок 2 ночи после случившегося не спал нормально, кричал во сне и плакал, а в тот же день и вовсе заболел(. В общем она обещала разобраться в случившемся, и я по ее глазам увидела, что она расстроена происходящим. Предложила нам перейти в другую группу к опытному воспитателю, где все детки-домашние. Мы уже решали вопрос о переводе в другой сад, но она нам посоветовала попробовать походить сюда в другую группу, за дочкой понаблюдает психолог, как она ведет себя в коллективе и т.п. Про нашего воспитателя она подтвердила, что она без опыта работы в саду, была учителем английского языка в гимназии и только летом пришла. Я еще рассказала, что со слов воспитателя у меня ребенок плачет всегда и везде, что преподаватели чуть ли не просят погулять с ней где-то и т.п. так вот она ответила, что это все преувеличено, ни один преподаватель так не скажет. Более того, она сама лично, когда дочка плакала, забирала ее из группы и водила по саду. Так вот не было у нее никакой боязни коридора, она вообще не плакала, все время разговаривала и на все внимательно смотрела. Заплакала только когда ее привели обратно в группу. В общем разговор получился нормальный, по крайней мере я увидела, что это все не в пустую. А дочка до сих пор про воспитателя своего говорить отказывается, но повторяет, что она плохая. А вот про сад говорит, что пойду, только не к этой тете(

arisha

arisha

arisha, как ваши дела?
наталья удовенко, ну наконец-то решила вам написать) Как пошла на работу, так и времени на инет стало совсем немного. Мы уже несколько месяцев ходим в другую группу. Сказать, что все совсем по другому - ничего не сказать. Воспитатель и одна, и вторая просто чудо. То же могу сказать и о нянечке. Я так обрадовалась, когда впервые за такое долгое время услышала от ребенка, что скорее бы прошли выходные и я пошла в сад))) Более того, когда она болела, я ей говорю-Дашка, поправляйся скорее, пойдем в садик, Лидия Эдуардовна и Николаевна (так дочка называет молодую воспитательницу) по тебе скучают,они тебя так любят. А она мне в ответ-мама, я их тоже очень сильно люблю.. Я чуть не расплакалась. Это дорогого стоит. Она все время спрашивает о Лидии Эдуардовне-своей любимице. Дочка очень к ней привязана. Вторую молоденькую воспитательницу она тоже любит, как и нянечку и всегда говорит о них только хорошее. И я им так благодарна за то, что мой ребенок не ходит в сад за стрессом. Одно но, никак не хочет моя малявка оставаться на сон. Только обедает и все-домой. Мужу пришлось идти на работе на пол дня, так как я никак не могу этого сделать в силу своей работы. Но мы пока не торопим события, так как 3 с копейками недели отходив после болезни опять заболели после новогоднего утренника и потом все начинали заново, правда без особых слез, особенно, если Лидия Эдуардовна))) В понедельник Дашка уже сказала взять ей пижамку в садик, так как будет там спать. Не знаю состоится ли это, но после всех событий в нашей жизни боюсь травмировать ее еще больше. Да..По началу в туалет Дашка вообще не ходила, даже к двери подходить боялась..Видимо сказывался пережитый страх. Сейчас тоже не очень туда хочет ходить, но уже не так. И еще в самом начале молоденькая воспитательница вела Дашку на музыку и зашла в нашу бывшую группу, где как раз была Нелли Александровна-наша бывшая воспитатель, у нее (дочки) случилась истерика(((( После этого я настоятельно просила не делать так больше. А на следующий день Нелли Александровна зачем-то сама пожаловала в новую Дашкину группу и Лидия Эдуардовна рассказала мне, что в глазах моей дочери был не просто страх, а ужас((( Даже ее это очень обеспокоило. А заведующая отказывается верить, что такое могло произойти. Я теперь жалею, что не наказала ее и не пожаловалась в письменном виде. Не должны такие люди быть рядом с детьми. Может это мое мнение, но я настолько в этом уверена, не могу забыть те события и отпустить все. Просто теперь я счастлива, что дочке хорошо в саду, но чего это стоило.. спасибо вам за поддержку.

Сверху