повышенная плаксивость ребенка

Lisok

New member
Здравствуйте, Наталья.
У меня проблема: дочка семи лет плачет по любому поводу.
Сейчас она во втором классе, есть младший брат, 3 года.
Когда это началось - не могу сказать.. Это было всегда. Сначала, думала, что просто мала еще, перерастет.. потом списывала на ревность к младшему брату. Читала много по этому поводу, старалась больше внимания уделять старшей.. ничего не менялось.
Сейчас она во втором классе. Может расплакаться на ровном месте. Например, звоню ей, и говорю, что заберу ее после обеда. И она в трубку сразу плачет: я уже полдник заказала. или может плакать просто потому, что плохо слышит, что говорю по телефону из-за шума в фойе школы.
Дома тоже.. Если не может что-то найти - сразу в слезы: я вот сюда положила, а теперь нет здесь этого.
Или спрошу: ты уроки сделала? А она уже со слезами отвечает: учительница не раздала тетради домашние, я не знаю, где мне писАть работу.
В 2,5 года у нее начиналось заикание. лечение назначал невролог (пантогам и хвойные ванны) плюс работа с логопедом. тогда же и поставили диагноз повышенная нервная возбудимость. Очень "живые" рефлексы, по словам невролога.
Как мне реагировать на слезы?
Сначала я просто не обращала внимания.. потом объясняла, что это некрасиво.. потом стала говорить, что не могу понять ее, когда она говорит хныкающим голосом, пусть успокоится - потом продолжим..
Еще проблема: муж не переносит ее слез. Если она при нем расплачется - он сразу на повышенных тонах приказывает ее успокоиться. Мне кажется, что это только усугубляет положение, но он не хочет меня слушать....

Наталья Белая

психолог
Добрый день!
Я думаю ребенка стоит показать психологу.
Вам же стоит менять отношение к ее слезам, это может быть способ получить то, что она хочет и не может выразить словами, поэтому в любом случае сначала ей нужно дать поддержку и понимание ее чувствам, не отвергать и не стыдить, а потом показывать способ, как то, что она хочет можно получить другим способом.
С мужем нужно разговаривать- его поведение усугубляет, ребенку еще хуже, потому что слезы сдержать становится труднее.

Сверху