Повышенное чувство опасности

Tychinka

New member
Здравствуйте! Девочке 1,6. Дома активна, самостоятельна, хорошо говорит. В семье спокойная обстановка, очень редко повышается голос. Уже где-то с 8-ми-месячного возраста она не идет на контакт с посторонними людьми, с детьми играет, но неохотно (как-будто постоянно ждет, что ударят, отберут, толкнут). Любые новые предметы она сначала очень долго рассматривает, дотронуться боится, надеть что-то новое тоже проблема. Никогда не зайдет в темную комнату, все что шевелится (какие-то игрушки заводные) вызывает у нее страх. Убегает, прячется ко мне на руки.
Сегодня, например, на улице подул ветер, листики старые на дорожке стали шевелиться - очень испугалась, сильно заплакала, спряталась ко мне. Говорит "Кака". Вообще, кстати, довольно брезглива. Не любит скользкие , мокрые предметы, неприятные наощупь.
Я понимаю, что это поведение в принципе нормально для ребенка, просто кто-то больше, кто-то меньше, но хотелось бы узнать как правильно реагировать на такие вещи. Откуда вообще тут растут корни? Как помочь дочке не так бояться всего нового и незнакомого?
 

Наталья Белая

психолог
Добрый день!
Из того, что вы описали много возрастного, что пройдет со временем.Пока же стоит давать больше самостоятельности, контролировать свою личную тревожность, также отношение к ребенку, нет ли гиперопеки и у вас излишних переживаний за ребенка.То, чего боится, объяснять спокойным, радостным голосом, уверенно.Проанализируйте , что и как вы обычно говорите, нет ли такой настройки на провал: "не беги, упадешь, не трогай, уронишь"?
 

Tychinka

New member
да, Наталья, конечно, я понимаю, что я сама каким-то образом формирую поведение своего ребенка. Думаю, гиперопеки и настройки на провал мне все-таки удается избежать, но вот как контролировать свою личную тревожность? Понимаете, внешне все выглядит нормально, но вот , например, когда мы попадаем в какую-то новую обстановку, где я знаю, что от моего ребенка чего-то ждут или к нему будет повышенное внимание, я очень внутренне зажимаюсь, волнуюсь, что она не будет соответствовать чему-то, хотя всячески и пытаюсь делать увереннный вид. В результате, ребенок, видимо, тоже нервничает. Если же я спокойна - она тоже.
Я заметила, что стоит даже мужу появиться дома (не говоря уже о каких-то гостях), я начинаю нервничать, что вот сейчас она будет капризничать (хотя она совершенно не капризна), муж или гости подумают, какой капризный ребенок, соответственно мне минус как матери. Это что-ли еще одно проявление постоянного стремления быть лучше всех (это во мне есть не дать не взять)? Как уже наконец избавиться от этого комплекса - быть в чем-то хуже или тем более, когда твой ребенок в чем-то хуже, слабее или просто другой, не такой как все?
Вот сейчас написала и сама подумала, не такой как все - ведь не значит хуже? Да, она у меня мамочкин хвостик, зато как она рисует, говорит, кушает сама! Да, она ранимая, впечатлительная. И ничего страшного, елси побежит и упадет и заплачет ( внешне выглядит так :"Упала, ничего поднимайся. Со всеми бывает, все в порядке", внутреннне :"Ой бежит, если сейчас упадет, может заплакать, окружающие подумают, что она так все время делает, просто капризныый ребенок, ведь не ударилась же. Мама разбаловала!") То есть получается, что мне мнение окружающих важнее, чем состояние моего ребенка! Какой кошмарррр! А нам ведь еще в садик идти!
Наталья, как убрать из своего сознания это вечное "что подумают окружающие"?
 

Наталья Белая

психолог
Наталья, как убрать из своего сознания это вечное "что подумают окружающие"?
Честно, стоит идти к психологу.
Заочно могу сказать, что такой страх из детства, от того, как с вами вели себя ваши родители, чего от вас ждали, как хвалили, как ругали, как относились к вашим способностям, какое будущее предрекали.
 

Tychinka

New member
Спасибо. Осталось только для себя решить, настолько ли это критично, ведь иногда это еще и стимул все-таки добиваться большего, быть лучше. Хотя, наверное, для этого должны быть другие стимулы. Вот это, наверное, родители и неправильно заложили. Я даже и не могу определить, какие это должны быть стимулы(
 

Наталья Белая

психолог
иногда это еще и стимул все-таки добиваться большего, быть лучше.
Спорно для меня.
Стимул должен быть такой , чтобы в итоге вы получили то, что важно вам, а не маме или соседке.Делать и жить для себя, а не для другого человека.
Т.е. если вы будете меняться ради того, чтобы кто-то сказал, что вы молодец- стоит ли игра свеч?Человек сказал и забыл, а вы тратили жизнь ради этого минутного сюжета.
 
Последнее редактирование:

Tychinka

New member
Да, но есть еще понятие человеческой лени. Я вот, например, человек в этом смысле ленивый - живу как живу, лишь бы тихо было.А вот гляну как другие живут или еще лучше услышу как кто-то говорит, что другие живут хорошо, и думаю:"Неужто и я не смогу так, или лучше? Хочу , чтобы и променя говорили!" Ноя погимаю, что это только одна и самая приятная сторона проблемы. Все остальное порождает кучу тараканов в голове и обрастает комплексами:(
 
Сверху