Здравствуйте! Девочке 1,6. Дома активна, самостоятельна, хорошо говорит. В семье спокойная обстановка, очень редко повышается голос. Уже где-то с 8-ми-месячного возраста она не идет на контакт с посторонними людьми, с детьми играет, но неохотно (как-будто постоянно ждет, что ударят, отберут, толкнут). Любые новые предметы она сначала очень долго рассматривает, дотронуться боится, надеть что-то новое тоже проблема. Никогда не зайдет в темную комнату, все что шевелится (какие-то игрушки заводные) вызывает у нее страх. Убегает, прячется ко мне на руки.
Сегодня, например, на улице подул ветер, листики старые на дорожке стали шевелиться - очень испугалась, сильно заплакала, спряталась ко мне. Говорит "Кака". Вообще, кстати, довольно брезглива. Не любит скользкие , мокрые предметы, неприятные наощупь.
Я понимаю, что это поведение в принципе нормально для ребенка, просто кто-то больше, кто-то меньше, но хотелось бы узнать как правильно реагировать на такие вещи. Откуда вообще тут растут корни? Как помочь дочке не так бояться всего нового и незнакомого?
Сегодня, например, на улице подул ветер, листики старые на дорожке стали шевелиться - очень испугалась, сильно заплакала, спряталась ко мне. Говорит "Кака". Вообще, кстати, довольно брезглива. Не любит скользкие , мокрые предметы, неприятные наощупь.
Я понимаю, что это поведение в принципе нормально для ребенка, просто кто-то больше, кто-то меньше, но хотелось бы узнать как правильно реагировать на такие вещи. Откуда вообще тут растут корни? Как помочь дочке не так бояться всего нового и незнакомого?