lilka написал(а):Норма везде разная, но стандартно принимается от 4 до 5,5. У некоторых и 5,8 не вызывает никакой паники у врачей.
lilka, а это официальные цифры? Просто у меня сахар 5,1 - мне сказали, что это много.
Shannelka,
Как я поняла, то это где-то на грани. Просто они смотрят этот показател вкупе с остальными (увеличение веса, скачут ли анализы и пр.) У меня был ровно 5. Но при большом наборе веса и постоянно разных показателях в ЖК эндокринолог просто решил проверить почему. После теста сказал что все в норме и отпустил.
Так что не надо беспокоится по показателю 5,1. Это просто повод для врачей присмотреться повнимательней к твоим анализам. И не более того.
Не ешь много на ночь и не чисть зубы перед сдачей анализа.
Как я поняла, то это где-то на грани. Просто они смотрят этот показател вкупе с остальными (увеличение веса, скачут ли анализы и пр.) У меня был ровно 5. Но при большом наборе веса и постоянно разных показателях в ЖК эндокринолог просто решил проверить почему. После теста сказал что все в норме и отпустил.
Так что не надо беспокоится по показателю 5,1. Это просто повод для врачей присмотреться повнимательней к твоим анализам. И не более того.
Не ешь много на ночь и не чисть зубы перед сдачей анализа.
По поводу нормы: я все сокрушалась о своих 5,8. И удивлялась, почему же мой гинеколог не направляет меня к специалисту. Недавно спросила. Выяснилось, что в нашей лаборатории нормой считается 6,2. Так что я вполне в нее вписываюсь.
Так что если есть какие-то сомнения, лучше не теряться в догадках, а сразу задать вопрос врачу, который ведет вашу беременность. Это так, из личного опыта.
Так что если есть какие-то сомнения, лучше не теряться в догадках, а сразу задать вопрос врачу, который ведет вашу беременность. Это так, из личного опыта.
Julia_K, в 7-ке, когда я лежала на сохранении, мне сказала эндокринолог, что у меня сахар повышенный и поставила мне диагноз "гест.сахарный диабет, впервые выявленный". с этими же результатами анализов я пошла к эндокринологу в 11 поликлинику. там мне сказали "норма". но гинеколог (наверное, чтобы избавиться от слишком умной и дотошной беременной) дала мне направление в 4 ЖК, где стоят на учете все беременные с СД со всего Минска. и как раз-таки их эндокринолог тоже мне подтвердила диагноз гест. СД. Я больше склонна верить врачам из 7-ки и 4 ЖК, которые имеют более узкую специализацию, чем врачу из обычной поликлиники, которая, возможно, и не знает всяких "мелочей" во время беременности.
Вполне допускаю, что вы правы.
Однако разные показатели нормы для разных лабораторий -- это объективная реальность.
Очень люблю сайт mariamm.ru. Но когда-то жутко разозлилась, когда повелась на предложение о расшифровке анализов: я-то надеялась, что сейчас увижу все цифры и сравню со своими, ан нет -- доктор сразу говорит о том, что норма определяется лабораторией, производящей анализ.
Однако разные показатели нормы для разных лабораторий -- это объективная реальность.
Очень люблю сайт mariamm.ru. Но когда-то жутко разозлилась, когда повелась на предложение о расшифровке анализов: я-то надеялась, что сейчас увижу все цифры и сравню со своими, ан нет -- доктор сразу говорит о том, что норма определяется лабораторией, производящей анализ.
СветланаG, спасибо за поддержку.
А вообще непонятно, как это одна беременная будет лекарствами душиться от гестационного СД, а другая с более высокими показателями сахара в крови - даже подозревать ни о чем не будет.
И как интересно лаборатории определяют норму - они что, помимо всего еще и научными исследованиями занимаются???
А вообще непонятно, как это одна беременная будет лекарствами душиться от гестационного СД, а другая с более высокими показателями сахара в крови - даже подозревать ни о чем не будет.
И как интересно лаборатории определяют норму - они что, помимо всего еще и научными исследованиями занимаются???
Может быть это такая же ситуация как и с анализами на гормоны щитовидной железа.
Там действительно, у каждой лаборатории свои нормы и это считается совершенно нормально и ни один врач не сможет расшифровать эти анализы не имея перед собой норму той лаборатории в которой делался анализ.
Ситауция с сахаром по разговорам очень похожа. Но мне кажется что это не должно быть так. Ведь это очень распространенный анализ.
Там действительно, у каждой лаборатории свои нормы и это считается совершенно нормально и ни один врач не сможет расшифровать эти анализы не имея перед собой норму той лаборатории в которой делался анализ.
Ситауция с сахаром по разговорам очень похожа. Но мне кажется что это не должно быть так. Ведь это очень распространенный анализ.
shannelka,
гестационный СД не лечится, он сам проходит! Нужно просто соблюдать диету, ограничить физ.нагрузки, наблюдаться.А вообще непонятно, как это одна беременная будет лекарствами душиться от гестационного СД, а другая с более высокими показателями сахара в крови - даже подозревать ни о чем не будет.
shannelka написал(а):lilka написал(а):Норма везде разная, но стандартно принимается от 4 до 5,5. У некоторых и 5,8 не вызывает никакой паники у врачей.
lilka, а это официальные цифры? Просто у меня сахар 5,1 - мне сказали, что это много.
Насчет норм сахара в крови ( не могу не вмешаться
НО!!!!! В первой половине беременности наблюдается физиологическая гипогликемия (снижение сахара в крови). Именно для женщин в первой половине беременности верхней границей нормы по сахару считается 4,6. Все что выше этой цифры еще не является гестационным сахарным диабетом (он же - диабет беременных), но женщина попадает в группу риска по ГСД. Такие цифры требуют дополнительного обследования, в частности назначения ГТТ (глюкозо-толерантного теста), а также соблюдения диеты. Глюкоза в моче появляется только при декомпенсации ГСД. ГСД вполне может быть и при отсутствии глюкозы в моче.
Paragon написал(а):гестационный СД не лечится, он сам проходит! Нужно просто соблюдать диету, ограничить физ.нагрузки, наблюдаться.
"Приблизительно 25% женщин с диабетом беременных нуждаются в инсулинотерапии."
Так говорите не лечится, да? Если вас не лечили, это не значит что других не лечат.
lilka,
все сугубо индивидуально.
конечно, если сахар зашкаливает за 12, но одними кашками и кроликами положения не исправишь, но если превышение нормы незначительное, то зачем пить таблетки?
пусть, но остальные 75% не требуют медикаментозного лечения."Приблизительно 25% женщин с диабетом беременных нуждаются в инсулинотерапии."
все сугубо индивидуально.
конечно, если сахар зашкаливает за 12, но одними кашками и кроликами положения не исправишь, но если превышение нормы незначительное, то зачем пить таблетки?
lilka написал(а):shannelka, ну вы же не едите одну и ту же пищу каждый день. Меняется состав продуктов, меняется и кровь.
Я вполне это допускаю, просто если колебания сахара в крови - это нормально, то почему эндокринолога это настораживает?
Поделиться: