Повышенный гемоглобин и эритроциты

Tanz

teach English
Хотела бы узнать мнение врачей относительно результатов ОАК.
Гемоглобин - 160 (реф. интервал - 120 - 150)
Эритроциты - 5.5 (реф. интервал 3.5 - 4.7)
Гематокрит 48% (реф. интервал - 35-45)
Готовлюсь к небольшому оперативному вмешательству. Чувствую себя прекрасно, не пью, не курю, а тут такое. Интернет как всегда "порадовал".
Анализ пересдам. Но к чему готовиться? :swoon:

Последнее редактирование:

ирка

Active member
А можно и я встряну по похожему вопросу? Гемоглобин (ну, заодно и эритроциты) всегда на верхней границе или выше нормы (чаще выше). Причем это похоже наследственное: у мамы также, и у дочки тоже самое. Пью, наверное, маловато, да))). Из внешних проявлений (не уверена, что связано, но вдруг))) - кровяные "точечки" на руках часто бывают. И еще недавно был случай:laugh:: брали кровь из вены и жаловались, что вены хорошие, а кровь набрать невозможно, "такое ощущение, что тромбируется прямо под иглой". Раньше, правда, без проблем набирали. Может что проверить, или лучше ничего не делать)) Маме скоро 70, т.е такие показатели вроде как ни на что не повлияли.

nikitkimama

New member
Tanz,а раньше как было? Результаты такие же или нет?

Немного повышен гематокрит и отсюда поехали вверх показатели эритроцитов/гемоглобина. Часто такое у курильщиков, но это не ваш вариант. Вполне возможно, что мало жидкости пили накануне сдачи анализа. А готовиться ни к чему страшному не надо. :) А интернет всегда радует, особенно когда не надо :mda:

ирка,а тромбоциты как?

ирка

Active member
ирка,а тромбоциты как?
В двух последних анализах, которые есть на руках - в норме. А раньше, если честно, не помню. Меня вроде это как и не волновало раньше особо))), тем более, что врачи тоже никогда не заостряли на этом внимание. Но они же чаще всего смотрят на последний анализ, а что так всегда я как-то не говорила.

nikitkimama

New member
А жидкости пью достаточно, как мне кажется.
Как по рекомендациям ВОЗ - взрослому около 2 литров в день. Плюс сейчас достаточно жарко и надо пить много воды.
Пересдайте анализ и тогда станет понятнее.

В двух последних анализах, которые есть на руках - в норме.
Это хорошо, т.к. многие проблемы связаны как раз с пвышенным уровнем тромбоцитов.

Chadha

Well-known member
не стала создавать новую темку, может кто подскажет--- снижен гемоглобин (85)
и железо сывороточное (3,23). Как можно поднять гемоглобин и может ли постоянная усталость, слабость, утомляемость быстрая связана с низким гемоглобином?

и повышена Аланинаминотрансфераза. Это что вообще такое?

Marisol

Active member
Как можно поднять гемоглобин
Питание (красное мясо, фрукты, овсянка, убрать чай), как можно больше бывать на свежем воздухе, препараты железа. К врачу обратитесь для начала, чтоб исключить все остальное и прицельно лечить ЖДА.
может ли постоянная усталость, слабость, утомляемость быстрая связана с низким гемоглобином?
Связаны, и еще как связаны.
и повышена Аланинаминотрансфераза. Это что вообще такое?
Во сколько раз повышена?

Chadha

Well-known member
к врачу сложно, но попробую.
Повышено не в разы, а на восемь единиц. и билирубин у верхней границы нормы.

Спасибо!

Marisol

Active member
к врачу сложно, но попробую.
Повышено не в разы, а на восемь единиц. и билирубин у верхней границы нормы.

Спасибо!
Тогда второй вопрос: какие-нибудь лекарства принимали до того, как сдать кровь? и есть ли проблемы с желчным пузырем и вообще с ЖКТ?
Будучи здоровой, я бы при повышении на 8 единиц особо не заморачивалась, пересдала бы через месяц. Но у Вас еще и анемия имеется. Значит, нужно к врачу.
И еще: я бы сделала ферритин, все же это самый объективный показатель.

Chadha

Well-known member
лекарства не принимала. проблем вроде тоже нету. только тяга к лимонам, ем их очень много и не могу без них.
ферритин это что и в синэво можно сдать?

Тасана

New member
и может ли постоянная усталость, слабость, утомляемость быстрая связана с низким гемоглобином?
ну дык, а с чем же ж другим то?

Chadha, идИте к врачу, пусть подбирают препарат.
Прошу прощения, а месячные насколько у Вас обильные? Потому что бывает и это причиной.

Chadha

Well-known member
Тасана, у меня эта утомляемость и быстрая усталость уже года два как. кровать застелю и сижу отдыхаю.

скорее обильные, особенно первые три дня

Тасана

New member
у меня эта утомляемость и быстрая усталость уже года два как. кровать застелю и сижу отдыхаю.
ну так и анемия не за день появляется - может она у вас прогрессировала все это время.
С гемоглобином в 85 уже довольно тяжело жить, особенно после обеда (ну у меня так было).
Ищите причину - откуда у Вас кровопотеря. Если ничего нет, то вспОмните, может быть вы принимали какие-то лекарства (антибиотики там, ну месяца два-три назад)

По любому Вам надо к врачу и чем скорее, тем лучше (хотя я понимаю, что это сложно).
Если хотите, то могу написать, куда Вас пошлют (в смысле что нужно будет сделать)

Chadha

Well-known member
Тасана, хочу:) Если бы мне еще написали хорошего врача, то была бы очень благодарна. Так как у себя дома я вряд ли чего добьюсь. Мне спросят почему решили сдать кровь и скажут что все хорошо у меня

Тасана

New member
Chadha, врача не посоветую, поскольку я уже типо в стадии ремиссии, с учета меня сняли.
По идее никакой врач не может Вам так ответить. Вы можете сказать, что просто неважно себя чувствовали. Я когда-то узнала случайно - кровь сдавала просто для какого-то обследования, так вот - именно терапевтразыскала сначала мою маму, потом меня по поводу анализа и необходимости лечения. Причем разыскала оооочень быстро - в течение суток, после того, как к ней пришел анализ.
Я сейчас уже смутно помню, но скажу, что раньше предполагала стандартная схема обследования:
ОАК, анализ мочи, анализ кала на скрытую кровь (пусть меня поправят как оно правильно называется), биохимический анализ крови (с теми показателями, о которых просто кэт говорит), к этому всему обязательно гинеколог, узи внутренних органов, узи щитовидки, проктолог (это самое неприятное), гастроэнтеролог вместе с зондом (это тоже по мне ужасно) и, кажется, еще кардиограмма. А, еще, кажется, эндокринолог.
Вы можете обратиться, наверное, в диагностический центр - мне там все проводили.

Chadha

Well-known member
ОАК, анализ мочи, анализ кала на скрытую кровь (пусть меня поправят как оно правильно называется), биохимический анализ крови (с теми показателями, о которых просто кэт говорит), к этому всему обязательно гинеколог, узи внутренних органов, узи щитовидки, проктолог (это самое неприятное), гастроэнтеролог вместе с зондом (это тоже по мне ужасно) и, кажется, еще кардиограмма. А, еще, кажется, эндокринолог.
попробую для начала попасть все же к своему терапевту.
ОАК, биохимию (без ферритина), гинеколог, узи внутренних органов, узи щитовидки я сделала. Пойду со всем этим к терапевту. и сдам кровь еще раз.

спасибо всем откликнувшимся

Тасана

New member
Chadha, удачи и здоровья.
ПыСы: только не сачкуйте проктолога - проблема может быть этим вызвана.

Chadha

Well-known member
Тасана, я же в маленьком городке живу. У нас проктолога не было отродясь. Запись к терапевту за две недели, к эндокринологу где-то за три недели (если он вообще есть сейчас).

читаю интернет, половину диагнозов себе приписала. И отпуск как назло закончился уже:(

Сверху