К основному содержимому

Поздние роды

Ноябрь 2006 года. Женская консультация, куда я встала на учет по беременности. Спрашиваю у милой женщины-гинеколога, флегматично записывающей мне на бумажку названия каких-то крайне важных для беременных витаминов: «Скажите, а вот у меня скоро день рождения, можно ли мне выпить?» «Конечно, можно! – отвечает она. – А сколько тебе исполнится?» «Тридцать девять!» – отвечаю звонко, как в пионерлагере. «Охренеть можно!» - живо реагирует милая женщина в белом халате.
Январь 2007 года. Городской травмпункт, куда меня привезли со сломанной ногой. Рентгенкабинет. «Пожалуйста, - прошу я лаборантку, заполняющую карточку, - накройте меня свинцовым фартуком, я беременна!» Она смотрит в карточку, куда уже вписан год рождения, и задумчиво спрашивает: «А что это вам взбрело в голову рожать в этом-то возрасте?..»
Раньше я думала, что самое сложное – решиться, жестко сказать себе: «Я сохраню этого ребенка и больше не буду думать о том, от чего мне предстоит отказаться на ближайшие годы». И не оставить себе пространства для маневра. Это решение одинаково трудно принять и в двадцать, и в сорок, казалось мне. Но после того, как решение принято, все остальное – совсем не трудно. Природа не дура, в конце концов.
В общем, так я думала ровно до того момента, пока не приняла то самое решение. Теперь, по моей собственной теории, все должно было быть легко. Мне всего лишь следовало встать на учет в женскую консультацию и ждать.
Там-то я и выяснила, что, оказывается, мой возраст – это «охренеть можно». На карточки всех беременных женщин в нашей женской консультации (как в других – не знаю) после обследования в левый верхний угол приклеивают полоски красного, желтого и зеленого цвета. Красный цвет – знак тяжелых хронических заболеваний вроде диабета и порока сердца. Желтый – наличие менее сложных, но все-таки хронических недугов. Зеленый означает, что беременная абсолютно здорова. (Как я.) Тем не менее на мою карточку присобачили желтую полоску. (Как в гетто.) Когда я спросила, почему желтая - при том, что все специалисты, которых мне пришлось посетить, только языком цокали и в космос советовали лететь с таким здоровьем, - мне ответили одним емким словом: «Возраст!»
Возраст – странная штука. Живешь себе, работаешь, любишь, общаешься с друзьями и не задумываешься о том, сколько свечек нужно впендюривать в именинный торт, и вдруг выясняешь, что ты, оказывается, - «старородящая». Дурацкое слово. Не то чтобы даже обидное – просто нелепое. На «живородящую» чем-то похоже. Но черт бы с ним, с термином. Просто вдруг оказалось, что это на Западе рожать в сорок лет – норма. А на постсоветском пространстве (за исключением разве что вступивших в Евросоюз Литвы, Латвии и Эстонии, принявших все европейские стандарты, в том числе и по отношению к женщинам) сорок лет – это возраст из рекламного ролика «Тетя Ася приехала». Но я не тетя Ася. Я – другая. С другими интересами, кроме стирального порошка.
Первым делом меня направили на консультацию к генетику: «После 35 лет мы всех отправляем, это обязательно». Милая дама-генетик полчаса стращала меня рассказами о синдроме Дауна как о фактически свершившемся факте: «Сами понимаете, в вашем возрасте... Но пока еще остается надежда, что у вас может быть и здоровый ребенок. Нужно пройти хромосомное исследование. Да вы не переживайте, успеем сделать аборт!..» Как выяснилось позже, выражение «пока еще остается надежда», которое обычно используют в реанимации при состоянии «стабильно тяжелом», в данном случае означало 99 процентов этой самой «надежды». Риск был – 1 к 100. Никогда не верьте генетикам: у них работа такая – запугивать до смерти. В тот момент я готова была встать под знамена много лет назад завершившейся борьбы с генетиками и прочими вейсманистами-морганистами.
В коридоре разговорилась с ровесницей. Она только что тоже прослушала всю эту галиматью и отказалась от того самого хромосомного исследования. У нее, как выяснилось, уже есть взрослый сын. «Понимаете, - сказала она. – Мы с мужем давно хотели второго ребенка, но очень рассчитывали, что он родится уже в европейской стране. Мы так надеялись, что время Лукашенко закончится в марте после выборов… Всю неделю на площади простояли. Муж 15 суток отсидел. А потом, когда он из тюрьмы вышел, подумали: ну почему жизнь нашего будущего ребенка должна зависеть от Лукашенко? Кто он такой? Вот и будем рожать второго. И вообще, ждать, когда закончится диктатура, - это пассивный подход, несовременно как-то. Уж лучше мы будем плодить революционеров, правда же?..»
Конечно, правда. Родить в сорок лет (в моем случае – за полгода до сорокалетия, что на самом деле одно и то же) – это еще не страшно. Родить в диктаторском государстве – вот это страшно. Дочь подруги, окончившая школу и собравшаяся поступать на архитектурный факультет, сомневалась: «Мама, мне сказали, что у тех, кто не вступил в БРСМ, шансов на поступление нет». Знакомый дипломат забрал дочь из минской гимназии, потому что однажды всех учеников погрузили в автобусы и повезли на линию Сталина, где во время войны не раздалось ни одного выстрела, но это не помешало в помпезных декорациях два часа рассказывать про сталинский героизм. «Не хочу травмировать ребенка сталинизмом», - сказал он. Младшую дочь все той же подруги поставили на учет в инспекцию по делам несовершеннолетних как малолетнюю преступницу после того как она усомнилась в целесообразности портрета Лукашенко на столе завуча. «И в этот мир я добровольно притащу собственного ребенка?! Чтобы его силой загоняли в лукашенковский гитлерюгенд и вывозили на линию Сталина?.. Ну уж нет! Что, в конце концов, я могу ему дать, кроме собственной ненависти к этой власти и бессилия от невозможности эту власть спихнуть в тартарары?» Так я думала долгие годы. Я не хотела рожать ребенка там, где убивали и сажали в тюрьмы моих друзей, выгоняли с работы моих знакомых за участие в митингах, обыскивали квартиры, хамили на допросах. Не то чтобы я не хотела ребенка – я просто не хотела для него такой страны. А другой у меня для него не было.
Другой страны у меня нет и сейчас. А ребенок – уже есть. Не потому, что я примирилась с диктатурой, а потому, что именно к нынешнему возрасту у меня появилось достаточно сил, чтобы защитить от нее ребенка. Я знаю, что врежу по морде любому, кто попытается сделать из него послушного и запуганного гражданина, каковых сейчас – увы! – большинство. У меня столько сил, что никаким ОМОНам с БРСМами со мной не справиться.
Сын родился в мае, и я наконец поняла, что означала магическая фраза из первого советского оскароносного фильма, который смотрела еще в школьные времена: «В сорок лет жизнь только начинается». Своей крохотной ручкой он лихо крутанул неповоротливое, несмазанное, скрипучее колесо времени, и в один миг из «старородящих» я перешла в категорию «молодые мамы». Такой молодой, как сейчас, я не была даже в двадцать лет. Я снова студентка, которая изучает новые дисциплины (только на этот раз – прилежная студентка, а не та, прежняя, линяющая с лекций с ближайший бар). И теперь я знаю, что дети лучше всего засыпают под музыку Прейснера к кинотрилогии Кесьлевского «Три цвета» и оперу Сен-Санса «Самсон и Далила», любят белорусский рок, полонез «Прощание с Родиной» и панк-музыку Кустурицы и его No smoking orchestra, а Шопена и Джима Моррисона в младенчестве почему-то не жалуют. И еще терпеть не могут Матвиенко и Путина в телевизоре, а Лукашенко в том же телевизоре вообще не замечают. Может, они просто видят дальше взрослых – в будущее, где никого из них уже нет?..
Еще я поняла наконец, что возраста не существует – его придумали врачи, чтобы не так скучно было работать и можно было расклеивать на карточки разноцветные веселые бумажки, похожие на леденцы. Смерти тоже нет – мы с сыном будем жить вечно. И, конечно, мы будем жить в замечательной, свободной стране Беларуси. Другой страны у меня для него по-прежнему нет.

Гунькина мамка,
супер! Прочитала на одном дыхании!

Обалдеть! Это художественное произведение!

Lapka, спасибо! Сама не знаю, зачем спустя полтора года после родов решила об этом рассказать. Наверное, потому, что через пару недель мне 41, а Гуньке - полтора года. И я действительно чуувствую себя моложе, чем в студенчестве. Кстати, врубившись в тему "Минск", не сообщила главное: рожала во втором роддоме и была счастлива, что именно там. После родов уже никто не спрашивал о возрасте. Напротив, врач в кабинете УЗИ спросила: "А почему, собственно, у вас было влановое кесарево? По каким показаниям?" Я честно ответила: "Возраст". Она удивилась: "Возраст? Ну и что? Показаний-то не было?.." Впрочем, теперь это все не имеет значения. Вообще все не имеет значения. Кроме Гуньки.

Мне 39 ,младшенькой доченьке-3 месяца,старшей-скоро 18.Я только что прошла через все,о чем писала Гулькина мамка.Я считаю,что наш возраст самый лучший для рождения деток(особенно с психологической точки зрения).Рожала я естественным путем,не было ни одного разрыва,с ребенком тоже все отлично,так что-возраст для родов не помеха.Мое состояние сейчас-БОЛЬШЕГО СЧАСТЬЯ НЕ БЫВАЕТ!!!!!!!!!

Гунькина мамка,
очень душевно!

Гунькина мамка, супер!!! Молодец молодая мамочка :)

Я рожала второго в 37-никогда никаких намеков на возраст не делали....Рожала сама.без медикаментов-о кесаревом вообще никаких разговоров не было.как будто в разных государствах....

Хм... мамочка молодец и слог поставлен здорово, но... на мой выбор это никак не похоже :) хотя уважаю ;)
Я уже говорила, мои родители заимев сына второго (моего братика) чуть раньше вас сейчас уже не так радостно высказываются о детях в этом возрасте. Потому как папе на пенсию вот-вот и сыну помочь они не смогут, когда ему надо будет еще их помощь... А так конечно счастливы, что он есть и лет до 10 точно всем и вся говорили, что дети в этом возрасте воспринимаются совсем не так, как я в 25 (тоже ведь не рано рожала мама меня, как и я своего).

Мама Дани,
другие врачи, я думаю, а не гос-во. Да и каждый по-своему мир воспринимает. Это не в укор кому-то, это особенности у каждого свои :)

Гунькина мамка,
никогда не понимала тех, кто жалуется на гос-во, не верит в перемены и продолжает здесь жить :) Но темка не о том. Респект и уважуха. Наслаждайтесь!

МОлька,
да.мы об этом позаботились.у каждого ребенка уже есть своя отдельная квартира.Пока Даня растет будем его квартиру сдавать-я думаю на приличное образование и первое время хватит....

Мама Дани,
молодцы вы :) Честно :) Моим такое и не снилось, да и нам... наверное. а там видно будет.

МОлька,
да-ну...Какие наши годы :).Захотим-еще кого-нибудь родим...

Гунькина мамка , здорово! Вы молодец, честно. А у меня знакомая так и не решилась родить, вернее решила, что рожать не будет - поздно повторно вышла замуж (по ее понятию - ей на тот момент 35 было, сейчас около 40), от первого мужа не хотела, а сейчас... знаете какой у нее главный аргумент почему не будет рожать? - Вот, говорит, приду я на родительское собрание я мне скажут: "А ваш внук/ваша внучка..." и в том духе! Жалко, потому что человек она замечательный - какие могли бы быть детки!!! А все потому, что просто духу не хватило слушать про "возраст".

Klumba,
ну может на самом деле она ЧФ скрытый (ваша знакомая)? Не мешает ей быть замечательным человеком.

Мама Дани,
да, жалко не у всех так просто "захотим" решается.

Я верю, что вполне себе и здорово все у вас получится, мот моим так со здоровьем не свезло, не знаю...

МОлька,
Государство и люди - это абсолютно разные вещи. Государство - это всего лишь политическая система. И я живу не в государстве, а в стране Беларуси, которую люблю и никогда отсюда не уеду. А если бы я не верила в перемены, то уехала бы давно. К слову, я не просто "верю в перемены" - я за них борюсь и, к сожалению, знаю, что такое обыск, ночной допрос, тюрьма и т.д. Так что тут Вы неверно истолковали мой текст. Хотя речь действительно о другом: Ваших родителей я тоже понимаю. Минусы в моем возрасте есть. К примеру, Гунькина бабушка, которой на момент рождения внука исполнилось 70 лет, была уже не в состоянии его, к примеру, долго носить на руках - словом, помогать физически. Но разве мы не справимся?.. Конечно, справимся! Зато я уже точно знаю, что ничего важнее нет. А в свои 25 мне слишком многое казалось более важным...

legenda vbmenu_register("postmenu_1795136", true);
Восхищаюсь Вами! Вот это, по-моему, и есть идеальный вариант, и я сожалею, что не смогла повторить Ваш подвиг и, помимо маленького Гуньки, иметь взрослого ребенка. Вы молодец!

Klumba
Я, как и Ваша знакомая, поздно вышла замуж. Тоже - в 35. И была уверена в том, что хоть в 40, хоть в 45, но рожу. А если на родительском собрании кто-нибудь посмеет моего сына назвать внуком... :) Как я сообщила выше МОльке, у меня большой опыт борьбы, так что пусть недоброжелатели умоются! Кстати, мне не стыдно спрашивать совета у молодых мам - я уважаю чужой опыт, а им, в свою очередь, приятно чувствовать себя мудрее сорокалетней тетки!

Гунькина мамка,
да нет, я поняла, что вы не просто под лопухом сидя повякиваете, сорри за сравнение. И очень-очень убеждена, что первые лет 10-15 все будет замечательно. А дальше... а вдруг вам повезет. Я все исхожу из опыта тех, кого вижу :) Буду только рада за вас.
Ну и к слову моя мама в свои... 50 с небольшим внука тоже не сильно-то может поносить, а вернее не может. А няня у нас была постарше и вполне справлялась с ним. У каждого здоровье свое еще.
Гунькина мамка написал(а):
мне не стыдно спрашивать совета у молодых мам
ну меня бы вопросы от такой мамы умилили, как и от любой молодой мамы. И конечно постаралась бы помочь ;) Так что я думаю, что от мам ничего плохого ждать и не надо. Мы ж дооообрые ;)

МОлька,
насчет лопуха - классное сравнение! :) Вспомнила свою маму. Папа говорит ей: "Дорогая, по-моему, мы давно не ходили на педикюр". Мама отвечает: "Думал ли ты в своей деревне, подтираясь лопухом, что будешь когда-нибудь ходить на педикюр?.."
А насчет вопросов - надо мной потешался весь роддом. Я честно купила книжку "Беременность для чайников" и прочитала ее. И про беременность будто бы многое знала. А вот что потом... Ночью прибежала к дежурной акушерке (не дотумкала, что бежать нужно в детское отделение): "Помогите! У моего ребенка пена изо рта! Что делать?!" Акушерка зевнула: "Мамаша, а дома, когда ребенок срыгнет, "Скорую", наверное, вызывать будете?..":)
Следующей ночью я мчалась в детское отделение: "Где дежурный педиатр? Ребенку не хватает воздуха, он задыхается, ротик открывает все время!" Молоденькая медсестра (скучающе): "Мамаша, а вы кормить не пробовали?" :)
Кстати, МОлька, мы, по-моему, практически соседки. Я на углу Захарова и Первомайской.

Гунькина мамка,
ну да, недалеко, у нас перекресток с Ботанической, но козлова небольшая улица :) У вас там много соседок с форума ;)

Ой, с каким удовольствием вас прочитала. Вы умница, всего вам наилучшего! :)

Назад
Сверху