Прав ли бухгалтер?

Виталена

New member
Натильда, если справка датирована датой действительной выдачи (т.е.срок упущен), то как бы бухгалтер ни входил в Ваше положение, первая же соцстраховская проверка все выведет на круги своя, бухгалтер получит штраф, а переплату пособия удержат с Вас же (или с бухгалтера). Ну,если руководство пойдет навстречу,то возместят Фонду из прибыли, но вернуть все равно придется. Попробуйте взять справку с нужной датой, а потом просить бухгалтера пересчитать пособие - типа не заметили представленный вовремя документ. Но могут и пойти на принцип - отметить дату представления, и тогда перерасчета не будет...

Natas

Well-known member
от меня требовали справку в 1, 1,5, 2, первый раз я тож благополучно про неё забыла:) потом ВСЁ пересчитали и вернули. Спавка, сказали, д,б, выдана этим же месяцем, что и ДР.

Львица

Well-known member
Виталена,
а какой-то законодательный акт, по этому поводу есть? А то, захотят так сделают, а захотят эдак. Бардак какой-то((

Леся

New member
Кия , Нам сказали возместить все. мне повезло в том, что я не снимаю пособие каждый месяц и у меня был запас, половину которого я должна была отдать за 4 мес в садике. Но даже в моей ситуации мне нужно было получить эти деньги на руки, потом перевести нужную сумму на их счет и самой отнести им квитанцию.
Я с этими справками то же намучилась. Родила студенткой и год получала все в универе, где со всеми бумажками разбирался профком, я только после родов отнесла копию свидетельства и о 12 неделях. Поэтому я про эти справки не знала до того момента, как за три месяца получила половину обычного, начала разбираться, оказалось из-за этой справки, но нам все вернули. А вот уже за то время как были в саду пришлось отдавать.
Я только везде пыталась узнать, почуму они не могут разбираться сами. Пошел ребенок в сад, поликлиника известила соц фонд, не пошел платят. Ведь с одного участка в месяц единицы идут в сад и медсестре проще решить это, чем всем мамам бежать во все инстанции. Ну или хотя бы требовали эти справки, когда пошли в сад, а не каждые пол года. Все говорят, что это давно заведено. а я считаю, что человеку на работе проще выполнять свои обязанности, чем маме через 6 месяцев вспомнить про какую-то справку.
Или сады бы посылали списки прибывших детей.

LadyMoon

Неисправимая оптимистка
А я и не знала, что надо буху предоставлять такие справки! Нам скоро 1,5 теперь важно не забыть об этом :)

Goldenflow

Well-known member
Вопрос: Индивидуальный предприниматель начислял и выплачивал наемному работнику пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет. 1 апреля 2004 года ребенку исполнилось полтора года. С апреля по август 2004 года пособие выплачивалось в полном размере без представления справки участкового врача о том, что ребенок не оформлен в детское дошкольное учреждение. Вышеназванная справка была представлена в августе 2004 года. Следует ли индивидуальному предпринимателю удержать сумму переплаты с получателя пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет?

Ответ: Согласно п. 28 Положения о порядке назначения и выплаты государственных пособий семьям, воспитывающим детей, утвержденного Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12.06.2002 г. N 772, установлено, что по достижении ребенком возраста полутора, двух, двух с половиной лет наемный работник обязан представить в течение месяца справку участкового врача о том, что ребенок не оформлен в детское дошкольное учреждение. В случае непредставления такой справки выплата пособия производится в половинном размере от установленного. Поскольку вышеназванная справка была представлена только по истечении 4 месяцев, то за период со 2 апреля 2004 г. до дня представления справки пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет следовало выплачивать в размере 50 процентов от установленного. Согласно п. 11 Положения органом, назначившим пособие, суммы государственных пособий удерживаются с получателя пособия в случаях, если с его стороны имеют место злоупотребления (представление документов с заведомо неправильными сведениями, сокрытие заработка или другого дохода, непредставление сведений об изменениях в составе семьи и т.п.), а также выплаченные в результате счетной (арифметической) ошибки. Следовательно, удержание излишне выплаченных сумм пособий с работника не удерживается.

Ведущий инспектор отдела
социального страхования
Фонда социальной защиты населения​

иона

Я за справедливость!
Ведь с одного участка в месяц единицы идут в сад и медсестре проще решить это, чем всем мамам бежать во все инстанции. а я считаю, что человеку на работе проще выполнять свои обязанности, чем маме через 6 месяцев вспомнить про какую-то справку.
Или сады бы посылали списки прибывших детей.

Странные мысли у вас девушка. Сразу видно, что у вас нет знакомых бухгалтеров и медсестер. Вы считаете, что и тем и другим легче и проще чем вам. Почему я бухгалтер должна помнить про Вашего ребенка? Непонимаю. И обидно ,то добрая половина людей размышляет так же как и вы.

Natas

Well-known member
иона,
здесь даже скорее не бухгалтер, а инспектор по кадрам или менеджер по персоналу напрягаться должен! а уж для поликлиники это было бы гораздо легче.... а то у нас как всегда, типа одно окно, а потом ещё сам бегаешь и всем доказываешь... :(

Сверху