правильное чередование груди

TILLI

New member
вопрос к тем, кто посещал курсы по ГВ у Бурдовициной Эльвиры Ивановны ... и не только:

Напомните, как правильно чередовать грудь, если малыш не съедает полностью одну грудь за раз, и даже за два... давать ли вторую грудь? чтото я запуталась :)

Bafi

New member
TILLI,попробуйте поискать здесь http://semeistvo.by/forum/viewtopic.php?t=85. мне кажется я здесь что-то подобное читала. И если я не ошибаюсь, то если малыш поел и потом в течение 1-1,5 часа он просит грудь, то вы его прикладываете к этой же. А позже, независимо от того съел он все из груди или нет к другой. Во всяком случае, я делаю так.

TILLI, вы должны менять грудь не чаще, чем раз в час-полтора. Давать ребенку сосать неограниченно, на первое требование (поисковое движение головой-губками, шевеление, любой дискомфорт). В вашем возрасте ребенок может (имеет право :declare: ) сосать до 20 часов в сутки!

ссылка - самое то. Обратите внимание на ответ Людмилы - это консультант по ГВ. Примерно с середины топика я тоже отвечала на вопросы по ГВ новорожденных

Liubasha

New member
Я меняла грудь каждый два часа. Чтобы было проще, с утра отмечала для себя что с 9 до 11 даю одну грудь, с 11 до часа другую, и так до вечера - даже записывала одно время расписание, чтобы ничего не перепутать :biggrin: .
Но у меня малыш в таком юном возрасте просил очень часто грудь- несколько раз в час.
А потом постепенно интервалы стали все больше и больше, про часы я забыла, начала давать одну грудь в одно кормление.
TILLI, у меня есть подозрение, что мы с вами знакомы:). сейчас напишу ЛС.

Liubasha

New member
Лар,
спорить не буду, но я действовала по рекомендациям сама знаешь кого. Ни разу не было ни застоев, ни сцеживаний, все по правилам:). Хотя, конечно, можно интервал и меньше делать.

Liubasha,
действительно, не спорить не нужно :)
если рекомендации "сама-знаю-кого" :biggrin: были - менять грудь раз в 2 часа, значит, у тебя была особенная ситуация :declare: такие рекомендации даются в случае опасности гиперлактации, например.
А общая рекомендация для такого возраста и мес до 3 - не более 1-1,5 часа. Дальше мама сама уже видит ритмы ребенка.

TILLI

New member
всем спасибо! молока ка кто многовато пока- боюсь если через полтора часа менять- то будет есть только водичку...она успевает набежать за час. буду пробовать по разному :acute:

Maramuska

New member
TILLI, если много молока, можно чутка перед кормлением подцедить. Чтобы заднего молока детке досталось.
ОФФ - клевая аватарка! :angel:

TILLI, перед кормлением не сцеживать! :blink: Если только сосок совсем тугой, чуть-чуть подцедить, чтобы ареолка стала чуть мягче, и можно было дать ребенку. Если сцеживать, молока станет еще больше. А как часто прикладываете ребенка и по сколько сосет? что-то уменя подозрения есть некоторые, что у вас там не очень правильно налажено это дело :blink: Насчет позднего жирного молоко пока не волнуйтесь. У вас пока еще ничего не установилось подобного (примерно до 18 дней), и каждый раз ребенок получает сбалансированное питание, независимо от частоты прикладывания. Потом ребенок получает заднее молоко при длительном сосании (не менее 20 мин - новорожденные сосут подолгу), независимо от частоты прикладывание

TILLI

New member
Лар, прикладывается по разному- иногда каждые 20 минут, иногда и три часа нам не надо, а вчера вообще задрыхла на 5 часов, что и не разбудить!
а сосет по долгу как правило - может и 40 минут и час... причем активно и с удовольствием... в последнее время стали еще и кряхтеть - прям не пойму, то ли струйки сильные, то ли просто от удовольствия

короче нет пока системы , что естественно в таком возрасте :declare:

TILLI, хорошо, но сон без сосания более полутора часов днем недопустим. ОБЯЗАТЕЛЬНО надо прикладывать - соском активно по губкам, либо разденьте-распеленайте, попу вымойте, зашевелилась, губками заводила - сразу прикладывать. Ребенок пересыпает родовой стресс и спит себе во вред (вопреки утверждениям "знатоков"). Пусть спит рядом с вами, либо на руках..не оставляйте надолго, чтобы не пропустить сигналы ребенка. Все остальное действительно естественно:) Кряхтения - тоже :angel:

TILLI

New member
Лар, днем подолгу не спим... это ночью! а вот насчет "разбудить" - было два раза что перепробовали все- ну спит хоть ты что! и так слаааденько :air kiss:

jullliya

графический дизайнер
а вот насчет "разбудить" - было два раза что перепробовали все- ну спит хоть ты что! и так слаааденько
TILLI, у меня было точно также до месяца - не получалось разбудить, даже если раздеть полностью. Врач смеялась, что ни разу ребенка до месяца не видела не спящего, потому как даже во время осмотра доча дрыхла так, что не разбудить. Молока было много, меняла грудь по принципу - если просит в течение часа после кормления, то эту же, через час - уже другую, а ту первую, если не нравилось, подцеживала. Если детка долго спала и просыпала кормление, тоже чуток подцеживала. Хотя лактостазов избежать не удалось - грудь, склонная к этому делу. До сих пор очень внимательно к ней отношусь, особенно в полнолуние и новолуние.

TILLI, ночью перерыв не более 3-х часов. Я уже писала выше, что такой "слаааденький" сон - глубокий, сон стресса. Ребенок спит себе в ущерб, т.к.к в норме у новорожденного 80% сна - поверхностный, и только 20% глубокий. Во ремя глубокого сна спит ВСЕ, т.е. не развивается, не переваривает информацию. Ребенок спит с вами? Если не с вами - ничего уливительного, это нормальное поведение при отсутствии мамы рядом, называется "замирание". Свойственно всем детенышам всех млекопитающих. Если спит с вами, и вы тоже просыпаетет кормления, то ставьте себе будильник поначалу. Интервалы примерно 3 часа, под утро - чаще. У многих молодых мам не получается поначалу дать ребенку грудь сонному. Это приходит с опытом.

TILLI

New member
Лар, спасибо за советы, хоть мне такой подход кажется слишком брутальным :) я ко всему отношусь как к "мнению", а не к как к "истине" - ведь все со временем меняется, да и детки разные.. вот например сегодня свою кралю с трудом разбудила- она пять минут поела и отвалилась... ну хоть танцы танцуй- не хочет она кушать! а сон, когда она улыбается и корчит рожицы нельзя назвать "замиранием" - что-то ей снится, она что-то переживает: это ведь тоже развитие.

TILLI, вы можете считать, конечно - это ваше право :declare: прочитайте цитату в моей подписи - мне к ней нечего добавить :biggrin:

TILLI

New member
Лар, ну законы природы никому не суждено узнать до конца :) человечество еще слишком далеко от этого :big boss:

Сверху