У нас будет разница 3,4. Я смотрю по дочке - пока мне такая разница очень нравится. Старший ребенок уже довольно самостоятельный, с ней можно поговорить и убедить, она уже может остаться без меня у бабушки или спокойно спать ложится с папой, ходит в сад, что для меня немаловажно, т.к. появляется свободное время для решения вопросов по беременности и последующих вопросов с малышом. Так что мое мнение пока - если есть возможность, то 2,5-3,5 года самая оптимальная разница.
И она очень ждет братика. Часто разговаривает с животом, играет с ним в козу, добровольно отдала ему свою кроватку, переехав на большую кровать.
У нас тоже разница 3,5 года. Мне нравится и общего у детей много и старший успел побыть младшеньким и единственным, хотя мы планировали разницу 2,5-3 года, я рада, что так получилось.
А с сестрои у нас 7 лет разницы- ничего общего. Я в школу- она родилась, я в институт и свидания она в школе, я карьера- она готовится к поступлению, я замуж, ей свиданки, я рожать- она свиданки, мне дети- начало карьерыей свиданки, хорошо бы уже замуж, да родила, хоть что-то общее было бы...
Вот представьте мы когда открыли интернет-магазин, и моей дочке было 6 месяцев, а сыну 4 года она мне заявила:"Я бы на твоем месте сына в сад, дочку в слинг и товар развозила, а не
сидела с детьми дома."

))
При этом, когда я ей сказала:"Ты запиши, что сейчас сказала, а лет через 5 почитаешь,"- она очень обиделась, что я её не поняла.
Вообщем тут сытый голодному не товарищ. Мы приходим к маме, она закрывается в комнате со словами:"Твои дети такие шумные", при этом уверена, что дети растут сами, а мама типа на отдыхе.
Это пример, но так всю жизнь СЛИШКОМ мало общих интересов.