Православные мамы - давайте знакомиться!

Снисхождение

Вдохновения
Очень интересно пообщаться!
Как живете, как участвуете в церковной жизни с детками, как поститесь, как воспитываете и т.д. давайте делиться опытом!

Снисхождение привет! рады познакомиться Спасибо за создание темы - тож подумывала об этом :blush:. Было бы очень интересно послушать опыт других мам.
О себе - моя жизнь, в том числе и церковная очень далека от идеала, но все равно дерзну назвать себя православной :)

Мама, рада что откликнулись, а то я уже начала волноваться, что больше православных мам нет :)
До идеала нам, наверное, всем далеко :)
Я к сожалению не очень хорошо знаю церкви в Минске, вы в какую ходите?

Привет! Приятно познакомиться!:p

Снисхождение привет! рады познакомиться Спасибо за создание темы - тож подумывала об этом :blush:. Было бы очень интересно послушать опыт других мам.
О себе - моя жизнь, в том числе и церковная очень далека от идеала, но все равно дерзну назвать себя православной :)

Я честно говоря сразу зашла посмотреть, а потом засомневалась. Теперь вижу, что я не одна такая засомневавшаяся.:blush: Одним словом и мы к вам.

flabelin , здравствуйте !
Мама,
хороший рассказ. Вот у мен знакомая как-то сказала, что монахам очень тяжело живется, у них подвиг. Я сразу про многодетных родителей и подумала, их подвиг наверняка не меньше. У моей то знакомой деток пока только двое :)

здраствуйте! Кто в Петропавловский ходит?
хорошая статья.
про православные сады-школы кто-нибудь знает?

Здравствуйте Zlata и fostermamа
Мы в Марии Магдалины венчались, но и так много с этим храмом связано.
Сейчас ходим в Стиклево.
А где садик есть?
Мамы, как вы поститесь???

Добрый день! И мы просимся в Вашу теплую кампанию! Детишек крестила в церкви Св. Марии Магдалины. Но хожу чаще в строящуюся церковь в Серебрянке, на перекрестке ул. Малинина и пр. Рокоссовского. И сразу вопрос: как правильно готовить к исповеди и причастию 8-летнего ребенка. Ведь постить он не будет, да и молитвы сам не прочтет... На счет молитв была мысль читать самой, упоминая себя и его. Может я не права, подскажите. Благодарю!

Мы тоже далеки от идеала, но стараимся. Живем в Сухарево, поэтому ходим в церковь архангела Михаила. Как-то в церкви мамы говорили про православ. дет. сад (кажется на Юго-Западе), но было сказано, что туда трудно попасть и попадают по протекции, то есть за тебя должны рекомендовать (если я правильно выразила свою мысль).

Светла у меня одноклассница живет в Серебрянке и у нее тоже двойняшки вашего возраста и они тоже в вашу церковь на Причастие деток носят.:)
По поводу старшего лучше у батюшки, наверное, спросить. Но мне кажется поститься ему уже можно, хотя бы без мяса. И молитвы к Причастию наверное есть в детских молитвословах.?

Доброе утро всем! Честно говоря, приятно удивилась,что есть этот раздел. Давно читала этот форум и многие темы,но сложилось впечатление, что верующих (или стремящихся) почти нет.
У нас тоже не все так гладко,как хотелось бы,но стараемся...:grin:
Ходим причащаться в Свято-Елизаветинсий монастырь в Новинках.:)

Здравствуйте Zlata и fostermamа
Мы в Марии Магдалины венчались, но и так много с этим храмом связано.

Мы тоже там венчались. А детеныша крестили в Храме Воскресения Христова, это в зеленом луге.

Ходим причащаться в Свято-Елизаветинсий монастырь в Новинках.:)

Мой муж там на службе как-то был, говорит - сильно. Там батюшка какой-то есть, прям ух ты. Он и к нам служить приезжал, и в Кафедральном Соборе тоже.

А кормящим перед причастием поститься надо?

А кормящим перед причастием поститься надо?
Ну тут, наверное, с духовником надо советоваться. Мой мне сначала сказал "Зависит от ревности" Ну ревности у нас хоть отбавляй (пока) :) постилась успенский как положено - посыпались волосы. Прям как-то враз и сильно. Я начала есть молочку, пришла к нему и говорю - вот, мол, ем молочное. А он мне - "все есть надо"
я - " что и мясо????"
"Да и мясо, тоже. Все. У вас пост должен быть в первую очередь духовный. Никакого телевизора, журналов, интернета."
В самую точку попал, мне без интеренета труднее чем без мяса :)))
Многие батюшки говорят, что кормящим поститься не надо.
Теперь когда я перед Причастием пытаюсь хоть мясо не поесть, муж меня сразу ругает - "Ты почему своевольничаешь!!! А ну ешь мясо!" :)

Доброе утро всем! Честно говоря, приятно удивилась,что есть этот раздел. Давно читала этот форум и многие темы,но сложилось впечатление, что верующих (или стремящихся) почти нет.
Вот и у меня тоже!
Здравствуйте, примите и меня в свою компанию. Мы ходим в Скорбященский храм, что на ул. Притыцкого. Хотя мое осознание себя как православной христианки началось именно в воскресной школе при храме св. равноап. Марии Магдалины.:rolleyes: Честно говоря, даже не представляю, что бы было со мной сейчас, если бы тогда, в детстве, мне не посчастливилось оказаться именно там.

Привет! Я тоже себя причисляю к православным, но ревности как раз-то у меня маловато... после крещения карапуза так и не выбралась на причастие. Наш Храм - в Стиклево. раньше я была моложе, но активней - участвовала в строительстве, ходила регулярно. Во многом, конечно, благодаря маме, она меня в попу подпихивала. а теперь как-то обленилась :-( И все время какие-то самооправдания нахожу, почему не хожу на службу. Девочки, чтоб причаститься нужно же на Исповедь итти, а потом и отстоять до Причастия. А как это сделать с карапузом? У меня его и оставить с папкой нет возможности... Мы на ГВ, кушаем часто, как их оставишь? И папка по утрам в Вс. халтурку делает...

Принимайте и меня! Я тоже православная, хоть и ленивая. :) До рождения дочери в Храм часто ходили, потом все какие-то отговорки находились - то времени нету, то вставать рано не хочется. Но по праздникам - обязательно. Ходим в Дом Милосердия (это на Востоке), там же венчались, там же крестили дочку и второго ребенка тоже там крестить будем.
Пост все никак не удается соблюдать. Перед Исповедью и Причастием - да, но длительный не получается.

всем привет))) рада, что есть этот раздел)))
здраствуйте! Кто в Петропавловский ходит?
хорошая статья.
про православные сады-школы кто-нибудь знает?
По вторникам, на Причастие к о.Андрею мы - если есть возможность (с возможностями стало хуже ;), когда пошли в садик)
А так как живем по соседству со строящимся Св. Софии Слуцкой (пл. Казинца), то считаем своим именно его))))
Про садик - слышала, в р-не Притычкого... из-за расстояния - ходить туда нет возможности совсем...

...как правильно готовить к исповеди и причастию 8-летнего ребенка. Ведь постить он не будет, да и молитвы сам не прочтет...
насколько понимаю, можно не поститься младенцам, а отрокам - с 7 лет... и к посту приучать надо, и к правилу.. Я знаю, что есть дети, которым тяжело - тогда надо с батюшкой оговаривать такие моменты..
У знакомой сын не мог поститься (в смысле еды), так точно знаю, что им рекомендовали для начала просто 1 день перед Причастием обойтись без мяса... потом они постепенно пришли к посту.. но - это в любом случае надо разговаривать с батюшкой... И для ребенка 7 лет есть же и духовный пост - без ТВ, комп., мультиков, длительных гуляний (при современный нагрузках в школе прогулки необходимы, просто это можно сделать не прогулкой с друзьями, а, например, с родителями прогуляться в ближайший парк, спокойно поговорить и т.п.).. возможно, навестить бабушек-дедушек, если в обычные дни деть не горит желанием туда ездить...

...вот, мол, ем молочное. А он мне - "все есть надо"
я - " что и мясо????"
"Да и мясо, тоже. Все. У вас пост должен быть в первую очередь духовный. Никакого телевизора, журналов, интернета."
В самую точку попал....
Кормила сына 3 года... поэтому вопрос о подготовке к Причастию и о соблюдении поста тоже стоял. Не смотря на разрешенные послабления беременным и кормящим, решила проявить (как выяснилось, никому не нужное) рвение - за великий пост посыпались тоже волосы, ногти, зубы... причем настолько страшно, что я чуть не плакала... Учитывая, что творог ела ежедневно, молока достаточно много пила ежедневно, мясо - не особо, но рыбу - да... и тут всего лишиться, продолжая кормить.. Короче, батюшка меня тож не похвалил.. :punish: за рвение такое)))

Девочки, чтоб причаститься нужно же на Исповедь итти, а потом и отстоять до Причастия. А как это сделать с карапузом? У меня его и оставить с папкой нет возможности..
сына я до 3 лет причащала (за исключением каких-то обстоятельств) раз в неделю. А сама - как получалось выбраться.
Но - есть такой вариант: узнайте, в каком храме (может, даже и в выашем) есть вечерняя исповедь. Вечером - на исповедь, а утром - уже прямо к Причастию (по возможностям ребенка смотрите)... вот и реальных выход.... А еще в нашем храме, например, есть исповедь не только перед службой, а еще и после "отче наш"... или даже бывает, что перед службой нет исповеди, а только непосредственно перед Причастием. Имея маленького ребенка, есть возможность приходить в храм в будние дни, когда людей мало.. можно предварительно узнать, когда практикуется исповедь...

В Доме Милосердия Исповедь, бывает, до самого Причастия продолжается, если народу много. Но это обычно по выходным, по будням народу немного.
Я вот еще один момент хочу уточнить - как причастить ребенка, если он болеет? Дочка перенесла скарлатину, мы отсидели дома положенные 21 день, собирались идти в Храм - а она опять заболела, и очень тяжело. Сейчас уже вроде выздоравливает.

....собирались идти в Храм - а она опять заболела, и очень тяжело. Сейчас уже вроде выздоравливает.
Мы очень близкие соседи с храмом, поэтому я даже слегка поправившегося вожу на Причастие. В церкви ещё ни один ребенок не заразился ничем... это все вопрос НЕверия...или МАЛОверия... Так что если есть возможность добраться и состояние ребенка позволяет - почему и нет? ей, кстати, больше всего пользы будет... ей нужна поддержка Причастия, особенно, если так болела.. и еще болеет...
поправляйтесь)))

Назад
Сверху