Приоритетный родитель

Душа

New member
Наталья, добрый день и спасибо за эту чудесную рубрику.
Хочу обратиться к вам с вопросом, который меня очень волнует.

сначала -- предистория. Моей дочке сечас 2.4 года. Она -- мое солнышко и радость! Когда ей было 9 мес муж потерял работу, а мне как раз предложили выйти из декрета на серьезное повышение. На семейном советете мы с мужем решили, что экономически выгодно для семьи будет, если я пойду работать. Мне с одной стороны было очень больно расставаться с моей малышкой на 8-9 часов в день, но и вспоминать всю жизнь упущенные возможности не хотелось. На няню дочурку оставлять не решились, муж был непротив посидеть с дочкой -- так наш папа стал "домохозяином" (по сей день). Я строила (и строю) свой рабочий график, чтоб как можно раньше приходить домой, проводить время с доченькой и семьей -- не легко, но общение с моей крошкой для меня так важно! Кормила грудью до 1г и 8 мес -- не то чтобы за это медаль дают, но я считаю что для работающей мамы это достижение :) Несмотря на то, что я работаю на полную ставку, доченька очень ко мне привязана, и в ситуации гогда присутвовали и я, и муж -- дочка заметно отдавала мне предочтение во внимании...
До недавнего времени...
Ничего вроде не менялось у нас, все хорошо в семье. Но купать и укладывать терь просит папу :blink: (а это истроически мои обязанности, такие долгожданные за целый день разлуки!). Что-то у малышки упало, надо помочь -- опять завет папу!.. Особенно если я что-то неразрешаю или ругаю -- сразу ппппаааапппааа! Хотя надо заметить, что если папа при мне что-то не разрешает скорее всего будет -- мммаамммма!
Сегодня был случай, который меня просто довел до слез. Я пришла позже чем обычно. Папа вечером уехал по делам. Я ела пирог, дочка это любит, выпрашивала еще и еще (и возможно не сильно акцентировала внимание, на уходе папы). Попросла дать ее ложку, чтоб она сама ела. Я скалаза, ой, давай я тебя покромлю, тут уже мало осталось. Ооооо, что такой ответ дочке пришелся не по душе, стала плакать -- просить. Плачем у нас никто никогда ничего не добивался, по-прежнему предлагаю покормить (Примечание: свободу я ей даю и она сама обычно кушает, одевавется в меру сил и тп). Стала орать, звать папу. Орет и орет. Меня это стало раздражать. В надежде прекратить этот зов папы, я открыла входную дверь -- видишь нет папы там. Папа уехал. А дочка пошла босиком по каменному полу искать папу. Ну я думала, холодно, сейчас прибежит. Нет, плачет, уходит,зовет папу и не собирается ко мне возвращаться. Я унесла ее домой и тут началась истерика. Папу и все.
Мне стало так обидно... Ведь она целый день с папой, а я, Я, Мама -- вот я! Еще где-то час дочь в истерике звала папу. И мне было так больно это видеть. И какая-то была обида на мужа, что он у меня дочку забрал (бред конечно).....

Наталья, посоветуйте, как мне вести себя в такой ситуации... Сегодня я была просто застигнута враслох. Думаю, надо было спокойнее к этому относиться и не показывать ее моего волнения.
Чем вызванна эта папа-мания? Это нормально?
Если честно, мне бы хотелось, вернуть "привычный" улад вещей, где мамочка -- самая любимая :)
Делаю ли я что-то не так? Как я могу повлиять на ситуацию?
Если честно, приходит мысли одать дочь в детский сад, чтоб дать мне равные шансы с папой:)))

Спасибо!

Наталья Белая

психолог
Доброе утро!
Я вижу здесь немного ревности, а также проявление чувства вины за выход на работу, возможно не осознаваемый, возможно не до конца это внутри пережито, возможно ситуация, которая есть, не до конца вами принята.
То, что дочь тянется к папе закономерно, это по привычке, ведь она целый день может на него расчитывать , это не потому что она вас любит меньше, это вообще параллельные вещи.Не волнуйтесь.
Такие периоды часто приходится переживать многим папам, но это проходит.
Сейчас папа для нее оплот безопасности, надежности, поэтому ей так важно, чтобы он был рядом.Скоро она перерастет это, наоборот будет требовать себе больше свободы.

Душа

New member
спасибо, за быстрый ответ!
> Я вижу здесь немного ревности
да, есть

> а также проявление чувства вины за выход на работу
если бы опять надо было принимать то решение, то я бы скорее всего опять его приняла бы... хоть сердце иногда против

>То, что дочь тянется к папе закономерно, это по привычке, ведь она целый день может на него расчитывать , это не потому что она вас любит меньше, это вообще параллельные вещи.Не волнуйтесь.
Очень важные для меня слова!

>Сейчас папа для нее оплот безопасности, надежности, поэтому ей так важно, чтобы он был рядом.Скоро она перерастет это, наоборот будет требовать себе больше свободы.
Надо ли мне что-то менять в своем поведении? что (не) следует делать?
В будние домашние вечера, мы с дочкой играем, читаем и тп. Как бы 1:1. В выходные делаем что-то все втроем -- гуляем, идем в гости и тп.
Думаю у меня еще сидит страх "не повторения" ситуации отошений со своей матерью... Мы не особенно близки. И я помню, как будучи подростком, мне не хватало маминого понимания

Наталья Белая

психолог
По поводу вашего поведения.
Я думаю, стоит изменить свое отношение к тому, что она папу любит больше , а вас меньше.Объективно, это не так.Попробуйте принять чувства ребенка не как минус себе, а как реальность.Попробуйте порадоваться ,что у вас муж так установил контакт с дочерью, ведь многие мужчины так далеки от воспитания, а у вас другая ситуация и в ней много плюсов.

Сверху