К основному содержимому

приснился плохой сон

• Автор темы Автор темы tasja
  • Дата начала Дата начала

tasja

New member
Нам 1год и 10 мес, вот сегодня ночью впервые вшла такая ситуация. Малыш проснулся в истерике, начал рассказывать "фура бам поезд, баба бам и ляля бам; баба ма", - вообщем я как поняла ему приснилась авария и что-то с ним и бабушкой его случилось. Понятное дело, реакция наверняка на отсутствие моей мамы, к которой он очень привязан, но .тк. родители житвут за границей видит её очень редко и каждый раз переживает её отъезд (то температура, потеря аппетита, то вот такой сон). Сразу два вопроса:
1. Как сглаживать каждый раз первые дни после отъхезда бабушки? (Обычно он толкьо 1-2 дня переживает, потом спокойно с ней и по телефону разговаривает и вспоминает без слёз)
2. И что делать если приснился плохой сон? ( Я , наеврное, по основам Фрейда, сегодян попыталась не отправить сон в бессознательное, мы сегодня о нём утром поговрили, обсудили, вроде ребёнок успокоился, или улчше было вообще не напоминать об этом?)

Спасибо заранее за ответ:)

Добрый день!
Я не стала бы связывать сон и то, что ребенок соскучился по бабушке.Кстати, как давно она уехала?
Проанализируйте день или два накануне.Что происходило, настроение малыша, ваше, где были, что делали, что читали, во что играли?
Обсуждать плохой сон с ребенком такого возраста можно, если ребенок готов говорить о своих страхах.Больше необходима поддержка,а частности поддержание уверенности , что вы с ним, что все будет в порядке, талисманчик придумать оберегающий его или что-то в этом роде.
По поводу отъезда бабушки.Я считаю, что специально что-то делать не стоит.Это опыт для ребенка и его нужно учиться переживать.Вы же можете проговаривать его чувства вслух и словесно поддерживать, сменить обстановку, пойти погулять в новое место, чтоб отвлечься, новую игрушку купить.

наталья удовенко,
Спасибо:) Меня во сне больше волнует где он мог видеть вот это бам фуры и поезда, может случайно по телефизору и это его впечатлило, а про отъезд бабушки, мне кажется это с этим тоже может быть связано, потому что уехала она 2 дня перед сном, за день позвонили по теелфону, и сказала она ему, что уехала, он потом пол дня говорил "баба ма", может на этой почве

Добрый вечер!
Если бабушка была совсем недавно, то возможно.
Дети по натуре очень впечатлительны и открыты всему новому, поэтому вполне возможно, что он что-то по телевизору увидел.Это нормально, это опыт, важны ваши объяснения тревожащим вещам.

Назад
Сверху