Приступ убегательности

Оранжевая мама

вурдалак на работе
наверное, такое бывает у многих, но я боюсь упустить какой-то важный момент или что за убеганием скрывается что-то серьезнее, чем шалость, короче, я пока просто не знаю, как реагировать, быть может, вы сможете помочь мне.
началось с того, что ребенок убежал на пешеходном переходе, я приведу цитаты, как я это описывала непосредственно после события в беседе с однофорумницами, когда оно было свежо в памяти и эмоциях
"сегодня чуть не поседела(
идем с ребенком из сада, подходим к переходу, он у нас по требованию, для слабовидящих - нажимаешь кнопку, включается зеленый свет. дорога четырехполосная и достаточно оживленная. на одной стороне дороги кнопка низко, лёнька до нее достает сам, а на второй стороне его поднимать надо, шоб нажал. вот мы идем с той, где кнопка высоко, он начинает канючить "на нуки, икать нененый" (на руки, включать зеленый) а у меня как на грех во второй руке сумка чуть не пудовая - за продуктами зашли. я ему говорю, мол не могу тебя поднять, тяжелая сумка, перейдем нажмешь на другой стороне. он всегда воспринимал эту фразу нормально и всегда спокойно шел, чтобы нажать на другой стороне. и тут этот маленький засранец, психанув, вырывает у меня руку и прет бегом на проезжую часть. девочки, я пока его поймала, у меня вся жизнь перед глазами пролетела( я когда его на тротуар уже заперла, думала, удушу нахрен своими руками счас. орала что дурная, трясла его как грушу. сама успокоится не могу, нажралась корвалола, до сих пор руки трясутся."
"а эта мелкая козявка - хоть бы хны. я думаю, он вообще ниче не понял. еще заявил, что папе расскажет, что мама кричит. угу, блин. он успел до середины дороги допереть, две машины просто чудом - одна объехала, вторая затормозила... причем бежал зигзагами, шоб не поймала, вырывался и падал на дорогу, когда я хватала его за одежду. "
"я вообще до вчерашнего дня думала, что мой ребенок понимает что такое дорога. он четко знал, на какой свет надо идти, а на какой нельзя, что "мамина нада итеть" (на машины надо смотреть). я не ожидала от него такого. муж мне еще вчера - типа, я не верю, что он мог успеть добежать до середины, он на улице всегда медленно ходит, у него сапоги ж тяжелые, я б на бордюре еще поймал. угу, блин. можно подумать, что дите как в игре - я до него дотронулась кончиком пальца, а он тут же остановился и послушно пошел назад. это ж гавно малое еще и вырывалось и орало, когда я его поймать пыталась, а на мне еще и сумка нелегенькая, я ее со страху и выпустить-то не догадалась, так с ней и перла. плюс дубленка, плюс перчатки - не самая удобная одежда, шоб кого-то ловить, особо не ухватишь. ой, как вспомню, так вздрогну. счас давно в сад выходить пора - до сих пор дрыхнет, поднимаю, он с закрытыми глазами. отпускаю, прямо на пол опускается и спит дальше. наверное, тоже вчера перенервничал все-таки.
всерьез задумалась о покупке рюкзака. а так вот реально - в одной руке сумка с продуктами, на втором плече сумочка 50*60см типа дамско-хозяйственная, в которой тоже фиг знает сколько напихано - и сменка ленькина, и часть продуктов. дубленка плотная - как клуша. неспешно двигаться нормально, а побегать уже фиг - полы в ногах путаются, рукава рукам толком двигаться не дают. а в перчатках вообще неудобно - хватаешь за край одежды, чуть рванулся - все и выскальзывает. блин. или без перчаток сча ходить буду или куплю как у продавщиц на рынке- с обрезанными пальцами.
это я еще слава богу из-за больных суставов теперь не на шпильке рассекаю, а в ботинках на низком ходу. на каблуке б точно хрен догнала, сама б скопытилась, вся ж дорога в ямах."

на этом случае все не закончилось - на следующий день ребенок убежал из сада. группа пришла с прогулки и дети в раздевалке переодевались. лёня, воспользовавший суматохой (деток много, воспитатель и няня вдвоем, за всеми ри всем желании не уследишь) вышел за двери и пошел к садовским воротам, воспитатель случайно глянув в окно, заметила и успела его поймать уже за воротами. воспитателя он любит, у нас в яслях вообще очень замечательные и воспитатели и няня. дети их обожают, а лёня и вовсе любимчик у практически всего персонала детсада, включая бухгалтерию и дворника - он хорошенький, улыбчивый и контактный малыш. в саду освоился - спит, кушает, ходит на горшок, принимает участие в играх и занятиях с охотой, нередко отказывается уходить домой, пока в группе есть еще кто-то из детей. по словам воспитателя предпосылок каких-то серьезных не было, одно - он не очень хотел идти на прогулку, капризничал, но все пошли и он пошел, на самой прогулке вел себя хорошо.
его поругали, воспитатель при нем рассказала про историю мне вечером, когда я за ним пришла, мы ему дружно попеняли, что так нельзя, он сам серьезно покачал головенкой, тоже сказал "ая-яй"
выйдя из сада, зашли в поликлинику - мы ходим на прогревания, куф миндалин, процедура его веселит, "он сидит с трубочкой в ротике, как инопланетянин", дудит в нее, строит глазки медсестрам. когда мы уже собрались уйти домой и одевались, он рассердился и раскапризничался по поводу одевания рукавичек (не хотел одевать, а я настаивала) вырвался и убежал в толпу у регистратуры, замешался в нее, и побежал к лестницам, а когда я его поймала, вырывался, кричал, дрался, а на вопрос "что ты хочешь" толком не отвечал, просто орал на одной ноте.
на следующий день убежал из лифта, я пока от кнопок с клунками развернулась и заметила, что ребенка в лифте нет, лифт закрыл двери и тронулся с места. он у нас не совсем исправен, при нажатии кнопки "стоп" застревает, мне пришлось доехать до своего этажа и возвращаться обратно, он к тому времени уже выходил из подъезда. здесь он разозлился на то, что я не подняла его нажать кнопку вызова лифта.
еще через день он подобным образом убежал и от отца, на лестничной площадке, но правда, побежал в сторону тупичка за поворотом, потому вернулся. при этом он тоже разозлился - ему не дали побаловаться с ключами, когда выходили из квартиры.

вот, жду, что он вытворит сегодня.
что это такое, надо ли с этим что-то делать и чем это может грозить? ну, понятно, кроме момента убегания в опасные места, как, например, на проезжую часть, тут и так все ясно.
ребенку 2 года и почти 4 месяца.
наверное, надо осветить еще какие-то ключевые моменты, но я просто не знаю, что затронуть.

странно, почему-то в готовом сообщении пропадают заглавные буквы.

Наталья Белая

психолог
Добрый день!
Я пока не вижу серьезных поводов и подводных камней в таком поведении.
Мне кажется, это становление характера, возможно изучение своих возможностей.Важна здесь и ваша реакция, если она будет слишком яркой и бурной, это может послужить лишь поводом повторить подвиг.
Стоит папе "по мужски" с ним поговорить, четко, коротко, объяснить последствия за такие действия и если сказали, что ему за это будет и ребенок сделал так вновь, вы должны свои слова довести до конца.

Оранжевая мама

вурдалак на работе
наталья удовенко,
большое спасибо за ответ!
У нас так и получилось - вечером папа сел, поговорил серьезно с ребенком, объяснил, что убегать - это плохо, это не игра, ребенок согласился, что "ая-яй". рецидивов после этого не было.

Сверху