Притчи

Наталья Белая

психолог
Как-то шёл по дороге мудрец, любовался красотой мира и радовался жизни. Вдруг заметил он несчастного человека, сгорбившегося под непосильной ношей.

— Зачем ты обрекаешь себя на такие страдания? — спросил мудрец.

— Я страдаю для счастья своих детей и внуков, — ответил человек. — Мой прадед всю жизнь страдал для счастья деда, дед страдал для счастья моего отца, отец страдал для моего счастья, и я буду страдать всю свою жизнь, только чтобы мои дети и внуки стали счастливыми.

— А был ли хоть кто-то счастлив в твоей семье? — спросил мудрец.

— Нет, но мои дети и внуки обязательно будут счастливы! — ответил несчастный человек.

— Неграмотный не научит читать, а кроту не воспитать орла! — сказал мудрец. — Научись вначале сам быть счастливым, тогда и поймёшь, как сделать счастливыми своих детей и внуков!(

Один раз Учитель спросил у своих учеников:
- Почему,когда люди ссорятся, они кричат?
- Потому, что теряют спокойствие,- сказал один.
- Но зачем же кричать, если другой человек находиться с тобой рядом?- спросил Учитель.- Нельзя с ним говорить тихо? Зачем кричать, если ты рассержен?
Ученики предлагали свои ответы, но ни один из них не устроил Учителя. В конце концов он объяснил:
- Когда люди недовольны друг другом и ссорятся, их сердца отдаляются. Для того чтобы покрыть это расстояние и услышать друг друга, им приходится кричать. Чем сильнее они сердятся, тем громче кричат.
- А что происходит, когда люди влюбляются? Они не кричат, напротив, говорят тихо. Потому, что их сердца находятся очень близко, и расстояние между ними совсем маленькое. А когда влюбляются еще сильнее, что происходит?- продолжал Учитель.- Не говорят, а только перешептываются и становятся еще ближе в своей любви.
В конце даже перешептывание становится им не нужно. Они только смотрят друг на друга и все понимают без слов.
Такое бывает, когда рядом двое любящих людей.

Так вот, когда спорите, не позволяйте вашим сердцам отдаляться друг от друга, не произносите слов, которые еще больше увеличивает расстояние между вами. Потому что может прийти день, когда расстояние станет так велико, что вы не найдете обратного пути.

К мудрецу приходит человек и говорит:
- Мудрец, я думаю, что я очень плохой. Так говорят некоторые люди. Как мне стать хорошим для всех людей?
Мудрец снял с пальца кольцо и протянул ему со словами:
- Отнеси это кольцо к рыночным торговцам и посмотри, сможешь ли ты получить за него золотой. Отнеси, но не продавай! Только узнай, сколько за него дадут денег.
И никто на всем рынке не предложил за кольцо больше одной серебряной монеты.
- А теперь, - сказал мудрец, - отнеси его к настоящему ювелиру и посмотри, сколько он за него заплатит. Но не продавай, а только узнай цену!
И ювелир предложил за кольцо тысячу золотых.
Молодой человек был поражен.
- Сейчас то, что о тебе знают другие, - сказал Мисри, - так же велико, как знания торговцев о ювелирных изделиях.

Если ты хочешь оценивать драгоценности, стань ювелиром.

Жил в деревне один старик. Он был одним из несчастнейших на свете. Вся деревня устала от него: он всегда был мрачен, всегда жаловался, всегда в плохом настроении, всегда кислый. И чем дольше он жил, тем более желчным становился, тем ядовитее были его слова. Люди избегали его: несчастье становилось заразительным. Не быть несчастным рядом с ним было как-то оскорбительно. Он создавал ощущение несчастья и в других.
Но однажды, когда ему исполнилось восемьдесят лет, случилось невероятное. Мгновенно всех облетел слух: «Старик сегодня счастлив, не жалуется, улыбается, у него даже лицо переменилось». Собралась вся деревня. Старика спросили:
— Что случилось с тобой? В чём дело?
— Ничего, — ответил старик. — Восемьдесят лет я старался стать счастливым, и ничего не вышло. Так что я решил обойтись без счастья. Вот почему я счастлив.

НР:
Мораль: бывает достаточно перестать ждать будущего, как все, что вам необходимо, приходит к вам.

Известная вещь, что желание может быть реализовано только тогда, когда к этому есть серьезная мотивация. Когда желание ощущается как непреодолимая нужда. Когда хода назад - нет. Вот притча про это:

Однажды ученик спросил Учителя: «Учитель, подскажи что делать: мне никогда ни на что
не хватает времени! Я разрываюсь между несколькими делами и в результате не выполняю
достаточно хорошо ни одного из них…»
– Это случается часто? – поинтересовался Учитель.
– Да, – сказал ученик, – мне кажется, что гораздо чаще, чем у моих коллег.
– Скажи, а в туалет ты в этих случаях ходить успеваешь?
Ученик удивился:
– Ну да, конечно, но почему ты спросил об этом?
– А что будет, если не сходишь? Ученик замялся:
– Ну, как это «не сходишь»? Это же потребность!…
– Ага! – воскликнул Учитель. – Значит, когда желание есть и оно действительно большое,
ты на него время все-таки находишь…
"Путь торговли" Тадао Ямагучи

Lilac, :blush1:

НЕДОСТАТКИ
У одного человека было коромысло Одно ведро было безупречно, а вот во втором ведре была трещина, каждый раз пройдя путь от источника до дома, в ведре оставалась только половина воды. Шли годы. Однажды поврежденное ведро печально заговорило с хозяином.
- Я стыжусь тебя и хочу извиниться перед тобой.
- Почему. Чего ты стыдишься? – удивился хозяин.
- Все эти годы я выполняю только половину своей работы, потому что трещина в боку позволяет воде просачиваться.
Хозяин ему говорит.
- Когда мы будем возвращаться домой, я хочу, чтобы ты обратило внимание на превосходные цветы, растущие на одной стороне улицы. Увидев чудесные цветы, ведро ненадолго успокоилось, но когда они вернулись домой, почувствовало опять себя плохо, потому, что из него опять просочилась половина воды.
И он снова начал извиняться перед хозяином.
Тут хозяин говорит ведру: «Ты заметил, что цветы растут только на твоей стороне дороги. Я, зная твой недостаток, посадил семена. И ты каждый день поливал их. В течение многих лет я украшаю этими цветами свой дом. Без тебя, такого, как есть, не было бы этой красоты.

НАЧНИ С СЕБЯ
Давным-давно один король построил дворец, все стены, полы и потолки которого были в зеркалах. Как-то во дворец забежала собака. Оглядевшись, она увидела множество собак вокруг себя. Будучи весьма разумной и осторожной, она на всякий случай оскалилась, чтобы защитить себя от этих миллионов собак и испугать их. Все собаки тут же оскалились в ответ. Собака тихо зарычала – они с угрозой ответили ей. Теперь собака была точно уверена, что жизнь ее в опасности, и принялась громко лаять. Но когда она залаяла, собаки в зеркалах, тоже залились отчаянным лаем. И чем больше она лаяла, тем громче, как казалось бедной собаке, они ей отвечали. Утром несчастную собаку нашли мертвой. А ведь она была во дворце одна. Никто не дрался с ней. Потому, что дворец был пуст. Просто она увидела саму себя во множестве зеркал и испугалась. И когда она начала сражаться, отражения в зеркалах тоже вступили в борьбу. Она погибла в борьбе с множеством собственных отражений

Последнее редактирование:

OK_fly

русалка
Один человек в детстве был очень дружен со стариком–соседом.
Но время шло, появился колледж и увлечения, затем работа и личная жизнь. Каждую минуту молодой мужчина был занят, и у него не было времени ни вспомнить о прошлом, ни даже побыть с близкими.
Однажды он узнал, что сосед умер – и неожиданно вспомнил: старик многому научил его, стараясь заменить мальчику погибшего отца. Ощутив свою вину, он приехал на похороны. Вечером, после погребения, мужчина зашёл в опустевший дом покойного. Всё было так, как и много лет назад…
Вот только маленькая золотая коробочка, в которой, по словам старика, хранилась самая ценная для него вещь, исчезла со стола. Подумав, что её забрал кто-то из немногочисленных родственников, мужчина покинул дом.
Однако через две недели он получил посылку. Увидев на ней имя соседа, мужчина вздрогнул и открыл коробку.
Внутри лежала та самая золотая коробочка. В ней оказались карманные золотые часы с гравировкой: «Спасибо за время, что проводил со мной».
И он понял — самым ценным для старика было время, проведённое со своим маленьким другом.
С тех пор мужчина старался как можно больше времени уделять жене и сыну.
Жизнь измеряется не количеством вдохов. Она измеряется количеством моментов, которые заставляют нас задержать дыхание.
Время утекает от нас каждую секунду. И его нужно тратить прямо сейчас

Мудреца спросили:
- Говорят, что ты всё знаешь, а скажи-ка нам - что такое обида?
Мудрец поднёс к губам фарфоровую чашечку, не торопясь допил из неё саке и ответил:
-Вот, на дне чашечки осталось несколько капель саке. Есть ли у меня от этого обида ? Если я больше не хочу, то мне всё равно. А если мне не хватило, то я найду ещё саке ,налью его в ту же чашечку, и
оставшиеся капли растворятся в нём.А потом я их выпью. Вот так и обида, человек сам решает, бесконечно мучить себя своей обидой, или сделать так, чтобы она растворилась с пользой.

Малена

New member
На злобу дня.

Однажды из города вышел человек. Навстречу ему шла незнакомка в черных одеждах.
- Кто ты, и куда идешь? - спросил человек.
- Я чума. Иду в этот город, чтобы забрать 5 000 жизней.
Каждый пошел своей дорогой. Через некоторое время человек узнал, что в городе умерло 50 000 человек. Когда он возвращался назад, снова повстречал чуму.
- Зачем ты обманула меня? Ведь ты хотела забрать 5 000 жизней, а забрала 50 000.
- Нет, человек, я забрала 5 000 жизней. Остальные умерли от страха...

Наталья Белая

психолог
Современная притча

Жили-были два соседа. Пришла зимушка-зима, выпал снег. Первый сосед ранним утром вышел с лопатой разгребать снег перед домом. Пока расчищал дорожку, посмотрел, как там дела у соседа. А у соседа — аккуратно утоптанная дорожка.
На следующее утро опять выпал снег. Первый сосед встал на полчаса раньше, принялся за работу, глядит — а у соседа уже дорожка проложена.
На третий день снегу намело — по колено. Встал ещё раньше первый сосед, вышел наводить порядок... А у соседа — дорожка уже ровная, прямая — просто загляденье!
В тот же день встретились они на улице, поговорили о том, о сём, тут первый сосед невзначай и спрашивает:
— Послушай, сосед, а когда ты успеваешь снег перед домом убирать?
Второй сосед удивился сначала, а потом засмеялся:
— Да я его никогда не убираю, это ко мне друзья ходят!

О сомнениях

Один немолодой, но достаточно богатый человек, взял в жёны первую красавицу Востока и полюбил её всей душой. Целый год прожили они счастливо, но, вот, пришло время отправляться богатому человеку за очередным товаром с караваном верблюдов. А поскольку был он далеко не молод и вовсе не красив, в отличии от своей жены, вполне естественно, его одолевала ревность. Он очень боялся измены и оттого повелел своему доброму старому слуге приглядывать за всем, что будет происходить в его доме. Минуло три месяца, и купец возвратился домой, накупив различных товаров и великолепных подарков для своей любимой жены. На пороге его дома сидел и горько плакал старый преданный слуга, который поведал о том, что якобы в сундуке, который стоит в комнате прекрасной хозяйки, сидит молодой любовник. Опечалился тогда богатый купец и стал думать, как же ему поступить. Он думал так: "Если теперь я созову людей дабы обличить её в неверности, войду к ней в комнату и открою сундук, а там никого не окажется, моя жена отвернётся и уйдёт от меня, а я слишком сильно её люблю, чтобы пережить такое. Если же я открою сундук и застану там любовника, то по законам моей страны, мою жену, как изменницу изобьют палками и прогонят прочь, выходит я опять же потеряю её, а ведь я её слишком сильно люблю. Долго мучился богатый купец сомнениями на пороге своего дома и в итоге приказал своему верному слуге зарыть сундук в саду не открывая.

Собственные выводы

- Ты слушаешь не для того, чтобы узнать что-то новое, а для того, чтобы найти подтверждение своим мыслям. Ты споришь не для того, чтобы найти истину, а для того, чтобы отстоять свои убеждения, - сказал Мастер.
И рассказал об одном короле, который, проезжая через небольшой городок, увидел результаты удивительно меткой стрельбы. Нарисованные на деревьях, сараях и заборах мишени были поражены в самый центр. Он приказал привести к нему этого меткого стрелка. Им оказался десятилетний мальчуган.
- Не может быть! - воскликнул король. - Как это тебе удается?
- Элементарно, - ответил мальчик. - Вначале я стреляю, а потом рисую мишень.
Мастер добавил:
- Так и ты - вначале делаешь выводы, а потом возводишь вокруг них стены. Именно таким образом ты и держишься за свою идеологию и религию.

Материнская любовь

История всем давно известная: мать вырастила сына, а он стал алкоголиком.
И вот однажды, в очередной раз напившись, сын начал гонять мать и схватил горящую головешку по дороге.
Мать остановилась и сказала: "Сынок, ты бы бросил - руки обожжешь..."

Жизнь как шахматная партия

Кто-то сказал, что жизнь похожа на шахматную партию. Не знаю, так ли это. Шахматная доска одна, а шахматистов двое. У каждого свои цели, и каждый действует из собственного понимания ситуации. И, осуществляя свои замыслы, каждый вносит помехи в осуществление замыслов партнера. Замыслы оказываются неосуществленными, но рождается игра. Она складывается неожиданно для обоих, обеим она неподвластна. Победитель – это всегда тот, кто лучше подготовил свой номер.

Неврозы

Одному человеку его психоаналитик порекомендовал отдохнуть в горах. Тот вечно жаловался то на то, то на это, и всегда задавал кучу недоверчивых вопросов. Он всегда обо всем беспокоился, был очень насторожен и с опаской относился ко всему окружающему. И вот ему посоветовали поехать отдохнуть и расслабиться.
На следующий день психоаналитик получил от него телеграмму. "Я чувствую себя здесь на удивление счастливым, - писал тот. - Странно, к чему бы это?"

zebra.

New member
Однажды слепой человек сидел на ступеньках одного здания со шляпой возле его ног и табличкой с надписью: «Я слепой, пожалуйста, помогите».Один человек проходил мимо и остановился. Он увидел инвалида, у которого было всего лишь несколько монет в его шляпе. Он бросил ему пару монет и без его разрешения написал новые слова на табличке. Он оставил её слепому человеку и ушёл.К концу дня он вернулся и увидел, что шляпа полна монет. Слепой узнал его по шагам и спросил, не он ли был тот человек, что переписал табличку. Слепой также хотел узнать, что именно он написал. Тот ответил: Ничего такого, что было бы неправдой. Я просто написал её немного по-другому.Он улыбнулся и ушел.Новая надпись на табличке была такая: «Сейчас весна, но я не могу её увидеть».

На дороге стояло старое засохшее дерево. Однажды ночью мимо него прошел вор и испугался - ему показалось, что это стоит поджидая его стражник. Прошел влюбленный юноша и сердце его радостно забилось. Он принял дерево за свою возлюбленную. Ребенок напуганный страшными сказками, увидев дерево, расплакался, решил, что это привидение, но дерево было только деревом. Мы видим мир такими, каковы мы сами.

Udach@

New member
Притча(из жизни...)

-Здравствуйте,я-по объявлению.

Это вы отдаёте сердце в хорошие руки?

-Я...

-Б/У?

-Да.Оно любило три года одного человека.

-Ну-у! Три года эксплуатации-это довольно большой срок!...

Почему отдаёте?

-Его прошлый владелец обращался с сердцем не по назначению.

Он его ломал,резал,играл с ним,вонзал в него острые предметы...

Сердце болело,кровоточило,но по-прежнену выполняло свою

основную функцию:любило его...

И однажды тот,кому оно принадлежало,разбил его...

-Как разбил?! А вы в ремонте были? Что вам сказали?

-Восстановлению не подлежит...

-Зачем же вы подали объявление?

Неужели вы думаете,что кому-то нужно ваше разбитое сердце?

-Я верю,что есть на свете человек,который сможет склеить его из осколков.

Верю,что он не пожалеет на это любви и времени.

Верю,что он сможет дать ему вторую жизнь...

-Я...я готова попытаться.Это,конечно,будет трудно,но результат этого стоит.

Вы можете дать мне какие-нибудь гарантии?Если я смогу его восстановить,

смогу оживить ваше сердце...сколько ещё оно сможет любить?

-Пока оно бъётся...

-В объявлении вы указали,что отдаёте сердце только при одном условии...

-Да.Я должен быть уверен,что вы не станете причинять ему боль.

-К сожалению,я не могу видеть будущего.Не могу с уверенностью

обещать вам,что оно больше не будет страдать...

Всё,что я могу на сегодняшний день,это дать вам взамен своё сердце...

-Я согласен!

-Меня тоже устраивают все условия контракта.

-Значит,встретимся завтра?! Для обмена?!

-Да.До скорого свидания!

-До завтра! :read:

Наталья Белая

психолог
Семья пришла в ресторан пообедать. Официантка приняла заказ у взрослых и затем повернулась к их семилетнему сыну. - Что вы будете заказывать? Мальчик робко посмотрел на взрослых и произнёс: - Я бы хотел хот-дог. Не успела официантка записать заказ, как вмешалась мать: -Никаких хот-догов! Принесите ему бифштекс с картофельным пюре и морковью. Официантка проигнорировала её слова. -Вы будете хот-дог с горчицей или с кетчупом? - спросила она мальчика. - С кетчупом. - Я буду через минуту, - сказала официантка и отправилась на кухню. За столом воцарилась оглушительная тишина. Наконец мальчик посмотрел на присутствующих и сказал: - Знаете что? Она думает, что я настоящий!

Однажды отец богатой семьи решил взять своего маленького сына в деревню, на ферму чтобы показать сыну насколько бедными могут быть люди. Они провели день и ночь на ферме у очень бедной семьи. Когда они вернулись домой, отец спросил своего сына:
- Как тебе понравилось путешествие?
- Это было замечательно, папа!
- Ты увидел насколько бедными могут быть люди? - спросил отец.
- Да.
- И чему ты научился из этого?
Сын ответил:
- Я увидел, что у нас есть собака в доме, а у них четыре пса. У нас есть бассейн посреди сада, а у них - бухта, которой не видно края. Мы освещаем свой сад лампами, а им светят звёзды. У нас патио на заднем дворе, а у них - целый горизонт.
Отец лишился дара речи после этого ответа сына.
А сын добавил:
- Спасибо, папа, что показал мне насколько богаты эти люди!

Аэша

New member
Индейская притча

Подпрыгнувший Мышонок

На одном обычном поле жили обычные мыши. Днем они работали, а ночью спали.
Мыши добывали себе пищу, раскапывая корешки растений и собирая упавшие семена. Они видели только то, что у них перед носом. Только то, что можно поесть. Вся их жизнь состояла из того, чтобы добывать себе пищу, чтобы не умереть с голоду, но когда зерен было предостаточно, они могли понежиться на солнышке. Их никогда не волновало то, что находится дальше мышиного поля. Их никогда не интересовало то, что не имеет прямого отношения к их работе и желудку. И поэтому все их разговоры были только о еде и работе. Они не любили тех, кто мечтал увидеть край поля (такие иногда встречались среди мышей).

Когда такой мышонок появлялся среди них, остальные мыши говорили ему, что он сошел с ума, и относились к нему как к больному. И у них получалось очень просто уговорить любопытного мышонка, потому что мыши были навязчивые и упрямые, но самое главное - их было много. И любопытным мышам ничего не оставалось делать, как считать себя действительно больными, и начинать работать как все. Их любопытство со временем проходило.

Лишь тогда, когда по прерии проходили многочисленные стада бизонов, мыши прятались в глубокие норы и молились, считая, что наступил конец Света. А что можно увидеть из глубокой норы маленькому мышонку, когда над полем проносится стадо бизонов? Только темное небо и ужасный грохот. Иногда мышей ловили орлы или совы, но мыши их тоже не успевали разглядывать.

Среди мышиного народа жил мышонок, с виду обычный мышонок, такой же серый, как и все остальные мыши, с таким же писклявым голосом, разве что глаза у него были чуть-чуть грустнее, чуть-чуть добрее, чем у всех остальных. Иногда остальные мыши замечали грусть в его глазах, одни хотели его развеселить, другим это сразу не нравилось, и, в конце концов, они перестали с ним разговаривать во время отдыха. Хитрые старые мыши, замечая его добрые глаза, говорили друг другу: "Ты знаешь, он, наверное, кого-то обманул или что-то украл, раз у него глаза такие добренькие".

Во время отдыха, когда другие мыши разговаривали друг с другом о количестве запасенных семян или о работе, мышонок в одиночестве и в тишине мог предаваться своему самому любимому занятию - он мечтал. И однажды во время отдыха в тишине он услышал какой-то странный гул. Ему сначала казалось, что это звенит в его ушах. Но гул был такой отчетливый, что он решил все-таки спросить у одной знакомой мыши:

- Сестра, мои уши слышат какой-то странный гул, что это?

Но мышь была настолько занята пересчетом семян, что даже не обратила на него никакого внимания. И он стал спрашивать других мышей, но те отвечали ему: "Этот шум - только в твоих ушах, не отвлекайся от своих мышиных дел. Работай как все, а не то заболеешь, и тебя съест какой-нибудь зверь!"

А гул в ушах перерастал в красивую музыку, музыку манящую, куда-то зовущую… Мышонок не мог заниматься нудной монотонной работой ради желудка, когда его манила эта чудесная музыка. А временами эта музыка становилась все прекрасней и громче. И однажды он все-таки решился отправиться в то место, откуда она доносилась. Он шел достаточно долго и дошел до края поля. Вдруг перед ним появился Енот.

- Здравствуй, брат Енот, - поборов страх, сказал Мышонок, и рассказал всю историю об удивительном шуме.
Енот сидел рядом и долго молчал, испытывая восхищение перед храбростью маленького мышонка.

- Это шумит Река, - сказал Енот, указывая за ближайший холм. - Река - это Жизнь. Жизнь, с ее прозрачностью и тайной, спасительной и губительной. - Хочешь увидеть Реку? - спросил Енот.

Мышонок подумал, что это может помочь в его мышиных трудах, и облегчит жизнь его народу, и сказал:

- Хочу.

Маленькое сердце Мышонка колотилось, оно готово было выпрыгнуть из груди от страха и восторга, но Енот взял его за руку, и они пошли на приближающийся шум. Мышонку было страшно, но он доверял Еноту. И вот они вышли к Реке. Река была до того огромная, что дух захватывало: местами глубокая и прозрачная, местами - темная и мутная. Она была так широка, что Мышонку не было видно другого берега. Она пела, ревела, кричала и громыхала, устремляясь вдаль, рождая торжественную и душевную музыку.

Мышонок никогда не видел подобной красоты. Каменистые берега разноцветными красками переливались на солнце и отражали собой блики речных волн. Здесь, на берегу этой великой Реки, Мышонок в первый раз посмотрел на небо и увидел, какое оно красивое.

В тихой заводи сидела на кувшинке Лягушка - Хранительница Вод. Енот попрощался: «Теперь я вас покидаю, но не бойся, маленький брат, Лягушка о тебе позаботится!»

Лягушка сказала, что если Мышонок захочет заглянуть в Реку, пусть он сделает это. Мышонок подошел к воде и увидел там перепуганное смешное серое существо с двумя большими ушами. Мышонку стало смешно, и он спросил Лягушку:

- Кто это там, в Реке? Кто живет в Реке, такой пугливый и смешной?
- Это ты, брат Мышонок, это твое отражение в Реке, в Реке Жизни.

Мышонок сначала не понял, потом растерялся, и ему стало так грустно и обидно, что он оказался таким некрасивым, таким серым, ничем не отличающимся от остальных мышей, только хуже, глупей и испуганней. Он долго сидел у Реки и горько плакал. Но Река пела так красиво, что мышонок успокоился и стал просто любоваться красотой этого чудесного места. Немного погодя, Лягушка подошла поближе и нежно, почти шепотом спросила:

- Хочешь ли ты увидеть Священные Горы, Мышонок?
-Да!

И Лягушка торжественно произнесла:

- Нагнись как можно ниже, подпрыгни как можно выше, доверься ветру!

Как только она сказала это, поднялся ветер. Мышонок нагнулся, затем подпрыгнул, и ветер подхватил его и поднял вверх! О чудо! Пред его глазами были прекрасные горы, сверкающие на солнце и уходящие в самые небеса! Увидев такую красоту, Мышонок позабыл про все на свете и плюхнулся в реку. Лягушка помогла ему выбраться. Мышонок дрожал от холода, но глаза его не были грустными или испуганными, они светились счастьем.

- Видел? - спросила, улыбаясь, Лягушка, взъерошивая перепончатыми лапами мокрую макушку Мышонка.

Попрощавшись с Лягушкой и набравшись впечатлений, он, счастливый, пошел домой. Он пошел назад, к своему мышиному народу, чтобы рассказать мышам о том, что жизнь не ограничивается только полем, что есть Великая Река, есть Лягушка и Енот. Есть Священные Горы. Он думал, что теперь мыши станут жить интересней и лучше.

Мыши не поверили ему, одни посмеялись над ним, другие смотрели с подозрительностью и опаской. Никто из мышей не согласился идти за ним.

- Рабочее время - для работы, а время отдыха - для отдыха, - рассуждали самые добрые мыши. А что касалось злых мышей, то они говорили ему, что он самый гадкий на свете мышонок, а мокрый - потому, что его сначала схватил какой-то большой зверь, но он оказался таким противным, что даже голодный зверь побрезговал и выплюнул его.

Прекрасные воспоминания жгли сердце и ум Мышонка, при каждом дуновении Ветра он ощущал вольный запах Реки. И в один прекрасный день он, не выдержав, побежал. Мышонок бежал и бежал, а мыши только бросали вдогонку ему слова о том, что он совсем спятил, и громко смеялись ему вслед. Но тут же, приступая к своей работе, мгновенно забывали о Мышонке.
Он бежал и плакал. Он плакал сначала от горя, оттого, что его никто не понимает среди его собственного народа, и что ему никто не верит. Но он удалялся от мышей все дальше, и слезы обиды стали превращаться в слезы счастья, счастья оттого, что он наконец-то свободен, что ему снова предстоит увидеть Великую Реку, Енота и Лягушку.

Когда друзья встретились, они пошли к Реке. Мышонок, вспомнив о Священных Горах, попросил Лягушку перевезти его через Реку, и Лягушка перевезла его. На прощанье она назвала его Подпрыгнувшим Мышонком.

Он шел очень долго и дошел до другой страны мышей, а, немного погодя, и до самого ее края. Здесь он увидел множество темных пятен в небе - все это были орлы, парящие в ясном небе, выискивая добычу. Мышонок боялся сильных и огромных орлов, но твердо решил дойти до Священных Гор. Он собрал все свое мужество и побежал в прерию. Его маленькое сердце колотилось от восторга и страха. Он долго бежал, пока не очутился в густой высокой полыни, и вдруг он наскочил на какое-то существо, да так, что сел от страха на землю. Это была Старая Мышь. Место, где жила Старая Мышь, было раем для мышиного племени: много семян, и есть чем выстелить норку, и еще много разных вещей, потребных для мышиных дел. Мышонок был поражен. Подумать только! - такое дивное место, и такая старая мышь!

- Ты воистину великая мышь! - сказал Мышонок почтительно, - Место здесь чудесное, и орлам тебя не заметить!

Мышонку было интересно пожить со старой Мышью, здесь не надо было работать, так как семян и корешков хватало на множество мышиных жизней. Мышь рассказывала ему обо всех животных в прериях. Однажды Мышонок спросил:

- А можно отсюда увидеть Великие Горы?
- И да, и нет, - ответила Мышь, - о том, что на свете есть Великая Река, я знаю точно, а вот что касается Великих Священных Гор, - возможно, это всего лишь чья-то красивая выдумка.

«Что она такое говорит? - подумал Подпрыгнувший Мышонок, - Разве можно забыть о волшебной силе Священных Гор?»
И вот однажды утром Мышонок подошел к Старой Мыши и сказал:

- Спасибо тебе за все, ты многое для меня сделала, но я должен найти Священные Горы.
Мышь обиделась:
- Да ты просто глупый маленький мышонок, в прерии опасно, там много орлов, которые питаются такими глупышами, как ты!

Подпрыгнувшему Мышонку было жаль покидать такое красивое место и Старую Мышь, которая уже молча плакала, роняя свои слезы на большую кучу зерен. Он ничего больше не сказал Мыши и, собрав всю свою решительность, побежал дальше. Бежать было трудно, почва была каменистой, он ободрал лапки, а в небе кружили страшные орлы.

И вот он оказался в зарослях черемухи. Здесь был прозрачный ручей, много ягод и семян. Здесь было место не хуже того, в котором жила Старая Мышь, и он остался здесь жить.

Однажды он обходил свои новые владения и услышал чье-то прерывистое, тяжелое дыхание. Он прислушался и подкрался поближе. Перед ним словно гора высилась лохматая голова Бизона. Мышонок подполз чуть поближе. Бизон тяжело и глубоко дышал. О Бизонах ему рассказывала Старая Мышь, и он знал, что Бизоны не едят Мышей. Он вышел из укрытия и поздоровался с великаном:

- Здравствуй, брат Бизон! Почему ты лежишь?
- Я болен и вот-вот умру, - ответил Бизон, - А мой дух-покровитель открыл мне, что исцелить меня может только мышиный глаз… но ведь мышей нет на свете.

Подпрыгнувший Мышонок пришел в ужас. "Как, отдать ему глаз? Один из моих маленьких глаз?" - подумал он и юркнул в заросли черемухи. А Бизон дышал все тяжелее, все медленнее. Он действительно умирал.

"Но если я не отдам ему глаз, этот великан погибнет, - рассуждал Подпрыгнувший Мышонок, - нет, нельзя допустить, чтобы такой великан погиб". И какая-то сила заставила Мышонка выйти из кустов и торжественно произнести:

- Я всего только маленький мышонок, а ты - великий брат мой, Великий Бизон! У меня два глаза - возьми один из них себе!

Едва Подпрыгнувший Мышонок произнес эти слова, как у него выскочил один глаз и вселился в Бизона. Бизон сразу же исцелился. Он вскочил на ноги, сотрясая маленький мирок Подпрыгнувшего Мышонка. Мышонок сам не осознавал, что произошло, только мир вокруг него уменьшился вдвое, ему стало страшно, но он старался не показывать этого такому великому существу, как Бизон, тем более он сам отдал свое зрение.

- Благодарю тебя, маленький брат, - сказал Бизон, - я знаю, что ты отправился на поиски Священных Гор и уже побывал на Волшебной Реке. Ты вернул мне жизнь. Отныне и навсегда я твой брат. Беги подо мной, и я приведу тебя к подножию Священных Гор. Орлы не увидят тебя - они увидят лишь спину Бизона. Не бойся, что я могу тебя растоптать случайно копытами. Но я - обитатель прерии, и если стану взбираться на гору, то рухну и раздавлю тебя.

Подпрыгнувший Мышонок благополучно проделал весь путь под брюхом Бизона. Пугало его лишь одно: при каждом шаге Бизона весь мир сотрясался под его огромными копытами. Но вот они очутились у подножия гор, Бизон остановился и сказал:

- Тут я должен тебя оставить, маленький брат. Теперь мне пора возвращаться в прерию. Ты всегда сможешь найти меня там.

Подпрыгнувший Мышонок осмотрелся. Здесь было лучше, чем в тех местах, где он побывал раньше: еще больше разных разностей, потребных для мышиных дел, вдоволь семян и других мышиных лакомств. Обследуя эти богатства, Подпрыгнувший Мышонок вдруг наскочил на Серого Волка. Тот сидел с безучастным видом и ничего не делал. Мышонок вспомнил: Старая Мышь говорила ему, что волки иногда питаются мышами. А ему очень хотелось увидеть Священные Горы, хотя бы одним оставшимся у него глазом. Дрожа, он подошел к Волку.

- Привет тебе, брат мой Волк! - с гордостью сказал Мышонок, вдруг вспомнив песню Реки и Священные Горы. Уши у Волка встали торчком, глаза засверкали:
- Волк, да, Волк! Вот кто я, оказывается - Волк!

Но тут разум у него вновь помутился, он забыл, кто он такой, и сел с безучастным видом. Подпрыгнувший Мышонок опять напомнил ему, кто он, и снова Волк оживился, но почти сразу же память его заволокло туманом. И так было несколько раз подряд. "Подумать только, такой большой, сильный и красивый зверь, а вот памяти нет", - удивился Подпрыгнувший Мышонок.

Волк умирал. Мышонок не хотел отдавать ему единственный уцелевший глаз, ведь именно им он хотел увидеть Священные Горы. Он решил, что сначала сходит посмотреть на Священные Горы, а потом отдаст волку глаз.

Но вдруг Волк умрет!

И ему так стало жалко этого красивого и благородного зверя, что он подошел и шепнул на ухо умирающему Волку:

- Я знаю, что тебя исцелит. У меня остался всего один глаз, и я хочу отдать его тебе, он обладает волшебной силой потому, что он последний, и еще я хотел этим глазом увидеть Священные Горы, а теперь я отдаю его тебе.

Едва Подпрыгнувший Мышонок произнес эти слова, у него выскочил последний глаз, а Волк открыл глаза, встрепенулся и вскочил. Увидев перед собой маленького, трясущегося от страха слепого мышонка, Волк сел и долго молча смотрел на своего спасителя. По волчьей морде потекли слезы, которых Мышонок уже не видел.

- Ты не маленький брат, ты - великий брат мой! - сказал Волк. - Ко мне вернулась жизнь, память и зрение, но ты-то ослеп! Я отведу тебя к Священным Горам! Там есть Великое Волшебное Озеро, оно исцеляет израненные сердца. Это самое прекрасное на свете Озеро. В нем отражен весь мир: люди и их жилища, и все существа, обитающие на небе и на земле.

Волк аккуратно взял слепого мышонка в зубы, и они направились к Священным Горам. У подножия Гор Волк пересадил Мышонка на шею и велел крепче держаться. Поднимаясь вверх, Волк рассказывал об удивительной красоте, о том какие чистые и прозрачные вокруг ручьи, какие красивые и яркие цветы. Мышонок слушал это, и у него в голове возникали такие же красивые образы, а может быть даже и красивее, чем было на самом деле.

Волк принес Мышонка к Волшебному Озеру. И пока Мышонок пил из Озера, Волк рассказывал о его дивной глади, о красивых птицах собирающихся здесь в огромные стаи. Мышонок представлял себе красоту этого озера, забыв о том, что он слепой, забыв о том, что он пожертвовал зрением ради такой удивительной слепоты.

- Благодарю тебя, брат мой, - сказал Мышонок, - мне не хочется оставаться одному, но я понимаю: тебе надо вернуться, ты должен показывать и другим путь к Священному Озеру.

Мышонок остался один-одинешенек, но ему не было уже страшно. Он чувствовал, как в небе парят орлы, которых он уже не боялся, он слышал плеск прохладных волн и всем телом ощущал тепло Солнца и близость голубого неба.

- Привет тебе, брат мой, - сказал чей-то голос. Хочешь ты обрести Магическую Силу?
- Магическую Силу? Я? - удивился Мышонок. - Конечно, хочу!
- Тогда пригнись как можно ниже, а потом подпрыгни как можно выше и ухватись за ветер, - сказал тот же торжественный голос.

И он узнал голос, это был голос его старого друга Лягушки. Мышонок обрадовался, что рядом с ним близкое существо, и ему стало хорошо, он с гордостью стал во весь рост и ждал нового потока ветра.

И вот Подпрыгнувший Мышонок нагнулся как можно ниже и, почувствовав приближение ветра, подпрыгнул как можно выше. Он ухватился за ветер и полетел. Он летел, а ветер вздымал его все выше и выше.

Вдруг он почувствовал над собой взмахи и прохладную тень огромных крыльев и услышал орлиный клекот. Подпрыгнувший Мышонок уже не боялся орлов, он собрался с духом в ожидании гибели... и здесь произошло, что-то странное.

Подпрыгнувший Мышонок вдруг погрузился в приятный сон. А когда он проснулся, велико было его удивление: он не только остался жив, но еще и прозрел! Правда, в глазах у него пока все расплывалось, но он различал цвета, и это было прекрасно. И вдруг к нему вернулось зрение, только оно было еще ярче, еще резче. Он увидел каждую травинку на земле, каждого муравья. Счастью не было предела.

Он взлетал все выше, и взгляд его охватывал все новые и новые пространства у горизонта. Он увидел, насколько маленькой оказалась та земля, по которой он когда-то шел в поисках Реки и Священного озера, и насколько она была красива. Он заметил на поверхности Волшебного Озера зеленый лист кувшинки, а на нем - старого своего друга - Лягушку.

- ТЫ ПОЛУЧАЕШЬ НОВОЕ ИМЯ! - торжественно воскликнула Лягушка. - ОТНЫНЕ ИМЯ ТЕБЕ - ОРЕЛ!

Последнее редактирование:

Наталья Белая

психолог
Притча в изложении Ошо

Муж и жена, каждому из которых было за девяносто, пришли к адвокату и сказали, что хотят развестись.
— Развод! — воскликнул адвокат. — В вашем возрасте? Но ведь теперь вы нужны друг другу больше, чем когда-либо, и, в любом случае, если вы так долго были женаты, какой в этом смысл?
Муж сказал:
— Мы хотели развестись много лет, но решили подождать, пока не умрут все дети.

Современная притча

Однажды в тоннель попытался въехать большой грузовик. К сожалению, он оказался слишком высоким и застрял, упёршись в свод в самом начале у въезда в тоннель, перегородив тем самым движение. А не хватило всего чуть-чуть — несколько сантиметров. Скоро к месту происшествия съехались всевозможные дорожные службы, которые около часа пытались как-то помочь ситуации: делали попытки и вытянуть назад, и протолкнуть вперед — ничего не помогало.
А в это время мимо проезжала на машине семья. Заинтересовавшись большим количеством людей в спецодежде и просто зевак, они решили поподробнее разузнать причину происходящего. Разобравшись в ситуации, их маленькая дочь подошла к стоящим в замешательстве рабочим и сказала им:
— Может быть, вы чуть-чуть спустите колёса?

Современная притча

Ехал один молодой человек на новом сверкающем «ягуаре» в прекрасном настроении, напевая какую-то мелодию. Вдруг увидел он детей, сидящих у дороги. После того, как он, осторожно объехав их, собрался снова набирать скорость, он вдруг услышал, как в машину ударился камень. Молодой человек остановил машину, вышел из неё и, схватив одного из мальчишек за шиворот, начал его трясти с криком:
— Паршивец! Какого чёрта ты бросил в мою машину камень! Ты знаешь, сколько стоит эта машина?!
— Простите меня, мистер, — ответил мальчик. — У меня не было намерения причинить вред вам и вашей машине. Дело в том, что мой брат — инвалид, он вывалился из коляски, но я не могу поднять его, он слишком тяжёл для меня. Уже несколько часов мы просим помощи, но ни одна машина не остановилась. У меня не было другого выхода, кроме как бросить камень, иначе вы бы тоже не остановились.
Молодой человек помог усадить инвалида в кресло, пытаясь сдержать слёзы и подавить подступивший к горлу ком. Затем он пошёл к своей машине и увидел вмятину на новенькой блестящей двери, оставшуюся от камня.

Он ездил многие годы на этой машине, и всякой раз говорил «нет» механикам на предложение отремонтировать эту вмятину на дверце, потому что она каждый раз напоминала ему о том, что если ты проигнорируешь шёпот, в тебя полетит камень.

В одном горном селении жил человек, известный тем, что он никогда ни с кем не спорил. И вот приехал к нему корреспондент, чтобы написать о нём в книге рекордов Гиннеса. И между ними состоялся такой разговор:
— Скажите, а это правда, что вы прожили 90 с лишним лет, и ни разу ни с кем не спорили?
— Да, это правда.
— Ну что, вообще ни с кем, ни с кем?
— Вообще ни с кем, ни с кем!
— И что, даже с собственной женой?
— Даже с женой.
— Даже со своими детьми?
— Даже с детьми.
— И что, за 90 лет ни единого разочка?
— Ни разу.
— Никогда-никогда ни с кем, ни с кем? — уже накаляясь, продолжал корреспондент.
— Ну да, — спокойно отвечал старик.
Корреспондент (краснея и раздражаясь):
— Да не может этого быть, чтобы вы за всю жизнь ни разу ни с кем не спорили!
— Спорил, спорил, спорил... — примирительно ответил старик.

Привязанности искажают восприятие — Мастеру часто приходилось говорить об этом.
Однажды ученики к своему удовольствию получили великолепный пример, подтверждающий истину этих слов. Они услышали, как Мастер спросил у одной матери:
— Как поживает твоя дочь?
— Моя любимая доченька! Она так счастлива! У неё такой замечательный муж! Он подарил ей автомобиль, купил ей драгоценности, о которых она мечтала, нанял для неё слуг. Он подаёт ей завтрак в постель, и она встаёт не раньше полудня. Не муж, а настоящий принц!
— А как дела у сына?
— Ох, мой бедный мальчик! Ну и брюзгу взял он себе в жёны! Он предоставил ей всё, что она хотела: автомобиль, драгоценности, армию слуг. А она валяется в постели до полудня! И даже не встанет, чтобы приготовить мужу завтрак!

Один человек попался на улице ночному грабителю. Грабитель ударил его ножом в живот, отобрал все деньги и убежал. Утром человека нашли едва живого и принесли к известному врачу. Врач взял свой хирургический нож, разрезал человеку живот ещё сильнее и сшил разорванные ткани.
Прошло положенное время, человек выздоровел.
— Как же так? — удивился он. — Нож едва не погубил меня, и нож спас мне жизнь!
— Нож? — возразил врач. — Этот инструмент? А я-то полагал, что тебя ударил грабитель, а вылечил доктор.

Не надо волноваться,
Потому что волноваться надо только в 2-х случаях –
Если Вы не знаете больны Вы или здоровы.

Если Вы здоровы, волноваться не надо,
Если Вы больны, волноваться надо в 2-х случаях –
Поправитесь Вы или нет.

Если Вы поправитесь, волноваться не надо,
Если Вы не поправитесь, волноваться надо в 2-х случаях –
Если Вы не знаете останетесь ли Вы жить или умрете.

Если Вы выжили, волноваться не надо,
Если Вы умрете, волноваться надо в 2-х случаях –
Попадете Вы в рай или в ад.

Если Вы попадете в рай, волноваться не надо,
Если Вы попадете в ад……..

У Вас не будет времени на волнение, Вы будете приветствовать своих многочисленных родственников и близких друзей, пожимая им руки…..

- Ребе, я не понимаю: приходишь к бедняку - он приветлив и помогает, как может. Приходишь к богачу - он никого не видит. Неужели это только
из-за денег? - Выгляни в окно. Что ты видишь? - Женщину с ребенком, повозку, едущую на базар... - Хорошо. А теперь посмотри в зеркало. Что ты
там видишь? - Ну что я могу там видеть? Только себя самого. - Так вот: окно из стекла и зеркало из стекла. Стоит только добавить немного
серебра, и уже видишь только себя
.

Наталья Белая

психолог
Восточная притча:крестьяне из деревни , страдавшие от засухи продолжительной, пришли к мудрецу за советом.Тот наказал им 2 раза в день в течении 2 недель выходить на поле , молиться и верить, что дождь пойдет.Через 2 недели разочарованные крестьяне пришли к мудрецу , дождя они так и не дождались.
Мудрец спросил:
-Вы молились?
-Молились.
-Вы верили?-уточнил мудрец.
-Верили, верили,-закивали головами крестьяне.
-А если верили, то почему ни один из вас не взял зонт?

Udach@

New member
Жил-был юноша с плохим характером . Отец дал ему полный мешок гвоздей и сказал, забивать один гвоздь в ворота сада каждый раз, когда тот потеряет терпение или поругается с кем ни будь . В первый день он забил 37 гвоздей в ворота сада . В последующие недели научился контролировать количество забитых гвоздей, уменьшая его изо дня в день :
Понял, что проще контролировать себя, чем забивать гвозди . Наконец, наступил тот день, когда юноша не забил ни одного гвоздя в ворота сада . Тогда он пришел к отцу и сказал ему эту новость . Тогда отец сказал юноше, вынимать один гвоздь из ворот, каждый раз когда он не потеряет терпение . Наконец наступил тот день, когда юноша смог сказать отцу, что вытащил все гвозди . Отец подвел сына к садовым воротам : « Сын , ты прекрасно себя вел, но посмотри, сколько дырок осталось на воротах » Никогда они уже не будут такими как раньше . Когда ты с кем-то ругаешься и говоришь ему неприятные вещи , ты оставляешь ему раны как те что на воротах . Можешь вонзить в человека нож и потом вытащить его , но всегда останется рана . И будет не важно сколько раз ты попросишь прощения. Рана останется . Рана принесенная словами, причиняет ту же боль, что и физическая . Друзья – это редкое богатство! Они заставляют тебя улыбнуться и подбадривают . Они готовы всегда выслушать тебя , Они поддерживают и открывают тебе свое сердце .

tutick

New member
Однажды папа наказал свою трёхлетнюю дочь за то, что она потратила рулон позолоченной обёрточной бумаги. С деньгами было туго, и папа был просто взбешён оттого, что ребёнок пытался украсить какую-то коробочку без видимой на то причины. Несмотря на это, на следующее утро маленькая девочка принесла своему отцу подарок. Она сказала:
- Это для тебя, Папочка.
Он был удивился, ведь до этого накричал на дочку. Но его возмущение снова вырвалось наружу, когда он обнаружил, что коробка пуста… Он обратился к дочке:
- Разве ты не знаешь, что когда дарят подарок, то в коробку принято что-то класть? А ты мне даешь пустую коробку.
Маленькая девочка взглянула на него со слезами на глазах:
- Папочка, она не пустая. Я наполнила её своими поцелуями. Они все твои, Папочка!
Отец был поражён. Он опустился на колени, нежно обнял дочку и умолял её о прощении.
С тех пор папа хранил это бесценный подарок рядом со своей кроватью несколько лет. И если у него в жизни случались трудности, он вспоминал про поцелуи и любовь, которую подарила ему дочка. Ведь это гораздо важнее всех проблем, материальных богатств и ссор из-за пустяков.
Маленький принц пошел взглянуть на розы.
- Вы ничуть не похожи на мою розу, – сказал он им. – Вы еще ничто. Никто вас не приручил, и вы никого не приручили.
- Вы красивые, но пустые, – продолжал Маленький принц. – Ради вас не захочется умереть. Конечно, случайный прохожий, поглядев на мою розу, скажет, что она точно такая же, как вы. Но мне она одна дороже всех вас. Ведь это ее, а не вас я поливал каждый день. Ее, а не вас накрывал стеклянным колпаком. Ее загораживал ширмой, оберегая от ветра. Для нее убивал гусениц, только двух или трех оставил, чтобы вывелись бабочки. Я слушал, как она жаловалась и как хвастала, я прислушивался к ней, даже когда она умолкала. Она – моя.

Антуан де Сент-Экзюпери “МАЛЕНЬКИЙ ПРИНЦ”

Богиня

Это достаточно известная притча. Но она всегда нова, для каждого отдельно взятого человека. Ведь умение замечать в человеке то прекрасное, что не заметил никто другой – и есть любовь.
“Жили-были на свете обыкновенные муж и жена. Звали жену Елена, звался муж Иваном. Возвращался муж с работы, в кресло у телевизора садился, газету читал. Жена его, Елена, ужин готовила. Подавала мужу ужин и ворчала, что по дому он ничего путного не делает, денег мало зарабатывает: Ивана раздражало ворчание жены. Но грубостью он ей не отвечал, лишь думал про себя: “Сама – лахудра неопрятная, а ещё указывает. Когда женился только, совсем другой была – красивой, ласковой”. Однажды, когда ворчавшая жена потребовала, чтобы Иван мусор вынес, он, с неохотой оторвавшись от телевизора, пошёл во двор. Возвращаясь, остановился у дверей дома и мысленно обратился к Богу:
- Боже мой, Боже мой! Нескладная жизнь у меня сложилась. Неужто век мне весь свой коротать с такой женой ворчливой да некрасивой? Это же не жизнь, а мучения сплошные.
И вдруг услышал Иван тихий голос Божий:
- Беде твоей, сын Мой, помочь Я смог бы: прекрасную богиню тебе в жены дать, но коль соседи изменения внезапные в судьбе твоей увидят, в изумление великое придут. Давай поступим так: твою жену Я буду постепенно изменять, вселять в нее богини дух и внешность улучшать. Но только ты запомни, коль хочешь жить с богиней, жизнь и твоя достойною богини стать должна.
- Спасибо, Боже. Жизнь свою любой мужик ради богини может поменять. Скажи мне только: изменения когда начнёшь с моей женой творить?
- Слегка Я изменю ее прямо сейчас. И с каждою минутой буду её к лучшему менять.

Вошел в свой дом Иван, сел в кресло, взял газету и телевизор вновь включил. Да только не читается ему, не смотрится кино. Не терпится взглянуть – ну хоть чуть-чуть меняется его жена?
Он встал, открыл дверь в кухню, плечом опёрся о косяк и стал внимательно разглядывать свою жену. К нему спиной она стояла, посуду мыла, что после ужина осталась.
Елена вдруг почувствовала взгляд и повернулась к двери. Их взгляды встретились. Иван разглядывал жену и думал: “Нет, изменений никаких в моей жене не происходит”.
Елена, видя необычное внимание мужа и ничего не понимая, вдруг волосы свои поправила, румянец вспыхнул на щеках, когда спросила:
- Что ты, Иван, на меня так внимательно смотришь?
Муж не придумал, что сказать, смутившись сам, вдруг произнес:
- Тебе посуду, может быть, помочь помыть? Подумал почему-то я:
- Посуду? Мне помочь? – тихо переспросила удивлённая жена, снимая перепачканный передник,- так я её уже помыла.
“Ну, надо же, как на глазах меняется она, – Иван подумал, – похорошела вдруг”.
И стал посуду вытирать.

На другой день после работы с нетерпением домой спешил Иван. Ох, не терпелось посмотреть ему, как постепенно в богиню превращают его ворчливую жену.
“А вдруг уже богини много стало в ней? А я по-прежнему никак не изменился. На всякий случай, прикуплю-ка я цветов, чтоб в грязь лицом перед богиней не ударить”.
Открылась в доме дверь, и растерялся заворожённый Иван. Перед ним Елена стояла в платье выходном, том самом, что купил он год назад. Прическа аккуратная и лента в волосах. Он растерялся и неловко протянул цветы, не отрывая взгляда от Елены.
Она цветы взяла и охнула слегка, ресницы опустив, зарделась.
“Ах, как прекрасны у богинь ресницы! Как кроток их характер! Как необычна внутренняя красота и внешность!”. И охнул в свою очередь Иван, увидев стол с приборами, что из сервиза, и две свечи горели на столе, и два бокала, и пища ароматами божественными увлекала. Когда за стол он сел, напротив жена Елена тоже села, но вдруг вскочила, говоря:
- Прости, я телевизор для тебя включить забыла, а вот газеты свежие тебе приобрела.
- Не надо телевизора, газеты тоже мне не хочется читать, всё об одном и том же в них, – Иван ответил искренне,- ты лучше расскажи – как день субботний, завтрашний хотела б провести. Совсем опешив, Елена переспросила:
- А ты?
- Да два билета в театр по случаю для нас купил. Но днем, быть может, согласишься ты пройтись по магазинам. Раз нам театр придётся посетить, так надо в магазин зайти сначала и платье для театра для тебя достойное купить. Чуть не сболтнул Иван заветные слова: “платье, достойное богини”, смутился, на неё взглянул и снова охнул. Перед ним сидела за столом богиня. Лицо её сияло счастьем, и глаза блестели. Улыбка затаённая немножко вопросительной была. “О Боже, как прекрасны всё-таки богини! А если хорошеет с каждым днём она, сумею ль я достойным быть богини ? – думал Иван, и вдруг, как молния его пронзила мысль: Надо успеть! Успеть, пока богиня рядом. Надо просить её и умолять ребёнка от меня родить. Ребёнок будет от меня и от прекраснейшей богини”.
- О чем задумался, Иван, или волненье вижу на твоём лице? – Елена спрашивала мужа. А он сидел взволнованный, не зная, как сказать о сокровенном. И шутка ли – просить ребёнка у богини?! Такой подарок Бог ему не обещал. Не знал, как о своём желании сказать Иван, и встал, скатёрку теребя, и вымолвил, краснея:
- Не знаю: Можно ли: Но я: сказать хотел: Давно: Да, я хочу ребёнка от тебя, прекрасная богиня. Она, Елена к Ивану-мужу, подошла. Из глаз, наполненных любовью, счастливая слеза на щёку алую скатилась. И на плечо Ивану руку положила, дыханьем жарким обожгла.
“Ах, ночь была! Ах, это утро! Этот день! О, как прекрасна жизнь с богиней!” – думал Иван, одевая второго внука на прогулку.

То, что Вы ищете, порой следует за Вами по пятам….
[FONT=&quot]
[/FONT]
[FONT=&quot]Задумывались ли вы когда-нибудь, как выбираются особенные матери особенных детей? [/FONT]
[FONT=&quot]
Я представляю себе Бога, как он парит над землей, неторопливо и осторожно выбирая свои средства размножения.
Он внимательно наблюдает и диктует своему Ангелу распоряжения в огромную Главную Книгу:
"Армстронг Бетти, сын. Ангел-хранитель – Матфей".
"Форрест Марджори, дочь. Ангел-хранитель – Силия".
"Рутледж Кэрри, близнецы. Ангел-хранитель ... дай ей Джерарда. Он привык к проклятиям".
Наконец Бог называет Ангелу одно имя и улыбается: "Дай ей ребенка-инвалида".
Ангел любопытствует: "Почему именно ей, Господи? Она же так счастлива!"
"Именно поэтому! – улыбается Бог. – Могу ли я дать ребенка-инвалида матери, которая не знает смеха и радости? Это было бы жестоко!"
"Но имеет ли она должное терпение?" – спрaшивает Ангел.
"Я не хочу, чтобы она была слишком терпелива, иначе она утонет в море самосожаления и отчаяния. Когда пройдут потрясение и чувство обиды, она справится.
Я сегодня наблюдал за ней. Она имеет понятия о самостоятельности и независимости, которые так редки и так нужны матерям. Понимаешь, ребенок, которого я ей дам, имеет свой собственный мир. Она будет добиваться, чтобы он жил в ее мире, и это будет нелегко".
"Но Господи, мне кажется, она даже не верит в тебя!"
Бог улыбается: "Ничего, это поправимо! Нет, она идеально подходит! У нее достаточно эгоизма."
Ангел затаивает дыхание: "Эгоизма? Разве это добродетель?"
Бог кивает. "Если она не будет иногда расставаться с ребенком, она всего этого не вынесет. Да, это – та женщина, которую я благословлю таким несовершенным ребенком. Она еще не знает этого, но ей можно будет позавидовать. Никогда она не воспримет произнесенное ребенком слово, как само собой разумеющееся, не отнесется к его шагу как к чему-то обыденному. Когда ее ребенок произнесет первый раз: "Мама", – она станет свидетелем чуда и поймет это.
Ей будет разрешено отчетливо видеть то, что вижу я: невежество, жестокость, предрассудки, – и я позволю ей возвыситься над всем этим. Она никогда не будет одна. Я буду рядом с ней каждую минуту каждого дня ее жизни, потому что она исполняет на земле мою работу так превосходно, как будто она здесь, рядом со мной!"
"И кто же будет ее ангелом-хранителем?" – спрашивает Ангел, и его перо зависает в воздухе.
Бог улыбается: "Зеркала будет достаточно".

[/FONT]
[FONT=&quot]Последнюю притчу нашла у нас на форуме, она меня очень тронула.[/FONT][FONT=&quot]
[/FONT]

Suslik

Twiaddicted
Однажды, когда ворчавшая жена потребовала, чтобы Иван мусор вынес, он, с неохотой оторвавшись от телевизора, пошёл во двор. Возвращаясь, остановился у дверей дома и мысленно обратился к Богу:
- Боже мой, Боже мой! Нескладная жизнь у меня сложилась. Неужто век мне весь свой коротать с такой женой ворчливой да некрасивой? Это же не жизнь, а мучения сплошные.
И вдруг услышал Иван тихий голос Божий:
- Беде твоей, сын Мой, помочь Я смог бы: прекрасную богиню тебе в жены дать, но коль соседи изменения внезапные в судьбе твоей увидят, в изумление великое придут. Давай поступим так: твою жену Я буду постепенно изменять, вселять в нее богини дух и внешность улучшать. Но только ты запомни, коль хочешь жить с богиней, жизнь и твоя достойною богини стать должна.
- Спасибо, Боже. Жизнь свою любой мужик ради богини может поменять. Скажи мне только: изменения когда начнёшь с моей женой творить?
- Слегка Я изменю ее прямо сейчас. И с каждою минутой буду её к лучшему менять.
Вошел в свой дом Иван, сел в кресло, взял газету и телевизор вновь включил. Да только не читается ему, не смотрится кино. Не терпится взглянуть - ну хоть чуть-чуть меняется его жена?
Он встал, открыл дверь в кухню, плечом опёрся о косяк и стал внимательно разглядывать свою жену. К нему спиной она стояла, посуду мыла, что после ужина осталась.
Елена вдруг почувствовала взгляд и повернулась к двери. Их взгляды встретились. Иван разглядывал жену и думал: «Нет, изменений никаких в моей жене не происходит».
Елена, видя необычное внимание мужа и ничего не понимая, вдруг волосы свои поправила, румянец вспыхнул на щеках, когда спросила:
- Что ты, Иван, так смотришь на меня внимательно?
Муж не придумал, что сказать, смутившись сам, вдруг произнес:
- Тебе посуду, может быть, помочь помыть? Подумал почему-то я.
- Посуду? Мне помочь? - тихо переспросила удивлённая жена, снимая перепачканный передник,- так я её уже помыла.
«Ну, надо же, как на глазах меняется она, - Иван подумал, - похорошела вдруг».
И стал посуду вытирать.
На другой день после работы с нетерпением домой спешил Иван. Ох, не терпелось посмотреть ему, как постепенно в богиню превращают его ворчливую жену.
«А вдруг уже богини много стало в ней? А я по-прежнему никак не изменился. На всякий случай, прикуплю-ка я цветов, чтоб в грязь лицом перед богиней не ударить».
Открылась в доме дверь, и растерялся заворожённый Иван. Перед ним Елена стояла в платье выходном, том самом, что купил он год назад. Прическа аккуратная и лента в волосах. Он растерялся и неловко протянул цветы, не отрывая взгляда от Елены.
Она цветы взяла и охнула слегка, ресницы опустив, зарделась.
«Ах, как прекрасны у богинь ресницы! Как кроток их характер! Как необычна внутренняя красота и внешность!».
И охнул в свою очередь Иван, увидев стол с приборами, что из сервиза, и две свечи горели на столе, и два бокала, и пища ароматами божественными увлекала. Когда за стол он сел, напротив жена Елена тоже села, но вдруг вскочила, говоря:
- Прости, я телевизор для тебя включить забыла, а вот газеты свежие тебе приобрела.
- Не надо телевизора, газеты тоже мне не хочется читать, всё об одном и том же в них, - Иван ответил искренне,- ты лучше расскажи - как день субботний, завтрашний хотела б провести.
Совсем опешив, Елена переспросила:
- А ты?
- Да два билета в театр по случаю для нас купил. Но днем, быть может, согласишься ты пройтись по магазинам. Раз нам театр придётся посетить, так надо в магазин зайти сначала и платье для театра для тебя достойное купить.
Чуть не сболтнул Иван заветные слова: «платье, достойное богини», смутился, на неё взглянул и снова охнул. Перед ним сидела за столом богиня. Лицо её сияло счастьем, и глаза блестели. Улыбка затаённая немножко вопросительной была. «О Боже, как прекрасны всё-таки богини! А если хорошеет с каждым днём она, сумею ль я достойным быть богини ? - думал Иван, и вдруг, как молния его пронзила мысль: Надо успеть! Успеть, пока богиня рядом. Надо просить её и умолять ребёнка от меня родить. Ребёнок будет от меня и от прекраснейшей богини».
- О чем задумался, Иван, или волненье вижу на твоём лице? - Елена спрашивала мужа. А он сидел взволнованный, не зная, как сказать о сокровенном. И шутка ли - просить ребёнка у богини?! Такой подарок Бог ему не обещал.
Не знал, как о своём желании сказать Иван, и встал, скатёрку теребя, и вымолвил, краснея:
- Не знаю... Можно ли... Но я... сказать хотел... Давно... Да, я хочу ребёнка от тебя, прекрасная богиня.
Она, Елена к Ивану-мужу, подошла. Из глаз, наполненных любовью, счастливая слеза на щёку алую скатилась. И на плечо Ивану руку положила, дыханьем жарким обожгла.

«Ах, ночь была! Ах, это утро! Этот день! О, как прекрасна жизнь с богиней!» - думал Иван, второго внука на прогулку одевая.

Gera

Active member
Самый страшный враг Любви.

- Ах, ЛЮБОВЬ! Я так мечтаю быть такой же, как и ты! - Восхищенно повторяла ВЛЮБЛЕННОСТЬ. Ты намного сильнее меня.
- А ты знаешь, в чем моя сила? – спросила ЛЮБОВЬ, задумчиво качая головой.
- Потому что ты важнее для людей.
- Нет, моя дорогая, совсем не поэтому, - вздохнула ЛЮБОВЬ и погладила ВЛЮБЛЕННОСТЬ по голове. – Я умею прощать, вот что делает меня такой.
- Ты можешь простить ПРЕДАТЕЛЬСТВО?
- Да, могу, потому что ПРЕДАТЕЛЬСТВО часто идет от незнания, а не от злого умысла.
- Ты можешь простить ИЗМЕНУ?
- Да, и ИЗМЕНУ тоже, потому что, изменив и вернувшись, человек получил возможность сравнить, и выбрал лучшее.
- Ты можешь простить ЛОЖЬ?
- ЛОЖЬ – это меньшее из зол, глупышка, потому что часто бывает от безысходности, осознания собственной вины, или из нежелания делать больно, а это положительный показатель.
- Я так не думаю, бывают ведь просто лживые люди!!!
- Конечно бывают, но они не имеют ни малейшего отношения ко мне, потому что не умеют любить.
- А что еще ты можешь простить?
- Я могу простить ЗЛОСТЬ, так как она кратковременна. Могу простить РЕЗКОСТЬ, так как она часто бывает спутницей ОГОРЧЕНИЯ, а ОГОРЧЕНИЕ невозможно предугадать и проконтролировать, так как каждый огорчается по-своему.
- А еще?
- Еще могу простить ОБИДУ – старшую сестру ОГОРЧЕНИЯ, так как они часто вытекают одно из другого. Я могу простить Разочарование, так как за ним часто следует СТРАДАНИЕ, а СТРАДАНИЕ очищает.
- Ах, ЛЮБОВЬ! Ты действительно удивительна! Ты можешь простить все-все, а я при первом же испытании гасну, как догоревшая спичка! Я так завидую тебе!!!
- И тут ты не права, малышка. Никто не может прощать все-все. Даже ЛЮБОВЬ.
- Но ведь ты только что рассказывала мне совсем другое!!!
- Нет, то о чем я говорила, я на самом деле могу прощать, и прощаю бесконечно. Но есть на свете то, что не может простить даже ЛЮБОВЬ.
Потому что это убивает чувства, разъедает душу, ведет к ТОСКЕ и РАЗРУШЕНИЮ. Это причиняет такую боль, что даже великое чудо не может излечить ее. Это отравляет жизнь окружающим и заставляет уходить в себя.
Это ранит сильнее ИЗМЕНЫ и ПРЕДАТЕЛЬСТВА и задевает хуже ЛЖИ и ОБИДЫ. Ты поймешь это, когда столкнешься с ним сама. Запомни, ВЛЮБЛЕННОСТЬ, самый страшный враг чувств – РАВНОДУШИЕ. Так как от него нет лекарства.

AnnaCH

New member
Христианская притча

Про жизнь после родов
В животе беременной женщины разговаривают двое младенцев. Один из них - верующий, другой - неверующий.
Неверующий:
- Ты веришь в жизнь после родов?
Верующий:
- Да, конечно. Жизнь после родов существует. Мы здесь для того, чтобы стать достаточно сильными и готовыми к тому, что нас ждет потом.
Неверующий:
- Это глупость! Никакой жизни после родов быть не может! Ты можешь себе представить, как такая жизнь могла бы выглядеть?

Верующий:
- Я не знаю всех деталей, но я верю, что там будет больше света, и что мы, может быть, даже будем сами ходить и есть своим ртом.

Неверующий:
- Какая ерунда! Невозможно же самим ходить, и есть ртом! Это вообще смешно! Да и зачем? У нас же есть пуповина, которая нас питает.

Верующий:
- Я уверен, что это возможно. Все будет просто немного по-другому. Это можно себе представить.

Неверующий:
- Но ведь оттуда еще никто никогда не возвращался! Жизнь просто заканчивается родами. И вообще, жизнь - это одно большое страдание в темноте.

Верующий:
- Нет, нет! Я точно не знаю, как будет выглядеть наша жизнь после родов, но в любом случае, мы увидим маму, и она позаботится о нас.

Неверующий:
- Маму? Ты веришь в маму? И где же она находится?

Верующий:
- Она везде вокруг нас, мы в ней пребываем и благодаря ей движемся и живем, без нее мы просто не можем существовать.
Неверующий:
- Вообще, полная ерунда! Я не видел никакой мамы, и поэтому очевидно, что ее просто нет!
Верующий:
- Не могу с тобой согласиться. Ведь иногда, когда все вокруг затихает, можно услышать, как она поет, и почувствовать, как она гладит наш мир. Я твердо верю, что наша настоящая жизнь начнется только после родов!

AlexSandra&Bros

New member
С другими, как с собой?
Один новоначальный послушник спросил у старца:
— Каждый человек должен делать для других то, чего хотел бы для себя. Сердце моё должно желать для других того же, чего оно желает для себя, ведь так?
Старец ответил:
— Одна птица лакомилась ядовитыми ягодами, не причинявшими ей никакого вреда. Однажды она собрала немного этих ягод и угостила ими свою подружку лошадь... Делая добро другому, важно помнить, что другой может понимать под добром вовсе не то, что понимаешь ты.
Хрупкий подарок
В одном селении жил мудрец. Он любил детей и часто дарил им что-нибудь, но всегда это были очень хрупкие предметы. Дети старались обращаться с ними осторожно, но их новые игрушки часто ломались, и они очень горевали. Мудрец вновь дарил им игрушки, но еще более хрупкие.
И вот родители не выдержали и пришли к нему:
— Ты мудрый и добрый человек. Зачем же ты даришь нашим детям хрупкие игрушки? Они горько плачут, когда игрушки ломаются.
— Пройдет совсем немного времени,— улыбнулся мудрец,— и кто-то подарит им свое сердце. И может быть, с моей помощью они научатся обращаться с этим бесценным даром бережнее.
Серебро
Приходит юноша к старцу и спрашивает:
— Отче, почему среди родственников царит любовь, взаимопонимание, дружеская поддержка, но только до тех пор, пока дело не коснется денег. Как делёж наследства, так все готовы перегрызть друг другу глотки. И все хорошие чувства исчезают напрочь.
— Подойди к окну, — говорит старец.
— Подошёл.
— Что ты там видишь?
— Вижу улицу, людей, деревья, собак....
— Теперь подойди к зеркалу. Что ты там видишь?
— Себя.
— А ведь в обоих случаях — это стекло. Добавь немного серебра — и ты уже видишь только себя...
Судьба кувшинчика
Маленький глиняный кувшинчик для воды стоял на столе. В углу комнаты на кро­вати лежал больной, томимый жаждой.
— Пить! Пить... — поминутно просил он.
Но родичи его ушли по делам, оставив его одного. Мольба больного была так жалоб­на, что даже кувшинчик не выдержал. Он пе­реполнился состраданием и, прилагая невероятные усилия, подкатился к постели больного, остановившись возле самой его руки. Больной открыл глаза, его взгляд упал на кувшинчик. От этого зрелища он исполнился изумления и облегчения. Собрав все свои си­лы, больной поднял кувшинчик и прижал его к горячим от жара губам, но только тут понял, что кувшин пуст! Последние силы больной потратил на то, чтобы швырнуть кувшинчик в стену. Тот разлетелся на бесполезные куски глины.
Не уподобляйся больному — не превра­щай в куски глины тех, кто стремится тебе помочь. Даже если их попытки тщетны, оцени по достоинству их усилие.

Наталья Белая

психолог
притча
Отец со своим сыном и ослом в полуденную жару путешествовал по пыльным переулкам Кешана.
Отец сидел верхом на осле, а сын вел его за уздечку. «Бедный мальчик, — сказал прохожий, — его маленькие ножки едва поспевают за ослом. Как ты можешь лениво восседать на осле, когда видишь, что мальчишка совсем выбился из сил?»
Отец принял его слова близко к сердцу. Когда они завернули за угол, он слез с осла и велел сыну сесть на него.
Очень скоро повстречался им другой человек. Громким голосом он сказал: «Как не стыдно! Малый сидит верхом на осле, как султан, а его бедный старый отец бежит следом». Мальчик очень огорчился от этих слов и попросил отца сесть на осла позади него.
«Люди добрые, видали вы что-либо подобное? — заголосила женщина под чадрой. — Так мучить животное! У бедного осла уже провисла спина, а старый и молодой бездельники восседают на нем, будто он диван, бедное существо!» Не говоря ни слова отец и сын, посрамленные, слезли с осла.
Едва они сделали несколько шагов, как встретившийся им человек стал насмехаться над ними: «Чего это ваш осел ничего не делает, не приносит никакой пользы и даже не везет кого-нибудь из вас на себе?»
Отец сунул ослу полную пригоршню соломы и положил руку на плечо сына. «Что бы мы ни делали, — сказал он, — обязательно найдется кто-то, кто с нами будет не согласен. Я думаю, мы сами должны решать, что нам надо делать».

zebra.

New member
Она встретила его, надежного и сильного.
Они взялись за руки и пошли вместе по дороге жизни, они были счастливы.
Им было хорошо идти вместе, но однажды он отпустил ее руку.
Не специально, просто так получилось.
Она испугалась и уцепилась за него двумя руками.
Он встревожился и спросил зачем.
Она не ответила, потому что сама не знала точного ответа.
Они пошли дальше, она по-прежнему держала его двумя руками.
Идти так по дороге жизни было очень утомительно.
Радость от совместного путешествия куда-то улетучилась.
Ощущения счастья сменили тревога и недоверие.
Он очень устал от этого и однажды, когда она спала, ушел один.
Она проснулась и ей стало очень одиноко, дорога потеряла смысл.
Она заплакала, пошла по дороге жизни одна.
Через некоторое время ей стало легче.
Еще через некоторое время она по-прежнему шла одна и уже улыбалась солнцу.
Ей снова было хорошо, но у нее возникли вопросы&
Стоит ли идти ли с кем-то рядом по дороге жизни?
Держаться ли за него?
И как за него держаться?
Позже она поняла, что, идущим по дороге жизни рядом, должно быть одинаково комфортно.
Для этого не нужно крепко-накрепко держать друг друга.
Достаточно уважения, любви и доверия.
Только такой совместный путь имеет смысл и принесет удовольствие обоим.

Наталья Белая

психолог
Просто юмор.

Женщина и мозг

Действующие лица: Женщина , Мозг

Женщина: Господи, ОН уходит, уходит, уходит от меня! (Плачет)

Мозг: Позитивнее, позитивнее...

Женщина: Куда позитивнее-то? Вещи собирает, гад...

Мозг: Не реви, улыбайся... Загадочно улыбайся... И не размахивай руками, как мельница!

Женщина: Сволочь, чемодан укладывает... Порядочный мужик, уходя забирает только носки и трусы, а этот еще и маечки укладывает... (Плачет)

Мозг: Улыбайся!

Женщина: Может броситься к нему на шею?

Женщина: Может на колени перед ним рухнуть?

Мозг: Дура!

Женщина: А может его того?

Мозг: Что "того"?

Женщина: Ну.... Сковородкой по голове тихонечко?

Мозг: ?

Женщина: Потом кормить его, бедненького, бульончиком... Так месяца два можно протянуть... Может, привыкнет, не уйдет...

Мозг: Уголовщина ты всё-таки... А если силы не рассчитаешь?

Женщина: А я получше замахнусь и кааааак дам!

Мозг: Я не в этом смысле... Баба-то ты сильная... еще убьешь, а это статья!

Женщина: Делать-то что, скажи, раз ты такой умный?

Мозг: Улыбайся!!!!! Позитивнее, позитивнее...

Женщина: Ну, что в этом можно найти позитивного? Я однааааа остаааанусь! (плачет)

Мозг: Улыбайся! Во-первых, не одна, а свободная женщина...

Женщина: Зачем мне такая свобода?

Мозг: Улыбайся! Свобода - это прекрасно: будешь заниматься только собой!

Женщина: Зачем? (Хлюпает носом)

Мозг: Затем! Бразильский выучишь - ты так всегда мечтала смотреть сериалы без перевода. В кружок игры на ударных запишешься - с твоей силищей-то!

Женщина: Времени всё как-то не было...

Мозг: Сама будешь финансами распоряжаться без всяких глупых покупок американских удочек и вечных ремонтов сдохшего автомобиля!

Женщина: Шубу куплю и босоножки... ну, те... с бантиком... (Утирает слезы)

Мозг: С тем парнем из юридического отдела поужинать сходишь - он на тебя так смотрел...

Женщина: (Улыбается) Ага, в "МакДональдс" сходим, он, между прочим, предлагал уже. Шубу одену, босоножки с бантиком... (Улыбается загадочно)

Мозг: Ни готовить никому, ни стирать...

Женщина: Только маникюр-педикюр-маски-массажи! (Улыбается от счастья) На экскурсию съезжу по Московской кольцевой дороге... (Мечтательно)

Мозг: Вот, а ты позитива не видела...

Женщина: Ой, заживу! (Улыбается победно) ОООООООООЙ!!!!!!

Мозг: Что?

Женщина: Он на коленях стоит с чемоданом, коленки целует!

Мозг: Кому?

Женщина: Ну, не чемодану же! Говорит, никогда такой, как я, не найдет...

Прощения просит... Остаться хочет!

Мозг: ОЙ!

Женщина: А как же свободная женщина? (Плачет) А как же кружок игры на ударных? Шубка, босоножки те? (Рыдает) Вася из юридического отдела?

Мозг: Позитивнее, позитивнее....

Наталья Белая

психолог
Просто юмор.

Женщина и мозг

Действующие лица: Женщина , Мозг

Женщина: Господи, ОН уходит, уходит, уходит от меня! (Плачет)

Мозг: Позитивнее, позитивнее...

Женщина: Куда позитивнее-то? Вещи собирает, гад...

Мозг: Не реви, улыбайся... Загадочно улыбайся... И не размахивай руками, как мельница!

Женщина: Сволочь, чемодан укладывает... Порядочный мужик, уходя забирает только носки и трусы, а этот еще и маечки укладывает... (Плачет)

Мозг: Улыбайся!

Женщина: Может броситься к нему на шею?

Женщина: Может на колени перед ним рухнуть?

Мозг: Дура!

Женщина: А может его того?

Мозг: Что "того"?

Женщина: Ну.... Сковородкой по голове тихонечко?

Мозг: ?

Женщина: Потом кормить его, бедненького, бульончиком... Так месяца два можно протянуть... Может, привыкнет, не уйдет...

Мозг: Уголовщина ты всё-таки... А если силы не рассчитаешь?

Женщина: А я получше замахнусь и кааааак дам!

Мозг: Я не в этом смысле... Баба-то ты сильная... еще убьешь, а это статья!

Женщина: Делать-то что, скажи, раз ты такой умный?

Мозг: Улыбайся!!!!! Позитивнее, позитивнее...

Женщина: Ну, что в этом можно найти позитивного? Я однааааа остаааанусь! (плачет)

Мозг: Улыбайся! Во-первых, не одна, а свободная женщина...

Женщина: Зачем мне такая свобода?

Мозг: Улыбайся! Свобода - это прекрасно: будешь заниматься только собой!

Женщина: Зачем? (Хлюпает носом)

Мозг: Затем! Бразильский выучишь - ты так всегда мечтала смотреть сериалы без перевода. В кружок игры на ударных запишешься - с твоей силищей-то!

Женщина: Времени всё как-то не было...

Мозг: Сама будешь финансами распоряжаться без всяких глупых покупок американских удочек и вечных ремонтов сдохшего автомобиля!

Женщина: Шубу куплю и босоножки... ну, те... с бантиком... (Утирает слезы)

Мозг: С тем парнем из юридического отдела поужинать сходишь - он на тебя так смотрел...

Женщина: (Улыбается) Ага, в "МакДональдс" сходим, он, между прочим, предлагал уже. Шубу одену, босоножки с бантиком... (Улыбается загадочно)

Мозг: Ни готовить никому, ни стирать...

Женщина: Только маникюр-педикюр-маски-массажи! (Улыбается от счастья) На экскурсию съезжу по Московской кольцевой дороге... (Мечтательно)

Мозг: Вот, а ты позитива не видела...

Женщина: Ой, заживу! (Улыбается победно) ОООООООООЙ!!!!!!

Мозг: Что?

Женщина: Он на коленях стоит с чемоданом, коленки целует!

Мозг: Кому?

Женщина: Ну, не чемодану же! Говорит, никогда такой, как я, не найдет...

Прощения просит... Остаться хочет!

Мозг: ОЙ!

Женщина: А как же свободная женщина? (Плачет) А как же кружок игры на ударных? Шубка, босоножки те? (Рыдает) Вася из юридического отдела?

Мозг: Позитивнее, позитивнее....

Сверху