Приучить к кроватке.

Натуся

Люблю свою семью
Добрый вечер, Наталья! Ещё раз выражаем благодарность Вам от нашей семьи, за то, что наша София теперь спит в своей кроватке всю ночь, и даже САМА там засыпает, просыпается ночью очень редко и сразу же засыпает как погладишь её по спинке. Теперь вот назрел вопрос о дневном сне. Спим мы днём один раз, укладываемся всегда в одно и то же время, +/- 15 мин. Укладываемся так: я ложусь вместе с ней на нашу кровать, делаю вид что сплю, она копошится немного и засыпает, иногда если долго не может уснуть, то я ей шепчу стишок и глажу по спинке. Потом она через час может проснуться, я её поглажу по спинке и она спит дальше, спит примерно 2-3 часа. Только вот в последнее время она стала просыпаться и плакать, причём плакать долго, минут 10, при этом ползает, тыкается в подушку, может сесть, но толком даже не просыпается, как бы во сне плачет, я её и по спинке глажу и нашёптываю что-нибудь ласковое, и никакого результата. Раньше я ей в такие моменты давала грудь и она как правило пососав спала дальше, а теперь я уже потихоньку отлучаю её от груди и кормления у нас остались только в период бодрствования. Я вот не знаю как себя вести в такие моменты плача её, не хочется чтобы она опять привыкала во время сна грудь сосать, но и мои поглаживания как то не помогают. Конечно, иногда она спит нормально, даже вообще не просыпаясь, но вот в последнее время именно вот так, может на зубы, у нас как раз жевательные лезут, а может я её рановато стала от груди отлучать, может ей ещё надо это? Помогите разобраться!

Наталья Белая

психолог
Добрый вечер, Наталья! Ещё раз выражаем благодарность Вам от нашей семьи, за то, что наша София теперь спит в своей кроватке всю ночь, и даже САМА там засыпает, просыпается ночью очень редко и сразу же засыпает как погладишь её по спинке.
Спасибо большое , очень приятно!
Конечно, иногда она спит нормально, даже вообще не просыпаясь, но вот в последнее время именно вот так, может на зубы, у нас как раз жевательные лезут, а может я её рановато стала от груди отлучать, может ей ещё надо это? Помогите разобраться!
Здесь причиной может быть и зубы и отлучение.У вас, видите ,периодами, т.е иногда что-то беспокоит, иногда нет.Мне кажется,что если отлучение начали, стоит продолжать , потому что перепады ваших действий еще больше ребенка запутают, ведь отлучение , это стресс.
Пробуйте может быть на руки взять- покачать.
У моего сына тоже такое бывает, иногда я просто пережидаю этот момент плача, не подавая признаков присутствия, часто успокаивается сам собой и спит дальше.

Натуся

Люблю свою семью
наталья удовенко,
отлучение у нас вроде проходит очень даже спокойно, мне даже кажется, что если бы я не предлагала ей грудь днём, то она и не просила бы. А вот когда просыпается, она так тыкается, как бы грудь ищет, вот это меня и смущает. Причём ночью всё нормально, даже просыпается редко, а вот дневной сон... Эти два дня укладывала её в кроватке днём спать, засыпала нормально, но за 2 часа сна 3 раза просыпалась, вставала в кроватке, начинала плакать, я её брала на руки, она вроде как 2 раза успокаивалась почти сразу, потом я её перекладывала и она спала дальше, а на третий раз вроде бы и засыпает на руках, а стоит переложить, начинает ползать по кроватке и плакать. Напрягают ужасно эти дневные сны, хотелось бы чтобы спала не просыпаясь, не знаю только что для этого нужно сделать. Утром после ночного сна когда просыпается, лежит спокойно, разговаривает, по сторонам смотрит, потом только встаёт и маму зовёт, и никаких слёз, зато после дневного сна постоянно просыпается с рёвом. В чём причина, не знаю. Может мне уже лучше тогда совсем отлучить от груди поскорее, чтобы она забыла что это такое, может у неё дневные сны ассоциируются с сосанием груди, т.к. спала она с рождения так плохо, я практически постоянно лежала рядом с ней и на пробуждение грудь подсовывала, чтобы она подольше поспала?
У моего сына тоже такое бывает, иногда я просто пережидаю этот момент плача, не подавая признаков присутствия, часто успокаивается сам собой и спит дальше.

А Ваш малыш просто плачет лёжа? Просто моя если на нашей кровати, то ползает по всей кровати, один раз даже умудрилась упасть, а если она в своей кроватке, то встаёт сразу и стоит плачет, а я боюсь чтобы она не попыталась вылезти и не рухнула.

Наталья Белая

психолог
А Ваш малыш просто плачет лёжа? Просто моя если на нашей кровати, то ползает по всей кровати, один раз даже умудрилась упасть, а если она в своей кроватке, то встаёт сразу и стоит плачет, а я боюсь чтобы она не попыталась вылезти и не рухнула.
Тоже ползает, даже под кровать иногда залазит, если я все же делаю попытку на руки взять.
[отлучение у нас вроде проходит очень даже спокойно, мне даже кажется, что если бы я не предлагала ей грудь днём, то она и не просила бы./QUOTE]
Возможно все же переживания есть и выходят таким вот образом, во время дневного сна.
[QUOTEя практически постоянно лежала рядом с ней и на пробуждение грудь подсовывала, чтобы она подольше поспала?]
Пробуйте не лежать рядом, уходить.

Натуся

Люблю свою семью
наталья удовенко,
спасибо за советы. Попробовала не брать её на руки, когда она просыпается и плачет, а просто сидеть оядом с кроваткой. Первый раз плакала минут 5, потом сама легла и заснула дальше. Второй раз плакала уже дольше, причём явно требовала, чтобы я достала её из кроватки, но я просто обняла её не доставая из кроватки, сказала чтоб ложилась, она правда ещё поплакала, но сдалась, легла и уснула дальше. Сегодня укладывал муж, София как и полагается через час после того как уснула встала в кроватке, но он подошёл к ней, сказал чтобы ложилась, она молча легла, он погладил по спинке и она спокойно спала дальше. Получается это со мной только она плачет и требует на руки?

Натуся

Люблю свою семью
Здравствуйте, Наталья. Опять я к Вам за советом. Две проблемы у нас:
1. София когда засыпает, обязательно просит мою руку, обнимает её, кладёт себе на щёку или на спину, короче без руки моей заснуть не может. пробовала заменить на какую-нибудь игрушку, пока никак не получается, т.е. она играет перед сном с мишкой и ёжиком, даёт им буськи, укладывает спать, а когда самой засыпать, берёт мою руку и только с ней засыпает. Я читала, что ребёнок должен учится засыпать сам, без посторонней помощи. Уйти и оставить её одну засыпать я никак не могу, потому что для неё это самое ужасное, когда мама уходит и её оставляет одну. может ещё какая есть альтернатива, или просто пока надо подождать, подрастёт, сама научится?
2. Вторая проблема помоему возникает из первой. Подутро, часа в 4-5 (иногда и раньше) София просыпается, и чтобы ей заснуть, мне надо с ней сидеть рядом, чтоб моя рука была у неё, не меньше получаса, а иногда и больше. Естественно, я иду более лёгким путём, и забираю её к себе в кровать, где она опять таки засыпает с моей рукой. Я боюсь, что она вот так и привыкнет по ночам просыпаться и перебираться ко мне в кровать, а мне бы этого очень не хотелось. Так было не всегда, а только где-то последние 2 недели, раньше спала всю ночь в кроватке, даже не просыпаясь.
Буду очень ждать Ваших советов.

Наталья Белая

психолог
Натуся,если вы видите последствия такого ритуала укладывания и вас это немного напрягает, нужно менять постепенно, чтобы действительно не привыкла.Так ,а папа что, не участвует больше в укладывании?

Натуся

Люблю свою семью
наталья удовенко,
папа у нас сейчас постоянно в командировках,перешёл на другую работу, так что мы круглосуточно одни. Но кстати от папы тоже рука требовалась. пока ждала Вашего ответа, перешли постепенно к тому, что я просто поглаживаю спинку, т.е. договорились, что дочины ручки сложены вместе и мамину ручку не трогают. А вот так чтобы совсем без рук, я даже не представляю, в истерике бьётся и требует

Натуся

Люблю свою семью
Наталья, а вот как вы считаете, всётаки стоит ли брать её подутро к себе в кровать, или сидеть рядом с ней до победного конца, пока не уснёт. Просто я боюсь, что я её таким образом опять приучу спать со мной и она будет целенаправленно просится ко мне, а потом, когда подрастёт будет сама приходить. Или всё таки решать проблемы по мере появления, т.е. пока не мучаться и брать к себе, а потом, если уж будет приходить, тогда и думать как отучить?

Наталья Белая

психолог
Да многие на самом деле берут к себе под утро, в этом нет ничего страшного.Маме тоже важно выспаться, поэтому я не стала бы бояться заранее, а просто использовала бы эту возможность для своего же отдыха.
Удачи.

Натуся

Люблю свою семью
Спасибо, а то я каждый раз как беру, испытываю угрызения совести, что мол сама сначала отучала, а теперь приучаю. Только у нас это "подутро" иногда и в 2 ночи происходит. Причём София целенаправленно показывает рукой на мою кровать(.

Сверху