Дайте точную цитату, ещё лучше - ссылку, тогда смогу прокомментировать.Rxoinf, а как же основная мысль прививочников что при эпидемии нельзя прививать (прочитано в аннотации к прививке в поликлинике)
Лучше заразиться через 4 дня от рождения БЦЖ, чем даже через полгода "дикой" микобактерией.Но, согласитесь, инфицироваться в 4 дня от роду и позднее - это разные вещи.
Разница в том, что БЦЖ утратила гены, необходимые для того, чтобы вызывать туберкулёз. Поэтому она и вызывает нагноениеК тому же какая разница тому, кто уже инфицирован, дикая это микобактерия или не дикая....
ПВО при БЦЖ - это те же осложнения, которые возможны при любом гнойном процессе.Т.е. ПВО - это активизация БЦЖ?
То, что при инфекции "дикой" микобактерией образуются гранулёмы - это признак того, что микобактерия выживает в макрофагах (которые должны переваривать микробы), и иммунной системе приходится выстраивать дополнительные барьеры. Но гранулёмы при туберкулёзе возникают не сразу: сначала микобактерия пересиливает иммунную систему, возникает участок омертвения ткани, а макрофаги переносят микроб в лимфатические сосуды и лимфоузлы. Поэтому лимфангииты и лимфадениты являются обычным явлением при первичном туберкулёзе.Вы видите разницу в случае с ПВО? Разницу между гранулемой и нагноением в описанных случаях в смысле вреда здоровью и последствий?
БЦЖ лишена возможности выживать в макрофагах, кроме редких случаев наследственных иммунодефицитов (когда почти любой микроб выживает в макрофагах), поэтому даёт нагноение, а не гранулёму, а процесс течёт в целом более благоприятно, чем первичное инфицирование туберкулёзом.
В общем - да.А остеомиелит - это нагноение?