Приемный ребенок и общество

Думала, в какую из тем это поместить, решила, что в эту
http://2fosterhope.com/usynovlennye-deti-chto-oni-xoteli-by-nam-skazat/
"Никакое мнение об усыновлении не должно быть важнее для приемных родителей, чем мнение самого ребенка. Мне кажется, многие люди придают усыновлению слишком большое значение. Когда я росла, это был просто факт, был день удочерения, который мы отмечали. Я знала, что моя приемная мама всегда готова честно ответить на любые мои вопросы и что мои приемные родители были готовы сделать для меня все, что понадобится. Я не обязательно должна была страдать из-за каких-то проблем в связи с удочерением. Думаю, зачастую приемным родителям тяжело признать, что все может быть просто нормально. Если вы оказались в такой ситуации, в первую очередь прислушайтесь к ребенку! Его мнение по поводу усыновления важнее всех остальных. Пусть он ведет вас.
Когда вы услышите, что кто-то живет с приемными родителями, или сами заметите, что ребенок не похож на родителей, помните, что множество стереотипов, связанных с усыновлением, попросту неверны. Приемные дети – не герои дешевого телесериала, они – личности со своими особенностями. Мы настоящие люди, и у нас настоящие семьи, и усыновление – далеко не самая важная деталь нашей биографии и личности. А родители просто любят детей и отвечают их потребностям, будь то родные дети или нет.»
Мадлен Мелчер (Madeleinе Melcher), автор двух книг об усыновлении, мать троих приемных детей, создатель сайта Our Journey to You, посвященного усыновлению.

О неприемном ребенке, но полноценно принятым биологической матерью.

Однажды один маленький мальчик вернулся домой из школы и передал матери письмо от учителя из школы, которую он три месяца назад начал посещать. Ни с того ни с сего мама вдруг начала плакать, а затем зачитала сыну письмо вслух: «Ваш сын — гений. Эта школа слишком мала и здесь нет учителей, способных его чему-то научить. Пожалуйста, учите его сами». Много лет после смерти матери он пересматривал старые семейные архивы и наткнулся на это письмо. Он открыл его и прочитал: «Ваш сын — умственно отсталый. Мы не можем больше учить его в школе вместе со всеми. Поэтому рекомендуем вам учить его самостоятельно дома».
Мальчика звали Томас Эдисон и к тому времени он уже стал одним из величайших изобретателей века. Эдисон прорыдал несколько часов подряд. Затем он записал в свой дневник: «Томас Алва Эдисон был умственно отсталым ребенком. Благодаря своей героической матери он стал одним из величайших гениев своего века».

Полдня думала. Тяжело нашим детям в школе потому, что любое присутствие в обществе - это рамки. В школе рамка круглая, куда не ткнись, как не гуляй вдоль или поперек - везде люди, хорошие и разные.
Дома тоже рамки, но квадратные или прямоугольные. Можно найти хоть какой-то уголок и отсидеться, передохнуть от постоянной необходимости соответствовать каким-то нормам или требованиям. Восстановиться и подзарядиться, короче.

Последнее редактирование:
Всем доброго дня!
Может быть здесь есть кто-нибудь, кто воспитывает вич положительного ребенка? Или кто-то знает такие семьи? Хотим удочерить девочку с положительным Вич. Хотелось бы знать, какие сложности могут быть при оформлении ребёнка в детский сад, школу. Как в основном реагируют родители других детей. Был ли у кого-нибудь опыт неразглашения диагноза? Ну например, чтобы кроме заведующей и медсестры в детском саду никто не знал о диагнозе. Не хотелось бы, чтобы ребенка считали изгоем.Или это невозможно скрыть. Мы бы и не скрывали, если бы общество больше знало про вич...
В общем хочу знать с чем можно столкнуться, к чему быть готовым...

Можете написать анонимно в личные сообщения, или на почту 375444921254@yandex.ru, или скайп masha-2012. Мне очень хочется узнать все нюансы, чтобы потом не оказалось, что мы не справимся, и не сможем помочь ребенку жить счастливо.

Так же интересно было бы услышать мнения родителей здоровых деток, как бы вы отнеслись, если бы они учились в классе или были в одной группе в детском саду с вич положительным ребенком?

Как в основном реагируют родители других детей. Был ли у кого-нибудь опыт неразглашения диагноза? Ну например, чтобы кроме заведующей и медсестры в детском саду никто не знал о диагнозе.

хочу знать с чем можно столкнуться, к чему быть готовым...

про тайну диагноза - что-то мне подсказывает, что будет аналогично с тайной усыновления))) - вроде и на заборе не написано, но документооборот так устроен, что сам оповестишь руководство всех структур, куда придется обращаться, а дальше уже чисто человеческий фактор и радио сарафанное.
Поэтому подписываться под зависимость от чужого молчания - шатко слишком(((.

Готовым нужно быть к тому, что присутствие Вашего усыновленного ребенка рядом с домашними здоровыми вряд ли кого обрадует ( это я мягко выражаюсь))). Хотя вряд ли кто-то специально узнает диагнозы одногруппников, да и информация эта закрытая как бы официально.

про себя - если бы была возможность избежать контактов, что самим, что детям, то непременно воспользовалась бы. Особенно детям - нужно быть уверенным, что взрослые рядом в курсе и знают правила безопасности, если вдруг что (травма и т.п.), и сами дети-носители соблюдают определенные условия.
Хотя, думаю, что контактов у всех нас предостаточно всякоразных(.

Если Вы уверены в себе, то в семье ребенку с любым диагнозом будет легче пережить любой диагноз. А с окружением отстроится, возможно не сразу и не со всеми.

про тайну диагноза - что-то мне подсказывает, что будет аналогично с тайной усыновления))) - вроде и на заборе не написано, но документооборот так устроен, что сам оповестишь руководство всех структур, куда придется обращаться, а дальше уже чисто человеческий фактор и радио сарафанное.
Поэтому подписываться под зависимость от чужого молчания - шатко слишком(((.

Готовым нужно быть к тому, что присутствие Вашего усыновленного ребенка рядом с домашними здоровыми вряд ли кого обрадует ( это я мягко выражаюсь))). Хотя вряд ли кто-то специально узнает диагнозы одногруппников, да и информация эта закрытая как бы официально.

про себя - если бы была возможность избежать контактов, что самим, что детям, то непременно воспользовалась бы. Особенно детям - нужно быть уверенным, что взрослые рядом в курсе и знают правила безопасности, если вдруг что (травма и т.п.), и сами дети-носители соблюдают определенные условия.
Хотя, думаю, что контактов у всех нас предостаточно всякоразных(.

Если Вы уверены в себе, то в семье ребенку с любым диагнозом будет легче пережить любой диагноз. А с окружением отстроится, возможно не сразу и не со всеми.

Спасибо большое за ответ и мнение.
Вот мы и хотим взять именно такого ребенка, так как здоровых детей любой возьмет, а вот у плюсиков шансов мало.
Думаю если такие проблемы будут возникать с детским садом, в крайнем случае попробуем обойтись без него (чего не хотелось бы), у мужа работа удалённая, он сможет днём проводить время с ребенком, но ребенку то нужно общаться с другими детьми. А к школе думаю будет проще, ребенок уже сможет контролировать свои действия, будет осознавать опасность своих открытых ран и рядом находящихся детей, и т.п.
Это мои рассуждения для себя, но мне легче если кто-то прочтет, и даст какое то замечание для размышления...

А к школе думаю будет проще, ребенок уже сможет контролировать свои действия, будет осознавать опасность своих открытых ран и рядом находящихся детей, и т.п.
Насколько я знаю, если человек с ВИЧ находится на противовирусных препаратах, то он практически безопасен для окружающих. Другое дело, что на сегодняшний момент необходимыми препаратами пациентов с ВИЧ обеспечивает государство. Только никто не знает наперёд, как с этой поддержкой будет в дальнейшем. Может, как с гепатитом, который граждане вынуждены лечить за свой счёт.

Насколько я знаю, если человек с ВИЧ находится на противовирусных препаратах, то он практически безопасен для окружающих. Другое дело, что на сегодняшний момент необходимыми препаратами пациентов с ВИЧ обеспечивает государство. Только никто не знает наперёд, как с этой поддержкой будет в дальнейшем. Может, как с гепатитом, который граждане вынуждены лечить за свой счёт.

да, сейчас лечение бесплатно, а если что-то изменится, то будем за свой счет лечить, не бросим же ребенка в такой беде.
И да, действительно, если человек принимает препараты, то вируса в крови очень0очень маленькое количество, чтобы заразиться в бытовых ситуациях. Но мы с вами знаем это, а многие не знают. У них осталось мнение ещё с совка, что вич=спид, вот от этого и боятся, и стараются держаться подальше от таких людей. Хотя разве скажешь с каким человеком ты в автобусе за один поручень держишься, или яблоки в магазине из одной корзины выбираешь...

а если бы Вы знали - продолжали бы выбирать дальше? )))
в том то и дело, что да.
Я о том, что те кто думает, что вич это очень страшно и заразно, не будут никак контактировать с вич+ человеком, зная что у него этот диагноз. А если не знают, то внешне нельзя сказать плюс он или минус.
А если у человека вич, он сделает всё, чтобы не заразить другого человека(это статья).

MashaFo, ну, вы просто уникум будете), в Беларуси по-моему таких детей не усыновляют, как-то гепатитом С усыновили, так это было СОБЫТИЕ! Вам видимо придется столкнуться с приемностью, умножен ной в несколько раз, подумайте, вы готовы выносить презрительные взгляды разного рода работников и шептание за спиной,непонимание знакомых, и еще лавину геморроя, какого даже представить сложно, и это будут не только проблемы с обществом,но и со здоровьем ребенка. А тайна мне кажется вообще не реальна: сад еще можно пропустить, школа - все равно мед осмотр каждый год нужно проходить, мед сестра в школе будет знать, учитель и пошло-поехало.
Желаю вам правильного решения и если решитесь на такой путь, то сил и понимания от окружающих!

Вот тема про ВИЧ+ деток http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=5568137
Не белорусская, правда, но, думаю, общих моментов много.

спасибо за ссылку. полезная тема, мне там ещё читать и читать

MashaFo, ну, вы просто уникум будете), в Беларуси по-моему таких детей не усыновляют, как-то гепатитом С усыновили, так это было СОБЫТИЕ! Вам видимо придется столкнуться с приемностью, умножен ной в несколько раз, подумайте, вы готовы выносить презрительные взгляды разного рода работников и шептание за спиной,непонимание знакомых, и еще лавину геморроя, какого даже представить сложно, и это будут не только проблемы с обществом,но и со здоровьем ребенка. А тайна мне кажется вообще не реальна: сад еще можно пропустить, школа - все равно мед осмотр каждый год нужно проходить, мед сестра в школе будет знать, учитель и пошло-поехало.
Желаю вам правильного решения и если решитесь на такой путь, то сил и понимания от окружающих!

мы не одни, вчера меня вывели на человека, с таким ребенком, правда там вроде приемная семья. И я думаю таких семей более чем единицы, просто если есть возможность молчать - они молчат.
На всё это перечисленное мы готовы, думаю нужно потиху направлять общественное мнение в нужное русло. Иначе эта проблема так и останется проблемой. Да и ребенку будет легче всё это переживать с семьей, а не в одиночку. А я на многое готова, чтобы сделать человека счастливым. Спасибо большое за пожелания :)

Я бы про ВИЧ молчала как рыба. Менять общественное сознание за счет ребенка очень дорого.

Я бы про ВИЧ молчала как рыба. Менять общественное сознание за счет ребенка очень дорого.

Так с нашим обществом и собираемся молчать. Но некоторые то будут знать(заведущий в саду, медсестра). Всяко может быть, и кто-то может проболтаться. Вот и интересно мне какая реакция может быть у родителей "обычных детей"

Негативная. Кстати, не факт, что будут знать все. У таких детей в пк обычно две карточки - одна с диагнозом, вторая такая же, но без диагноза. Для общего, так сказать, доступа.
Если же кто-то будет знать, то можно превентивно поговорить и напомнить о врачебной тайне.

Негативная. Кстати, не факт, что будут знать все. У таких детей в пк обычно две карточки - одна с диагнозом, вторая такая же, но без диагноза. Для общего, так сказать, доступа.
Если же кто-то будет знать, то можно превентивно поговорить и напомнить о врачебной тайне.

Негативная это понятно, но на сколько негативная, и какие будут дальнейшие действия родителей...
я надеюсь, что будет возможность оставить диагноз в тайне. у меня просто нет детей, и я не знакома с порядком отправления ребенка в детсад. Там же вроде нужна справка о здоровье ребенка? или я ошибаюсь?

Не ошибаетесь, но этот диагноз там не фигурирует. Или, в крайнем случае, закодирован. Я могу спросить.

На всё это перечисленное мы готовы, думаю нужно потиху направлять общественное мнение в нужное русло. Иначе эта проблема так и останется проблемой. Да и ребенку будет легче всё это переживать с семьей, а не в одиночку. А я на многое готова, чтобы сделать человека счастливым.
Бог в помощь.

Сравниваю ситуацию с усыновлением пять лет назад и сейчас. детей разбирают, теперь и трехлетки в дефиците (простите за определения). Т.е. приемных детей в обществе все больше и больше и отношение потихонечку меняется. Даст Бог, и ВИЧ положительные дети и дети с инвалидностью перестанут быть изгоями.

Velca, а меры безопасности? Ну, та же воспитател ьница: порезы, уколы,разбитых колени, один ребенок укусил другого до крови.

MashaFo, мне кажется милости и принятия от родителей детей, которые будут в саду, школе, если узнают, точно ждать не стоит(. Как пример: в школе возле нашего дома были интегрированные классы, так родители целый год ходили, писали, ругались с администрацией, что не хотим, чтоб наши дети учились с отсталыми, инвалидами и т.д. Ситуация в обществе понятна, но хорошие и понимающие тоже есть), хоть и немного.

Назад
Сверху