про больничный

varva

Active member
Может кто в курсе, может ли половину больничного мама сидеть с ре, а вторую - папа. Т.е. могут ли дать два больничных на одну болезнь? Нам грозит ветрянка(в группе карантин уже месяц, мы пока держимся). Это 2 недели больничный минимум. На работе будут рады!
А бабушке могут больничный дать?

Lepka

Active member
Можно хоть по трети: мама, папа, потом бабушка:) Мы с мужем так больничный разбивали на двоих. Врач, правда, не оч в восторге была..

varva

Active member
а как это оформляется? Одному закрыл, второму открыл? Т.е. получается второй больничный в отсутствие второго взрослого оформляют?

Jahenka

влюбленная в мир
один больничный на 2х нельзя. Должно быть 2. Сначала, допустим, мама на больничном, потом маме его закрывают, открывают папе новый. Врач навряд ли будет сильно рада, это да...
Вот что я нашла:
В соответствии с Инструкцией о порядке выдачи листков нетрудоспособности и справок временной нетрудоспособности, утвержденной Министерством труда и социальной защиты населения и Министерством здравоохранения РБ, листок нетрудоспособности оформляется на лицо, которое будет ухаживать за ребенком. То, что это должен быть непременно родственник, в инструкции не указано. Папа, бабушка, дедушка и даже соседка или подруга. В экстренных случаях варианты возможны. Однако приготовьтесь к врачебному допросу с пристрастием. Человек, которому вы доверяете самое дорогое, должен быть в состоянии осуществлять полноценный уход за малышом. Но приоритет всегда за мамой.
Другое дело, когда мама физически не способна уделить крохе необходимое внимание. Аппендицит, инфекционное заболевание или сердечный приступ — внезапная болезнь снимает с дистанции даже самых несгибаемых. Оставить малыша на папу или другого человека получится только при госпитализации матери. В этом случае больничный оформляется на любого человека, которого назовет мать, и который будет присматривать за ребенком. Однако часто женщины отказываются ехать в больницу даже в самых серьезных случаях. А значит, врач может отказать в оформлении больничного на другое лицо, поскольку если больная способна остаться дома, то и ухаживать за ребенком должна она. Кстати, если ваш малыш уже «большой» и ходит в детский сад, то в больничном папе откажут даже в случае госпитализации мамы.

формула

New member
Честно, про выдачу больничного лица разным лицам на период одного случая заболевания я компетентно ответить не могу. Тут могут возникнуть сложности в связи со всякими юридическими тонкостями (оплата первыхдней заболевания на 80% (кому и с какого срока считать), визирование больничного заведующим и комиссией (тоже есть установленные сроки). Самой стало интересно. Позвонила подруге - педиатру, но не дозвонилась.
Но больничный однозначно выдается не обязательно маме, а лицу, фактически осуществляющему уход за ребенком на период болезни. Без проблем возьмете больничный на близких родственников (маму. папу, бабушку) С другими лицами будет сложнее. Нянечке точно больничный не дадут - это же и есть ее ребота.
Другое дело, когда мама физически не способна уделить крохе необходимое внимание. Аппендицит, инфекционное заболевание или сердечный приступ — внезапная болезнь снимает с дистанции даже самых несгибаемых. Оставить малыша на папу или другого человека получится только при госпитализации матери. В этом случае больничный оформляется на любого человека, которого назовет мать, и который будет присматривать за ребенком. Однако часто женщины отказываются ехать в больницу даже в самых серьезных случаях. А значит, врач может отказать в оформлении больничного на другое лицо, поскольку если больная способна остаться дома, то и ухаживать за ребенком должна она. Кстати, если ваш малыш уже «большой» и ходит в детский сад, то в больничном папе откажут даже в случае госпитализации мамы.
Это не верно. Мама, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, может даже не находиться в стационаре, а лицо, осуществляющее уход за ребенком во время ее болезни, получает больничный лист "по уходу за ребенком до трех лет в связи с болезнью матери" - это и пишется в больничном. Такой больничный выдает не педиатр, а терапевт, поставивший диагноз матери и подтвердивший ее нетрудоспособность. Необходимо присутствие (с паспортом) лица, которое будет осуществлять уход за ребенком (папа, бабушка или др.). Проблематично порой получить такой больничный, так как редко в практике терапевта случаются подобные случаи и многие просто не знают. как его заполнять и кто его должен визировать. (я до 2005 года работала терапевтом) Про случай, когда ребенок посещает садик не подскажу, не помню.

Виталена

New member
varva, у меня был такой случай..сказали НЕЛЬЗЯ!
- потому что поленились заполнять второй бланк б.листа, а вы не сильно,видимо, и настаивали:rolleyes:. Нам выписывали, единственное - после этого в тех случаях, когда больничный был "мой", я и должна была приходить на прием или принимать врача дома ( до этого, учитывая свободный рабочий график мужа, я всегда оформляла б.лист на себя, но дома сидел практически он, бо у нас можно потом такие дни заменить на отгулы:so_happy:). Баш на баш тогда вышло, но меня устраивало, и я не разбиралась, насколько это правомерно.

alechik_21

Well-known member
а вы не сильно,видимо, и настаивали
вы меня просто плохо знаете)))со мной лучше не связываться-себе дороже)))
но для меня дороже ребёнок и 10 дней ничего не решит..ни одна фирма не развалится из-за моего отсутствия..хоть я и единственная штатная еденица

Lepka

Active member
У меня было так: муж просидел с малой 3 дня, потом ему надо было выйти на работу. Его больничный закрыли, открыли новый на меня, но в нем было указано, что это продолжение заболевания, т.е. заново оплачиваемый срок не пошел, а продолжился по больничному мужа.

формула

New member
Orion
я и пояснила, что не компетентна в данном вопросе, а отвечала на пост Jahenka.
Пояснила, что работала терапевтом и ответила именно с этой позиции. В педиатрической практике,насколько мне известно, есть другие особенности (выдача справки (неоплачиваемой) а не больничного, при необходимости ухода более двух недель)

Lepka

Active member
alechik_21, ну оплачиваются 14 дней больничного.. Муж просидел 3 дня, закрыл, мне открыли новый больничный, по которому оплачиваемых дней у меня было 11, а не 14, т.к. это считалось "вторичным обращением по одному и тому же заболеванию"..

alechik_21

Well-known member
Муж просидел 3 дня, закрыл, мне открыли новый больничный, по которому оплачиваемых дней у меня было 11, а не 14, т.к. это считалось "вторичным обращением по одному и тому же заболеванию"..
ну так это и дураку понятно))
3 дня мужу и 11 вам

varva

Active member
т.е. если болеешь с дитём больше 14 дней, то больничный не оплачивается???? или я путаю что-то?
по поводу работы: я на работе одна делаю объект(я архитектор), если я 2 недели буду отсутствовать, тормознётся стройка, сроки поползут и т.п.

Nimfa

♡ Мама двух принцесс ♡
varva, 14 дней оплатят, а дальше на справку т.е. не оплатят, если обращения по одному заболеванию.

Tatinka

Member
Мы с мужем очень часто половиним больничные-в пределах 14 дней выписывают на меня или мужа без проблем (я -7 дней, он 7 дней,или я-3 дня,он 10 дней-у кого как на работе важнее дела).Про бабушку я как-то заикнулась-участковая знала,что бабушка у меня не из Минска и сразу скисла,но не отказала категорично, а потом узнала,что бабушка оказывается-то прописана там же, где и ребенок (в Минске) и сказала-это самое главное, чтобы по одному адресу,выдам без проблем, только копию паспорта принесите.Бабушка иногородняя еще работала тогда и просто так не могла работу бросить,но все обошлось и больничный бабушке не понадобился.Думаю, что все зависит от установки администрации поликл-ки.

Сверху