Про дедушку и папу в одном лице

Vetronica

New member
Здравствуйте, Наталья!
С рождением сыночка Вас!

Заранее извиняюсь за длинный текст... Я Вам как-то уже писала по поводу моего папы.
Но мне кажется что всё имеет значение и у нас переплелось несколько проблем.
Моему отцу больше 20 лет назад делали операцию на мозге после аварии, возможно удаляли гематому, а может что-то еще. Операция прошла успешно, но удалили не всё. Что-то оставалось в центре, куда врачи не то что побоялись лезть, в центр вообще лезть нельзя. После операции два года папа просидел дома на группе. Потом снова вышел на работу. До операции папа был стройным, а потом стал постепенно набирать вес. Возможно из-за того что просидел дома два года и особо нельзя было ничего делать ни тогда ни после...
Характер всегда был немного задиристый. Помню по брату, он младше меня на 10 лет. Подразнить, что-нибудь забрать и не отдавать....
С возрастом появилось детское упрямство. Касается в первую очередь здоровья. Вот болит что-то, будет жаловаться, а лечится не будет.
Пару лет назад у папы случился инсульт. На момент когда его положили в больницу весил около 115 кг. С инсультом упрямство увеличилось вдвое и желание делать всё наоборот... В больнице ходить нельзя было, чтобы не напрягаться - все ищут папу, а он пошел на первый этаж за журналами, к примеру. 4 месяца в больнице, потом МРЭК и нерабочая группа на год. Папа очень переживал по этому поводу.
Но осел дома перед телевизором, кроссвордами и пасьянсами на компе. К концу этого года из-за того что почти не двигался, а кушал как всегда хорошо вес был около 140кг. Отдышка, суставы болят (такой вес!)... Всех врачей мама проходила с папой. Потому что сам толком ничего не скажет, забывает что-то, а вообще ему всё кажется не принципиальным. И на работу расхотел идти совсем. Говорил что продлят ему нерабочую группу. Но группу дали рабочую со множеством ограничений. На прежнюю с таким списком ограничений не взяли. Новую искать не стремился и в итоге еще почти год просидел дома. Работу нашла мама.
А пока не было работы посещали разных врачей. В частности из-за сердца, холестерина и сахара в крови. Ходили к кардиологу - было сказано жестким тоном, что это не шутки и надо проходить в день пару километров. Пару километров не ходил, но хоть немного больше двигался максимум неделю. До следующего похода к врачу.
Посетили эндокринолога - говорила придерживаться диеты. Хватило на день. Список что можно что нельзя мама повесила на кухне, даже не знаю читал ли его папа. Спустя полгода снова поход к эндокринологу. Ходила и мама, потому что сам на вопросы не отвечает. Про то что диеты не придерживался сказала мама, а папа глянул так, что убил бы взглядом. Поставили сахарный диабет. Врач сказала что с сахарным диабетом много людей лежит в хирургии, что стопы удаляют... В тот же день вечером дедушка ел булку... И ест до сих пор всё что хочет. Пытаешься ограничить, предупредить - злится, что мол есть ничего нельзя!
Глотает таблетки и наверно думает что они вылечат и позволяют есть всё что хочет. Сил нет.
С одной стороны всё делает как будто назло, будто это нам хуже делает, когда ест много сладкого или жирного (холестерин в крови еще одна проблема). А с другой - наверно что-то понимает, потому что "заметает следы" (хотя не исключено что делает это чтобы на мозги не капали).
Как двигался мало так и осталось всё. А характер испортился еще больше. Но тему общения деда с внуком поднимать не буду.

Вот написала и думаю, а какого совета я жду от Вас? Сложно перевоспитать взрослого человека и изменить его точку зрения. Но может есть какие-то слова чтобы задумался о своём образе жизни?
Получается замкнутый круг. Сидит потому что болят суставы, а суставы болят потому что сидит и вес набирает. И злится когда говоришь что и будут болеть, потому что вес растёт. Мама говорит, что мышцы атрофируются за ненадобностью... Не понимает. Такое ощущение что или не слышит или действительно как об стену горох...
Работа позволила немного сбросить вес. Но работа такая, больше для галочки. Уходит в 9 утра, приходит иногда уже в час домой.
 

Наталья Белая

психолог
Добрый вечер!
Вот написала и думаю, а какого совета я жду от Вас? Сложно перевоспитать взрослого человека и изменить его точку зрения. Но может есть какие-то слова чтобы задумался о своём образе жизни?
Я думаю, что какие бы слова вы не подбирали, пока он не готов их услышать, все тщетно.Не нужно спасать того, кому это не надо.Я думаю, ваша сложность в том, что вам трудно наблюдать все это со стороны и ничего не делать, принять свое бессилие.Но тем не менее, папа взрослый и сам делает свой выбор.ОН вам может не нравится и казаться странным, но это его выбор.
Говорят: что мы живем, как хотим, но можем по другому.Вот и папа живет так, как хочет.Попробуйте это принять.
 

Vetronica

New member
Спасибо за ответ!
Не нужно спасать того, кому это не надо.Я думаю, ваша сложность в том, что вам трудно наблюдать все это со стороны и ничего не делать, принять свое бессилие.Но тем не менее, папа взрослый и сам делает свой выбор
Нам всем сложно это принять и ничего не делать. Такое ощущение что папа думает что его просто пугают, что он не уязвим. Есть еще такой момент, что потом (ТТТТТТ, чтобы ничего не случилось) когда уже "припрёт" к стенке, виноват же будет не он, а мы. Что не настояли, что, например, купили печенье... Это бабушкина черта у него, что он жертва, а все вокруг такие жестокие, что и в еде ограничивают и ходить заставляют (((
 

Наталья Белая

психолог
виноват же будет не он, а мы.
Почему?


Что не настояли, что, например, купили печенье...
Часто " настоять"- это значит причинить добро....такое добро имеет обратный эффект.


Это бабушкина черта у него, что он жертва, а все вокруг такие жестокие, что и в еде ограничивают и ходить заставляют
Может быть дать человеку прожить столько, сколько ему отмеряно так, как он хочет и сам выбирает.Потому что часто благие намерения - это попытка на всякий случай под заботой справится с чувством вины, что не спасли человека.
 

Vetronica

New member
потому что так сложилось, что все проблемы перекладывает на других... И ответственность тоже. Это моё видение, может необъективное. Иначе как по другому назвать "перевод стрелок". Говоришь что ему чего-то нельзя или что-то сделал не так, а он в ответ что ты сама это ешь или тоже когда-то делала так... Именно когда-то, а не сейчас.
Может действительно дать ему свободу и посмотреть как будет решать свои проблемы? Боязно... Когда случился инсульт был вне себя и отказался от госпитализации. Хорошо хоть сильно не сопротивлялся когда брат сел за руль машины, чтобы привезти его домой. Но дома тоже вызвали и госпитализировали, врач осмотрела и сказала что если не сам то с милицией в машину заведут.


Часто " настоять"- это значит причинить добро....такое добро имеет обратный эффект.
а ведь что самое интересное если дело касается постороннего человека то я тоже придерживаюсь такого мнения, что если человек не хочет себе помочь сам, то и помогать ему не надо.


Может быть дать человеку прожить столько, сколько ему отмеряно так, как он хочет и сам выбирает.Потому что часто благие намерения - это попытка на всякий случай под заботой справится с чувством вины, что не спасли человека.
В прошлом году от онкологии умерла моя свекровь. Она долго болела и всех готовила что жить не долго будет, хотя выглядела при этом чудесно. Но всё равно ушла очень быстро... Когда ей стало заметно хуже и она отказывалась обращаться к врачу в своём городе я перенесла приём на дату пораньше в Боровлянах. Чуда не случилось, хирург сказал что ничего сделать нельзя, онколог - что надежда на травника в Рубежевичах. В четверг мы туда ездили, но без навигатора по карте я заблудилась ((((( Потом открутился шланг от гидроусилителя, хорошо СТО было неподалёку. Времени потеряли на этом много. И травник нас не дождался. Ушел, хоть и предупреждали о форс-мажоре с машиной.
Я до сих пор корю себя за это. Если бы да кабы, то мы бы успели, возможно стало бы легче от трав. В воскресенье её не стало.
А тот участок дороги от Воложина до поворота на Ивацевичи проезжаем довольно часто, когда ездим к бабушке и каждый раз мне не по себе.........
Может и поэтому не могу сидеть сложа руки. И может быть да, я эгоистка. Не хочу испытывать чувство вины вдвойне.......
 

Наталья Белая

психолог
потому что так сложилось, что все проблемы перекладывает на других...
ОТец перекладывает? Ну и пусть.Ему так легче, но вы то можете понять, что он так делает потому, что ему так удобно.Не факт, что вы виноваты в чем-то.


Ну, да , боязно...пробуйте вспоминать тогда. что насильно не поможешь.


а ведь что самое интересное если дело касается постороннего человека то я тоже придерживаюсь такого мнения, что если человек не хочет себе помочь сам, то и помогать ему не надо
А почему не срабатывает здесь, как вам кажется, кроме того, что это близкий человек?


Я до сих пор корю себя за это
А я вот вижу в этих неполадках с машиной и тем, что заблудились прямо как знак- что не то делаете, не туда едете.
А тот участок дороги от Воложина до поворота на Ивацевичи проезжаем довольно часто, когда ездим к бабушке и каждый раз мне не по себе.........
Я думаю, что многое за нас предопределено и случайностей не бывает( я про те причины, почему до травника не доехали).Еще. как вариант- вы сами понимали что это не поможет, только не рискнуди ничего не делать, видимо и тогда от чувства вины бежали.И вот сейчас ситуация повторяется- а вы пробуете идти тем же путем.Понимаете о чем ?
Еще- сама свекрвоь была уже настроена на то что ее не станет.Это немаловажный момент- она не боролась.Врядли тогда травы сыграли бы спасительную роль.


И может быть да, я эгоистка. Не хочу испытывать чувство вины вдвойне.......
Желание не испытывать чувство вины - это норма, это не эгоизм.
 

Vetronica

New member
ОТец перекладывает? Ну и пусть.Ему так легче, но вы то можете понять, что он так делает потому, что ему так удобно.Не факт, что вы виноваты в чем-то.
но от того что тебя обвиняют в чем-то в чем ты не виноват легче не становится. Наверно я слишком впечатлительная и не смогу так просто отбросить то что на меня переложат


Ну, да , боязно...пробуйте вспоминать тогда. что насильно не поможешь.
Сегодня случайно прочитала что девушка с отцом ухаживали за лежачей бабушкой, у которой был сахарный диабет. Памперсы, профилактика пролежней...
Может зря пишу, но не хочу чтобы мама, которая сейчас прилагает все усилия чтобы не запустить папину болезнь потом как в наказание получила лежачего папу...

А почему не срабатывает здесь, как вам кажется, кроме того, что это близкий человек?
было бы неплохо если бы папа, опять же, задумался что от его действий или бездействия будет плохо не только ему, но и его близким людям. Сегодня брат сорвался, когда увидел что папа ест торт... Я как-то больше замечаний не делаю, вообще стараюсь не заходить на кухню когда там папа...
Что-то вспомнилась ассоциация - на какой-то мамин праздник папа купил торт (то ли мамин ДР то ли день матери). Спрашиваю - какой купил. Отвечает киевский. Спррашиваю - а ты знаешь что мама любит ленинградский? "Какая разница, я же люблю киевский". Как анекдот...


Я думаю, что многое за нас предопределено и случайностей не бывает( я про те причины, почему до травника не доехали).Еще. как вариант- вы сами понимали что это не поможет, только не рискнуди ничего не делать, видимо и тогда от чувства вины бежали.И вот сейчас ситуация повторяется- а вы пробуете идти тем же путем.Понимаете о чем ? Еще- сама свекрвоь была уже настроена на то что ее не станет.Это немаловажный момент- она не боролась.Врядли тогда травы сыграли бы спасительную роль.
Тоже думаю что случайностей не бывает. И потом посещала мысль что если бы травник (которого кстати ждали 2 часа, нам сказали что он может подойти) осмотрел и сказал мне что не поможет ничего разрыдалась бы. А свекровь тогда сказала что не хочет знать результат УЗИ и вообще ничего не хочет знать. И я была уверена что у нас есть больше чем три дня.
На счет чувства вины... Учитывая что мне сказали в онкологии что каждый организм реагирует по разному, что нельзя сказать сколько проживёт свекровь - я возлагала на него надежду. Не от чувства вины
 

Vetronica

New member
Надо было срочно убегать, дописываю сейчас.
Да, сама свекровь 14 лет говорила что вот-вот её не станет... Когда стало хуже ей нужно было обратиться к хирургу обычной больницы, не буду расписывать почему. Но она сказала что с онкологическим больным в больнице делать ничего не будут. В той ситуации думаю не отправили бы, но переубедить не удалось.
Да, не от чувства вины я тогда пыталась сделать всё возможное. Первое - это ради свекрови. Чтобы ей было легче (к нам переехать она отказалась, жила в Молодечно), второе - ради мужа... Я видела как ему тяжело, когда узнал о метастазах...
Свекровь вроде боролась, пока на последней химии не сказали что ничего не поможет. Нам не говорила ничего... А я об этом узнала случайно по телефону, когда уговаривала пойти к врачу. В тот же день переписала приём...

Спасибо Вам, Наталья! Сейчас я могу свободно говорить/писать об этом. Уже не плачу...

В ситуации с папой... Сестра тоже говорит что наверно надо дать пожить как хочет...
Вокруг столько примеров когда СД доводит до того что больные с кровати не встают((( Думала что можно избежать диетой. Но папа лучше выпьет гору таблеток и будет думать что они спасут от лишнего съеденного сладкого, чем от сладкого откажется.
 

Наталья Белая

психолог
было бы неплохо если бы папа, опять же, задумался что от его действий или бездействия будет плохо не только ему, но и его близким людям. Сегодня брат сорвался, когда увидел что папа ест торт... Я как-то больше замечаний не делаю, вообще стараюсь не заходить на кухню когда там папа... Что-то вспомнилась ассоциация - на какой-то мамин праздник папа купил торт (то ли мамин ДР то ли день матери). Спрашиваю - какой купил. Отвечает киевский. Спррашиваю - а ты знаешь что мама любит ленинградский? "Какая разница, я же люблю киевский". Как анекдот...
Да, как анекдот....грустный такой....Согласна , что хорошо бы папе понять....но возможно ли это? И ,если не возможно,то как вам кажется, что можно сделать еще, чтобы вам было спокойнее?


Спасибо Вам, Наталья! Сейчас я могу свободно говорить/писать об этом. Уже не плачу...
Что вам помогло? Что-то изменилось за это время?


Сестра тоже говорит что наверно надо дать пожить как хочет...
да. я тоже так думаю.А как вам эта мысль?
 

Vetronica

New member
Да, как анекдот....грустный такой....Согласна , что хорошо бы папе понять....но возможно ли это? И ,если не возможно,то как вам кажется, что можно сделать еще, чтобы вам было спокойнее?
только принимать всё как должное. Что и делаю последнее время. Похоже и мама уже отстала от папы с вопросами питания, может тоже с кем-то поговорила...


Что вам помогло? Что-то изменилось за это время?
наверное то что и с Вами и с девочками из темы "кому есть что сказать..." поговорила об этом. С мужем не разговаривала на эту тему... В частности потому что немного разное восприятие... Дорогу из Вилейки в Молодечно (забирали после "химий" я считаю тяжелой (из-за них и не только свекрови становилось хуже), а муж вспоминает как то, что лишний раз видел маму, что радовали её визитом с внуком... Как-то так... При этом я не пессимист, просто такое отношение именно к этой ситуации...


да. я тоже так думаю.А как вам эта мысль?
свыкаюсь с ней. И не думаю о будущем. Может потому что у самой забот хватает...
 
Сверху