Я ждала вопросов от ребенка еще, а он выдал, что папа умер. Наталья, как мне вести себя. Психолог в саду сказала не заострять на этом внимание. Я не знаю - пустить все на самотек или как-то реагировать на это.
Добрый вечер!
Возможно ребенок провел для себя параллель с какой -то ситуацией увиденной или услышанной, та история вписалась в его рамки , показалась ему комфорной и понятной.
ВЫ знаете, мне не очень понятно. чо значит не заострять внимания, т.е. в каком контекстве вам это рекомендовали.МНе это видится так, что вы насильно не говорите с ребенокм, не расспрашиваете его если он не хочет говорить.Но в тоже время что думает ребенок о своем отце важно и вораст сейчас такой- иденитификации ребенка с родителем своего пола.Я думаю, что вам почему-то он не решил задать какие- то вопросы, но что тема волнительна дал знать воспитателю.Поговорить с ребенком надо, рассказать ему об отце то, что считаете нужным, задать ребенку свои вопросы и ответить на его.Проговорите. что вас волнует эта тема и его мысли.Можно попросить его, нарисовать свою семью или такой рисунок- дом, дерево, озеро, забор.Эти вещи нужно соединить в единый рисунок.Дальше для интерпретации: дом- это то, каким ребенок видит себя, озеро- символ матери, т.е какая для него вы, дерево -, а забор, где ребенок чувствует опасность и от кого и с кем хочет отгородится.ВАжны место расположение , расстояние между, нажим, цвет.Если есть возможность выложите мне фото рисунка, я прокомментирую.