К основному содержимому

Про зрение

Veronika

New member
Проблемы со зрением???

В каком возрасте уже точно можно определить проблемы со зрением? Проходил сын плановый осмотр, офтальмолог сказала, что вероятно он не видит последние 2-3 строчки, называл не те фигурки, которые нарисованы. Глазное дно в норме. Сказали не смотреть телевизор, для занятий - хорошее освещение.

Врач может сразу сказать, что с глазами не все в порядке. На основании осмотра. Моему годовалому сыночку /который, ессно, никакой таблицы назвать не может/ врач после осмотра поставила диагноз. Для более точного нужно более детальное обследование на расширенном зрачке /после закапывания капель/.

все не серьезно... Вероника, найду, брошу

Gulyasha написал(а):
Могу вспомнить точное расположение центра и название, но не знаю, есть ли там сейчас эта доктор.

Будь добра, можешь сбросить в личные. Просто у нас в семье у всех хорошее зрение, я не знаю что делать - есть ли на самом деле повод для волнения или нету. Я переспрашивала у врача, она сказала, что через полгода она посмотрит и точно скажет. А я боюсь упустить время - у подруг очень много 4-6 летних детей в очках.

что серьезно?! врач по глазному дну может определить остроту зрения??? в первый раз такое слышу :) он может другие проблемы определить, но никак не остроту зрения

Из Мендельсона: большинство проблем со зрением в детстве самовосстанавливающиеся и лишнее вмешательство лишь нарушает естественный ход вещей. Про остроту зрения конкретно не помню (книги нет сейчас), но о телевизоре он говорит так: не каритнка вредит, а излучение. Его влияние на организм пока до конца не исследовано, только поэтому не увлекаться. Он также говорит о невреде чтения в транспрте и что-то было про освещение. И еще он говорит об огромной значимости питания ребенка :!: Подчеркну, не о принятии дополнительных витанмин, а об натуральном полноценном питании (но это к Веронике на относится, я поняла, что с этим у Вас все хорошо)

Когда будет книга расскажу подробнее.

А моя дочка не дается вообще никаким врачам, на приеме у окулиста даже не захотела назвать эти фигурки. Волнуюсь, у меня бабушка полностью слепая, и у мамы и свекрови проблемы. Хотя у нас с муже 1. Может кто знает как дома можно определить, хоть примерно, состояние глаз.
Так на прогулке вижу, что она видит предметы в далеке, называет точно, и в темноте вроде тож. Но все ж как то не по себе, с такой наследственностью.

А у нас немного один глаз "косит": собственно радужка со зрачком стоит не строго поцентру (если смотрит прямо), а немного к переносице. нам сказали, что до двух лет делать ничего не надо.

[quote="Veronika
Просто у нас в семье у всех хорошее зрение, я не знаю что делать - есть ли на самом деле повод для волнения или нету. Я переспрашивала у врача, она сказала, что через полгода она посмотрит и точно скажет. А я боюсь упустить время - у подруг очень много 4-6 летних детей в очках.[/quote]
У нас была таже проблема со старшей:зрение в 4 года стало чуть ниже нормы.Так вот убрали практичеки весь телевизор (только "Спкойны ночи"),больше на улице,двигаться ,занятия для глаз(7-10 мин) и все в порядке.Кстати для современного ребенка очень полезно делать гимнастику для глаз и без показаний врача.Удачи Вам!

Cова написал(а):
А у нас немного один глаз "косит": собственно радужка со зрачком стоит не строго поцентру (если смотрит прямо), а немного к переносице. нам сказали, что до двух лет делать ничего не надо.
Вот и у нашего малыша косит. Причем не все время, а периодически глаз съезжает - когда он устал, хочет спать или плохо себя чувствует - тогда чаще и сильнее. Окулист сказал, что наблюдается дальнозоркость, что надо тренировать мышцу (закрывать нормальный глаз и давать нагрузку на косящий), и что скореее всего придется выписать очки. Но для того, чтобы правильно назначить очки, надо капать те самые капли. Я пока не хочу, т.к. при гомеопатическом лечении эти капли - плохо. Думала, что можно обойтись без капель - рассчитывала на то, что может быть есть какое-то оборудование. Но, вероятно, нету...
Сова, когда ваш деть начал косить? Как это проявляется? Есть ли улучшение со временем? Куда вы обращались?

Он косит с рождения. несильно, заметно, если только в глаза смотреть в упор. Обращались к окулистам из 3 больницы. Посоветовали делать гимнастику для глаз (ага, легко сказать: он у меня игрушку отбирает и убегает - вот и вся зарядка). Сказали есть вероятность, что само исправиться, а если нет, то придется носить спецочки или бинтовать глаз. Но с маленьким ребенком это проблематично, т. к. сами понимаете, очки носить он сейчас не станет.

на компьютере можно проверить все-и дно и астигматизм и остроту зрения и прочее
правда у меня глаза почему-то болели после этой процедуры

я делала в оптике Времена года на Свердлова возле Динамо.
Подруга делала дочке в каком то мед учреждении Уточню и сообщу.
В центрах лазерной коррекции зрения наверняка тоже есть оборудование такое

я делала в Фильман - это на прСкорины - магазин Кадр. Правда это делают тем, кто у них очки заказывает, а как просто прийти - не знаю

О косоглазии, кому интересно.
У меня у старшей дочери - с рождения, поочередно оба глаза косят к носу. Когда маленькая была чуть-чуть(3-5 градусов), еле заметно, глаз плавает немного, как у кота, и все, а потом, как в садик отдала, стала болеть и пошел угол расти. А потом одели очки в 2.5 года, да видно не те, еще больше стал угол расти. 25 градусов через 3 месяца стал - это уже почти закатывался так, что кусочек видать только. А потом сделали операцию, о которой я жалею очень. Потому как не слишком удачную, мягко говоря. Знаете, сейчас после уже двух операций и 4 лет ношения очков дочерью, я придерживаюсь мнения, что во-первых очки сразу надо было с цилиндрическими стеклами специально для косоглазия, а не такие (щадящие) ,как нам выписали сначала), на тренажеры надо было ходить сразу с 2,5 лет, а то и раньше, как угол стал расти, а не с 3, как рекомендуют врачи, и не надо торопиться с операцией, как тоже рекомендуют все те же врачи. А потом после неудачной операции окулист развел руками, и сказал, что не знает, почему у нас так все неудачно сложилось, и что нам дальше делать. Вот уж... :? Сейчас ходим третий год на септофор (тренажер такой с "котиком" для косящих ), и ездим в 4-ю детскую больницу на Шишкина на консультации, раньше каждый месяц, сейчас положение стабилизировалось и операцию я пока новую делать не собираюсь, так раз в пол года езжу . Там хоть знают, что нам делать дальше. :wink: Кстати, водила и в "Новый взгляд" малую, консультация один в один с врачом 4-ой больницы, только за деньги...

А как ваш ребенок отнесся к очкам?
Нам тоже говорили об очках, но лет с трех, не раньше, когда ребенок уже станет более сознательным.

Ольга, спасибо за рассказ. Для меня эта тема очень больная,т.к. косящий глас безумно нас волнует. Лучше не становится. Нам рекомендуют очки прямо сейчас. Вопрос только в том, какая у ребнка степень дальнозоркости - надо делать исследование на расширенном зрачке - капать капли. Я думала, что можно без капель, но прозвонила по центрам и поняла, что таким маленьким иначе никак не диагностируют.
Короче, выпишу капли и начну процесс. Думаю, что очки надо начинать носить чем раньше тем лучше. Как уговорить - думаю, что если надо,то уговорим.
Светлана, а что за цилиндрические линзы? И чем они отличаются от обычных? У вас острота зрения у дочери какая? Почему не начали решать проблему в более нежном возрасте - около года?

К очкам дочь отнеслась нормально, это сейчас в школе она комплексует, но не снимает все равно. Просто обзываются мальчики ( что тоже вполне естественно). Но она знает, что без очков ее глаза выглялят ужасно. В очках почти не заметно косоглазия, так как цилиндрические линзы+ коррекция дальнозоркости (хотя у дочери почти единица, что считается очень хорошим знаком в этом деле)корректируют угол косоглазия и заставляют смотреть прямее, как бы растягивая глаза от носа (честно - я сама плохо в этом понимаю, но после смены 3 разных очков вижу что лучше влияет, ну и врач мне только это, вышеописанное и сказал). :? Еще хотела рассказать, что мы заклеивали глаза поочередно(так как у нас два попеременно косящих), но это дало прямо противоположный результат. А занялись мы так поздно, точнее не поздно, а когда угол стал увеличиваться резко не по дням, а по часам и минутам, а до этого врачи не хотели заниматься, говорили, что рано, до 3 лет формирование идет, не надо особо трогать, а может и строение такое "кошачий глаз", широкая переносица (это нам на Орловской в диагностическом центре сказали, и никакая она не широкая, на самом деле :evil: ). Короче, у врачей есть своя методика, они ее и придерживаются, а каждый случай - индивидуален. У меня окулист по месту жительства после первой операции и если чего случалось(конъюктевит страшнейший, киста) разводит руками, пишет направление на Шишкина и просит потом зайти , рассказать, что нам там выписали, какое лечение. Ох... Сначала я расстраивалась, а теперь сразу на Шишкина, если что. И вам советую. Извините, что длинно, больная тема... :?

Назад
Сверху