К основному содержимому

Проблема отцов и детей

Оленька

New member
Так получилось, что в нашей семье отсутствует взаимопонимание между папой и старшей дочкой. Они совершенно не могут найти общий язык. Часто ругаются, спорят, Анюта даже может замахнуться на папу, хотя знает, что это просто непозволительно. У папы нашего тоже не хватает терпения и наверное такта. Я с одной стороны и понимаю его, она у нас девочка очень характерная и своенравная, но не могу больше смотреть на их отношения, она же ещё совем маленькая, вот-вот 4 года будет, а уже такой негативизм по отношению к папе. Со мной же ведёт себя совершенно по-другому. я уже много раз просила мужа стерпеть, игнорировать её выходки, не повышать голос, может в чём-то пару раз уступить ей. Но ничего не выходит. С папой на прогулку она отказывается идти, говорит, что пойду только с мамой, поцеловать папу - это можно сказать большая редкость. Очень интересно, что, если я ухожу куда-нибудь только одна, без детей, а дети в этот момент остаются с папой, то ведут они себя просто идиально!
Я думаю проблема наша идёт ещё с рождения Анюты, потому что папа наш надолго уезжал в командировки загарницу, Анюта его редко видела, ну и у папы напрочь отсутствовал отцовский инстинкт! :) Когда он приезжал, да, он заваливал её игрушками, нарядами, а вот чувств к ней не то. что не испытывал, а просто они какие-то странные были, даже описать их трудно...
В общем, посоветуйте, пожалуйста, как мне их примирить, и научить дружить?
P.S. С младшей у него пока очень хорошие отношения, и у дочки младшей с папой тоже. Но переживаю, что младшая сейчас во всём копирует страшую....

В общем, посоветуйте, пожалуйста, как мне их примирить, и научить дружить?
Добрый вечер!
До того, как примирять и учит дружить, нужно много чего понять и проанализировать.Пока я не готова дать вам каких-то конкретных рекомендаций, потому как мне многое не ясно.
Вообще, подобные ситуации эффективнее решать в личной работе.
Парадокс ситуации ведь в том, что не дочка не нашла подход к папе, но и он, взрослый человек- реагирует на ее поведение по- детски неправильно.Это замнутый круг, который нужно разрывать.
Очень важно папино желание ситуацию менять и искать подход к дочке.Важно это начинать делать очень серьезно уже сейчас, по двум ,хотя бы ,причинам: есть младшая сестра, возможны проявления ревности к родителям, которые повлияют на характер, также такие отношения с папой формируют ее представления о мужчинах в целом, это может заложить не очень удачный сценарий на будущую жизнь.
Готовы подробно в этом разбираться?
Тогда ответьте на несколько вопросов:
1.Беременность желанная ( для вас и для мужа?)
2. Реакция мужа? Кого он хотел: сына , дочку?
3.Что папа делает, чтобы ситуацию изменить?
4. Вы обычно чью сторону принимаете?
Заранее спасибо.

наталья удовенко, большое спасибо за ответ! Действительно, обиднее всего, что взрослый человек поступает по-детски! Это больше всего меня расстраивает...
Отвечаю на ваши вопросы.
1. Беременность очень желанная для обоих была.
2. Муж был на 7 небе от счастья, всем рассказывал, меня носил на руках. хотя и до этого носил :) . Про пол ребёнка не говорил, говорил, как говорят большинство "Главное здоровая мама и малыш", но подозреваю, что в глубине души надеялся на мальчика! :) Мы на очень раннем сроке узнали, что у нас будет девочка, поэтому, если и надеялся муж на мальчика, то совсем недолго.
3. Что папа делает, чтоб изменить ситуацию????? Да на мой взгляд ничего не делает... Только когда я постоянно его начинаю одёргивать, немного сдерживает себя.
4. Я скорее всего принимаю сторону дочери, потому что она ребёнок, её ж пожалеть надо, но конечно же, я объясняю ей в чём она была неправа, что папа её очень любит, что с папой надо дружить и т.п. Ну а потом, когда её успокою, принимаюсь за воспитательные работы с папой. :)

Постоянно напоминаю папе, чтоб говорил с ребёнком ласковее, чтоб не ругался на неё, а старался спокойным тоном объяснять ребёнку. что так делать нельзя, чтоб чаще её обнимал, жалел, целовал. Стараюсь, чтобы они как можно больше проводили времени вместе, т.е. отправляю одних на прогулки, в магазин, папа иногда берёт дочку, когда едет по своим делам, в театр и в цирк Анюту водит папа. Привлекаю папу к образовательным занятиям с ребёнком, чтению книг и т.п.

Скажите, Оленька,а папа к таким напоминаниям как относится? Не возникает у него желания наоборот?
Может быть использовать вариант не напоминаний, а советов друг с другом, чтобы и он придумывал варианты, а не был только исполнителем.

Да нет, вроде как с желанием относится... :) По крайней мере обратного себе не позволяет после напоминаний. Да и напоминаю я в форме совета как мне кажется. :)

Напоминаний хватает ровненько до следующего дочкиного непослушания или плохого поведения. Ну а что там у него в душе творится, только ему наверное и известно.... Конечно же он её любит, но он у нас очень строгий папа, придерживается своих строгих принципов в воспитании детей, отличающихся от моих. может поэтому дочка так и реагирует, может поэтому у них возникают проблемы в общении?
Хотя замечаю, что в последнее время ссор стало случаться намного меньше, как-то они более дружно стали жить!

То, что есть улучшение , это хорошо.Правда то, что при повторном поведении ребенка ,папе приходиться напоминать, говорит о том, что эти напоминания не проходят через него, он их сам не прочувствует, возможно где-то он и не согласен с ними, но так как по своему все равно не получается, от бессилия пробует ваши методы.

Ну будем надеяться. что до папы скоро дойдёт! :)
Будем!:yes:
Главное не давите на него, а незаметно, как бы между прочим, обсуждайте ситуации с ребенком и обязательно хвалите его, если он был на высоте и все сам разрулил с пользой для себя и ребенка.
Удачи.
Пишите о результатах.

Назад
Сверху