Здравствуйте! У нас появилась проблема. Может она и не одна........Дело обстоит таким образом - мы полная семья ( я, муж, сын - почти три года). Живем отдельно. Мои родители живут очень далеко (общаемся постоянно по Скайпу). Родители мужа приеэжают очень редко (они просто есть и все.........). Отношения с мужем хорошие. Материальных проблем нет. Глобальных. То есть у ребенка есть практически все. Не скрою, что иногда даже вижу, что балую...Ребенок ходит в сад с августа 2009 года. Привыкал очень тяжело. Болел много. То есть более 2 недель в сад не ходил. Постоянно сопли, насморк и т.д. Но (тьфу-тьфу) болезни достаточно легкие. В садик идти часто не хочет (говорит мало - поэтому говорит так "буду дома"). И все! Может плакать по дороге в сад или идти с недовольным лицом. При прощании плачет всегда! Я не работаю, поэтому я всегда его пораньше забирала из сада (в 3-4 часа). Он, естественно, привык к этому. Сейчас стараюсь забирать в 5 часов (после ужина). Три дня подряд такая ситуация - прихожу в сад, Саша на горшке. Сидит по полчаса. То есть просто высиживает время. На третий день воспитатель с няней даже не смогли его на ужин вывести. Плакал. Говорит мало ( задержка 1 степени и дизартрия). Я пришла - он в слезы. Почему сидит на горшке так долго не говорит. Не может высказать видимо или сам не понимает.....Воспитатель с няней сами говорят, что есть видимо какое-то недопонимание, связывают его со скудной речью,а также с тем, что его могут утомлять дети(раньше их было 5-8, сейчас до 15). Плюс к этому начал психовать в саду(ложиться на пол). Два дня подряд по 2 раза. Первый раз - воспитатель читала книжку, все сидели ,а он начал ходить по комнате. Ему велели сесть - он лег на пол. Второй раз - из -за того, что места в раздевалке не хватило. Третий раз - знаю только, что перед тем как упасть аккуратно поставил машину в уголок. Только потом упал.В саду общается мало - другие мальчики хорошо говорят. Хотя успехи в разговоре есть, но стесняется. Держится возле воспитателей и няни. Заметила, что ребенок лучше ведет себя в саду,когда отвожу туда его я ,а не муж. Хотя к мужу он относится нежнее и трепетнее. Дома очень активный ребенок. Бегает, прыгает и т.д. Не слушается часто ( одеваемся долго, не реагирует на просьбы). Не хочется прибегать к шантажу и угрозам. Что делать? Спасибо.