Проблема со сном

Шурёна

такса-барбаракса
Здравствуйте, Наталья! Нужна Ваша помощь:)

Мему старшему мальчику 2,7, кормила грудью до 2 лет, совместный сон. Дело в том, что у него атопический дерматит с сильным зудом. То есть раньше он чесался по ночам, я его удерживала, успокаивала, укачивала, в общем, старалась, чтобы утром он проснулся не очень расчесанным :nea: Поэтому спать ему или не спать отдельно от меня - вопроса не стояло

Со временем проблема обострилась. Зуд стал "нервным". Сейчас малыш начинает остервенело чесаться, когда нервничает. А чем больше нервничает, тем больше чешется. Ночью не может сам перевернуться, перелечь на другой бочок, потому что руки сразу тянутся к шейке, или под коленки, или к сгибам локтей - чесаться. Если пробовать в это время его удерживать, или чесать самой, начинается жуткая истерика. Сейчас малыш спит с папой, ночью я встаю к ним и успокаиваю его во время истерики. Он никогда не просыпается в хорошем настроении - всегда через слёзы и "чесание". Честн говря, у меня иногда сдают нервы, я могу прикрикнуть на него, чтобы он не чесался, отдернуть его руку. стараюсь по возможности, чтобы это случалось реже, но не всегда получается.

Днем та же картина - если что-то не нравится, сразу начинает чесаться, может броситься на пол, устроить скандал. Иногда кричит "иди, мама!", "хочу маму бить!", если говорит "хочу плакать", значит сейчас будет сеанс "чесания". Днем сон тоже проблемный.
Боюсь, что с появлением братика проблема может обостриться, ведь я не смогу уделять ему много времени, по крайней мере поначалу.

Как нам попытаться нормализовать наш сон? Как уйти из замкнутого круга - "нервы-чесаться-нервы"?
 
Последнее редактирование:

Наталья Белая

психолог
Добрый день!
Ну, у ребенка правда есть все причины для раздражения и таких переживаний, ведь есть постоянный физический дискомфорт.
Важно лечение атоп.дерматита, а также наладить психологический комфорт ребенка. Какие взаимоотношения в семье?
 

Шурёна

такса-барбаракса
наталья удовенко, в том-то и дело, что мне кажется, что сейчас уже первична психологическая составляющая этого чесания. Мне кажется, нет там уже такого зуда именно от АД. Лечение, к сожалению, не помогает. Вряд ли осталось что-то, чего бы мы не попробовали :(


Какие взаимоотношения в семье?
в последнее время довольно напряженные, мы оба устали от постоянного недосыпа, ребенкиных истерик, из-за того, что ребенка невозможно оставить ни на секунду. Мы с мужем постоянно "бдим" - где ребенок и что он делает. Если кто-то из нас "упускает" его, возникают взаимные обвинения :(


а также наладить психологический комфорт ребенка
сейчас получается так, что единственная возможность создать ему комфорт - не перечить вообще. Я чувствую, что ребенок иногда начинает манипулировать, зная, что лишний раз ему замечание сделать поостерегутся. Даже на справедливые замечания типа "опасно выезжать на машинке на дорогу" ребенок реагирует нервно.
 
Последнее редактирование:

Наталья Белая

психолог
первична психологическая составляющая этого чесания.
А что в это входит, как вам кажется? Что заставляет ребенка мучаться?



что единственная возможность создать ему комфорт - не перечить вообще.
Это тоже не выход.А наоборот подпитка для болезни.Все равно должны быть нормы и границы для ребенка в области "можно " и нельзя"
 

Шурёна

такса-барбаракса
А что в это входит, как вам кажется? Что заставляет ребенка мучаться?
у меня два варианта - или это повторяющиеся движения, несущие ему успокоение (хотя ни разу не было, чтобы они его успокоили). Или, если вопринимать кожу как своеобразную "границу", может, его не устраивают дистанции в семье, то, что я постоянно его "пасу", чтобы он не расчесался... или считывает с меня постоянную тревогу за его кожу.
Это тоже не выход
согласна
 

Шурёна

такса-барбаракса
наталья удовенко,
начали укладываться спать днем в свою кроватку, первые пару дней нормально все было, сейчас с уговорами, просится на мамину кровать. Но в итоге, с подкачиванием и сказкой-песней засыпаем. Если начинает во сне чесаться-подкачиваю, но сама стараюсь его не чесать и на ручки не брать, чтобы научился немножко сам успокаиваться и засыпать.

Днем стараюсь на скандалы и истерики реагировать благожелательно и спокойно, но твердо, объясняю, что слезами нчего не добьется, что лучше сказать спокойно, чем рыдать и икать. Пытаюсь выяснить, что он чувствует, когда плачет, где ему грустно и почему. Капризок выгоняем в окно, слёзки запиваем березовым соком. Иногда даже что-то получается :) Ночью продолжает спать с папой, крутится и чешется, но сильных ночных скандалов уже несколько дней не было.

Что еще... а, на прошлых выходных организовали поход в цирк с бабушкой, потом ночевку у бабушки-дедушки. Раньше такого не было. В том числе и потому, что мне сложно его отпустить, доверить кому-то заботу о нем. В принципе, все было нормально, поэтому на этих выходных идем дальше - отправляем с ночевкой на дачу с бабушкой и дедушкой.

В целом, особых сдвигов нет, но динамика намечается положительная. Единственное, что меня не устраивает - что все эти скандально-капризные выходки и следующие за ними "китайские церемонии" отнимают массу времени в ущерб младшему ребенку.
 
Последнее редактирование:

Шурёна

такса-барбаракса
Наталья, назрел у нас еще один вопрос.
Ребенок ведет себя отлично с одной бабушкой, со второй тоже, если остается с ними наедине. Если, например, бабушка приезжает к нам в гости (то есть при их общении присутствую я, или папа, или мы вместе), он начинает бабушку гнать, недовольства и капризов становится значительно больше. Ему трудно распределить внимание на большое количество человек? Или еще какая причина может быть, как думаете? При том, что требования относительно поведения у нас с бабушками не сильно различаются: запреты на что-то действительно опасное и просьбы о желаемом.
 

Наталья Белая

психолог
он начинает бабушку гнать, недовольства и капризов становится значительно больше. Ему трудно распределить внимание на большое количество человек? Или еще какая причина может быть, как думаете
Знаете, это очень распространенное поведение у детей.Они меняются при других людях, как будто изучают мир и свое место в нем, когда есть несколько человек.Не переживайте.Хорошо, что требования не различаются.
 

Шурёна

такса-барбаракса
наталья удовенко, наталья, спасибо за ответ :)
Скажите, а есть ли какие-нибудь критерии, отличающие истинную истерику от просто далеко зашедших капризов?
 

Шурёна

такса-барбаракса
наталья удовенко, а подробнее можно? чтобы это была действительно истерика, как часто она должна повторяться, по отношению к капризам, как долго... и что за последствия? искала в интернете - не нашла ничего конкретного. аа для меня это важно потому, что мне кажется, действовать в этих случаях надо по-разному. Капризы - это блажь все-таки, а истерика - хоть и "панская", но "хвароба"
 

Шурёна

такса-барбаракса
наталья удовенко, здравствуйте :) Наткнулась на такой материал http://www.as2x2.com/node/25
Это будто писали с дневных истерик моего ребенка (ночные немного другие, но из той же оперы)
В принципе, я интуитивно вела себя так со своим ребенком, когда он впадал в истерику. С той лишь разницей, что мой ребенок редко что-то крушит, он чешется. Поэтому вместо загоняния в отдельную комнату мы садимся на диван (точнее, я его силой усаживаю к себе на колени) и держу ему руки-ноги, чтобы не чесался. И в паузах бубню-бубню-бубню одно и то же.
Насколько приемлем такой подход с психологической точки зрения? Я понимаю, что дети разные, для одного подойдет то, что для другого неприемлемо. Но мне порой кажется, что для моего ребенка важно видеть, что сила противодействия больше, чем сила действия, если так можно выразиться. Я имею в виду то, что все-таки использую силу для борьбы с истерикой. Мне это категорически не нравится, но пока другого выхода я не вижу, потому что уговоры в таком состоянии действуют на ребенка, как красная тряпка на быка.
 
Последнее редактирование:

Наталья Белая

психолог
Доброе утро!
Я посмотрела этот материал, с большего я согласна, часто именно твердостью и силой можно все остановить.В этом варианте ребенок привыкает к тому, что есть определенный алгоритм действий и ощущений и в итоге через какой-то период времени сама "посадка"на диван может успокоить.



Я имею в виду то, что все-таки использую силу для борьбы с истерикой.
Я бы все таки ставила здесь акцент на твердость, ваше спокойствие и уверенность, что вы понимаете,что ребенку самому с собой трудно и вы найдете вариант.Это не плохой вариант силы, а действенный.
 
Сверху