Проблема со взаимопониманием в семье

Amrita

New member
Здравствуйте! :) Помогите пожалуйста разобраться в отношениях. У меня большая проблема обсуждения волнующих вопросов с мужем. Все вопросы, касающиеся совместного проживания и будущего нашей семьи я поднимаю первой, но делаю это, когда уже больше не могу терпеть сложившуюся ситуацию. Я постоянно замыкаюсь в себе, появляются апатия, пессимизм, от того , что я не вижу заинтересованности мужа в том, что что-то идет не так. В итоге все обсуждения назревших проблем происходят обычно ночью, наверное ввиду того, что днем все мы заняты своими делами, а уже ложась в постель хочется "поговориить по душам", но мужу это крайне не нравится, он готов прекратить все обсуждения и лечь спать. А мне кажется, что если один человек хочет понять другого, то на это не влияют ни время , ни место, было бы желание.
Меня очень интересует, нормально ли это когда, супруги живут вместе, но каждый своей жизнью и никакого обсуждения совместного будущего, как будто табу на тему детей и т.п. :unsure:

Наталья Белая

психолог
Добрый вечер!
Меня очень интересует, нормально ли это когда, супруги живут вместе, но каждый своей жизнью и никакого обсуждения совместного будущего, как будто табу на тему детей и т.п
Вопрос похож на риторический...конечно это не норма.В семье два взрослых человека, которые должны слушать и слышать друг друга и иметь возможность что-то совместно решить, обсудить, посоветоваться, да и выговориться , в конце концов.

а уже ложась в постель хочется "поговориить по душам",
Считается ,что в постель нельзя нести проблемы, их нужно оставлять за порогом спальни.
У меня большая проблема обсуждения волнующих вопросов с мужем.
Какие вопросы вас волнуют?

Amrita

New member
Большое спасибо! Меня как раз таки и волнуют вопросы о детях, о том как муж видит наше будущее, потому что он постоянно занят своими делами, я соответственно тоже пытаюсь самореализоваться, а общих целей у нас нет.
Еще, учитывая, что я всегда первая начинаю разговор, муж оценивает это как мои высказывания о том, что меня в нем не устраивает, хотя я его совершенно не обвиняю, но считаю, что многие важные темы должен поднимать мужчина, ведь обычно, именно мужчину все устраивает, нет разговоров - нет проблем. Проще говоря, я не хочу быть источником проблем, но все обсуждения принимают болезненный характер, из-за того, что инициатива исходит только от одного человека.

Amrita

New member
Муж сказал поменьше думать о высоких материях. Я, в свою очередь, пообещала больше его не тревожить такими разговорами. Может действительно стоит сфокусироваться на своих целях и задачах, поменьше думать о семейных ценностях и о стимулах к семейной идиллии, жить сегодняшним днем. Муж предположил, что мне возможно только кажется, что нет диалога, на самом деле он есть, ввиду того, что мы обсуждаем как прошел день, какие планы на день следующий и т.п.
Если так подумать, а что изменится от того, что я узнаю его мнение насчет будущего нашей семьи, о желании иметь в будущем детей, ведь я пока и не думаю о пополнении в семействе. О свадьбе он тоже никогда не говорил, пока однажды не предложил мне руку и сердце, выходит - всему свое время?

Последнее редактирование:

Наталья Белая

психолог
а общих целей у нас нет.
В семье должны быть общие цели , иначе зачем все это, ради совместного проживания?

Еще, учитывая, что я всегда первая начинаю разговор, муж оценивает это как мои высказывания о том, что меня в нем не устраивает, хотя я его совершенно не обвиняю,
Важно как вы говорите.Если все время звучит: ты всегда, ты никогда, ты постоянно и т.п.То он может воспринимать это как нападение и защищаться.Если же вы будете говорить : я хочу, мне важно и т.д. реакция может быть другая.

Может действительно стоит сфокусироваться на своих целях и задачах, поменьше думать о семейных ценностях и о стимулах к семейной идиллии, жить сегодняшним днем.
Попробуйте представить , что вы так и станете делать, какие могут быть результаты, что будет с вами, что будет с вашими отношениями? Это то, чего вы сами хотите?

Если так подумать, а что изменится от того, что я узнаю его мнение насчет будущего нашей семьи, о желании иметь в будущем детей
А что изменится?

Amrita

New member
Конечно, нельзя не обращать внимание на то как развиваются отношения в семье, какие у кого появляются желания, потребности. В то же время все должно происходить естественно, а у меня прямо какая-то навязчивая идея. Мне очень хочется слышать от своего мужа теплые слова в отношении нашей семьи, в такие моменты я чувствую его открытость, близость, желание говорить на откровенные темы, но все почему то ограничивается несколькими фразами. Я вижу, что у мужа просто нет потребности обсуждать далеко идущие планы, единственное, о чем он может с удовольствием говорить - это о частном доме. Наверное, это желание и включает в себя семью с детьми.
Как я уже говорила, сила моего действия равна силе его противодействия. Я все чаще испытываю чувство одиночества. Возможно, все мои проблемы из-за того, что у меня слишком много свободного времени, и я начинаю терзать себя мыслями о том, все ли у нас нормально. В то же время, если бы мы говорили на тему детей, то я бы не сторонилась этого и не считала бы это призрачной идеей, ведь у нас все планируется и случайностей быть не должно. Мы оба поздние дети, но я бы не хотела ждать еще 10 лет и думать пора уже или нет, созрел ли мой муж на такое предложение.

Наталья Белая

психолог
в такие моменты я чувствую его открытость, близость
ВАм важно получать именно это? Зачем вам эти переживания?
Как вы можете получить их другим способом?

Сверху