Проблема выбора

Кара-1982

New member
Сейчас, если вы не против, у меня другой вопрос. Я две недели назад вышла замуж. Мужа своего знаю два с половиной года. Я живу в Беларуси, он испанец. У меня от первого брака дочка 4 года. И я вся измучалась, не знаю, как нам с ним устроить свою жизнь. Он хочет, чтобы я переехала к нему, НО: 1) ни я ни дочка не знаем языка (я учу 2 года, но говорю очень плохо, дочка - вообще очень маленькая, для нее будет большой стресс) 2) нет языка, значит нет работы, я предлагала, чтобы мне пойти,например, парикмахером или в магазин, но он хочет именно престижную и высокооплачиваемую работу для меня, что, по-моему, вообще нереально 3)у него довольно жесткие представления, так, например, он не разрешает мне заниматься благотворительностью, даже понемножку, даже $5-10 не разрешает дать (в церковь ходить и молиться и ребенка приучать к этому разрешает, хотя сам неверующий). А это важная часть моей жизни. Здесь у меня высшее образование (я филолог-русист), квартира, работа. Мог бы он переехать к мне, но - где тогда ему работать? Мог бы открыть свой бизнес, но ведь это дело ненадежное, то ли окупится, то ли нет. Я нашла ему работу с хорошей зарплатой - для Беларуси, но по европейским меркам она очень низкая, и он не согласен. Можно было бы мне жить здесь, а ему там, и приезжать, но это не устраивает моего мужа (меня устраивает), кроме того, мы хотим второго ребенка. Он предлагал вариант мне уехать в Англию (английский я знаю очень хорошо), а ему приезжать (туда намного ближе и дешевле), все-таки ЕС, а со временем и переедет. Но мне страшно одной. Добавлю, что по испанским законам при разводе все имущество остается жене, так что я очень защищена. Я его люблю, и вижу, что он любит меня и ребенка, но принять какое-то решение не могу. Один день думаю одно, другой - другое. Все советуют разное. Может, у вас возникнут какие-то соображения при взгляде со стороны на мою ситуацию? Добавлю, что он был бы не против оставить меня в Беларуси и приезжать, если бы у меня была в\о работа, но вы же знаете, сколько платят в школе. То есть, может, мне надо сосредоточиться на продолжении учебы и стараться попасть в университет? Не знаю, не знаю...

Наталья Белая

психолог
Добрый день!
Вместо вас это никто не сможет решить.
Есть такое мнение, что бы задаем вопрос, уже зная на него ответ, просто не готовы к нему пока...У вас есть свой ответ?
Попробуйте посмотреть через потребности, которые вы сможете удовлетворить при каждом варианте из тех решений, которые рассматриваете.

Кара-1982

New member
Я так понимаю, что нет смысла ехать, не зная языка, так как мой муж однозначно не готов ни к тому, чтобы я сидела дома длительное время, ни к тому, чтобы я работала на "неинтеллектуальной" и малооплачиваемой работе. Значит, надо пробиваться в университет или в Англию... И учить между тем язык...

Наталья Белая

психолог
Я так понимаю, что нет смысла ехать, не зная языка, так как мой муж однозначно не готов ни к тому, чтобы я сидела дома длительное время, ни к тому, чтобы я работала на "неинтеллектуальной" и малооплачиваемой работе. Значит, надо пробиваться в университет или в Англию... И учить между тем язык...
Вам виднее.
Я бы все же предложила таки рассмотреть эти варианты через потребности.

Кара-1982

New member
Вы знаете, у нас главная проблемка, что у меня нет как таковой потребности жить вместе с мужем. А у него есть огромная. И я терзаюсь, мучаюсь, виню себя. Причем он свою потребность объясняет так: "Брак - это значит жить вместе, и только так, а если ты этого не хочешь, значит, с тобой что-то не в порядке, и как ты можешь вообще об этом говорить?" Между тем работу он мне там не ищет, а чтобы я сидела дома, не хочет. То есть я не очень понимаю его поведение.
Кроме того, у меня есть некая потребность самореализоваться, желательно профессионально, у меня есть потребность дать дочке хорошее образование (что включает в себя и разные кружки, на которые она явно не будет ходить в Испании). Но у меня есть и потребность "быть хорошей", то есть я не могу в лоб заявить мужу: да, я бяка, я стерва, и я не буду с тобой жить. И я вру, придумываю разные обстоятельства, которые мешают мне уехать. А он врет на работе, что я, якобы, живу с ним, и когда все откроется, будет ужасно (с подтекстом - а виновата в этом я). Все так запуталось...

Для меня еще проблемка, что он не хочет ниче делать: ни себе искать работу тут, ни мне там. То он, по его словам, готов бросить все, переехать и жить на сбережения, то я ему нашла работу по специальности - "я не могу оставить свою работу и ехать неизвестно куда". Пыталась объяснить, что здесь я могу худо-бедно сама на себя зарабатывать (ну и на дочку), а там буду полностью зависеть от него, а нам нужен определенный уровень жизни - ну там в кафешку иногда сходить, баловство всякое, но ведь и репетиторы будут нужны, и поборы в школе, и когда-то придется себя ограничивать. Вот описываю ему жизнь - ты готов к этому? А он: Ты со мной говоришь, как будто я подписался тебя содержать! Хотя 10 минут назад был не против. Боже, и он еще хочет второго. О себе же говорит, что для него семья - это чтоб мы с дочкой были дома, проводили с ним время, уделяли ему внимание, короче, танцевали вокруг него, любимого. При этом, как я понимаю, между делом занимаясь успешно карьерой и учебой...

Последнее редактирование:

Наталья Белая

психолог
Добрый день!
ВЫ знаете, читая ваш пост, я поняла, что у меня много удивления, что вы уже успели заключить брак, но такие важные вопросы возникают после этого события.
Для меня тоже важно, что супруги должны жить вместе, а если это такой гостевой брак, то большая часть года -вместе.
Вместо с тем, те вопросы, которые вы перед ним ставите, очень важны.
Какое решение примите?

Кара-1982

New member
Когда любимый живет в другой стране, брак решает много всяких проблем. Например, я не могла туда поехать даже отдохнуть, так как мне не дали бы визу. Я платила ощутимые налоги с тех денег, что он мне присылал...
А по поводу решения... Вот может плохо я знаю мужчин - но мне его вышеописанное поведение кажется странным. Или я должна ехать наобум и там уже его переубеждать, перевоспитывать? Я же сейчас там самостоятельно не могу решить ни одного вопроса, так как элементарно не говорю по-испански. А ведь учу два года. И дочка моя не говорит. Я верю, что язык можно выучить, но лет за пять регулярных занятий (а ребенку еще и больше), и нужен ли мне этот труд? Чего ради? С другой стороны, кого ни спроси, все за редким исключением хотят за границу... Может, я чего-то не понимаю?

Кара-1982

New member
Вы знаете, я подумала и поняла, что была не вполне честна. Когда моей доче было 3 года и я вышла на работу, у меня начались проблемы, так как она постоянно болела и меня отовсюду поувольняли. Из родственников никто не помогал. Если бы не мой будущий муж, я не знаю, что бы было, у моей мамы характер такой, что она нажаловалась бы в соцслужбы и ребенка отобрали. А мне бы запретили работать по специальности (учителем). И эта ситуация до конца еще не кончилась, так как сейчас девочка хоть и реже, но еще болеет, а одну ее не оставишь (4 года). И я стремилась закрепить его поддержку: замуж? пожалуйста! Вот думаю, если б это был какой-нибудь наш с достаточным доходом, мне было бы все равно. Хотя мой муж мне нравится, он такой внимательный, но первична мат. заинтересованность.
Интересует возможность дать доче зарубежное образование, но опять же думаю: зачем? Что в этом ценного? Работать за границей и получать больше? Так там и цены о-го-го!И опять же она должна знать язык...

Вот я еще немножко подумала и наконец у меня родилось понимание ситуации через потребности. Здесь я могу заработать на еду, одежду и оплату квартиры (теоретически, так как практически у меня временный контракт, а дочка иногда болеет). Там я все это буду иметь просто так (если муж не обманет) плюс путешествия и прочие удовольствия. К тому же я буду чувствовать себя любимой женщиной. Зато здесь я чувствую себя нужной и важной - своим друзьям, детям, с которыми занимаюсь, людям, которым помогаю. Я чувствую, что самореализовалась...
Еще во мне живет потребность быть особенной. Если я уеду за границу, я буду для своей страны особенной. Я уже сейчас чем-то особенная )) Почему же все-таки для нас так привлекательна жизнь за границей? А для них Россия - заграница...
Если коротко: вот если бы я здесь могла удовлетворить свои материальные запросы, или там - духовные и интеллектуальные! Даже не знаю, что легче...

Последнее редактирование:

Наталья Белая

психолог
Кара-1982, добрый день! Мне вполне понятны ваши переживания и то, что вы искади поддержки .опоры и мат.стабильности. У меня вызывает уважение то, что вы можете мне об этом говорить.Это важно -осознавать, что с тобой происходит.

Если коротко: вот если бы я здесь могла удовлетворить свои материальные запросы, или там - духовные и интеллектуальные! Даже не знаю, что легче...
Я думаю, что у там и здесь , все возможно.Что выбираете?

Кара-1982

New member
Ну вот я пока просматриваю возможности. Написала в испанский университет с просьбой о работе по специальности. Если откажут - не знаю, как и пробиться, где искать работу. Если здесь - надо на курсы какие-то идти... Меня привлекает HR-менеджмент, по данным на сайтах, директора хорошо зарабатывают. Значит, надо изучать кадровое делопроизводство... Я пока ориентируюсь не на то, что "все возможно", а на то, "что предложат". А вы видите как-то, что "все возможно"? Как?

Наталья Белая

психолог
А вы видите как-то, что "все возможно"? Как?
Для меня , когда человек говорит, что возможности есть и их нужно увидеть про то, что это как бы не закрывает перед тобой дверь, есть шансы двигатся в направлении возможно.Можно составлять планы, в которых будут отображены какие-то конкретные шаги.

Кара-1982

New member
Ну, я так решила, что буду ждать ответ из испанского университета и уж потом смотреть их условия. Возможно, этот ответ никогда не придет. Ехать сейчас - один день мой муж обещает небо в алмазах, а потом все по-другому - я не готова. Если что-то не сложится, я упущу свой возраст и возможность сделать карьеру. Остается чувство вины, ведь он много для меня сделал... но такое впечатление складывается по его словам, что он тоже не готов жить вместе, с обязательствами, хотя не осознает этого...

Кара-1982

New member
Ну, он рассчитывал, что мы будем жить вместе... К его минусам у меня вот еще всплыло, что вообще-то он неохотно дает деньги на моего ребенка, как-то под настроение все, хотя в целом с девочкой ладит хорошо и часто говорит, что любит ее. Может, это оттого, что мы вместе не живем? Но что будет, когда мы начнем жить вместе? Он еще живет в одной квартире со старенькой мамой, она к нам неплохо относится, но у меня ребенку дома не запрещается ни шуметь, ни бегать-прыгать, и все это, конечно, будет тяжело. А с другой стороны, ведь девочке нужна семья, отец, и это не самый худший вариант. Может, я просто капризничаю?

Наталья Белая

психолог
Ну, он рассчитывал, что мы будем жить вместе...
Рассчитывали? Или это проговаривалось?

Но что будет, когда мы начнем жить вместе?
Сложно сказать, пока не попробуете.

Может, я просто капризничаю?
Я думаю, что вы ищете ответы на свои вопросы.Это хорошо.

Кара-1982

New member
Проговаривалось, что мы будем жить вместе, а он - заботиться о нас. Но, как выяснилось (и даже после свадьбы), заботиться он не очень хочет. Конечно, я должна была проговорить все раньше. Но мне казалось, мы уже ВСЕ решили. А вот дошло конкретно до семейной жизни (еще даже и не совместной) и тут каждый день новые открытия. Вот, например, сейчас для меня главное препятствие - что он считает: женатые дети должны жить отдельно. Это их проблема где. У моего мужа два огромных дома, тем не менее... А детей он хочет трех. На мой взгляд, это позиция человека, никогда не имевшего детей и плохо представляющего, что такое семейная жизнь, а на ваш? В Испании так же, как и здесь, на квартиру сейчас заработать невозможно, кризис, кредиты под огромные проценты дают (это мне говорил консул). Если даже не трое детей, а просто моя дочь будет жить отдельно от меня, а я потом останусь одна (мой муж намного старше), то вдруг она потом не захочет мне помогать? Скажет: справляйся, мамочка, сама, я живу отдельно?
Такое у меня чувство, что на этого человека я не могу положиться. Вот он захочет - поможет, не захочет - до свидания. За день до свадьбы мы едва не поссорились навсегда, потому что у меня хватило ума признаться что я "иногда курю". Для него это повод разорвать отношения перед свадьбой после клятв о вечной любви. Пожалуй то что я сейчас хочу - это понять его чтобы было понятно с кем я имею дело.

Кара-1982

New member
Мы жили около месяца в целом на съемной квартире (по две недели подряд). Сейчас я на месяц поеду в Испанию (одна), на его территорию. Посмотрим, как мне с ним будет.
Еще я от него добилась определенных обещаний искать для меня работу, раньше он все твердил: ну вот сначала ты приедешь, обвыкнешься, потом и о работе будем думать... Хотя язык у меня по-прежнему не идет, как подумаю, что надо за испанский садится - тики начинаются, может, напряженность ситуации сказывается?

Кара-1982

New member
Здравствуйте! Я опять со своим вопросом. У нас все немножко изменилось, и хотелось бы это проговорить. Может, приду к какому-то решению. Начнем с того, что мне не дали визу и в августе я не уехала. В сентябре пошла на переподготовку "HR-менеджмент". Работы как не было, так и нет, завишу от мужа. Он становится все внимательней, уже согласен и содержать, пока не освою язык, вообще видно, что скучает. Дочка пошла изучать испанский, у меня также какие-то подвижки. Раньше я не верила, что вообще с языком что-то получится, теперь вижу, что результаты на самом деле есть, просто, наверное, не так быстро, как ожидалось. В то же время в Испании тоже с работой сложно, там по статистике намного больше безработица (слава Богу, моего это не коснулось, так как он очень квалифицированный специалист). И я хотела бы там работать, конечно. Как это видит мой муж - я выучу язык и получу испанский диплом. Или, в крайнем случае, подтвержу свой. Как это вижу я - такую работу мне не потянуть, по крайней мере первых 5 лет. Нужны курсы, скажем, парикмахеров или продавцов, есть такие курсы для безработных. Муж меня готов и на платные курсы отправить, но... для моего удовольствия: неквалифицированной рабочей силы в Испании гораздо больше, чем специалистов с дипломами, и работу, он считает, найти труднее. Ну и просто "зачем ты училась, зачем я ждал несколько лет, зачем платил, если в итоге ты будешь мыть тарелки в ресторане?" А я считаю, что надо же с чего-то начинать, да и деньги в семью это всегда деньги. Как вам эта ситуация со стороны?

Сверху