К основному содержимому

Проблема выбора

Кара-1982

New member
Сейчас, если вы не против, у меня другой вопрос. Я две недели назад вышла замуж. Мужа своего знаю два с половиной года. Я живу в Беларуси, он испанец. У меня от первого брака дочка 4 года. И я вся измучалась, не знаю, как нам с ним устроить свою жизнь. Он хочет, чтобы я переехала к нему, НО: 1) ни я ни дочка не знаем языка (я учу 2 года, но говорю очень плохо, дочка - вообще очень маленькая, для нее будет большой стресс) 2) нет языка, значит нет работы, я предлагала, чтобы мне пойти,например, парикмахером или в магазин, но он хочет именно престижную и высокооплачиваемую работу для меня, что, по-моему, вообще нереально 3)у него довольно жесткие представления, так, например, он не разрешает мне заниматься благотворительностью, даже понемножку, даже $5-10 не разрешает дать (в церковь ходить и молиться и ребенка приучать к этому разрешает, хотя сам неверующий). А это важная часть моей жизни. Здесь у меня высшее образование (я филолог-русист), квартира, работа. Мог бы он переехать к мне, но - где тогда ему работать? Мог бы открыть свой бизнес, но ведь это дело ненадежное, то ли окупится, то ли нет. Я нашла ему работу с хорошей зарплатой - для Беларуси, но по европейским меркам она очень низкая, и он не согласен. Можно было бы мне жить здесь, а ему там, и приезжать, но это не устраивает моего мужа (меня устраивает), кроме того, мы хотим второго ребенка. Он предлагал вариант мне уехать в Англию (английский я знаю очень хорошо), а ему приезжать (туда намного ближе и дешевле), все-таки ЕС, а со временем и переедет. Но мне страшно одной. Добавлю, что по испанским законам при разводе все имущество остается жене, так что я очень защищена. Я его люблю, и вижу, что он любит меня и ребенка, но принять какое-то решение не могу. Один день думаю одно, другой - другое. Все советуют разное. Может, у вас возникнут какие-то соображения при взгляде со стороны на мою ситуацию? Добавлю, что он был бы не против оставить меня в Беларуси и приезжать, если бы у меня была в\о работа, но вы же знаете, сколько платят в школе. То есть, может, мне надо сосредоточиться на продолжении учебы и стараться попасть в университет? Не знаю, не знаю...

Добрый день!
Вместо вас это никто не сможет решить.
Есть такое мнение, что бы задаем вопрос, уже зная на него ответ, просто не готовы к нему пока...У вас есть свой ответ?
Попробуйте посмотреть через потребности, которые вы сможете удовлетворить при каждом варианте из тех решений, которые рассматриваете.

Я так понимаю, что нет смысла ехать, не зная языка, так как мой муж однозначно не готов ни к тому, чтобы я сидела дома длительное время, ни к тому, чтобы я работала на "неинтеллектуальной" и малооплачиваемой работе. Значит, надо пробиваться в университет или в Англию... И учить между тем язык...

Я так понимаю, что нет смысла ехать, не зная языка, так как мой муж однозначно не готов ни к тому, чтобы я сидела дома длительное время, ни к тому, чтобы я работала на "неинтеллектуальной" и малооплачиваемой работе. Значит, надо пробиваться в университет или в Англию... И учить между тем язык...
Вам виднее.
Я бы все же предложила таки рассмотреть эти варианты через потребности.

Вы знаете, у нас главная проблемка, что у меня нет как таковой потребности жить вместе с мужем. А у него есть огромная. И я терзаюсь, мучаюсь, виню себя. Причем он свою потребность объясняет так: "Брак - это значит жить вместе, и только так, а если ты этого не хочешь, значит, с тобой что-то не в порядке, и как ты можешь вообще об этом говорить?" Между тем работу он мне там не ищет, а чтобы я сидела дома, не хочет. То есть я не очень понимаю его поведение.
Кроме того, у меня есть некая потребность самореализоваться, желательно профессионально, у меня есть потребность дать дочке хорошее образование (что включает в себя и разные кружки, на которые она явно не будет ходить в Испании). Но у меня есть и потребность "быть хорошей", то есть я не могу в лоб заявить мужу: да, я бяка, я стерва, и я не буду с тобой жить. И я вру, придумываю разные обстоятельства, которые мешают мне уехать. А он врет на работе, что я, якобы, живу с ним, и когда все откроется, будет ужасно (с подтекстом - а виновата в этом я). Все так запуталось...

Для меня еще проблемка, что он не хочет ниче делать: ни себе искать работу тут, ни мне там. То он, по его словам, готов бросить все, переехать и жить на сбережения, то я ему нашла работу по специальности - "я не могу оставить свою работу и ехать неизвестно куда". Пыталась объяснить, что здесь я могу худо-бедно сама на себя зарабатывать (ну и на дочку), а там буду полностью зависеть от него, а нам нужен определенный уровень жизни - ну там в кафешку иногда сходить, баловство всякое, но ведь и репетиторы будут нужны, и поборы в школе, и когда-то придется себя ограничивать. Вот описываю ему жизнь - ты готов к этому? А он: Ты со мной говоришь, как будто я подписался тебя содержать! Хотя 10 минут назад был не против. Боже, и он еще хочет второго. О себе же говорит, что для него семья - это чтоб мы с дочкой были дома, проводили с ним время, уделяли ему внимание, короче, танцевали вокруг него, любимого. При этом, как я понимаю, между делом занимаясь успешно карьерой и учебой...

Последнее редактирование:
Добрый день!
ВЫ знаете, читая ваш пост, я поняла, что у меня много удивления, что вы уже успели заключить брак, но такие важные вопросы возникают после этого события.
Для меня тоже важно, что супруги должны жить вместе, а если это такой гостевой брак, то большая часть года -вместе.
Вместо с тем, те вопросы, которые вы перед ним ставите, очень важны.
Какое решение примите?

Когда любимый живет в другой стране, брак решает много всяких проблем. Например, я не могла туда поехать даже отдохнуть, так как мне не дали бы визу. Я платила ощутимые налоги с тех денег, что он мне присылал...
А по поводу решения... Вот может плохо я знаю мужчин - но мне его вышеописанное поведение кажется странным. Или я должна ехать наобум и там уже его переубеждать, перевоспитывать? Я же сейчас там самостоятельно не могу решить ни одного вопроса, так как элементарно не говорю по-испански. А ведь учу два года. И дочка моя не говорит. Я верю, что язык можно выучить, но лет за пять регулярных занятий (а ребенку еще и больше), и нужен ли мне этот труд? Чего ради? С другой стороны, кого ни спроси, все за редким исключением хотят за границу... Может, я чего-то не понимаю?

Вы знаете, я подумала и поняла, что была не вполне честна. Когда моей доче было 3 года и я вышла на работу, у меня начались проблемы, так как она постоянно болела и меня отовсюду поувольняли. Из родственников никто не помогал. Если бы не мой будущий муж, я не знаю, что бы было, у моей мамы характер такой, что она нажаловалась бы в соцслужбы и ребенка отобрали. А мне бы запретили работать по специальности (учителем). И эта ситуация до конца еще не кончилась, так как сейчас девочка хоть и реже, но еще болеет, а одну ее не оставишь (4 года). И я стремилась закрепить его поддержку: замуж? пожалуйста! Вот думаю, если б это был какой-нибудь наш с достаточным доходом, мне было бы все равно. Хотя мой муж мне нравится, он такой внимательный, но первична мат. заинтересованность.
Интересует возможность дать доче зарубежное образование, но опять же думаю: зачем? Что в этом ценного? Работать за границей и получать больше? Так там и цены о-го-го!И опять же она должна знать язык...

Вот я еще немножко подумала и наконец у меня родилось понимание ситуации через потребности. Здесь я могу заработать на еду, одежду и оплату квартиры (теоретически, так как практически у меня временный контракт, а дочка иногда болеет). Там я все это буду иметь просто так (если муж не обманет) плюс путешествия и прочие удовольствия. К тому же я буду чувствовать себя любимой женщиной. Зато здесь я чувствую себя нужной и важной - своим друзьям, детям, с которыми занимаюсь, людям, которым помогаю. Я чувствую, что самореализовалась...
Еще во мне живет потребность быть особенной. Если я уеду за границу, я буду для своей страны особенной. Я уже сейчас чем-то особенная )) Почему же все-таки для нас так привлекательна жизнь за границей? А для них Россия - заграница...
Если коротко: вот если бы я здесь могла удовлетворить свои материальные запросы, или там - духовные и интеллектуальные! Даже не знаю, что легче...

Последнее редактирование:
Кара-1982, добрый день! Мне вполне понятны ваши переживания и то, что вы искади поддержки .опоры и мат.стабильности. У меня вызывает уважение то, что вы можете мне об этом говорить.Это важно -осознавать, что с тобой происходит.

Если коротко: вот если бы я здесь могла удовлетворить свои материальные запросы, или там - духовные и интеллектуальные! Даже не знаю, что легче...
Я думаю, что у там и здесь , все возможно.Что выбираете?

Ну вот я пока просматриваю возможности. Написала в испанский университет с просьбой о работе по специальности. Если откажут - не знаю, как и пробиться, где искать работу. Если здесь - надо на курсы какие-то идти... Меня привлекает HR-менеджмент, по данным на сайтах, директора хорошо зарабатывают. Значит, надо изучать кадровое делопроизводство... Я пока ориентируюсь не на то, что "все возможно", а на то, "что предложат". А вы видите как-то, что "все возможно"? Как?

А вы видите как-то, что "все возможно"? Как?
Для меня , когда человек говорит, что возможности есть и их нужно увидеть про то, что это как бы не закрывает перед тобой дверь, есть шансы двигатся в направлении возможно.Можно составлять планы, в которых будут отображены какие-то конкретные шаги.

Ну, я так решила, что буду ждать ответ из испанского университета и уж потом смотреть их условия. Возможно, этот ответ никогда не придет. Ехать сейчас - один день мой муж обещает небо в алмазах, а потом все по-другому - я не готова. Если что-то не сложится, я упущу свой возраст и возможность сделать карьеру. Остается чувство вины, ведь он много для меня сделал... но такое впечатление складывается по его словам, что он тоже не готов жить вместе, с обязательствами, хотя не осознает этого...

Ну, он рассчитывал, что мы будем жить вместе... К его минусам у меня вот еще всплыло, что вообще-то он неохотно дает деньги на моего ребенка, как-то под настроение все, хотя в целом с девочкой ладит хорошо и часто говорит, что любит ее. Может, это оттого, что мы вместе не живем? Но что будет, когда мы начнем жить вместе? Он еще живет в одной квартире со старенькой мамой, она к нам неплохо относится, но у меня ребенку дома не запрещается ни шуметь, ни бегать-прыгать, и все это, конечно, будет тяжело. А с другой стороны, ведь девочке нужна семья, отец, и это не самый худший вариант. Может, я просто капризничаю?

Ну, он рассчитывал, что мы будем жить вместе...
Рассчитывали? Или это проговаривалось?

Но что будет, когда мы начнем жить вместе?
Сложно сказать, пока не попробуете.

Может, я просто капризничаю?
Я думаю, что вы ищете ответы на свои вопросы.Это хорошо.

Проговаривалось, что мы будем жить вместе, а он - заботиться о нас. Но, как выяснилось (и даже после свадьбы), заботиться он не очень хочет. Конечно, я должна была проговорить все раньше. Но мне казалось, мы уже ВСЕ решили. А вот дошло конкретно до семейной жизни (еще даже и не совместной) и тут каждый день новые открытия. Вот, например, сейчас для меня главное препятствие - что он считает: женатые дети должны жить отдельно. Это их проблема где. У моего мужа два огромных дома, тем не менее... А детей он хочет трех. На мой взгляд, это позиция человека, никогда не имевшего детей и плохо представляющего, что такое семейная жизнь, а на ваш? В Испании так же, как и здесь, на квартиру сейчас заработать невозможно, кризис, кредиты под огромные проценты дают (это мне говорил консул). Если даже не трое детей, а просто моя дочь будет жить отдельно от меня, а я потом останусь одна (мой муж намного старше), то вдруг она потом не захочет мне помогать? Скажет: справляйся, мамочка, сама, я живу отдельно?
Такое у меня чувство, что на этого человека я не могу положиться. Вот он захочет - поможет, не захочет - до свидания. За день до свадьбы мы едва не поссорились навсегда, потому что у меня хватило ума признаться что я "иногда курю". Для него это повод разорвать отношения перед свадьбой после клятв о вечной любви. Пожалуй то что я сейчас хочу - это понять его чтобы было понятно с кем я имею дело.

Мы жили около месяца в целом на съемной квартире (по две недели подряд). Сейчас я на месяц поеду в Испанию (одна), на его территорию. Посмотрим, как мне с ним будет.
Еще я от него добилась определенных обещаний искать для меня работу, раньше он все твердил: ну вот сначала ты приедешь, обвыкнешься, потом и о работе будем думать... Хотя язык у меня по-прежнему не идет, как подумаю, что надо за испанский садится - тики начинаются, может, напряженность ситуации сказывается?

Здравствуйте! Я опять со своим вопросом. У нас все немножко изменилось, и хотелось бы это проговорить. Может, приду к какому-то решению. Начнем с того, что мне не дали визу и в августе я не уехала. В сентябре пошла на переподготовку "HR-менеджмент". Работы как не было, так и нет, завишу от мужа. Он становится все внимательней, уже согласен и содержать, пока не освою язык, вообще видно, что скучает. Дочка пошла изучать испанский, у меня также какие-то подвижки. Раньше я не верила, что вообще с языком что-то получится, теперь вижу, что результаты на самом деле есть, просто, наверное, не так быстро, как ожидалось. В то же время в Испании тоже с работой сложно, там по статистике намного больше безработица (слава Богу, моего это не коснулось, так как он очень квалифицированный специалист). И я хотела бы там работать, конечно. Как это видит мой муж - я выучу язык и получу испанский диплом. Или, в крайнем случае, подтвержу свой. Как это вижу я - такую работу мне не потянуть, по крайней мере первых 5 лет. Нужны курсы, скажем, парикмахеров или продавцов, есть такие курсы для безработных. Муж меня готов и на платные курсы отправить, но... для моего удовольствия: неквалифицированной рабочей силы в Испании гораздо больше, чем специалистов с дипломами, и работу, он считает, найти труднее. Ну и просто "зачем ты училась, зачем я ждал несколько лет, зачем платил, если в итоге ты будешь мыть тарелки в ресторане?" А я считаю, что надо же с чего-то начинать, да и деньги в семью это всегда деньги. Как вам эта ситуация со стороны?

Назад
Сверху