проблемы с горшком 3г 9 месяцев

Von Stirlitz

Belarus Über Alles!
Здравствуйте, помогите, пожалуйста, разобраться в достаточно сложной ситуации. Нам уже почти 4 года, а ребёнок категорически отказывается какать на горшок. При этом были моменты, когда она сама просилась в туалет, сама делала все свои дела и сливала водичку, мы были счастливы, но после того, как мы отвезли её к бабушке (на время моей сессии) произощёл резкий отказ от туалета, всё делала в памперсы и болезненно реагировала на самые вкрадчивые предложения сходить в туалет. Я на тот момент связала это с психологической травмой от разлуки со мной, но с тех пор ситуация так и не нормализовалась. Уговорами и хитростями удалось уговорить её писать на горшочек, а вот с остальными делами проблема. Если не одеть на неё памперс когда она хочет покакать, то будет терпеть сутки, но на горшок не пойдёт. я уже в полной растерянности, плюс ко всему на меня давят родственники, дескать это патология какая-то, я уже на грани паники. Помогите пожалуйста!

sneg1982

New member
Купите накладку детскую на унитаз,возможно это ее заинтересует и будет ходить на унитаз,они продаются в магазинах и бывают разные,даже в виде зверюшек. Удачи Вам!!!

Von Stirlitz

Belarus Über Alles!
Спасибо. У нас есть накладка, она иногда садится на неё и листает книжки, но дальше этого дело не заходит. Мне кажется, что у неё с этим процессом связаны какие-то страхи, она иногда говорит, что не будет какать никогда, потому что принцессы в мультиках не какают, а она принцесса, или что какать это стыдно, или что ей будет больно и т.д.

Von Stirlitz

Belarus Über Alles!
Бабушка только рассказывает, что не возьмёт с собой на дачу, пока та не научится ходить на горшок. Ну и один раз слышала, как рассказывала ей, что детки будут смеятся с неё, когда увидят памперс.

bebeshka

New member
Von Stirlitz,позиция бабушки ясна))Думаю,она могла сказать несколько неправильных фраз и этого оказалось достаточно.У моих знакомых было тоже самое.
У Фрейда можно почитать про детскую психологию и дефекацию.
Пути решения этой проблемы,думаю,вам посоветует психолог.
Вы,главное,не паникуйте.Это довольно частая проблема.В большинстве случаев,это следствие непоследовательного поведения взрослых и формирования у ребенка негативного отношения к своим выделениям.

Von Stirlitz

Belarus Über Alles!
Спасибо большое. Я если честно, уже в полной растерянности, сама явно не найду решения этой проблемы, а она уже начинает меня доканывать :(((

bebeshka

New member
Von Stirlitz,наберитесь терпения!Только вы,как мама,лучший помощник для своей дочери.Подбадривайте ее,будьте спокойны и терпеливы,попробуйте ролевые игры,хвалите ее за "сделанное",давайте положительные установки,может быть попробовать терапевтические сказки?В главной роли с принцессой,которая не хотела какать на горшок,а потом поняла как это здорово,не больно и не стыдно,и что все какают,ну или что-то в этом роде)))).Может быть пример других детишек ее приободрит?Главное,на заставляйте и насильно не усаживайте.Это обязательно пройдет!Удачи Вам.

Ну и,конечно же,позиция всех взрослых,с которыми она общается должна быть одна.Просто попросите их не акцентировать на этом внимания и ничего ей не говорить.

Von Stirlitz

Belarus Über Alles!
Большое спасибо за поддержку. Да, я постараюсь,я чувствую, что она просто хочет что бы этот процесс был её инициативой, а не актом повиновения. Буду стараться не акцентировать на этом внимания слишком сильно.

Von Stirlitz

Belarus Über Alles!
Большое спасибо, но проблема кажется решилась! Видимо дело было действительно в моих переживаниях, потому что, как только я успокоилась и решила не акцентировать на этом особого внимания, дочка как ни в чём не бывало пошла сама в туалет и сделала все свои дела прямо в унитаз. В любом случае, большое спасибо всем откликнувшимся за советы и поддержку!

Наталья Белая

психолог
Большое спасибо, но проблема кажется решилась! Видимо дело было действительно в моих переживаниях, потому что, как только я успокоилась и решила не акцентировать на этом особого внимания, дочка как ни в чём не бывало пошла сама в туалет и сделала все свои дела прямо в унитаз.
Ура!!!!

Просьба к остальным формучанам, в разделе есть тема, где можно комментировать, пишите, пжл, туда.

Сверху