проблемы с матерью

T

Trina

Guest
Здравствуйте.

У меня назрели серьезные проблемы с моей матерью. Она всегда была эдаким "генералом в юбке", рулила всей семьей. Но у меня характер независимый и иногда упрямый, в общем, чем-то схожий с ее, но менее эмоциональный и принципиальный, что ли. В общем, с моим взрослением нашла коса на камень. У меня был подростковый бунт, немного затянувшийся возможно по причине моей в прошлом "домашнести", я уехала в другой город, только, чтобы не жить с ней вместе и даже рядом. В одном городе даже было невозможно, даже в другом городе она умудрялась влазить в мою жизнь. Потом я "нашла себя", вышла замуж, родила ребенка. Но моя мать не поняла, что теперь мы - отдельная семья, и продолжает пытаться рулить всем. В свое время мы с мужем, еще не имея ребенка, поменяли однокомнатную квартиру на двух- только потому, что моей матери, когда она приезжает в Минск по своим делам, мы постоянно мешаем. Когда родился ребенок, она приехала и месяц жила у нас. Чуть что, забирала у меня дитя, аргументируя тем, что мне надо отдохнуть. я иногда веду себя как овца по старой привычке, потому ребенка отдавала :( В результате после ее отъезда (после очередной, кстати, ссоры), нам пришлось восстанавливать с малышом эмоциональную связь. Ттт, все закончилось хорошо в этом плане, спасибо консультанту.

Теперь, когда она приезжает, такое ощущение, что она чувствует себя в нашем доме полной хозяйкой. Может постирать или убрать, не спросив моего разрешения. После каждой такой уборки я не могу найти нужные мне вещи на своих местах. Я объясняла ей, что не надо этого делать, мы ссорились из-за этого не раз, но каждый раз она сперва обижается, а потом история повторяется заново. Вообще, можно много писать, особенно на эмоциях, но вот некоторые пункты нашего преткновения. Не
все, конечно, что смогла вспомнить сейчас, а следовательно - самые, наверное, важные:

- может в запале сказать например фразу, что я всеми проклята
- когда была у меня температура и давление 4 дня, мне было крайне плохо, она сказала, что я симулирую, чтоб не убираться в доме
- я уже плохая мать (то была хорошая), создаю "атмосферу смога в доме" для ребенка
- хожу все время "вот такая" (противно передразнивает) скрюченная. то, что это означает, что у меня что-то болит, МОЯ ЗАБОТЛИВАЯ МАТЬ понять не может. При этом говорит в хорошем расположение духа, что любит меня и заботится обо мне.
- давит тем, что отец говорит за глаза, что ему у нас гостить не нравится и если б не
внук, он бы не приезжал. На мое предложение позвонить отцу и спросить, так ли это,
отказывается, аргументируя это тем, что он не захочет со мной связываться. Отец при встрече не подтверждает это, но и предпочитает не ввязываться в наш конфликт. Я, кстати, не стремлюсь перетяшивать его на свою сторону, но мне больно слышать, что за глаза он меня осуждает.
- ссоримся чаще всего из-за того, что, приезжая, она начинает наводить "порядок" (хотя я чаще всего прошу ровно об обратном), устает, психует, начинает говорить гадости. Иногда я выдерживаю, иногда - нет. В любом случае, по ее словам, виновата всегда я.
- в ссоре обзывает меня скотиной, тварью, гадиной и т.п. и все это при моем маленьком ребенке, вообще не стесняется при нем орать и затевать ссоры. Со мной при нем говорит часто грубо, и, сразу же, обращаясь к нему, сюсюкает.
- может попрекнуть какой-нибудь моей ошибкой, хотя когда-то обещала этого не делать. В результате я перестала ей доверять и делиться с ней чем-либо серьезным.
- постоянно меня критикует. И так было всегда. Я постоянно не устраиваю ее в чем-то, то фигура, то на голове бардак...а вот какая она была стройная раньше, знаете? (это может сказать совершенно постороннему человеку)
- постоянно меня эмоционально шантажирует: вот я умру, меня не станет, ты будешь себя во всем винить, но попросить прощения будет не у кого (любимое); чуть разговор уходит в неугодное ей русло - мне плохо, ой, сердце;и тому подобное, вариации бесконечны.
- невзлюбила моего мужа, кричит, что он ей хамит, хотя он ей не сказал по настоящему грубого слова ни разу, он очень сдержан. Но у него есть свое мнение и он иногде его высказывает, и если оно идет вразрез с ее - все, капец. По мнению моей матери, муж делает все, чтобы мы отдалились друг от друга, он тайно плетет интриги и в этом преуспевает.
- она строит дом, который потом планирует отдать нам с братом. И постоянно упрекает нас в том, что из-за нас она недоедает и гробит свое здоровье. Да, это очень тяжело, да, они с отцом действительно недоедают и гробят свое здоровье, но мы тоже залезли в долги, выплачиваем кредиты и не можем позволить себе уже несколько лет элементарый отпуск, а иногда просто даже и поесть нормально. А ведь у нас маленький ребенок и я - кормящая мать. Муж уже пашет на двух работах, на него иногда страшно смотреть. Ведь не мы заставляли ее строить этот дом, она считает это своим долгом, ей жалко бросать строительство. Но позиционируется это, как "я за вас всю жизнь на алтарь!". На замечания, что такой ценой это нам не нужно - агрессия. Впрочем, в последней ссоре я была лишена наследства (я не
возражаю, и это не поза, искренне попросила только кредит и долги, что я у друзей
назанимала, отдать. Если б не кредит и долги, уже свою квартиру строили бы)

При всем этом у нее недюжинный дар убеждения, и все ее подруги в курсе, как ей не повезло с непослушной дочерью и наверняка считают меня неблагодарной и жестокой. До начала всех этих проблем (они были и раньше, но я была не такой уставшей и больной, наверное) я была очень веселой и жизнерадостной, постоянно оптимисткой. Сейчас у меня часто чувство одиночество и брошенности. Муж и сын, конечно, компенсируют его, но не полностью. А если с мужем поссориться, так вообще мрачно все бывает....

Я перепробовала все: разговоры, убеждение, крики, логичное аргументирование... что выгодно ей - она слышит, что идет вразрез с ее мнением - вызывает негатив. Не знаю, что делать, какой-то тупик... а еще, все чаще думаю, стоит ли еще что-то пытаться сделать :(

спасибо заранее, что попытаетесь помочь.

Наталья Белая

психолог
Добрый день!
Я вот читала и думала о том, что вам действительно сложно, мама вас не слышит, взрослого , отдельного человека в вас не видит, считает возможным нарушать ваши границы и при этом искуссно манипулирует.
Это все тяжело переживать и в этом находиться.
И тем не менее это ваша мама и другой не будет.
Поменять человека оччччееенннь сложно, почти нереально без его участия и желания и поэтому мы можем с вами говорить только о вас, о ваших чувствах, о том, что должно произойти , чтобы вам стало лечге.
Попробуйте уровнять те вещи, которые вы про маму перечислили.Т.е на каждый пункт написать, зато она....( и здесь что-то , что вам все-таки нравится в ней и ее действиях).

Сверху