Проблемы с поведением в школе

silvana

New member
Здравствуйте, Наталья! Обращаюсь к Вам с просьбой помочь нам во взаимоотношениях с нашим 7-летним сыном. Проблемы у нас такие: мальчик заканчивает 1-й класс, и с самого начала учебы у него проблемы с поведением. Главная из них заключается в том, что Вова постоянно обижает детей, Иногда дерется, иногда толкается, иногда просто тычет ручкой или теребит за волосы, например. Об этом говорит и учитель, и родители многих детей подходят, жалуются. Сначала мы думали, что это адаптация у него так проходит, но со временем всё пришло к тому, что с ним никто не хочет сидеть, у него фактически нет в классе друзей, а самое неприятное, что он сам себя называет ПЛОХИМ, проскакивают фразы типа «я самый плохой в классе», то есть этот ярлык уже за ним закрепился, и он сам поверил в то, что он плохой. Я много с ним по этому поводу разговариваю, на вопросы о том, зачем и почему он это делает, отвечает обычно «я сам не знаю», но я из разговоров с ним поняла, что таким образом в большинстве случаев он пытается привлечь к себе внимание, учительница со мной согласна. То есть если мальчики, например, во что-то играют и не обращают на него внимания, он начинает их задирать. Хотя бывает, что и просто ни с того ни с сего мимо может проходить и ударить кого-нибудь. Причины такого поведения я, наверное, где-то в общем представляю, их по всей видимости несколько, например, до 6 лет он был у нас единственным ребенком а у многочисленных бабушек-прабабушек единственным внучком, а потом у нас родилась еще дочка, и у моего брата сынок, и у Вовы произошло так сказать «свержение с пъедестала»,и это все совпало по времени с поступлением в школу. Кроме того, у нас есть с мужем определенные разногласия в воспитании, которые, к сожалению, не всегда удается скрыть от детей, в общем, проблем хватает. Я читала ссылку, которую Вы давали в одной из тем по поводу агрессивности детей, в общении с сыном я в целом стараюсь следовать советам которые там даются, но вот прочитала там про явление социальной дезориентации, у нас ситуация очень напоминает описанную!! Попробовала по рекомендации в статье, спросить у сына, какого человека можно назвать хорошим, ответ был следующим: который сидит на месте, не двигается, и только всех слушает!! По-моему очень красноречиво. Очень буду Вам благодарна, если Вы подскажете, какие-нибудь приемы, возможно в игровой форме, чтобы разграничить вещи действительно недопустимые (такие как обижать детей например) и менее социально опасные, но определяемые тоже как «вести себя плохо» (крутиться на уроке, бегать по классу). Извините, что много и сумбурно написала, просто обстоятельств много, а как правильно поступить не всегда знаю:scratch:
 

silvana

New member
Да, конечно, он гиперакивный, это очевидно, и проблем у него в связи с этим хватает (это и невнимательность на уроке, и неспособность сосредоточиться на выполнении задания и прочее, хотя он очень способный и учится неплохо), просто больше всего меня беспокоит именно наличие агрессии по отношению к детям, в чем ее причина, и главное, как с ней бороться:resent:
 

Наталья Белая

психолог
просто больше всего меня беспокоит именно наличие агрессии по отношению к детям, в чем ее причина, и главное, как с ней бороться
При гиперактивности рассматривать только агрессию, как проблему не имеет смысла.Бороться с ней не нужно.ЕЕ нужно учиться перенаправлять в другое русло, на созидание.
При гиперактивности нужна консультация психолога.
 
Сверху