К основному содержимому

Проблемы с самооценкой у ребенка

freealena

New member
Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, как справиться с проблемой. Моя дочь 7,5 лет учится во 2 классе. Умная, сообразительная, усидчивая девочка. Но, по мнению и классного руководителя, и моему, страдает заниженной самооценкой. Приведу один из фактов. Если на уроке она отвечает правильно, она довольна. Если же ее ответ не совсем верный, и учитель ее исправляет или дополняет, она начинает злиться, иногда даже плакать. При этом в разговоре с учителем или мной говорит: «Я плохая, я глупая, я всем доставляю неприятности». И я, и учитель говорим ей об обратном. Но все повторяется вновь. Вчера вообще на очередное исправление учителем ее ответа дочь демонстративно закрыла уши, чтобы не слышать. Учитель ее отругала. В результате опять слезы прямо на уроке. При этом дочь сама мне вечером рассказала о случившемся. Мы поговорили, и сегодня дочь извинилась перед учителем. Думаю, что ребенок нуждается в помощи психолога. Можно ли проконсультироваться у Вас индивидуально? Сообщите, пожалуйста, в ЛС стоимость консультации. Заранее спасибо!

Лучезарная, по моему мнению, извиняться было за что. Если одобрить то, что ребенок закрывает уши на уроке во 2-м классе, то что же будет дальше, в старших классах? Расплакаться ребенок тоже имеет право, но когда это бывает систематически, а мои доводы, что это не повод плакать на виду у всего класса, не действуют, я пришла сюда за помощью к психологу, т.к. сама не могу помочь ребенку.

freealena, добрый вечер! Самооценка ребенка изначально складывается от того, что и как про себя и свои способности он слышит от родителей.
Вы пишите,что ребенок нуждается в помощи психолога.Да, конечно можно посмотреть ее..но все равно очень важно при этом иметь сотрудничество с родителями.Как вы реагируете на те случаи, которые описали, что чувствуете к ребенку при этом? Как вы ее хвалите, наказываете?

Наталья, спасибо, что отозвались!
Как вы реагируете на те случаи, которые описали, что чувствуете к ребенку при этом?
Огорчаемся, переживаем, чувствуем жалость. Дети в классе уже периодически называют мою дочь "плаксой". Если вдруг она не плачет в тех случаях, которые раньше вызывали слезы, спрашивают почему. Знаю это со слов дочери, она это не скрывает.

Как вы ее хвалите, наказываете?
Хвалим, называя хорошими словами, материальные поощрения за успехи в учебе у нас как-то не практикуются. Критикуем за постоянные попытки копировать худший почерк одноклассников (у Насти свой почерк красивый). Применяет это на практике в школе, за что уже слышала не раз сожаление учителя, что "раньше ты писала гораздо красивее". Также пытаемся призвать к внимательности, особенно на уроках. Именно из-за легкости отвлечения от того или иного занятия (и на уроке в т.ч.) она и делает ошибки, из-за которых потом плачет.
Наказанием у нас служит лишение просмотра любимых телепередач и игр на компьютере (хотя она и так ооочень редко на нем играет). Физические наказания исключены, хотя, честно сказать, еще год назад ремень по попе без фанатизма присутствовал.

Добрый день!
Смотрите, вот это

При этом в разговоре с учителем или мной говорит: «Я плохая, я глупая, я всем доставляю неприятности».
реальное самоощущение ребенка.И сейчас важно понять, что и как вы можете ей говорить или преподносить какую-то информацию,что ребенок может воспринимать это для себя таким образом.Можно критиковать действия ребенка, но не самого ребенка.В восприятии ребенка похоже идет именно то, что не принимают и критикуют ее. а не действия.Здесь нужно учиться разделять одно от другого.Т.е. "ты хорошая, умная и т.п. но иногда ты можешь совершать ошибки....но при этом я все равно тебя люблю".Как то так.

Назад
Сверху