Проблемы в личных отношениях

Artemis

New member
Здравствуйте! Я замужем 8 лет, детей пока нет и в ближайшее время, судя по всему не предвидется. Причина - конфликты в семье. Раньше я думала, что у меня проблемы со свекром и золовкой, но спустя 4 года брака поняла, что, на самом деле, с мужем. Когда мы поженились, мне было 18, а мужу - 27. Если говорить вкратце, то изначально меня не "приняли", т.к. считали, что их сын и брат достойны лучшего. К слову сказать, мои родители тоже самое думали относительно мужа. Кроме того, сразу возник конфликт на финансовой почве: с моим появлением прекратилось денежное обеспечение его отца и сестры, которой на тот момент было 25 лет. Раньше муж отдавал ровно половину зарплаты отцу, а на оставшуюся половину покупал сам продукты, оплачивал квартиру и даже умудрился сделать в ней ремонт. У самого одежды как таковой было очень мало для нормально зарабатывающего человека. Когда я приехала впервые к нему, он меня встретил в рваной майке. Как я потом узнала, вещи он буквально носил до дыр. Т.е. весьма жесткая экономия на себе. Отец его, наоборот, завалил свой шкаф шмотками, половину которых не носил. Свёкр - бывший прапорщик морфлота, 30 лет прослужил, пока его не "списали". На момент знакомства ему было 59 лет, и он работал на рынке грузчиком. Своей причастностью к морфлоту весьма гордится. Для того чтобы туда попасть, сбежал из отчего дома в деревушке в возрасте 13 лет. Мать мужа умерла в 40-летнем возрасте от рака груди, мужу тогда было 15. По описаниям мужа, свёкра и родной сестры матери она была мягкой, доброй и любящей женщиной. Познакомившись с упомянутой сестрой матери, охотно этому верю. Один из первых упреков, которые практически сразу же посыпались в мой адрес со стороны новоиспеченных родственников это: 1)свёкр: "Женщина должна быть мягкой и уступчивой, вот как была наша мама (о матери мужа)"; 2) золовка: "Вот наша мама, когда вышла замуж, просто вошла в семью тихо, спокойно, в отличии от тебя, и спустя какое-то время её приняли". Следует сказать, что супруг с ними частично солидарен. Он не считает меня очень жёсткой, он просто считает, что я жёсткая:) Естественно (это я уже сейчас понимаю), муж не принял мою сторону в конфликтах. Там были и мат-перемат со стороны золовки и бесконечные скандалы с утра пораньше, инициатором которых выступал всегда свёкр. Свёкр - человек, измученный жарой и "Нарзаном", привык всех строить и всеми командовать вплоть до того, как "грамотно" готовить. В первый же год брака он охаял меня как хозяйку, кулинара и вообще жену для сына. Лил на меня грязь не только своим многочисленным братьям и сётрам, но и случайно подвернувшемуся соседу, "левому" дяде Васе и просто знакомому. Вообще, любой конфликт он тут же выносит "из избы". Какое-то время мы снимали квартиру, и с мужем всё было хорошо до первых слов или преиезда к нам его родственников. Потом опять та же волынка:( Затем снова период жизни вместе: свёкр, мы с мужем, золовка с мужем. И опять скандалы, причём уже ежедневные. Только в этот раз внимание свёкра большей частью сосредоточилось на дочери. Мы теперь просыпались не от шума трамвая, а ругани на кухни. Когда золовка развелась со своим мужем у уехала на ПМЖ в другую страну, мы с ней уже не конфликтовали, но теперь внимание свёкра сосредоточилось снова на мне, и опять начались свары. Когда выяснилось, что золовка беременна от бывшего мужа, свёкр стал её постоянно терроризировать звонками с требованием вернуться на родину. Мне он высказывался так: мол, какое воспитание она сама может дать ребенку, и вообще, мол, женщинам нельзя доверять воспитывать детей. Дальше его понесло ещё больше: "Вот раньше в царское время мужик мог первые две недели после свадьбы бить свою жену, чтобы она воспитывалась, и даже мог убить её, и никто бы ему слова не сказал". К чему это было сказано тогда не знаю, но даже я, невысокого о нём мнения, была, мягко говоря, в шоке. Потом мы опять смогли снять квартиру, но находились практически на моём полном обеспечении. Конечно, я не могла сдержаться, чтобы не упрекнуть мужа в отсутсвии заработка с его стороны. Иногда получалось, я сдерживалась, т.к. прекрасно понимала, что упрёками проблему не решить, а надо, наоборот, мотивировать человека. Вообще, этот финансовый кризис в нашей семье поселился на втором году брака и длился несколько лет. Я терпела. Временами срывалась, потом снова терпела и старалась подбодрить. В какой-то момент мне удалось протолкнуть своего мужа как основного поставщика услуг в той компании, где я работала, и ситуация выровнялась. Затем мы снова съехали на квартиру к свёкру. Квартира, кроме него, принадлежит ещё мужу и золовке. Теперь мы начали экономить для посторойки дома. И всё бы хорошо, да опять начались конфликты, только ещё жёстче. Теперь у меня прибавилось уверенности в себе, а, главное, в своей правоте. И я стала отвечать свёкру на очередные претензии жёстко, и в какой-то момент даже грубо. Грубо - потому что образно говоря "достало". В очередной конфликт, он мне пригрозил не просто "выбросом на улицу", но и избиением. Я не стала молчать, и впервые в ответ выдвинула свою угрозу, после которой он побежал к бабке, а затем в церковь. На какой-то период у нас установилась полная взаимной ненависти тишина. Мужу я сразу рассказала, что произошло, чем я угрожала и почему, и озвучила, что было перед этим сказано мне. Он принял позицию нейтралитета. Потом я покаялась батюшке за свою несдержанность, мы побеседовали и я приняла решение впредь не давать волю эмоциям. Только потом я увидела, что принять решение значительно проще, чем его осуществить. Какое-то время я не взрывалась на постоянные в течении дня приставания с рассказами, что делать, что одевать, куда ходить, сколько жечь света (который мы, кстати, оплачиваем, как и всю остальную коммуну) и т.д. Но потом опять не выдерживала и высказывалась. Должна сказать, что за период брака я вижу одну из ошибок (наверняка их много), которую нес ледовало, возможно, допускать: я высказывала постоянно мужу, что мне надоели эти бесконечные конфликты, его родственники, а в последнее время еще и несдерживалась и называла его отца "ничтожеством", "придурком", "уродом", "маразматиком". Я понимаю, что так нельзя. Но верите, за 8 лет я уже осталась бехз моральных сил на то, чтобы терпеть и сдерживаться, устала от своей прежней корректности - всё равно ни к чему не привела. А так хоть ляпну "козёл" - и полегчало. Единственное, что спасает, - периодические поездки на неделю к матери (она живёт от нас в 200 км). Отец мой, кстати, погиб на втором году нашей семейной жизни, мать приболела - я её постоянно наведываю, благо брат мой рядом живёт. Там тоже истерики были от одиночества, упрёки в мой адрес, что далеко живу, что эгоистка, хотя приезжала каждые выходные раз в две недели. Больше не могла, т.к. работа просто не позволяла. И там упрёки, и здесь недовольство. Вылилось в несколько болячек с сердцем, которые я успешно преодолевала. Единственное, с чем не удалось справиться - седые волосы, которые не сказать, что обильно, но в общем-то заметно украсили мою молодую голову:( Я заметила, что сейчас, когда я стараюсь сдерживать негатив, у меня прибавляется седина. Наверное, потому что я так и не научилась её нейтрализовывать. Конечно, часть седины связана со смертью отца, которую я очень сложно преживала в течении нескольких лет. И только работа с психологом год назад принесла частично облегчение. Мои родственники изначально были уверены, что я сбегу из этой семьи. Но, кажется, всё будет значительно проще. Сегодня в разговоре с мужем затронули тему детей и будущего. И он сказал следующее: "У меня нет уверенности в отношениях. Я хочу посмотреть, как мы будем жить в построенном доме - если конфликты продолжатся, я просто не выдержу. Я не хочу заводить детей в такой ситуации". Его позицию я знала давно и с ней согласна. Но он высказал дополнительное обстоятельство: "Ты говоришь, что неприемлишь моего отца, но если так будет и дальше, то я не знаю, как мы будем жить". Оговорюсь, планировалось, что жить мы будем вдвоем плюс дети. Потом он высказывал, что в идеале он хотел бы забрать отца "Когда он перменится". Естественно, что в последнее я попросту не верю, в отличии от супруга. Он аргументирует свое желание тем, что я же тоже бы хотела забрать мать. Замечу, что он прерасно знает, что у меня ноднократно был с матерью конфликт на почве её неприятия моего мужа. В последний раз на её намёки, чтобы мы её забрали в новый дом к себе, я ей заявила, что не хочу сор в собственном доме, и раз она не принимает мой выбор - моего мужа, забрать я её никак не смогу. Были очередные упрёки в мой адрес, в т.ч. от старшей моей сестры. В конце концов, решили, что наша старшая сестра заберёт в будущем году маму к себе, и все успокоились. Мужу я говорила и готова еще раз сказать, что свёкра к нашим детям я не подпущу на пушечный выстрел до тех пор, пока они нес танут достаточно большими - минимум до 6-7 лет. Потом я уже сказала, что вообще не подпущу. И это не ревность. Я видела этим летом, как он обращается со своим внуком - ребенком своей дочери. Так обращался, что золовка на третий день приезда с руганью на отца забрала ребенка и укатила на весь оставшийся период отпуска к тётке. Для него ребёнок - игрушка, которую надо постоянно таскать на руках, сюсюкаться, пока не надоест, и выставлять с гордостью всем знакомым пенсионерам; а капризничающий ребенок тут же превращается в солдата, которого надо жёстко и без компромиссов муштровать - т.е. наказывать за малейшую провинность физически. Мою позицию муж тоже давно знал, и вроде, был согласен. Однако сегодня недвусмысленно дал понять, что если не приму его отца - цу энде семейная жизнь) Во избежание делать поспешные выводы, я еще раз переспросила, сформулировав конкретно вопрос: если не принимаю отца, то мы расходимся? На это я получила утвердительный ответ, приправленный объяснениями "ты же понимаешь... отец... люблю... нельзя выбирать..." и т.д. Я ему когда-то говорила, что в нашей ситуации ему рано или поздно придётся сделать выбор между мной и отцом и не потому что я его намерянно заставляю, а потому что так скаладываются обстоятельства. Я не требовала и не просила разрывать отношения с ним, я только просила двух вещей: жизнь отдельно и желательно подальше от него, и чтобы муж, как тот, кто с ним непосрдественно общается, не допускал вмешательства свёкра в нашу жизнь - иными словами ограничил доступ к нам, по крайней мере, на определённое время, пока я опять не успокоюсь, а потом, чтобы его было "по-меньше" в нашей жизни: пусть созваниваются, муж к нему ездит, но к нам приглашает крайне редко. В общем, свой выбор супруг сделал. Он говорит, что понимает мое состояние, и с чем оно связано, но по-другому не может, прежде всего, "потому что не уверен в наших отношениях" и "хочет посмотреть, как мы будем жить в доме". Я эти слова слышу уже даже не сотый, а тысчный раз. И вот поверьте, я уже так устала разбираться, "почему он не уверен в наших отношениях", беседовать с ним, стараться понять и измениться. Устала. Мне иногда кажется, что вся эта ситуация может длиться бесконечно, пока кто-нибудь морально или физически не сдасться. Вот я уже, наверное, сдаюсь. Я сказала супругу, что, наверное, уже не имеет смысла "смотреть", как сложится жизнь в доме - и так всё ясно, т.к. выбор сделан. В этом всём мне противна одна вещь: что я напрасно старалась сплотить нас как семью, разбиралась со своими родными, чтобы они приняли мужа, старалась сделать так, чтобы мы сами влияли на наши отношения, а не наши родственники. Со своими я уладила, кроме того, он их видит раз в полгода в лучшем случае, а вот он со своими - нет. Самое интересное, когда я ему задала вопрос, почему у нас не складывается спокойная жизнь, которую он так хочет, супруг назвал основной причиной изначальное грубое влезание его родственников в наши отношения. И после этого имеют что-то против женской логики:)
Я понимаю, что здесь виной мои ошибки в поведении, но прежде всего в мышлении. И вопрос мой таков: что мне следует изменить в своём мышлении и поступках, чтобы в следующий раз не повторилась та же семейная проблема? Как снова и снова не наступать на те же грабли. Я открыта для любой критики:)

Наталья Белая

психолог
Добрый день!
Я понимаю, что здесь виной мои ошибки в поведении, но прежде всего в мышлении
Я думаю, что все мы совершаем ошибки.Я бы не винила себя в этом сейчас.Вы делали то, что могли и то, что считали правильным на тот момент.Мне кажется, что вам самой было очень нелегко, столкнуться со свекром и не понятно почему быть непринятой в семью мужа.И тяжелее всего от того, что муж не стал на вашу сторону, а выбрал быть между двух огней.Причем, на самом деле не нужно выбирать между женой и отцом, не нужно отвергать кого-то из них.Нудно просто дать понять более агрессивной стороне, отцу в данном случае, что жена- это его выбор и он в обиду не даст.Все.Это совершенно не означает, что он отвершает отца.Он выстравивает границы между свое родительской семьей и новой.
Еще меня напрягает вот этот момент:

У меня нет уверенности в отношениях. Я хочу посмотреть, как мы будем жить в построенном доме - если конфликты продолжатся, я просто не выдержу.
Такое ощущение, что от него ничего не зависит...он как будто собирается быть сторонним наблюдателем.Но ведь он - часть вашей семьи и ее благополучие на 50 % его рук дело.

И вопрос мой таков: что мне следует изменить в своём мышлении и поступках, чтобы в следующий раз не повторилась та же семейная проблема? Как снова и снова не наступать на те же грабли.
Очень глобальный вопрос на самом деле.Я не готова вам сейчас сказать, что вам нужно изменить.Только вы знаете, на что вы способны, что для вас в сем.жизни важно и значимо и что вы точно не сможете переносить.Поэтому попробуйте поразмышлять на тему того,как выглядит та семья , которую вы хотите.
Коротко могу добавить, что у меня много сочувствия к вам и мне кажется, что вы способны долго теперь то, что не нужно терпеть.

Artemis

New member
Вы делали то, что могли и то, что считали правильным на тот момент.

Это правда. Но с течением времени, возвращаясь к самым первым конфликтам, чтобы найти причину начала этой войны, я вижу, что, поступи я тогда иначе, восприми ситуацию менее эмоционально, и сегодня, возможно, ситуация была бы другой, не такой напряжённой.

и не понятно почему быть непринятой в семью мужа
Вы знаете, а вот это мне как раз понятно: я не соотвествовала их представлениям. Мать мужа была не то чтобы моей противоположностью, но довольно близко к тому. И её ранняя смерть всё-таки, мне кажется, усугубила отрицательные свойства характера свёкра и золовки. Золовке было 13, когда это произошло, и отец отослал её на последующие годы воспитываться к тетке, в другую область, где она закончила школу и институт. Когда я узнала эту историю, естественно, я ей стала сочувствовать и постаралась объяснить мужу, почему его сестра так себя ведёт. Раньше он был на стороне отца, считал, что сестру нужно жёстко контролировать, чтобы она не "опустилась", а потом стал все-таки более понимающе смотреть на неё. Свёкр посчитал смерть жены своим личным горем (т.е. не видно, чтобы он понимал, как тяжело пришлось еще и детям). Через год после смерти матери он стал водить в дом женщин. Один год у него была одна, а последующие 19 лет - уже другая. Они не живут вместе, она к нему приходит 2-3 раза в неделю на ночь. Женщина эта очень покладистая, необразованная и очень упитанная. Конечно, меня поразило такое отношение к женщине и нездоровость таких взаимоотношений. Вообще, во всем его поведении и словах я вижу тотальное неуважение к женскому полу и еще лживость. Когда у нас была свадьба, все расходы легли на плечи мужа и еще была существенная помощь от моих родителей, свёкр ни черта не дал. Но в беседе с моим папой он бахвалился, что это он оплатил всю свадьбу. Родители привезли нам с мужем множество банок различных закруток и несколько банок мёда. Я ничего из этого не увидела. В суматохе не обратила внимание, куда всё это свёкр уложил, а спустя какое-то время это вовсе куда-то исчезло, свёкр сказал, что ничего не видел и не трогал. Так же у меня в этом доме пропадала посуда, у нас исчезали деньги один раз - сумма небольшая, ок. 80 долларов, и один раз исчез серебрянный кулон с цепочкой - правда на съемной квартире. Потом украшение, естественно, нашлось, но уже в квартире, где жили на тот момент свёкр и золовка с мужем. После нахождения кулона золовка резко уехала к тетке в Кировоград на несколько дней. Когда я "вошла" в эту семью, родители снабдили меня всем необходимым, начиная от посуды и заканчивая мелкой бытовой техникой. Нам были подарены микроволновка и стиральная машинка-автомат. Все это, извиняюсь за выражение, постоянно засиралось всеми, но мыла я одна. Добиться чистоты и аккуратности использования техники просто не удавалось, хотя и разговоры были, и даже конфликты по этому поводу. Свёкр вообще считает, что уборка, мытье - это чисто женская работа, и к нему отношения не имеет. Но больше всего добило две ситуации: 1) когда мы впервые съехали на съемную квартиру, и я сказала мужу забрать из этой квартиры нашу посуду (подаренную моими родителями), он долго упирался потому что ему "неприятно было бы оставлять папу со старыми кастрюлями"; 2)когда мы съехали и за стиральной машинкой уже ухаживать было некому, а потом вернулись назад, и обнаружили ее вышедшей из строя, никто не хотел сбрасываться на её ремонт. Нам струдом удалось выбить деньги из золовки с ее мужем, но со свёкра муж деньги брать не стал. Причём если бы я не настояла, чтобы вообще брать с кого-то из них деньги, он бы сам за наш счет и оплатил. Когда мы второй раз съехали на съемную квартиру и переехали в эту квартиру вновь, в ней все это время жил только свёкр. Из нашего шкафа в этой квартире исчез отрез шелка, подаренного моей старшей сестрой, и натуральные кружева. Когда я кинулась искать, чтобы пошить себе блузку, не нашла. Зато обнаружила кружева в комнате у свёкра под столом, отрез до сих пор не найден. Периодически после стирки (нашей отдельной) я обнаруживаю мужнины и даже свои вещи в шкафу свёкра. Естественно, после такой жизни у меня развился синдром помешанности на вещах, точнее их принадлежности мне. Я сейчас очень остро реагирую, когда без спроса берут мои вещи, особенно в этой квартире. Это отношение распространилось и на мужа - я не допускаю его сидения за моим компьютером (у нас их два). Кроме того, муж поставил внутренний засов в нашей комнате, потому что у свёкра есть идиотская привычка врываться в комнату без стука. И даже днем, когда я одета и при наличии мужа в комнате я запираю дверь изнутри на засов от страха - не свёкра, конечно, а возможности нарушения покоя, границ своей территории. И все равно, знаете, не расслабляюсь до конца. Достала еще одна вещь: когда мы куда-то идем, свёкр тут же вставляет свои 5 копеек "что купить" при том, что жрёт, извиняюсь за выражение, в том числе и то, что готовлю я из купленных нами же продуктов, но каждый раз выдвигает претензию, если муж у него съел половину консервы или ещё чего-то (я его "еду", от которой пару раз травонулась, уже много лет не ем). Или купил что-то, например, рис или макароны, которые сам же и ест, и подходит к мужу и говорит: "Давай деньги". И так, поверьте, очень часто. Пару-тройку раз в неделю он старается "подоить" мужа. Но бюджет-то общий у нас с супругом. А этого супруг никак понять не хочет так же, как и то, что по большому счету "имел его отец ввиду" и никакой любви к сыну за эти годы я не увидела: одно лишь "дай" или "сделай то-то" да ещё и в приказной манере. Но супруг его любит и прощает ему. Это уже достало, потому что я действительно боюсь не только того, что он жертвует в каком-то смысле и моим спокойствием, и "территорией" тоже, но и существует вероятность жертвования тем же, принадлежащим нашим детям.
Супруг сейчас увещевает меня не торопится с решением и попробовать пожить вначале отдельно: перехать на дачу моих родителей (характер работы нам это позволяет). Мне сложно сейчас решить, что будет лучше: с одной стороны собираю по крупицам всё это "достало" и описывая сейчас ситуацию на этом форуме, я вижу её тупиковость с очень маленькой вероятностью положительного развития в дальнейшем. С другой стороны, я люблю мужа. был период, когда мне казалось, что это не так. Я влюбилась тогда в другого человека, но мужу не изменяла. Был период, когда и муж увлекся другой - была ли там измена или нет, не могу доподлино утверждать, и копаться не хочу. Мне кажется, что не было. Но постоянно нас что останавливало перед расхождением, и даже когда я пыталась попробовать пожить отдельно, сама сняла квартиру, в первый же день не выдержала - настолько родным этот человек стал для меня. С другой стороны я вижу и какие-то чувства у него - нежность, заботу. Мы как-то пообещали друг другу, что даже если расстанемся, все равно будем поддерживать отношения на дружеском уровне. Он стал для меня самым близким другом за это время - те слова поддержки, подбадривания и реальной помощи, которые исходили от него в разных жизненных ситуациях, я больше ни от кого не видела. А муж говорит, что я в его понимании стала больше, чем друг - родным человеком.
Вот в этой ситуации мы сейчас и находимся. Я, честно говоря, не знаю, как лучше поступить. Скажите, пожалуйста, Наталья, что Вы об этой ситуации думаете?

Наталья Белая

психолог
чтобы найти причину начала этой войны, я вижу, что, поступи я тогда иначе, восприми ситуацию менее эмоционально,
НЕ всегда нужно возвращаться в прошлое, иногда это вредно.Усвойте для себя, что не могли поступить иначе там и тогда и восприняли ситуацию так, как восприняли.

Вы знаете, а вот это мне как раз понятно: я не соотвествовала их представлениям.
вот интересно, чего же тогда ваш муж вас выбрал? Они ведь ,не принимая вас, его на самом деле с его выбором не принимают.

Естественно, после такой жизни у меня развился синдром помешанности на вещах, точнее их принадлежности мне. Я сейчас очень остро реагирую, когда без спроса берут мои вещи, особенно в этой квартире. Это отношение распространилось и на мужа - я не допускаю его сидения за моим компьютером (у нас их два).
Я думаю, что вы очень остро нуждаетесь сейчас в границах, которые бы могли обеспечить вам комфорт и безопасноть и это можете получить пока таким вот путем.

Скажите, пожалуйста, Наталья, что Вы об этой ситуации думаете?
Я думаю, что у мужа есть какая-то эмоциональная зависимость от своей семьи и с этим нужно разбираться, отец очень умело им манипулирует, причем довольно грубо, а ваш муж не умеет сам отстаивать свои границы.Нужно , чтобы он сам понял, какое влияние отец разрушительное оказывает на ваши отношения и тогда строить свою семью отдельно.Опасно желание мужа при таком раскладе в будущем забирать отца к себе.Это нужно решить уже сейчас, если он будет настаивать, то мое мнение, что сложно будет спасти семью.

Artemis

New member
Спасибо Вам большое, Наталья, за советы и поддержку. Ситуация со свекром, наконец, разрешилась. Перед эти нам пришлось пройти еще через уйму конфликтов, переезд на новую квартиру, а потом и вовсе переезд в другой город.:rolleyes:

Сверху