Проблемы в общении мужа и дочери

Anastasiya81

New member
Здравствуйте.
Замужем второй раз. (Мне 29, мужу 25). До свадьбы общались год. Отношения моего будущего мужа и дочери были хорошие (иначе замуж бы я за него не вышла).
В первом браке прожили недолго- около полутора лет. 10 лет жили с дочкой вдвоем. Дочери сейчас 12 лет. Но отношения моего нынешнего мужа и моей дочери никак не складываются. Он или просто ее игнорирует или постоянно злобно шутит, прдкалывает, с издевкой, на мой взгляд, унижая ее умственные способности. Она рассеянная, несобранная и ленивая. Я знаю это прекрасно. Но муж все время твердит, что она НИЧЕГО в жизни не добьется и ей одна дорога - дворник или уборщица. Хотя в целом Дочь учится неплохо, но очень неровно, под настроение. Муж считает, что я недостаточно строга с ней. Метод воспитания по его мнению – наказание-лишение (просмотра ТВ, прогулки, каких-то детских удовольствий и всего прочего). Их отношения скорее напоминают отношения ровестников-Я не буду то и то делать, пусть ОНА это делает. Я люблю безмерно их обоих. Но никак не могу донести до мужа необходимость изменить тактику поведения. Говорю, что лучшая модель их отношений - друзья, потому что мужа как отца, по-моему (из-за маленькой разницы в возрасте и достаточно взрослого возраста дочери) дочь не воспримет. Про понятие "ПЕРЕХОДНЫЙ ВОЗРАСТ" муж даже слышать ничего не хочет... ПОМОГИТЕ их сблизить, прошу Вас...

Наталья Белая

психолог
Anastasiya81, добрый день!
Сочувстую, не простая ситуация.
По хорошему, стоило бы вам с мужем прийти к психологу по этому вопросу.
Я думаю, что вы правильно заметили про возраст.Он похоже ребенка в ней и не видит.
КАк думаете, зачем вашему мужу так относится к вашей дочери? Что он хочет этим получить?

Anastasiya81

New member
Здравствуйте, Наталья.
Свое отношение муж мотивирут тем, что хочет, чтобы в Алине (дочери) проснулось чувство ответственности и она поняла, что неободимо учиться- а не смотреть телевизор, читать развивающие книги, а не подростковые журналы. Любой разговор заканчивается тем, что кругозор дочери о-о-очень узок и с ней не о чем говорить. ВСЕ сводится к тому, что она не хочет, ленится учиться - а ей скоро поступать (дочь сейчас в 6 классе)и т.д.
По поводу визита к психологу - муж не против. Но он твердо уверен в том, что это ничего не изменит. Может быть, Вы подскажете, к кому можно обратиться (если Вы не проводите консультации). Хотя я уверена, что специалист - независимый человек (т.к. я -лицо заинтересованное и чаще на стороне дочери) сможет объяснить мужу то, что я донести до него не в силах.
А еще, мне кажется, что если бы он воспитывал ребенка с рождения, то отношение было бы иное- муж взрослел бы вместе с ребенком и понимал его лучше. Извините за длинной изложение мыслей. Но рассазать больше некому- маме не могу, т.к. заранее знаю ее реакцию, а подруги - просто не поймут, следовательно и посоветовать ничего не смогут. ПОМОЖЕТ ТОЛЬКО КВАЛИФИЦИРОВАННЫЙ СПЕЦИАЛИСТ.

Наталья Белая

психолог
Свое отношение муж мотивирут тем, что хочет, чтобы в Алине (дочери) проснулось чувство ответственности и она поняла, что неободимо учиться- а не смотреть телевизор, читать развивающие книги, а не подростковые журналы.
Ок. Пойдем дальше.Зачем вашему мужу будить чувство ответственности вашей дочери таким способом и вообзе будить его? Ему зачем? Какой у него мотив?
КАк его родители относились к нему, когда он был подростком? Много ли он читал развивающих книг, вместо телевизора?

Но он твердо уверен в том, что это ничего не изменит.
На чем базируется его твердая уверенность?

Может быть, Вы подскажете, к кому можно обратиться (если Вы не проводите консультации).
Я провожу.

Anastasiya81

New member
Доброе утро. Очень рада, что консультации проводите Вы. Наша ситуация будет Вам знакома. Подскажите, как записаться к Вам на прием?
Мужа воспитывала мать, отец умер, когда Диме (мужу) было семь лет. Мать больше замуж не вышла и всю жизнь посвятила сыну - ходила с походы, заставляла учиться и читать - вот эти методы и переносит теперь муж на мою дочь.
Уверенность в том, что ничего не изменится- я думаю ни на чем не базируется. Он такой человек- любит говорить, а не делать некоторые вещи- его любимая фраза "А СМЫСЛ? (попробовать что-то сделать)" Он заранее знает, что ничего не изменит какое-то действие.
Спасибо.

Anastasiya81

New member
Здравствуйте. Поговорю с мужем - в удобный момент и позвоню Вам. Надеюсь, благодаря Вашей помощи, все у нас наладится. Спасибо Вам за неравнодушие.

Сверху