продать или подарить квартиру?

Dare

New member
Девченки, может у кого имеется соответствующий опыт в квартирных делах? Мои родители хотят переоформить на меня квартиру. С точки зрения налогов и растрат, будет выгодней оформить куплю-продажу или дарственную? Может, кто сталкивался с такой же проблемой? :hi:

arny

Member
если это родители и дети, проще подарить. здесь вы заплатите у нотариуса только за оформление договора дарения. никаких перемещений денежных средств не требуется.
что касается продать.... здесь во-первых, оформление договора купли-продажи у нотариуса + перемещение денежных средств. то есть вам надо официально показать, что именно за денежки вы продаете, иными словами принести с собой деньги и при нотариусе их передать. более того, если вы передаете белорусскими рублями, проблем нет. но если валютой, вам надо либо заключать договор с банком, чтобы удостоверить подлинность валюты. это делается двумя путями: предстваитель банка приежает к нотариусу или банк выделяет вам комнату для пересчета денег. во -вторых, в соответствии с законом о подоходном налоге, раз в пять лет можно продавать квартиру без уплаты подоходного налога.
в-третьих, у нариуса вам надо показать такую кучу бумажек..... а их еще собрать надо по всяким инстанциям
иными словами, вам это надо?! подарите..... купля-продажа это такой гемор....

rusalllka

Active member
более того, если вы передаете белорусскими рублями, проблем нет. но если валютой, вам надо либо заключать договор с банком, чтобы удостоверить подлинность валюты. это делается двумя путями: предстваитель банка приежает к нотариусу или банк выделяет вам комнату для пересчета денег .

у нас в стране валютные операции запрещены, кажется ))

Lilac

and Lilium
Зачем вам , близким родственникам возиться с куплей-продажей?!
Я очень рада, что когда-то на меня переоформляли дом по договору дарения, т.к. при разводе подаренное имущество остаётся у собственника без всяких делений; мой БМ, думаю, этому не так рад. В вашем случае :superstition: конечно же, но всё-таки жизнь непредсказуемая штука.

arny

Member
нет, валютные операции у нас не запрещены )))) есть и валютные кредиты и депозиты. а кредиты есть и целевые (на примере приобретение недвижимости)

насчет раздела имущества при разводе - это точно значимое..... дареное и приобретенное до брака остается всегда за вами. а вот приобретенное в браке делится пополам.

Dare

New member
спасибо за ответы. Ситуация проясняется.:victory: А мой муж для моих родителей тоже близкий родственник считается?

Savel`eva

New member
узнавайте в налоговой, тут родство может быть заменено на СВОЙСТВО, на которое такие же права как и на родство с 2007 года =)). Кстати при оформлении договора дарения обязательно указывайте кто кем кому приходится с приложением соответствующих документов. Если дарит мама, то папе надо будет писать разрешение на дарение, как супругу.

Ксюшенция

New member
Это мой случай, буквально неделю назад мама оформила на меня договор дарения квартиры, сама процедура занимает недели две и стоит 70 тыр у нотариуса и еще 40 тыр в БРТИ за документы. Нотариусу необходимо предоставить паспорта Ваши и Вашей мамы, Ваше свидетельство о рождении, документы на квартиру -техпаспорт и св-во о регистрации,если Вы меняли фамилию то свидетельство о браке. Если мама в браке, то необходимо присутствие у нотариуса ее супруга. Из личного опыта советую Вам остановиться на договоре дарения, позвоните нотариусу района, в котором находится квартира и Вам ответят на все вопросы.

SFE

New member
Dare,
По гражданскому законодательству Ваш муж Вашим родителям никто:)
в Вашем случае однозначно оформлять договор дарения, т.к. вы родственники первой очереди (родители-дети) не платится никаких налогов, тем более подоходный и т.п.

Сверху