Профессиональная видеосъемка детей в саду. А как у вас?

Елена32

New member
Вот просмотрела шедевр видеоискусства «Мой детский сад», созданный некой студией "Home video +", и прослезилась. Не то, чтобы 39 тыс. очень жалко, просто грустно за такую топорную работу с детьми.
Хочу поинтересоваться, а какие диски на память делают в других садах? и сделать вывод, что либо я предъявляю завышенные требования к такого рода услуге в детском саду, либо нам просто не повезло с профессионалами.
Дочке 3,5 года, но она ходит в группу, где большинство детей 4-5-летнего возраста. В этой связи я надеялась, что диск «Мой детский сад» будет существенно отличаться от тех фильмов, которые я видела в прошлом году у деток 2-2,5 лет. Тем более, что в рекламке, которую давали почитать родителям, указывалось, что в фильме будет свободная речь детей, импровизационные моменты и т.д. и т.п. К моему сожалению, за 39 тыс. я получила набор детских песен, на фоне которых детки кушают, спят, рисуют, играют на улице... Один и тот же набор под одни и те же песни, что и в младших группах!!!! единственное отличие, что в нашей группе детям разрешили рассказать стихотворения. и еще один раз родители смогли услышать «свободную» речь своих чад типа на показушном занятии, когда воспитатель спрашивает, кто нарисован на картинке? и 5-летние детки уныло отвечали - коровка, зайчик, щенки….
Что больше всего добивает в этих постановочных фильмах….
- детям все время говорят, что делать. Например, махать в камеру ручкой и посылать воздушные поцелуйчики (в начале фильма 10 минут и в конце), все время улыбаться (выглядит неестественно и некрасиво), положить карандаш, поменяться карандашами, взять 2 карандаша, вытирать салфеткой ротик, дуть на суп и т.д. Жаль просто этих детей, которые как маленькие роботы выполняют команды чужого дяди, не понимая толком почему они должны так делать. И мне это тоже не понятно.
- в фильме в кадр ни разу не попал воспитатель и его помощник (только голос воспитательницы во время проведения занятия и ноги помощника во время раздачи пищи). Ведь диск делается на память и не только для родителей, но и в первую очередь для ребенка. Так почему нельзя запечатлеть людей, которые проводят с детьми гораздо больше времени, чем сами родители.
- все сюжеты у нас очень затянуты. Дочка даже спрашивать начала, когда уже будет другое!!! Ну реально муторно смотреть 15 минут как дети типа рисуют. а камера наедет то на одного, то на другого и ребенок смотрит в камеру и натянуто лыбится. сначала всех по одному разу объехал, потом по второму, изредка наезжая на процесс рисования у 2-3 человек. Детям дали раскраски и только в конце они издалека все вместе по команде помахали рисунками. Бред полнейший, а не детское творчество. Такая же ерунда с обедом... Ребенок жует, а его улыбаться просят. И так по несколько раз камера наезжает на лицо жующего дитенка. еще минут 15. Вообще во всем фильме больше всего на лица упор делался. Даже когда дети песни-танцы репитировали в зале. Крупный план делают, а то что это танец и его надо снимать по-другому догадаться оператор не мог.
- видно, что многие дети по ходу фильма что-то говорят, смеются, общаются между собой, но мы слышим только набившие оскомину песни, а живая естественная речь деток увы в фильм никогда не попадает!!! почему???? неужели родителям не хочется узнать, так какой же их ребенок на самом деле в саду? это у всех так или только в моем саду?
- в конце фильма идут титры – фамилии детей, которых снимали (вернее тех, чьи родители заплатили). Соотнести всех детей по ходу фильма с их фамилиями в конце лично я не могу. Мне кажется более логичным вместо искусственных поцелуйчиков и натянутых улыбок в начале фильма попросить каждого ребенка представиться. Моя дочка и в 2 года могла сказать как ее зовут и какая у нее фамилия. Думаю, что 4-5летним детям это тоже под силу.
Как думаете, можно ли оспорить сей продукт, как не отвечающий заявленным в рекламе условиям? подозреваю, что из года в год в сад приходит один прикормленный свой оператор, который даже не удосуживается хоть что-то поменять. Одни и те же песни для всех групп, одни и те же заставки с этой дурацкой бабой ягой, у всех эти поцелуйчики и «радостные» улыбочки. В группе оператор работает половину садовского дня, а потом клепает всем копии. Не дороговато ли 39 тыс. за болванку, в которой меняются только мордашки детей? Кстати, поискала эту контору в интернете - не нашла ничего подобного. платят ли товарищи налоги, за то что с одной группы по 800 тыс. снимают. а группа то не одна в саду... а сад не один в городе.... :)
Мамы, очень хочу узнать ваше мнение и надеюсь, что есть сады, где этот фильм делается действительно профессионально и самое главное, не для какой-то показухи родителям. Ведь гораздо приятнее видеть своих детей естественными.

Yascherka

Gledam nad vama
Елена32, +1000000
еще забыли сказать, что дебильнейшая графика

Yascherka

Gledam nad vama
Кьяра, я не знаю цен на супер-пупер. Но скажу так....возьмем то же свадебное видео. Госпидя, ни одно не видела толковое. Такая же лажовая графика и т.д.
И стоит вроде не мало.
заточено под массовый спрос

Елена32

New member
Думаю, профи скажут, сколько надо отработать, чтоб снять часовой фильм в супер-пупер кач-ве. режиссуре, сценарии и т.д.
Да никто ж ведь и не требует это супер-пупер. качество записи меня лично вполне устраивает. А вот этой дебильной режиссуры хотелось бы поменьше - это день в детском саду, а не представление "Мама, смотри как я улыбаюсь и делаю то, что скажет дядя". Я когда в сад за ребенком прихожу, то в окошко подсматриваю... Дети без всяких сценариев отлично сами рисуют, играют, общаются, разговаривают и т.д. Почему их все время заставляют лыбиться в камеру???? да лучше бы спросили что-нибудь!!! или воспитатели бояться, что ребенок что-то не то ляпнет? :)

И детки у нас представлены, и заставки красивые. Да, песни звучат, но они абсолютно разные у обеих дочек.)))

У нас в кадре полно воспитателей: они и на занятиях, и на улие, и в спортзале, и на музыке. Кружок английского и тот сняли. Дети говорят, как могут. И в процессе фильма, и в конце, в интервью. )))

Так это же совсем другое дело!!!! Вот именно этого и не хватает на нашем диске!!!!! шедевра то и не надо - нужны просто дети, которые говорят, как могут. Ну хоть пару слов!!! И хоть какое-нибудь интервью - пусть хоть язык высунет, но САМ а не по команде. Обращение к личности ребенка для меня принципиально, т.к. на нашем диске - полное обезличивание.
Я тоже очень надеялась, что запишут детские кружки, хотя бы танцевальный, т.к. туда вся группа ходит, но для этого оператору пришлось бы несколько раз приходить. Думаю, что это бы привело к удорожанию диска :)

Крупного плана, говорите, много?
у нас крупный план - это именно лицо!!! если ребенок рисует, то не показывают, что он рисует. Если ест, то тарелка отдельно, лицо отдельно и т.д. Наезжают именно на лицо, при этом все время заставляя улыбаться и смотреть в камеру. И тут уж ни один родитель не пожалуется, т.к. это методично по много раз сделано с каждым ребенком, за которого заплачено. А хотелось бы почаще и туловище с руками видеть :)

Очень многое от воспитателей зависит, скажу вам. На самом деле весь сценарий ими делается.
Не думаю, что это так в нашем саду. Я сравнивала диски. В прошлом году брала диск в группе двухлеток, в этом году в их же группе и в нашей, где 4-5летки. Все три диска сделаны по одному сценарию, хотя воспитатели то разные. И у всех с одними и теми же песнями и практически с одинаковыми заставками!!!! разница только в том, в какой день приходил в группу оператор и какие занятия снимал. В одной группе он попал на новогодний утренник. А у нас он попал на репетицию 8 марта.
Кьяра, у вас как я понимаю, не в один день оператор приходил, раз столько много сюжетов? и сколько стоил ваш диск, если не секрет?
Очень хотелось бы узнать, кто был вашим оператором. Может быть в конце фильма была какая-то рекламная инфа или вы сможете узнать у воспитателя хоть что-то про ваших съемщиков? можно в личку. Буду очень вам благодарна, т.к. очень хочется попробовать что-то изменить, а не хавать то, что подсовывают.
Отказаться от диска хочу подбить массово, т.к. есть и другие недовольные родители. И тут уместно было бы предложить альтернативу, т.к. в случае единичного отказа я просто лишусь хоть какой-то памяти о детском садике.
Дочке тоже в принципе нравится фильм, с чем ей сравнивать? но даже она просит перемотать, где по ходу трех песен поочередно по несколько раз показывают в основном лица рисующих детей. Это так нудно, поверьте мне. А песни хорошие :)

Последнее редактирование:

bonya

New member
Нашу группу тоже они снимали, детям 2,5-3 года, но дети пели песни на музыкальном занятии, слушали сказку и отвечали на вопросы, да и улыбаться во время обеда и рисования их никто не заставлял, даже наоборот, создалось впечатление что дети камеру не видели совсем, во всяком случае не обращали на нее внимания и вели себя естественно. На улице носились в свое удовольствие, катались со снежных горок...
в начале и в конце немного затянуто конечно, но тоже не критично на мой взгляд. Сыну даже нравится начало, успевает нам всех назвать и пару слов сказать, типа с кем больше дружит)))
В целом я довольна, большего не ожидала. А про цены, вроде 39 тысяч не так и дорого, особенно если учесть что фотографы за одно фото А4 берут 19 тыс. и за пол дня успевают не одну группу, а десять сфотографировать

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Yascherka, я просто знаю, сколько стоит производство нормального, даже не супер-пупер видео и как должно это делаться, и понимаю, что это не для школ, садов и свадеб. Поэтому, беру себе на память простенькие диски за 40 тыс. и не парюсь. Потому, что мне плевать на графику и пр, просто лет через 10 у меня будет видео, где моим детям n лет и это хорошо.

Yascherka

Gledam nad vama
Танюша_, не буду спорить
Но одно скажу. Я ни разу ни профи, ни любитель..... говорю про фото только.... но как-то у меня лучше получается сфотографировать ребенка. А при навыке в фотошопе, то вообще красота будет.

Танюша_

Yascherka, про фото не скажу - не знаю. Я просто знаю, сколько обходится 15 минут нашей телепередачи, и как это делается. :) Но я соглашусь с тем, что видео, предлагаемое в садах очень так себе. Но лучше, ИМХО, сделать не очень просто. Именно видео (про эффекты говорить не буду)

Kraska

РаДуГа
Кьяра, я не знаю цен на супер-пупер. Но скажу так....возьмем то же свадебное видео. Госпидя, ни одно не видела толковое. Такая же лажовая графика и т.д.
И стоит вроде не мало.
заточено под массовый спрос

Я не соглашусь...я могу показать видео толковое. но боюсь посчитают за рекламу..

Последнее редактирование:

bonya

New member
ой, про фото....этот ужасный фотошоп....
Полностью согласна, однажды сфоткали детей не предупреждая родителей, когда мне воспитатель показала фото, я своего сына не узнала, они детей не переодевали, просто лицо фотографировали и вставляли в фото. Голову укоротили , чужие руки с необрезанными ногтями...жуть. Воспитателям сказали что если кто то откажется брать фото, рвать его на глазах у родителей. Конечно они этого делать не стали, но фото я все таки взяла, не хотела чтобы эти идиоты его рвали.

Кстати в четверг сын пришел из сада и сказал что их фотографировали))) Ждемс

*Nuyta*

New member
Полностью согласна, однажды сфоткали детей не предупреждая родителей, когда мне воспитатель показала фото, я своего сына не узнала, они детей не переодевали, просто лицо фотографировали и вставляли в фото. Голову укоротили , чужие руки с необрезанными ногтями...жуть. Воспитателям сказали что если кто то откажется брать фото, рвать его на глазах у родителей. Конечно они этого делать не стали, но фото я все таки взяла, не хотела чтобы эти идиоты его рвали.

Кстати в четверг сын пришел из сада и сказал что их фотографировали))) Ждемс
бред однозначно, разве родители не должны давать согласие на съемку детей?
нужно хорошенько объяснить воспитателям все эти моментты.

Елена32

New member
У нас, кстати, оператор сначала снимала, потом делала диск, потом его в один из вечеров все родители (ну кто пришел, естественно) смотрели. И только потом собирались деньги с желающих диск взять
очень правильный подход. и тогда претензий меньше, т.к. все увидели и приняли решение.

Потому как считаю, если Ваниным родителям диск не нужен, не значит, что моему ребенку Ваня на диске не нужен тоже.)))
ой как согласна!!!! а то у нас одна девочка в фильме мелькала почаще чем те кто заплатил, но только демонстративно ей воспитательница вопрос на занятии не задала, а другие дети кричали: "А Катю не спросили!!!!" Ну так уж глупо - раз мама отказалась от диска, значит на занятии показушном она не ребенок этой группы.

Мамы, но вот что касается цены и профессионализма, качества, камер и всего такого... я рассуждаю в сравнении со свадебной съемкой. Там оператор снимает только одну пару, и не 3 часа, а несколько дней иногда. Пусть практически у всех одинаково, но работает индивидуально и постановочные моменты отрабатываются конкретно с этой парой. Сколько нынче берут за такую съемку? долларов 200 или больше? я не совсем ориентируюсь в ценах?
что мы имеем в саду? у нас никакой индивидуальной работы не было, никаких игровых ситуаций для детей не создавалось. Отснято несколько цельных сюжетов, которые потом разбиты на куски и озвучены песнями. Работа по времени длилась 3 часа. Потом по шаблону смонтирован 1 диск и скопирован 20 раз. За это оператор получил 250 долларов!!!! По времени съемок и обработке материала я думаю не стоит сравнивать работу в саду и на свадьбе. второе однозначно сложнее.

Сегодня высказала недовольство заведующей... она сказала. что этим она не занимается (отправила к заместителю) и так задумчиво посетовала, что надо бы им самим посмотреть диск, чтобы иметь представление, что ж там снимают.

Я бы из названия темы просто убрала слово "профессиональная". Ибо по большому счету съемки в садах - максимум любительские.
В рекламном проспекте у нас значилось именно "профессиональная"!!!! и любитель вряд ли будет именовать себя "студией". правда как я писала в первом посте, в списках налогоплательщиков такой студии не значится. Удалось выяснить, что у нас был Боря. может хотя бы ИПэшник...

Танюша_

Елена32, цены за съёмку свадьбы (сада, школы) могут быть самые разные. от 100 тыс, до 1500 долларов. И результат будет очень разный. Потому, как за большие деньги вам и толковые постановочные моменты снимут, и снимать будут с нескольких камер, и рельсы с подсветкой притащат.

Елена32

New member
цены за съёмку свадьбы (сада, школы) могут быть самые разные. от 100 тыс, до 1500 долларов.
ну я ж не с луны свалилась.... все понимаю :)
речь идет о стандартной видеосъемке свадьбы, про которую писали девочки, без рельсов и подсветок - обычный дядя с обычной камерой, бегающий вокруг молодоженов. Я вот на вскидку посмотрела по объявкам - от 150 долларов с монтажом фильма нашла.
Танюша_, так а вы это к чему? т.е. вы считаете, что за 3 часа съемки в группе детского сад без индивидуальной работы с детьми, без сценария, практически без звука, без освещения и рельсов 260 долларов это мало или много или нормально?

Кстати, поговорила с оператором которого рекомендовала Кьяра... 45 тыс., т.е. дороже всего на 6 тыс., но фильм включает и 10-минутное индивидуальное интервью (по 2 ребенка) и организцию детской дискотеки для съемки сюжета, постановка сказки в которой участвуют дети, приветствие детей и др. Оператор снимает не 3 часа, а несколько раз приходит в группу. Тут уж по-любому работы больше и не на 6 тыс., т.к. и звук надо будет монтировать и интервью для каждого ребенка на его диск записать, а не тупо 20 копий на болванки скинуть. хотя и это работа, не спорю :) оператор наверно в ручную дорожки на каждом диске прожигает :) поэтому и оценивает свой труд как хэнд мэйд :)

Танюша_

Елена32, для хорошей съёмки это мало. То есть. у меня есть подозрение, что хороший оператор за такое просто не возьмётся. Рассказываю почему.
250 долларов звучит внушительно. Но тут надо подумать о том, что если он ИП, сколько у него таких заказов в месяц. Может всего 1-2. Студии в этом плане более защищены.
Поэтому, беря оператора на 150 долларов, ничего фантастического ждать не надо. Только и всего.

Танюша_

Елена32, да я это скорее не конкретно к вам, а в тему поста. Когда люди удивляются, почему такой низкий уровень на выходе.

Katushkin

New member
Привет! Зачиталась))
Я такая же мама, которая предъявляет высокие требования к видео и фотосъемке как в садах так и в принципе. В садике или школе снимала только по просьбе знакомых и не вот такие вот виньеточки, костюмы и прочее. Меня такая постановочная съемка просто раздражает. Я не понимаю, почему до сих пор существуют такие горе-фотографы или горе-операторы, которые не душу вкладывают в свою работу, а тупо зарабатывают деньги? Наверное потому, что есть спрос. И потому что это относительно недорого. Очень много видела разных съемок. Поверьте, что касается свадебных, то сейчас можно найти прекрасных видеографов, которые даже не представляют, как можно в фильм вставить сердечки и рамочки. И в фотографии так же. Но конечно же по садам обычно такие не ходят, к большому сожалению. Только если знакомые попросят.
Я бы например снимала так. Пришла бы в сад не один раз. Первые минут 20 поиграла бы с детками, чтобы они ко мне привыкли, раскрепостились. Показала бы им свою камеру, сделала бы несклько пробных снимков и показала бы их деткам, как они получаются на фото. А потом попросила бы воспитателей проводить обычный день, не обращать на меня внимания. Я бы снимала деток за той же едой, игрой, на занятиях. Но так, чтобы это не выглядело постановочно. Провела бы с ними полных 2-3 дня. А потом сделала бы каждому персональную фотокнигу: качественно, долговечно и очень красиво! Но в таком плане есть несколько НО, из-за которых весь этот план очень слабо осуществим. Во-первых, нужно договориться с руководством сада. Это не очень сложно, но придется заплатить от 10 до 20% от дохода. Но некоторые сады уже бурно рекламируют "своих проверенных" и брать со стороны больше никого не хотят. Во-вторых, все воспитатели и учителя почему-то воспринимают съемку, как проверку. Они чувствуют себя очень напряженно, недоверчиво. Оттого и не хотят в кадр попадать. А еще и прическа не та или болеет. Почти все так говорят. Очень тяжело переубедить, что у настоящего профессионала все будет красиво. Некрасивых людей нет! Каждый из нас глядя в зеркало думает время от времени, как чудесно он выглядит. Вот бы такую фотографию... Это возможно, просто нужно сделать не один кадр со вспышкой в лоб. Это должна быть живая съемка. Нужно пообщаться с человеком, чтобы он тебе доверился, чтобы искренне улыбнулся в камеру, а не судорожно. Именно поэтому съемка должна длиться не один час. Но это тоже слабо реально. Это "мешает" пед. процессу.
В-третьих, обработка материала занимает много времени. Процесс это очень трудоемкий, если хочется получить действительно интересный и качественный продукт.Именно поэтому в сады идут не профессионалы с большой буквы, которые дорожат репутацией, а бомбилы. Купил фотик и пошел подработать деньжат в свободное от основной работы время. Потом все на комп залил, прогнал через какую-нибудь програмку и вся работа. А родители потом деток своих на фото не узнают. Или смотрят сплошные мультики вместо видео со своим малышом. Это не память. Память то, что снимается от души и для души, без всяких там "изюминок".

Я вот хочу для своего ребенка сама сделать красивую книгу о его ЖИЗНИ в садике.
И думаю, что каждый родитель, имея свободное от работы время может придти в сад с камерой, поснимать своего малыша и других деток. Можно даже договориться, чтобы раз в месяц разные родители в какой-то день приходили и снимали какие-нибудь сюжеты. У каждого родителя получитсясвой небольшой фильм о детках. У каждого из них свой взгляд, поэтому фильмы получатся разные. А в конце года из всех этих сюжетов смонтировать один большой фильм о жизни деток в саду. А можно даже и не монтировать, просто на один диск объединить все сюжеты. Думаю, что так будет намного интереснее и дешевле, чем то, что вам могут предложить эти садовские "бомбилы".

Сверху