Прошу совета

  • Автор темы Гость9876
  • Дата начала
Г

Гость9876

Guest
Не знаю, в чем причина проблемы, с чем в себе или муже бороться, как себя вести.

С мужем знакомы 3 года, в браке почти 2 года, есть маленькая (год и 2 мес) дочка.
Все время чего-то не хватает для спокойной, счастливой жизни, нет стабильного тепла во взаимоотношениях.

Раньше, когда жили с его семьей(мама, сестра и братья)мне казалось, что все будет по-настоящему хорошо, когда будем жить отдельно, хотя отношения с его семьей хорошие(его мама и сестра очень помогали с ребенком, намного больше, чем он сам, всегда следили, чтобы я и поела, и чая попила). Помощь иногда была лишней: мне хотелось _его_ помощи, чтобы дочку папа подержал, а не бабушка, наверное, поэтому так мечталось об отдельном жилье и просто об отсутствии других помощников, хотелось, чтобы не выхватывали ребенка родственники, чтобы были только мама, папа и ребенок.

И вот есть уже отдельное жилье, времени с ребенком проводит больше, но нет инициативы, я прошу-делает, я не прошу-не делает и не предложит, иногда и на просьбы получаю- "я не хочу", "я устал", "я не люблю","давай в другой раз". Вроде как его основная задача- работа, а дома он должен отдыхать, он же устал и может теперь до ночи за компом сидеть. Вроде как я не устала, я ж дома с ребенком в куклы играла весь день...

Мне хочется от него инициативы какой-то, у него на все ответ-"не знаю", "мне все равно", "делай как хочешь", и делать мне нечего, я все взвешиваю и делаю как считаю нужным(как мебель поставить, на что тратить зарплату, как воспитывать ребенка)И все бы ничего, но у него появляется повод так ненавязчиво всплакнуть то маме, то друзьям, то мне, мол, "я такой весь хороший, и зарплату отдаю, и все делаю как хочет жена, а она все время недовольна"...А я вроде как нехорошая такая, властная, и чуть что- все претензии ко мне: "это лена не разрешает дочке конфеты давать", "лена не пускает меня на пиво","ты же сама так решила". Пыталась отказаться от своих "прав": решай сам, сам и будешь виноват если что не так. В итоге не глядя решаются важные дела("покупаем этот холодильник"), лишь бы отстали. Но дела сами не делаются, ребенок сам не воспитается и теперь опять я главная и если что крайняя, а он покорный и жалующийся потиху.
Я последние 5 лет жила без родителей и отвыкла от материнского опекунства, стала самостоятельной достаточно, а он все время с супер-заботливой мамой(хорошая женщина, но слишком уж любит баловать, и суп подаст, и ложку, и тарелку помыть не разрешит, и носки зашьет, и сумки тяжелющие из магазина сама притащит) Её позиция меня удивляет, ведь жалуется, что не помогают, и тут же отказывается от помощи(вижу аналогию с поведением мужа, она играет роль "бедной уставшей хозяюшки", он - "бедного мужа злой жены"). И что самое печальное, я неплохо подхожу на роль злобной женушки: чуть что не так- критикую, сержусь, в общем, полоборота моя нервная система не ждет, ей и четверти хватит чтоб завестись. Бывает(эх, и часто так бывает), не выдержу, выскажусь, потом остыну, приду извинюсь и объясню, из-за чего я вспылила, часто и слушать не хочет, он обижен, "всегда не прав а ты всегда права"

Осточертело уже это его детство и моя взрывоопасность, хочется быть _за мужем_, а не мамой ему, подругой, а не начальником. И намекала уже, что я не мама, что это мамы все прощают и мамы все из рук выхватывают, что мне самой помощь нужна, внимание поддержка. Какая-то тупиковая ситуация, и хоть он и сам мне намекает, мол, женщина должна быть слабой и мягкой, так а спрашивается, кто будет сильным и надежным? Наталья, помогите.
 

Наталья Белая

психолог
Добрый день!
Мне кажется ваш муж привык к тому, что в его семье главное место, ведущее у женщины и выбрал себе роль- не претендовать на лидерство и ответственность.Важно показать ему, что он не только сын, но и муж и отец, что эти роли по значимости и ответственности , инициативе различны.

чуть что не так- критикую, сержусь, в общем, полоборота моя нервная система не ждет, ей и четверти хватит чтоб завестись.
А вы не делайте так, не подкрепляйте его игру таким образом.Лишите его почвы для его роли.
 
Сверху