Пшенная каша -- полезна ли? с какого возраста?

OLA-LA

зеленоглазое настроение
Что-то одни говорят -- пшенка полезна, другие -- бесполезна. Вот недавно столкнулась с мнением что пшенка вызывает непроходимость кишечника :crazy:
Где правда? можно ли ее деткам до\около года?

Примечание (отличие пшенной и пшеничной каш):
Пшенная крупа – это пшено, которое является зерном проса, а пшеничная – крупно измельченная пшеница (по сути, та же манка, только крупнее и не так тщательно очищенная).
 

Anasta

Я
Я недавно прочитала в журнале, что до года не давать - мало чего полезного и трудно переваривается. А нам она вообще не понравилась, так что не едим... хотя вру - с тыквой едим.
 

Лучик

Well-known member
OLA-LA,
насколько помню, пшенка-очень полезна, а вот пшеничная крупа и манка-нет. Но поищу сейчас получше
 

Kot_t

New member
OLA-LA,
Я в журнале читала, что не рекомендуется до 3лет, но пояснений никаких не было. По-этому своим даю, но не часто, в суп и с тыквой.
 

Лучик

Well-known member
Вот что нашла:
Пшено - один из древнейших злаков, культивируемых человеком. Впервые упоминается 5500 лет назад в китайских источниках. По своей важности занимает пятое место среди всех злаков. В настоящее время пшено широко распространено в Африке, Индии и Китае, где является массовым продуктом питания. В Европе, особенно в Восточной, эта крупа получила распространение в Средние века, еще до прихода картофеля и кукурузы. Пшено употребляется, в основном, в виде каши и традиционно используется в питании детей и взрослых.
Пшено любят использовать в детском питании, поскольку оно обладает массой положительных качеств, а именно:
обработанное определенным способом, не содержит глютена.
Имеет щелочную реакцию, что делает его легкоперевариваемым; l это единственный злак, сохраняющий свои щелочные свойства после тепловой обработки, что идеально подходит для детей, страдающих аллергией на пшеницу.
Обладает гипоаллергенными свойствами.
Содержит 10 из 12 аминокислот, которые есть в грудном молоке.
По своей калорийности пшено превосходит пшеницу из-за высокого содержания растительных масел (4,2%), причем 50% из них являются полиненасыщенными.
Богато витаминами группы В: тиамина в пшене содержится в 2 раза больше, чем в буром рисе и кукурузе, и в 1,5 раза больше, чем в пшенице; рибофлавина - в 3 раза больше, чем в пшенице и кукурузе, в 2 раза больше, чем в овсе, и в 8 раз больше, чем в буром рисе.
Богато микроэлементами: калием, фосфором, магнием, железом, цинком, медью. Содержит марганец, бор, селен. Не содержит хлора.
Является хорошим источником белка, содержание которого немного выше, чем в пшенице.
 

Юнона

New member
пшено глютен вроде содержит, поэтому детям до двух лет ее не рекомендуют в виду сложной увояемости, а дальше-можно и очень полезно
 

Disney

гуляю сама по себе
со старшим сыном начли есть пшено с годовалого возраста в хлопьях, просто потому, что растворимой пшенки не было, точнее была, кажется Dania, но она была только на Экспобеле, за ней неудобно было ездить, было это 5 лет назад когда не было инфы о страшном действии пшена на детский организм, про манку, про глютен в овсянке писали везде и много. но нас к счастью минули проблемы и с одним и со вторым и с третьим. Вообще я считаю, что проблема с кашками сильно надумана, это конечно не касается деток с непереносимостью глютена, тут уж ничего не поделаешь - диета и все. Но если у ребенка в этом плане - порядок, а к годовалому возрасту это уже наверняка можно выяснить, то зачем отказывать в этих кашках ребенку, ну не каждый день, ну дайте раз в неделю пшено или манку эту несчастную, страшного не случится я думаю, тем более, что в два с половиной года большинство пупсов пойдут в садик, а там - здравствуй манка и пшено. ......................................и можете меня критиковать, но наши родители кормили нас этой крупой и чтоже мы все со страшно непроходимыми кишечниками и прочее.
 

Оксана 2008

New member
А я читала в "Рецептах детской кухни", что пшенка стоит на 3 месте по содержанию железа после гречневой и овсяной каш. Хотя моя не стала ее есть.
 

Spa

Active member
Купила вчера ребёнку кашу пшёную Myllyn Paras ,сча сама пробую :).
На каробке про возраст не написано :(
Так я и не поняла с какого возраста можно и на сколько безопастно и полезно кормить пшёнкой.
 

Vera

Mom of 3
Писали же: пшено - это не пшеница, а просо. Другое дело, если глютен не переносите.
 

коша

New member
Spa, там про возраст и не будет написано. это хлопья общего назначения, если так можно выразиться :) т.е. не специально для детского питания.
 

Януша

волшебница!..
Spa, да все просто, НЕзлаковые каши с 6 месяцев, злаковые можно с 7,5-8.
 

Ada

Be yourself!
я не знаю, в чем ее польза или вред пшенки :), я начала давать пшенку, когда стала переходить из быстрых каш на хлопья быстрого приготовления.:) (около года нам было). Ребенку понравилась - сейчас едим только в путь. Мне кажется, что ни одна каша не принесет вреда, если не кормить ею постоянно;), т.е. по несколько раз в день. А лучше всего иметь несколько видов каш, и чередовать их.. и все будет тип-топ.:)
 

Spa

Active member
Spa, там про возраст и не будет написано. это хлопья общего назначения, если так можно выразиться :) т.е. не специально для детского питания.
Там написано: подходит для приготовления дет каш и всё.

Как детю на вкус я ещё не поняла :).Дала ей чуть со своей тарелки, съела 2 ложечки покривилась и больше не стала(правда не голодная была).Потом забрала мою тарелку с остатками и доела рукой.:meeting:

А как вы её готовите?С молоком,водой,соль,сахар...?Как ваши малыши эту кашку любят?
И как часто даёте?
 

Ada

Be yourself!
Я из хлопьев все каши варю так: 3 части молока и 1 часть хлопьев. Молоко закипело - в него всыпаю хлопья. Варю всего 4-5 минут, в конце варки добавляю щепотку соли, 2 щепотки сахара, масло сливочное. Оставляю под крышкой на 5 минут. Так же можно варить на воде.

Даю 2-3 раза в неделю, но не слежу за этим, просто чередую виды каш и как уж получается.:)
 

Лучик

Well-known member
Я без молока все каши варю,тяжело это. Просто на воде.Гречку и рис чаще солеными делаю,остальные сладкие. Соленые-это обычно с отварным яйцом или луком или с грибами(вот только начала дочке давать). С соусами разными(укропный,луковый и т.д.).
Сладкие-с изюмом,курагой,черносливом,тыквой, с ягодами разными(беру замороженные сейчас)
Фруктозу практически не добавляю.
Масла разные использую,тыквенное самое любимое.
 

Spa

Active member
грибами(вот только начала дочке давать).
Масла разные использую,тыквенное самое любимое.
А разве можно? Грибы помоему не ранее 7 лет.

А что за тыквенное масло и где вы его берёте?Не видела ни разу.
 

marinettu

Well-known member
Лучик,
а можно еще про соусы, как вы их готовите, плз. можно в личку.
 

TanArt

New member
По-моему, в мартовском номере "Мой ребёнок" всё было очень подробно о кашах расписано. Если не забуду, то найду эту статью и напечатаю здесь выдержки.
 
Сверху