Пшено - один из древнейших злаков, культивируемых человеком. Впервые упоминается 5500 лет назад в китайских источниках. По своей важности занимает пятое место среди всех злаков. В настоящее время пшено широко распространено в Африке, Индии и Китае, где является массовым продуктом питания. В Европе, особенно в Восточной, эта крупа получила распространение в Средние века, еще до прихода картофеля и кукурузы. Пшено употребляется, в основном, в виде каши и традиционно используется в питании детей и взрослых.
Пшено любят использовать в детском питании, поскольку оно обладает массой положительных качеств, а именно:
обработанное определенным способом, не содержит глютена.
Имеет щелочную реакцию, что делает его легкоперевариваемым; l это единственный злак, сохраняющий свои щелочные свойства после тепловой обработки, что идеально подходит для детей, страдающих аллергией на пшеницу.
Обладает гипоаллергенными свойствами.
Содержит 10 из 12 аминокислот, которые есть в грудном молоке.
По своей калорийности пшено превосходит пшеницу из-за высокого содержания растительных масел (4,2%), причем 50% из них являются полиненасыщенными.
Богато витаминами группы В: тиамина в пшене содержится в 2 раза больше, чем в буром рисе и кукурузе, и в 1,5 раза больше, чем в пшенице; рибофлавина - в 3 раза больше, чем в пшенице и кукурузе, в 2 раза больше, чем в овсе, и в 8 раз больше, чем в буром рисе.
Богато микроэлементами: калием, фосфором, магнием, железом, цинком, медью. Содержит марганец, бор, селен. Не содержит хлора.
Является хорошим источником белка, содержание которого немного выше, чем в пшенице.