Пшенная каша -- полезна ли? с какого возраста?

Лучик

Well-known member
Spa,
вот только попробовала дочке(ей 3.5),больше получился запах грибов(брала шампиньоны)
marinettu,
за основу беру обычный бешамель и уже в него что-то добавляю(укроп,травки разные, помидоры,просто желток). Что под рукой есть,то и использую. Но не часто,чаще всего каши с сухофруктами у нас. Еще люблю запеканку из готовой каши,либо сладкая,либо соленая. Просто яцами заливаю с чем-нибудь еще,иногда заливаю яйцом с молоком.
 

Spa

Active member
Не,грибы и шоколад с 7 лет!

А я сегодня сварила тыкву,пшёнку хлопья и на блендере с курицой.
Думала не будет,привередничаем иногда. 2 ложки покривилась,а потом только в путь.Ещё и мало оказалось :)
 

OLA-LA

зеленоглазое настроение
прошло больше 2 мес как я завела эту темку.
Отчитываюсь: пшенную кашу дочка ОЧЕНь уважает. :)
Кушаем всей семьей 2 раза в неделю на завтрак.
Разваривариваем кашу на воде (воды в 2 раза больше чем крупы). Потом добавляем молоко.
Щепотка соли, немного сахара (это как комк нра, у меня чайная ложка на кастрюлю)
 

TanArt

New member
Выдержка из статьи "Ликбез по кашам" в журнале "Мой ребёнок" март 2008.

Гречневая крупа
Богата растительными белками, ценными по аминокислотному составу. Не содержит глютена. Имеет максимальное содержание пищевых волокон. В ней есть витамины В1, В2, Е, соли железа, магния, калия и фосфора.
Особенность:
Наиболее высокая суммарная пищевая ценность.

Овсяная крупа
Богата ценными растительными белками. Имеет высокое содержание растительных жиров и , следовательно, высокую энергетическую ценность. Содержит глютен. Этой крупе также свойственно максимальное содержание пищевых волокон. В ней есть витамины В1, В2, РР, Е, соли кальция, фосфора, железа и магния.
Особенность:
Высокая суммарная пищевая ценность. Она - прекрасный адсорбент солей тяжёлых металлов, что особенно важно для жителей крупных промышленных городов.

Рисовая крупа
Содержит мало белка, но он очень ценный по аминокислотному составу. Не содержит глютена. Самая богатая по содержанию крахмала (крахмальные зёрна мелкие и легкоусвояемые). В этой крупе мало сахаров, жиров и пищевых волокон, но она отличается максимальной энергетической ценностью.
Особенность:
Рис - хорошо усвояемый диетический продукт, который рекомендован при заболеваниях желудочно - кишечного тракта (за исключением запоров).

Манная крупа
Растительного белка достаточно, но он имеет низкую биологическую ценность. Содержит глютен. В ней много крахмала и мало клетчатки, жира, витаминов и минеральных солей.

Кукурузная крупа
В ней мало белка, он неполноценен по составу аминокислот. Эта крупа не содержит глютена, но в ней много углеводов.
Она - ценный источник пищевых волокон, но в ней мало витаминов и минеральных веществ.
Особенность:
Способна тормозить процессы брожения и гниения в кишечнике.

Пшённая крупа (из проса)
Белки неполноценны по аминокислотному сотаву. В этой крупе много крахмала. Она не содержит глютена, но в ней наиболее высокое содержание пищевых волокон. Имеет в своём составе полиненасыщенные жирные кислоты.
Особая ценность - содержание каротиноидов и кобальта. Мало кальция, железа, цинка, меди.
Особенность:
Не так давно было обнаружено, что пшено способно выводить из организма остаточные антибиотики и продукты их распада. Поэтому при лечении антибиотиками рекомендуется раз в день есть пшённую кашу.

Ржаная крупа
Она содержит глютен, в ней много сахаров, пектиновых веществ.
Характеризуется высокой активностью расщепляющих крахмал ферментов. Имеет лучший состав, чем пшеница, по содержанию кальция, фосфора и железа.
Особенность:
Обладает высокой газообразующей способностью.

Перловая, ячневая крупы (из ячменя)
Содержат глютен. В этих крупах также много крахмала, калия и железа.
Особенность:
Перловая каша считается трудноусвояемой, поэтому в питании детей раннего возраста её не используют.
 

TanArt

New member
Кстати, лично мне пшёнка больше нравится в хлопьях, её даже варить не надо, просто залить горячим молоком. Но ребёнку я её не даю, т.к. на молоко у него аллергия, а на соке эта каша ему не понравилась :-(
 

Spa

Active member
На воде (себе правда) Я делала так: хлопья разваренные,сверху масло,чтоб растеклось и сверху посыпала сахаром.Ничего так получилось.
 

natali6

Active member
оч вкусно - сварить молочную сладкую пшенку, добавить яйцо и нарезаные яблоки, запечь в духовке. лучше любого десерта)))
 
Сверху