Психбеседка-17

• Автор темы Автор темы Mahima
  • Дата начала Дата начала
@Танюша_, с прямой просьбой: помоги, не знаю, что делать - нет. просто вываливают (делятся, рассказывают) на тебя свои проблемы - собственно, дальше уже твое дело, что с этим делать. я в себе дрессирую умение "Я понимаю" (видео выкладывала ранее), но есть ситуации и люди, когда все же включаешься. (я четко разграничиваю, если готовы обсуждать, делиться, искать решение - это всегда чувствуется, кмк)
ни у кого не бывало в коллективе, когда сотрудница с порога: "представляете, а мой (а мои, а у меня...) ... и вот я... и прямо ночь не спала... и не знаю чего делать..."?
или мне бетонщик рассказывал (у нас в доме капремонт): есть квартиры, куда и ноги не несут. мне ваша соседка сверху каждый раз рассказывает про смерть дочери. а я даже не знаю, что мне с этим делать...
тот, к кому "пришла информация" тоже надо как-то с нею уже жить и что-то делать.

вот когда тебе дали никчемный совет и ты за это остался должен - тут да, я как бы буду весьма обескуражена этим.
Ой, для меня откровением явилась одна ситуация с моей подругой) Я пришла к ним в гости, мы болтали с ней и ее мужем о всяком, они спросили про мои дела. Я как раз тогда получила приглашение на новую для себя работу и рассказала им о ней, о своих сомнениях, надеждах и прочем. Они что-то отвечали, советовали - это уже на их усмотрение, я ни о чем не просила и не спрашивала. В разговоре через лет 5 выяснилось, что, оказывается, меня охрененно поддержали тогда, фактически оказали помощь за которую я чуть ли не по гроб жизни должна быть признательна :))) Сказать, что я офуела это ничего не сказать))

Танюша, а что ты имела в виду, когда писала, что у нас не умеют поддерживать и детская смертность табуирована?
Не умеют выказать сочувствие? Лезут с вопросами? Ничего не говорят? Что имеется в виду и как ты видишь правильное умение поддерживать в такой ситуации?

а с другой то стороны. ну, вы - такая. я, кстати, тоже, чаще скажу, где вижу решение, недели сяду поплакать рядом (утрировано). вот такая я есть. если вы приходите ко мне, с какого перепугу вы от меня ожидаете чего-то другого? если вам поплакать дуэтом - явно стоит идти к тому, кто на это готов (?). я, (может и к сожалению) из тех, кто позволяет себе не оправдывать чужие ожидания.
это в черно-белом мире. понятно, что утрировано, но мысль, думаю, понятна.
т.е. каждая ситуация жалоба-поддержка - это явление не менее уникальное по своему рисунку, нежели снежинка. совпали звезды.
ну...я, скорее, не о чужих ожиданиях, а о своем неумении в принципе реагировать на чужие проблемы без немедленных советов:)) мне это мое неумение не нравится, независимо от отношения других.
А чужое горе для меня вообще трудная ситуация. Я все время кажусь себе неуместной. Наверное, во многом это так, потому что и мне самой в ситуации горя все эти сочувствия кажутся тупыми и поверхностными. Хотя люди, вполне вероятно, искренни.

Для меня лучшая поддержка - не лезьте. А если мне что-то нужно будет, то я сама у вас попрошу. Но если кому-то удалось так совпасть со мной шестеренками, то бываю этому рада и признательно.
вот сто раз да!

Як мы ўсё ж пра рознае тут кожны...
Танюша зь яе агучанай бядой і супрацоўніца з "а мой [вырашыў на карпаратыў безь мяне ісьці]" ці ўвогуле пра энергавампіраў, якім патрэбна не спачуваньне, а ваша энергія. І само сабой, што дзеяньні/словы/ступень эмпатыі таго, хто "падтрымлівае" абсалютна розныя.
Я ў гэтай гаворцы пішу як раз пра тое, калі чалавеку сапраўды патрэбна падтрымка, пра нейкае досыць блізкае кола.

на чужие проблемы без немедленных советов
Что хорошего для вас делает этот симптом, установка - немедленно дать совет? У меня социальная установка - надо помочь. "Помогла" - молодец). Причем, когда энергии нет вникнуть, погрузиться, откликнуться своим чувством на проблему - так еще лучше, тогда любую реакцию поверхностную выдала - и снова молодец). Я, когда заметила, попробовала передоговориться с установкой. Типа - а давай я буду молодец, когда я прочувствую проблему, пойму, хочется мне откликнуться или нет, и тогда откликаться буду из сопереживания, а не просто лишь бы оттарабанить. Тогда я буду вдвойне молодец". Аукнулось мне это тем, что некоторые люди вышли из окружения. Предварительно рассказав - ты ничем не поможешь. Тут у меня есть мысль, почему именно эти люди). В принципе, меня это устроило.

Последнее редактирование:
Танюша, а что ты имела в виду, когда писала, что у нас не умеют поддерживать и детская смертность табуирована?
Не умеют выказать сочувствие? Лезут с вопросами? Ничего не говорят? Что имеется в виду и как ты видишь правильное умение поддерживать в такой ситуации?
У нас одни из самых распространённых фраз, которые говорят людям (не обязательно про потерю ребёнка: у тебя есть ещё ради кого жить, ты ещё мола и (родишь, выйдешь замуж ещё) и подобные им.
ну а с детской смертностью ещё специфичнее. Начиная от процессов в самих роддомах и заканчивая тем, как многие женщины чувствуют, Потом себя как заразными.

Як мы ўсё ж пра рознае тут кожны...
конечно, это как обсуждать среднюю температуру по больничке.
и опять же.
Я ў гэтай гаворцы пішу як раз пра тое, калі чалавеку сапраўды патрэбна падтрымка, пра нейкае досыць блізкае кола.
а если близкий человек ноет, что не может определиться с выбором платья, а пресловутая "сотрудница" переживает потерю питомца или тяжелую болезнь близкого ей человека. кому отдать приоритет? сотрудницу вы видите как минимум 8 часов 5 дней в неделю +, возможно, обед. пресловутого "близкого человека" - может, и раз в месяц слышите (пусть это условно, родственник, или приятель). так что этот самый "круг" - это тоже понятие для каждого свое и очень персонализировано.
а так да: говорить обо всем - это, по сути, говорить ни о чем. каждый проговаривает свое и для себя.
я вот читаю и понимаю, что никогда не рассматривала свою жизнь как проект по обеспечению помощи другим. чтоб прям так осознано, с установками и пр.

У нас одни из самых распространённых фраз, которые говорят людям (не обязательно про потерю ребёнка: у тебя есть ещё ради кого жить, ты ещё мола и (родишь, выйдешь замуж ещё) и подобные им
и что здесь плохого? это ведь действительно важно, что бы было, ради кого жить. это много.

+1
Хотя можно было догадаться, что реплики о неумении правильно принимать поддержку относились больше к проблеме выбора платья, чем болезни

конечно, это как обсуждать среднюю температуру по больничке.
и опять же.

а если близкий человек ноет, что не может определиться с выбором платья, а пресловутая "сотрудница" переживает потерю питомца или тяжелую болезнь близкого ей человека. кому отдать приоритет? сотрудницу вы видите как минимум 8 часов 5 дней в неделю +, возможно, обед. пресловутого "близкого человека" - может, и раз в месяц слышите (пусть это условно, родственник, или приятель). так что этот самый "круг" - это тоже понятие для каждого свое и очень персонализировано.
а так да: говорить обо всем - это, по сути, говорить ни о чем. каждый проговаривает свое и для себя.
я вот читаю и понимаю, что никогда не рассматривала свою жизнь как проект по обеспечению помощи другим. чтоб прям так осознано, с установками и пр.
Напэўна, у мяне няма такіх сябровак, якія - калі не могуць выбраць адну з двух сукенак - ідуць ныць да мяне. Запытацца [1 ці 2?] - да.

и что здесь плохого? это ведь действительно важно, что бы было, ради кого жить. это много.
Всем нам есть ради кого жить. Но когда мы теряем кого-то близкого и дорогого, все остальные не заменят нам его.
человеку надо время отгоревать. И его потеря будет с ним всю его оставшуюся жизнь даже при наличии других значимых и дорогих людей. Банально: вот человек похоронил близкого, что для него должна значить «тебе есть ради кого жить»?

А чужое горе для меня вообще трудная ситуация. Я все время кажусь себе неуместной. Наверное, во многом это так, потому что и мне самой в ситуации горя все эти сочувствия кажутся тупыми и поверхностными. Хотя люди, вполне вероятно, искренни.
фильм "спросите Синди"
- Помню, когда я только начинал, один врач попросил меня проконсультировать обгоревшего пациента. Я вхожу в комнату - у парня ожог третьей степени, девяносто процентов тела. Ему было так больно. Это было ужасно. Я посмотрел на него и просто испугался до чёртиков. И я убежал оттуда. А потом мне было стыдно. Я не знал что делать. Позвонил другу, и всё ему рассказал. Знаешь, что он сказал? "Эй, ты напуган?" "Что же тогда чувствует этот несчастный?"
- Умный друг.
- Да, ты такой.

я вот тоже кажусь себе неуместной, наверное, но... "представь, что чувствует тот несчастный".

@katia-ka, мне трудно проговорить все возможные варианты. )))
у меня есть сестра, которая каждый божий год сокрушается, что у нее проблемы с погребом. ну так или перестрой его, или оснасти насосом и обогревателем. это не проблема, это, как в анекдоте: если это можно решить финансово, это не проблема, это - расходы.
я понимаю, что она в стадии, когда готова "скулить, но не готова встать с гвоздя". и главное, чтоб это не дошло до стадии "маленькой серой уточки" )))

к любой утешительной фразе можно придраться... и найти в ней что? неумение сказать правильные фразы??? Зачем? есть какие единственно верные фразы?

И его потеря будет с ним всю его оставшуюся жизнь даже при наличии других значимых и дорогих людей.
Будет конечно. Но если он не один, это все равно большое счастье, что у него есть другие значимые и дорогие люди. ЭТО КРАЙНЕ ВАЖНО.

Наличие других значимых людей не обесценивает потерю. Это просто ниточки, которые держат тебя в жизни.
И люди об этом говорят, напоминают.

Назад
Сверху