вот еще очень важная и для многих сложная штука - переносимость/непереносимость своих чувств рядом с тем/чем, откуда хочется сбежать.
тогда логичный вопрос: что происходит со мной (образно) в этот момент и Что поднимает во Мне к-л ситуация/человек
тогда логичный вопрос: что происходит со мной (образно) в этот момент и Что поднимает во Мне к-л ситуация/человек
А какая практическая ценность ответа на этот вопрос? Ну допустим, я разобралась, что в каких-то случаях во мне рождается раздражение. А в других ( я знаю отличие) щемящая жалость. И дальше что с этим делать?вот еще очень важная и для многих сложная штука - переносимость/непереносимость своих чувств рядом с тем/чем, откуда хочется сбежать.
Катя_Катина
Well-known member
дамы, хелп
общаюсь с одной дамой. неблизко, но довольно регулярно. ей почти полтинник, взрослый сын, который живет с ней. разведена (давно)
и вот сегодня в процессе беседы (она рассказывала про сына) я прям отчетливо увидела, что дама, как по учебнику, созависимая..
там много всего
об чем
вопрос
что ей дать почитать? термин "созависимость" она впервые услышала сегодня от меня. то есть несложное чтение, которое ей поможет начать думать... дама без в/о, если важно, но с огромным желанием что-то менять и меняться
проблемы понимает, но что с ними делать не знает
денег на психологов нет.
общаюсь с одной дамой. неблизко, но довольно регулярно. ей почти полтинник, взрослый сын, который живет с ней. разведена (давно)
и вот сегодня в процессе беседы (она рассказывала про сына) я прям отчетливо увидела, что дама, как по учебнику, созависимая..
там много всего
об чем
что ей дать почитать? термин "созависимость" она впервые услышала сегодня от меня. то есть несложное чтение, которое ей поможет начать думать... дама без в/о, если важно, но с огромным желанием что-то менять и меняться
проблемы понимает, но что с ними делать не знает
денег на психологов нет.
@Катя_Катина, а задай вопрос Белой. Можно в ее ветке, можно в личку. Она заходит периодически
меньше знаешь крепче спишья прям отчетливо увидела, что дама, как по учебнику, созависимая
@Катя_Катина, она просила помощи у Вас?
к счастью, не все так живутменьше знаешь крепче спишь![]()
Женщина дождя
Well-known member
Я думаю, если дама с огромным желанием меняться и хочет начать думать в этом направлении, то она книжку воспримет с радостью. Если она не варится в психотерапии, то она просто не может знать - что ей надо конкретно сказать @Катя_Катина - помоги мне
Катя_Катина
Well-known member
Да@Катя_Катина, она просила помощи у Вас?
Катя_Катина
Well-known member
Да. Что ей посоветовать почитать?Я думаю, если дама с огромным желанием меняться и хочет начать думать в этом направлении, то она книжку воспримет с радостью
Shokoladka
Well-known member
@Катя_Катина, смотря, конечно, какая ситуация там. От себя могу посоветовать Робин Норвуд "Женщины, которые любят слишком сильно", в своё время очень сильно помогла, когда только начинала узнавать, что такое созависимость.
Вот ещё список, может что-то подберёте:
www.zagorskaya.info
Вот ещё список, может что-то подберёте:
Топ-35 книг об эмоциональной зависимости и созависимости - Сайт Марии Загорской
"Когда в ребенке укореняется чувство безопасности и привязанности, возникает следующая потребность — в автономии и независимости".
www.zagorskaya.info
Думаю, начать читать книги или слушать короткие аудио/видео по теме. Мне нравится подача Ани, очень чуткий психолог , Екатерина Лим. Но это всё индивидуально, конечно
Робин Норвуд прекрасна, действительно. Еще у нее есть "Надо ли быть рабой любви?"
Рекомендую "Иллюзия любви" , Девид Мелани
Валентина Москаленко "Когда любви слишком много"
Берри Уайнхолд "Освобождение от созависимости"
Чуда, конечно не произойдет, но, возможно, задуматься заставят
что за созависимость? родители?как по учебнику, созависимая..
там много всего
Катя_Катина
Well-known member
если в двух словахчто за созависимость? родители?
сначала да, мама, которая растила одна
самоотверженно
потом отдавание ей долгов до смерти мамы от рака
развод с отцом ребенка и постоянные претензии от устранившегося от воспитания отца и его родни о том, тчо неправильно воспитывает ребенка
ну, и взрослый ребенок, который никуда и ничего не хочет
болезни от вечного напряжения...
я не хочу и не буду глубоко погружаться и спасать
я услышала запрос и откликнулась помочь информационно
я не настолько близка с человеком, чтобы вникать и влиять, да и далека я от этого всего
максимум, что я еще могу сделать - помочь найти максимально бюджетную или бесплатную группу или другую проф. помощь
@Катя_Катина, понятно
главное, чтобы у нее самой было желание начать лежать в другом направлении. Это сложный процесс, продолжительный и эмоционально затратный. Очень важна поддержка на этом пути, будь то психолог или подруга.
Но один из моих девизов - каждому по силам дается. Есть желание, намерение, импульс - будет энергия и силы
главное, чтобы у нее самой было желание начать лежать в другом направлении. Это сложный процесс, продолжительный и эмоционально затратный. Очень важна поддержка на этом пути, будь то психолог или подруга.
Но один из моих девизов - каждому по силам дается. Есть желание, намерение, импульс - будет энергия и силы
Попалось в сети, показалось интересным, оставлю здесь. Не могу понять пока с чем и в какой степени я согласна. Наверное, только с завистью однозначно
— Что такое яд?
--- Яд — это всё, что превышает ваши потребности. Ядом может стать сила, богатство, желания эго, жадность, лень, любовь, амбиции, ненависть или что-то еще.
— Что такое страх?
— Неприятие неопределенности. Если мы примем эту неопределенность, она станет приключением.
— Что такое зависть?
— Неприятие добра в других. Если мы примем это добро, оно станет вдохновением.
— Что такое гнев?
— Непринятие вещей, которые находятся вне нашего контроля. Если мы примем их, это станет кротостью.
— Что такое ненависть?
— Неприятие человека таким, каков он есть. Если мы примем человека без каких-либо условий, ненависть обернётся Любовью.
Джалал ад-Дин Руми (1207 — 1273)
— Что такое яд?
--- Яд — это всё, что превышает ваши потребности. Ядом может стать сила, богатство, желания эго, жадность, лень, любовь, амбиции, ненависть или что-то еще.
— Что такое страх?
— Неприятие неопределенности. Если мы примем эту неопределенность, она станет приключением.
— Что такое зависть?
— Неприятие добра в других. Если мы примем это добро, оно станет вдохновением.
— Что такое гнев?
— Непринятие вещей, которые находятся вне нашего контроля. Если мы примем их, это станет кротостью.
— Что такое ненависть?
— Неприятие человека таким, каков он есть. Если мы примем человека без каких-либо условий, ненависть обернётся Любовью.
Джалал ад-Дин Руми (1207 — 1273)
Поделиться: