Психологическая беседка. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Так же, как и индивидуально пережитое. Речь не об одинаковых чувствах, а о схожей ситуации, которая была воспринята и пережита иначе, чем у обратившегося за поддержкой.
И это самое больное и обидное. Когда поддерживающий, исходя из своего опыта, обесценивает чувства поддерживаемого. "Пустяки, дело житейское. Плюнь и разотри".

В чем несправедливо обошлись в этой ситуации с "поддерживаемым"?
в том, что показали, что выход есть. и кому-то удалось это пройти. (не удержалась я, чтобы поерничать - моя любимая тема).
для меня обесценивание "чувств верующих" - это когда "тебе показалось, ты на самом деле чувствуешь так...". а вот "пустяки, дело житейское" - выход есть, многие его прошли и прошли не очень тяжело, если так говорят, значит, можно и мне в ту сторону быстрыми шагами. хоть и страшно. хоть и больно.

Обесценивание его чувств
Как именно обесценили? Не оценили по достоинству? Ладно, принято.
И возникла обида, правильно? Не просто так возникла. Она с подарком пришла. С сигналом. Эй, это несправедливо, что твои чувства не видят. Стань заметной. Проявись четко.
Трансформировать обиду в энергию - дело техники. Самый быстрый (для меня, ладно. так что субъективно самый быстрый) написать сказочку. В итоге еще и благодарность может возникнуть) И к обиде, и к "обесценившему". Такой ресурс подарили).
Чувства - энергия. Они есть, значит, живем). И двигаемся как-то.
Ну а знак поменять... Иногда быстро получается, иногда медленней. Если сам делаешь - становишься сильнее. Если кто-то рядом присутствует - спасибо ему, но за "поддерживаемого" все равно не сделает.
Если поддержка нужна, чтобы "хапнуть" энергии - то энергия есть, она в чувствах, пусть даже сложно проживаемых. Их можно распаковать в энергию.
Если поддержка нужна как "я тебя вижу", то в случае "плюнь и разотри" я лично воспринимаю как "человек увидел, что я держу какашку какую-то в руках, и посоветовал ее выбросить". Но увидел же).

Последнее редактирование:
Так же, как и индивидуально пережитое. Речь не об одинаковых чувствах, а о схожей ситуации, которая была воспринята и пережита иначе, чем у обратившегося за поддержкой.
И это самое больное и обидное. Когда поддерживающий, исходя из своего опыта, обесценивает чувства поддерживаемого. "Пустяки, дело житейское. Плюнь и разотри".
Анастасия Рубцова:
Мое любимое место, на котором спотыкаются многие добрые кони, выглядит примерно так.
Один человек говорит: "Черт, как мне худо". Или: "Я так устал".
"Понимаю, - отвечает ему другой человек, искренний в своем намерении поддержать. – Не опускай руки, действуй. Устал – отдыхай. Сходи куда-нибудь, встреться с друзьями, на массаж запишись. Мне вот спорт очень помог. Или попробуй переспать с кем-нибудь, тоже вариант".
И тут первый человек испытывает сложное чувство, которое бывает, когда запнулся на ступеньках или налетел на дверь.
Потому что, с одной стороны, поддержали? Поддержали.
Советы толковые? Вполне.
Каждый из них в определенной ситуации отлично сработает. Человек это понимает, как интуитивно понимает и то, что ему, сейчас, ни один из этих советов не поможет.
Почему, думает он, ведь советы хорошие?..
Может, это я какой-то урод. Наверное, надо заставить себя, сходить, что ли, в спа. Или в Тиндер.
Так вот, никто не урод.
Просто есть ресурсы первого и второго порядка.
Это очень удобная формула вроде пирамиды Маслоу, но не совсем.
Ресурсы первого порядка восстанавливают нервную систему на самом базовом уровне.
Это:
- Сон
- Чистая вода. Биологи настаивают, что мы в большой степени то, что мы пьем. Даже так – то, что мы думаем и чувствуем, напрямую зависит от того, что мы пьем.
- Свежий воздух и движение. Говоря это, я чувствую себя советским дедушкой на лыжах, в коричневой шапочке и с плакатиком "бегом от депрессии". Однако факт.
- Тишина и уединение. Невероятно актуально для матерей с маленькими детьми, запертых в изоляции.
- Обнимашки. Актуально для всех остальных – тактильный контакт хоть с кем-то живым, хоть какой-то.
- Возможность смотреть на красивое. Кажется, что это потребность далеко не из первого ряда, а эксперименты показывают, что из первого.
Ресурсы второго порядка – разные интеллектуальные и социальные радости:
- Встречи с друзьями
- Вечеринки и концерты
- Спа и массажи
- Путешествия. Особенно путешествия, которые от многих из нас требуют больше ресурсов, чем дают – но в глазах общественного мнения путешествие все еще остается лучшим отдыхом.
Ну и все остальные замечательные вещи: купить себе что-нибудь, послушать интересную лекцию, почитать книжку ребенку, завернувшись в плед.
Или, наоборот, сходить на свидание с собственным мужем без всякого ребенка. В нужном контексте любое из этих занятий может сделать человека счастливым.
Но упаси нас бог пытаться перешагнуть через дефицит ресурсов первого порядка и тянуться сразу к ресурсам второго.
Пока не закрыт базовый уровень, все эти прекрасные вещи нам просто нечем употребить. У нас нет ножек и не будет мультиков.
Они не просто не дают силы, а отнимают. И еще приносят разочарование и вину – как же так, я же отдыхал. Почему же так скверно.
Чтобы от радостей второго порядка стало хорошо, нужно, чтобы первый уровень был закрыт хотя бы минимально. И контекст подходящий нужен, конечно. Если близкие в больнице или муж ушел, вечеринка обычно не радует.
Беда в том, что невооруженным глазом трудно определить, человеку еще поможет бар – или скорее уже реанимация. Часто и сам человек плохо это чувствует.
Поэтому надежнее всего уточнять: "Как именно ты устал?" - не боясь выглядеть идиотом в чужих глазах.
Ну и сразу предлагать чай и плед, до выяснения обстоятельств.
И к себе применять то же правило.

вообще популярное нынче обесценивание, о котором на каждом углу, очень тонкая вещь. и очень связана с границами. я иногда крайне фигела, когда обесцениванием называли мою веру в человека (конкретный случай), в его победу над сложными обстоятельствами. поэтому для себя вынесла правило, которое у меня работает 100%: сам себя (свои чувства) не обесценишь - никто не обесценит.

@BabuschkinHaus,
Я бачу гэта так: калі таму чалавеку ў той момант было патрэбна, каб нехта ў яго верыў і гэтая вера дапамагала яму справіцца з перашкодамі, - выдатная падтрымка. Калі чалавеку перш-наперш трэба было перавесьці дух, адчуць знаёмыя арыентыры ці проста выпіць гарбаты не ў адзіноце - то тут "Я в тебя верю, ты справишься" цалкам сабе магло адчуцца таму чалавеку не так пазітыўна, як падаецца таму, хто гэта гаварыў. Чыста маё імхо, заснаванае на асабістым вопыце.

когда обесцениванием называли мою веру в человека (конкретный случай), в его победу над сложными обстоятельствами
сейчас крамольную мысль скажу) Вера - более высокие вибрации, чем те, в которых тот человек находился. И он не смог "поглотить" эту поддержку. Так бывает. Со мной было. Только я была с другой стороны). Когда человек не верит сам - пиши пропало). Я не верила, был такой период. Человек год бился, прежде чем я позволила себе принять эту поддержку. Поэтому я хоть и сожалею, что мою поддержку иногда не принимают, но не сильно. Мало ли в каком человек состоянии. Захочет - расскажет, не захочет - значит, не моё это дело). Найдется кто-то другой, кто поддержит должным образом.

@katia-ka,, даже и не буду с тобой спорить. Но. Тогда и вправду стОит говорить, какой именно поддержки хочется и с какой целью ты изливаешь события. Потому что "у меня есть проблема, она такая страшная, мне никогда с ней не справиться" - "да, проблема фиговая, но у меня и многих людей было нечто похожее, могу помочь инфой, координатами и проч." - "ты меня обесценииилааа!!! моя проблема ОСОБЕННАЯ и у нее НЕТ решения".

@BabuschkinHaus, я лічу, што калі сапраўды хочаш дапамагчы, то дакапацца да таго, што рэальна непакоіць чалавека - гэта абаюдны працэс.
Мой самы першы пост вышэй, ён як раз і пра гэта.
Ну і вось @Greenlight таксама напісала. Чалавеку, якому яна імкнулася дапамагчы, на той момант патрэбная была ня вера. А нейкія бытавыя і простыя рэчы, каб справіцца з першымі наступствамі праблемы ( я так зразумела).

Рискую быть бита по морде тапками, но сколько я ни встречала "ты обесцениваешь мои чувства" - столько это были крайне токсичные люди. Как нынче модно выражаться. Человек, которому Хочется и Нужно сочувствие или поддержка, обычно говорит, что хочет. "Мне так плохо, можно я немножко поною?". А вот "обесцененные" обычно находят классный повод вылить свой негатив безопасно и под благовидным предлогом ("обесценили, падлюки!!!"). Но не на того, кто этот негатив вызвал на самом деле: т.к. на Того - или не достать, или небезопасно.

я иногда крайне фигела, когда обесцениванием называли мою веру в человека (конкретный случай), в его победу над сложными обстоятельствами.
Почему? Неужели ты не знаешь, что твои слова могут воспринять с другим смыслом? Крайне фигеть от этого - значит возлагать на собеседника какие-то свои ожидания, проекции, и удивляться, как это он им не посмел соответствовать.
правило, которое у меня работает 100%: сам себя (свои чувства) не обесценишь - никто не обесценит.
100% не работает, исхожу из своего опыта.

@BabuschkinHaus, странно, очень агрессивно у тебя написано про обесценивания. Это что-то личное? Такой негатив между строк идет. Хотя почему между) прямым текстом.

обычно говорит, что хочет.
Если умеет. Если знает сам, что хочет.
ты обесцениваешь мои чувства
Я помню такое, я сама любила вот это вот "обесценили". И от этого было больно. А нафиг мне еще одна боль). Нет. в обесценивании я разочаровалась). Вот что скрывается под этим словом - мне интересно. У меня было - "я до тебя пытаюсь донести свои чувства, а ты не принимаешь". Пока не признала, что только для меня мои чувства - ценность - страдала).

крайне токсичные люди
Не знаю, тут не могу сказать, хотя есть у меня теперь один человек в окружении, который любит рассказать, как я обесцениваю. Тут да, тут токсичный для меня человек. И общаться приходится, как ни жаль. Но один человек - это не выборка). И я воспринимаю, как - такой период у человека. Будет готов взять - возьмет. Или возьмет в другом месте. Но присматриваюсь - что в этом случае будет поддержкой.

Про свой опыт: большая часть людей не умеет поддерживать. Во многом, на мой взгляд, потому, что тема потерь, особенно потерь детей, у нас табуирована. Они не хотят обидеть, но от них хочется держаться на расстоянии хоть какое-то время

а вот "пустяки, дело житейское" - выход есть, многие его прошли и прошли не очень тяжело,
как по мне так чистой воды обесценивание. Подумаешь, тяжело ей. А на самом-то деле и нет, и многие прошли, и не очень тяжело. Ты чувствуешь тяжесть? Ну и зря...То самое непризнание того, что именно ощущает человек.
Калі чалавеку перш-наперш трэба было перавесьці дух, адчуць знаёмыя арыентыры ці проста выпіць гарбаты не ў адзіноце - то тут "Я в тебя верю, ты справишься" цалкам сабе магло адчуцца таму чалавеку не так пазітыўна, як падаецца таму, хто гэта гаварыў.
мне об этом говорил сын. Когда он сдавал сессию, и проблемы нарисовались, а я тут типа поддерживаю, как мне кажется, подбадриванием и верой. У тебя все получится, ты умница. А он сказал, что от этих слов вообще плохо все у него:( потому что когда ты ощущаешь себя совсем не умницей, и ничего не получается, то эта вера налагает дополнительный груз. Вот так он ощущал.
Когда человек не верит сам - пиши пропало).
Вот! Видимо, это и было с сыном - он не верил сам, что получится.
Но я бы не утверждала, что это прям про более высокие вибрации. Просто неудачный момент для демонстрации этой веры.
большая часть людей не умеет поддерживать.
это трудно. Нас как-то не учат что ли...я вот вообще не знаю что говорить, например, на похоронах:( все как-то глупо звучит. А просто быть рядом, как это называется, тоже кажется недостаточным.

это не поддержка ни разу тогда
воспринятие ситуации это про субъективные мысли и пути разрешения, и снова это не имеет отношения к поддержке.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху