не знаю... не уверена, что в ВОВ все решения принимались сходя из этого принципа. Я думаю, что быа масса "легких решений", когда кол-ва легко заменяли качество.Видишь ли многие военные решения принимаются исходя из предположения "в итоге так потерь будет меньше"
- Статус
- В этой теме нельзя размещать новые ответы.
с моей стороны, мне кажется, не было такого. Это как раз мне оппонировали нерушимым тезисом о том, что вот если бы сегодня война, так и Гитлер восторжествовал бы."вот тогда бы".
Вообще начиналось все с того, что деды наши победили только потому, что были голодные, но идейные. Дескать, если бы были сытые, так фиг бы у них патриотизм был. По мне вот это и есть неуважение к их памяти.
да, присоединяюсь.не уверена, что в ВОВ все решения принимались сходя из этого принципа. Я думаю, что была масса "легких решений", когда кол-ва легко заменяли качество.
с моей стороны, мне кажется, не было такого. Это как раз мне оппонировали нерушимым тезисом о том, что вот если бы сегодня война, так и Гитлер восторжествовал бы.
Вообще начиналось все с того, что деды наши победили только потому, что были голодные, но идейные. Дескать, если бы были сытые, так фиг бы у них патриотизм был. По мне вот это и есть неуважение к их памяти.
в этом согласна
[
да, присоединяюсь.
а вот с этим... Не то чтобы не согласна, но я мысли читать не умею, поэтому утверждать данное не буду, даже если некие решения мне кажутся сомнительными
Нисколько я не короблюсь.Как и вы,читала различную информацию и,повторяю,в курсе того,как дорого обошлась эта война.Оценивать и анализировать надо,меня цепляют пренебрежительные оценки-те были дураки,что жили в таком мире и ничего не сделали и даже про то,как под Ржевом надо было вести бои,ЗНАЮТ;эти дураки,что живут в таком и ничего не делают.А судьи кто?(с)коробиться от того, что происходит оценка потерь, оценка цены, которую заплатили за победу, то в этом случае и чужие ошибки повторим и своих наделаем.
Так скажите,как надо было?Ну хотя бы насчет Ржева.
Танюша_, я нигде писала, что я утверждаю. я написала не уверена. Тут кстати и анализ исторический на руку.
Вот мой дед, он родился в 1906 году (примечательно, что папу моего бабушка родила в 45, деду тогда было 48, уже после войны) был командиром у партизан. У нас до сих пор папки бумаг, каких-то чертежей с военными оружиями и пр. Так вот дед был просто в ужасе от того, как нашу пехоту отправляли под танки, как пацанами 18 летними просто раскидывались. Партизаны при этом уничтожали на порядок больше фашистов, чем армия... и оружие они сами разрабатывали, делали по чертежам и воевали сами и достаточно эффективно. Потом кстати к деду в отряд приходили те или другие военные за разработками по оружию и методам ведения боя, когда стало очевидно, что кол-вом не взять.
Вот мой дед, он родился в 1906 году (примечательно, что папу моего бабушка родила в 45, деду тогда было 48, уже после войны) был командиром у партизан. У нас до сих пор папки бумаг, каких-то чертежей с военными оружиями и пр. Так вот дед был просто в ужасе от того, как нашу пехоту отправляли под танки, как пацанами 18 летними просто раскидывались. Партизаны при этом уничтожали на порядок больше фашистов, чем армия... и оружие они сами разрабатывали, делали по чертежам и воевали сами и достаточно эффективно. Потом кстати к деду в отряд приходили те или другие военные за разработками по оружию и методам ведения боя, когда стало очевидно, что кол-вом не взять.
Atex, и? в чём видишь решение? Не расстреливать командиров в 36? Поставить деда на должность в армии? (я не стебусь, я реально рассматриваю вопрос) А точно бы было иначе?
Я прекрасно понимаю, что было очень много далеко не идеальных решений в той войне. так же как они есть в любой войне и у нас, и там, на Западе, и там, на Востоке и пр. Но оно было так, могло ли бы быть иначе и каков бы был окончательный результат - доподлинно не знает никто, можно только предполагать.
Я прекрасно понимаю, что было очень много далеко не идеальных решений в той войне. так же как они есть в любой войне и у нас, и там, на Западе, и там, на Востоке и пр. Но оно было так, могло ли бы быть иначе и каков бы был окончательный результат - доподлинно не знает никто, можно только предполагать.
Оценивать и анализирвоать нужно. я так понимаю здесь мы сошлись.Нисколько я не короблюсь.Как и вы,читала различную информацию и,повторяю,в курсе того,как дорого обошлась эта война.Оценивать и анализировать надо,меня цепляют пренебрежительные оценки-те были дураки,что жили в таком мире и ничего не сделали
Про дураков не видела и этого не было (или укажите где). Было как раз об необходимости оценки. причем и того, что было и того, что сейчас имеем (в случае с ВОВ сейчас - это 41 год. имхо, говорилось о том, что адекватной оценки советским правительством во время войны проведено не было) с чем мы сейчас вроде как и сошлись.
Не о том, как надо было, речь шла. а о том, что следует провести анализ того, что произошло. Предполагаю, что с Ржевом могло быть что-то подобное тому, как у моего дедушки в отряде в 200 человек, когда половина дошла до конца войны, при этом полки сов. армии гибли под огнем целиком. Но не утверждаю. я вообще про Ржев ничего не знаю.Так скажите,как надо было?Ну хотя бы насчет Ржева.
Atex, анализ, с вероятностью в 99.9% был сделан. Видишь ли, нельзя сравнивать твоего деда и ещё кого-то, потому, что они действовали в разных условиях. И не известно, как было бы, если бы они поменялись местами. Это не преуменьшает достоинств твоего деда - он герой. Но и не делает другого не героем.
"вот тогда бы".
с моей стороны, мне кажется, не было такого.
С большой долей вероятности наши деды вообще не имели бы вторую мировую, если бы думали о том, как живут и кто и как ими управляет.
Не было таких тезисов,неправда.мне оппонировали нерушимым тезисом о том, что вот если бы сегодня война, так и Гитлер восторжествовал бы.
Неправда и здесь.Начиналось с этого и ничего про сытость и голод.Про отношение-да.Вообще начиналось все с того, что деды наши победили только потому, что были голодные, но идейные. Дескать, если бы были сытые, так фиг бы у них патриотизм был.
а выиграли бы наши деды войну,если бы они все время думали о том,что должны,что не должны делать и обеспечили ли им нормальные условия для этого...
Танюша_, ты прикалываешься? какое решение? я выше уже писала, что о решении того, что уже произошло никакой речи быть не может. Нельзя переписать историю. Никак. И с самого начала говорю только о том, что следует делать анализ и изучать историческую науку для того, чтобы принимать решения. Что касается 1941 года, то я считаю, что анализ истории до 1941 года не был проведен, ну или был, но такой который привел к еще большим ошибкам. Потому что свободы анализа не было. был тоталитаризм. и люди в массе своей были отучены совком делать какой-либо анализ. А кто сохранил такую способность - были в 35 году уничтожены.
Поэтому трагедия 41 года - это не только вина фашистов, но и кгбистов во главе со сталиным... причем думаю, что поровну они ответственность несут.
Ну и на сейчас урок нам и оценка - следует уметь делать анализ и адекватно воспринимать ситуацию, а не хавать то, что дают сверху. По крайней мере - мне такой урок.
Поэтому трагедия 41 года - это не только вина фашистов, но и кгбистов во главе со сталиным... причем думаю, что поровну они ответственность несут.
Ну и на сейчас урок нам и оценка - следует уметь делать анализ и адекватно воспринимать ситуацию, а не хавать то, что дают сверху. По крайней мере - мне такой урок.
А могли бы просто сидеть и ждать потому как не обязаны были.Об этом я и говорила,Катерина.Партизаны при этом уничтожали на порядок больше фашистов, чем армия... и оружие они сами разрабатывали, делали по чертежам и воевали сами и достаточно эффективно.
Танюша_,я вообще сейчас не о геройстве. Для меня мальчишки, которые были пушечным мясом - невероятные герои.
именно в разным условиях... мой дед видимо не мнил себя богом... в отличии от того же сталина. который мог разбрасываться армией куда и как угодно.Видишь ли, нельзя сравнивать твоего деда и ещё кого-то, потому, что они действовали в разных условиях.
Слова этого конкретного не было,в контексте сказанного,что они не думали как живут и кто и как ими управляет,выходит,что неумны они были,разве нет?Про дураков не видела и этого не было
Этого не видела как раз.И говорить о том,какой на самом деле была та война начали,конечно,не в советские времена-это всем известно.А сейчас об этом каждый знает,хотя не в курсе говорят ли об этом школьные учебники,Скорее всего,не очень.говорилось о том, что адекватной оценки советским правительством во время войны проведено не было) с чем мы сейчас вроде как и сошлись.
Да,возможно.Но я не могу найти этого,видимо,мы не на одной волне или у меня очки слабые.Но я допускаю,что я неверно истолковала эти слова,однако так как у вас мне и сейчас не толкуется.Igra, нет, по мне Катерина говорила о другом. По мне как раз таки о грамотном и гуманном использовании ресурсов... тем более человеческих.
С большой долей вероятности наши деды вообще не имели бы вторую мировую, если бы думали о том, как живут и кто и как ими управляет.
да, я согласна, что не думали ни как живут, ни как ими упрваляют. Было слепое поклонение. И все это было мастерски подменено понятием "патриотизм". т.е. настоящий патриотизм был подменем слепой любовью к правителюСлова этого конкретного не было,в контексте сказанного,что они не думали как живут и кто и как ими управляет
нет, не выходит. Выходит, что были подавлены очень сильно. введены в заблуждение, фактически загипнотизированы.выходит,что неумны они были,разве нет?
И о том тоже шла,сначала.Потом уже про анализ,да.Не о том, как надо было, речь шла.
относительно миллионных потерь там, где этого можно и нужно было избежать
Ржев, к примеру.
подо Ржевом все, ИМХО, вполне ясно и конкретно.
Мне здесь не про анализ.Но я спорить не хочу и,если уж я не поняла,а речь о том,что надо помнить,не замалчивать и анализировать,то с этим я полностью согласна.Не согласна,когда судят,как надо было и с сослагательным наклонением.
В общем-то как мы сейчасВыходит, что были подавлены очень сильно. введены в заблуждение, фактически загипнотизированы.
Нельзя переписать историю. Никак. И с самого начала говорю только о том, что следует делать анализ и изучать историческую науку для того, чтобы принимать решения. Что касается 1941 года, то я считаю, что анализ истории до 1941 года не был проведен, ну или был, но такой который привел к еще большим ошибкам. Потому что свободы анализа не было. был тоталитаризм. и люди в массе своей были отучены совком делать какой-либо анализ. А кто сохранил такую способность - были в 35 году уничтожены.
Atex, с этим я согласна полностью.
Заинтересовалась битвой подо Ржевом,спасибо за возврат к истории-это всегда полезно.Нашла статью(не знаю хороша ли,Танюша покритикует,может,ежели что).Кому интересно тоже,читайте:http://actualhistory.ru/isaev-rzhev2
Про потери в конце:
В итоге у нас получается цифра безвозвратных потерь, более чем на 40 тыс. человек меньшая, чем названная в фильме А. Пивоварова. Общие потери оказываются существенно ниже, чем заявленные в диссертации и книге С. Герасимовой 1325823 человек по четырем сражениям за Ржев. При этом наши подсчеты значительно расширяют указанные в «Потери СССР и России в войнах XX века» данные за счет уточнения потерь под Ржевом в августе и сентябре 1942 г., а также введенной С. Герасимовой статистики по июльским боям 1942 г. Заметная коррекция названных цифр в сторону увеличения вряд ли возможна. Во время оперативных пауз потери были значительно меньше, чем в ходе крупных наступлений.
На всякий случай подчеркну еще раз, что подсчитывались потери не в боях за Ржев как таковой, а на широкой дуге протяженностью 200–250 км, огибавшей город. Следует также отметить, что не всех проходящих по графе «безвозвратные потери» следует априори считать погибшими. Немало тех, кто числился пропавшим без вести и оказавшихся в немецком плену, впоследствии все же вернулись на родину. Одно можно утверждать совершенно определенно: ни о каком миллионе погибших под Ржевом не может быть и речи. Как, впрочем и о полутора-двух миллионах общих потерь.
Последнее редактирование:
Прыкольна.)Кьяра-тебе
Але настаўнікаў па сыходу ад пытання і зводу размовы ўбок і тут хапае.)))
Але ход тваіх думак цікавы.)
В печке - буржуйке. И при этом ругались матом, за что их и повязали.а по тиливизору сказали, что все материалы злоумышленники сожгли. Вот.
- Статус
- В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Поделиться: