К основному содержимому

Психологическая беседка. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
А мне противно...
Чапляе то, што свайму сугучна, Тасана.
У нас па ходзе адной рукой крычаць, мы беларусы! мы не такія, як вы! а другой галасуюць за адсутнасць гэтай самай беларускасці, кажучы, што інтэгравацца толькі праз расейскасць у сусветную прастору можна, а іначай "вы б яшчэ лапці надзелі".
А не бывае так. Гэта падман. Падман сябе.

У нас па ходзе адной рукой крычаць, мы беларусы! мы не такія, як вы! а другой галасуюць за адсутнасць гэтай самай беларускасці, кажучы, што інтэгравацца толькі праз расейскасць у сусветную прастору можна, а іначай "вы б яшчэ лапці надзелі".
Может быть, может быть. Но лично мы как раз пытаемся самоидентифицироваться именно через язык и интегрироваться с помощью других языков :) Знаешь, когда моему Лёхе кто-то сказал: "Бедненький, так а как же вы там учите математику и физику по-белорусски", он знаешь, что сказал? "Прекрасно учим, какая разница на каком языке, на белорусском даже лучше, главное привыкнуть к терминам, у меня лично на это ушла неделя... Но математику я все равно не знаю, так лучше я ее буду не знать по-белорусски".

Atex, изначально это очень привлекательная идея: от всех по способностям, каждому по потребностям. Но она будет работать только в идеальном обществе.

Тасана, будет, но извращённо. По большому счёту, я понимаю, что моей бабушке есть за что благодарить государство. У неё была большая квартира, гараж машина, дача, поездки в санатории, в том числе и за границу.

Але часам мы гарадзім сцяну там, дзе яе быць не павінна.
Лагеры там, барыкады...Закрываемся самі знутры. Фільтруем напісанае пад сябе. Нашае там, па той бок, фільтруюць.
А калі спрабуеш душамі паразмаўляць, не лагерамі, там часта і атрымліваецца.
наверное. Стоит расслабиться, да?:)

кааак у вас хорошооо, у вас такой порядок, батька то ваш молодец, так все дешево, вы такие молодцы,
бесит. В Украине то же самое, в Крыму во всяком случае.
Отвечаю - так забирайте его себе, но я вам не желаю такого порядка и такой стабильности.
А знакомая на днях рассказала о своей поездке в Крым, и там хозяин отеля, в котором они жили завел ту же песню про батьку. На что ему она ему ответила - а какие вы, бищнесмен средней руки, платите налоги? А он даже растерялся. А потом рассказала ему о том, как у нас "легко" иметь вот такой отельчик. И чтобы примерно было с его бизнесом, будь у них такой батька. Чел озадачился.

Это я не к тому, что в Украине рай земной. Просто люди хотя зачастую противоположных вещей. И не задумываются о реальной цене некоторых со стороны красиво выглядящих вещей.

По большому счёту, я понимаю, что моей бабушке есть за что благодарить государство. У неё была большая квартира, гараж машина, дача, поездки в санатории, в том числе и за границу.
именно. И моим свекрам тоже есть что вспоминать. Зарплата в 400 руб, отдых каждый год, даже заграница какая-никакая. Они просто не помнят и не хотят помнить, что не у всех так было. Что у моих родителей зарплата была 90 и 120 руб. И никаких морей и спецмагазинов.
Но когда об этом напоминаешь - такое ощущение, что закрываются и уши, и глаза, и все-все. Стена с девизом "А все равно было хорошо." Или "А у нас в семье никто не сидел" и т.п. Что, видимо, должно означать, что раз у нас никто, то и нигде никто. Раз у нас хорошо, то и везде хорошо:)
ИМХО, это и есть издержки совка - полное атрофирование способности к анализу. Она целиком заменилась схемой и верой в эту схему.

именно. И моим свекрам тоже есть что вспоминать. Зарплата в 400 руб, отдых каждый год, даже заграница какая-никакая. Они просто не помнят и не хотят помнить, что не у всех так было. Что у моих родителей зарплата была 90 и 120 руб. И никаких морей и спецмагазинов.
У нас в семье как раз парадоксально было. Папа получал очень много (в районе 450-500 рублей), плюс постоянные поездки за рубеж, плюс бесплатное питание и т.п. Мама получала обычную учительскую зарплату, но когда всё поменялось, то папа как раз особо "не страдал", а вот мама постоянно вспоминала как мы могли на одну папину зарплату съездить всей семьей в Крым, жить там в гостинице,а не в халупе и питаться в столовой при спортбазе (а не отстаивать дичайшие очереди хоть за чем-то). Папа всегда маме напоминал, что "ну просто у нас такая была возможность, а как другие мучались..."

Катерина, потому, что всё измеряется по себе. Им было хорошо, плюс они были молоды, плюс действительно, многие моменты, особенно негативные забываются. Вот и остаётся в результате рай земной.

Катерина, потому, что всё измеряется по себе. Им было хорошо, плюс они были молоды, плюс действительно, многие моменты, особенно негативные забываются. Вот и остаётся в результате рай земной.
я понимаю:)

и сказала, что сын старший учится в белорусскоязычном колледже и жаль, что их немного.
У меня подруга в этом году отдала сына в белорусскоязычную гимназию, правда, не только из любви к языку, но и из практических соображений - говорит, там много интеллигентных родителей и, соответственно, приличных детей, плюс немногочисленные классы:))) так вот, родственники мужа ей выклевали печень конкретно, мол, как ты можешь ломать жизнь своему ребенку, отдавая бедняжку в белорусскоязычную (о, ужас!) школу:)))

так вот, родственники мужа
да пошли бы они...
Вообще у нас в гимназии-колледже очень такая хорошая политика в отношении языка, ну по крайней мере мне очень нравится - никто никого особо не душит, главное чтобы ребенок отвечал, если делает ошибки, то исправляют спокойно, оценки за ошибки в белорусском не снижаюти получается, что дети вполне себе любят язык. Правда музыкальные предметы в основном у них преподают по-русски, а художники почти все время на мове разговаривают.

Мне вот кажется, что неправильно поняты слова "наши деды НЕ думали" ни в том ракурсе. Катерина, как по мне, совсем в другом смысле имела в виду. я так точно не в том, о котором Кьяра, Игра и вы.
за всех не скажу, только о себе, потому что для меня это важный вопрос. Я никогда не считала и не считаю, что "наши деды не думали". Даже, честно говоря, язык не поворачивается это сказать в любом ракурсе. А если кто-то и не думал, то не больше, чем сейчас или 30 лет назад.

О 10% и прочее я говорила в ответ на слова Игры, что ей кажется, что при совке думали больше, чем сейчас. А Кьяра ответила, что величина думающих и не думающих - величина постоянная. А я ответила, что сейчас скорости в мире совсем другие, поэтому разница ярче видна, ну и остальное по тексту.

Для меня это принципиальный вопрос, потому что росла в несколько иной атмосфере, нежели пишите. И никогда, никогда дома не слышала что-то вроде "государство нам все дало и т.д." Слышала и видела другое. Как дед писал письма и добивался реабилитации своего отца, расстрелянного в 37 в Куропатах, как польский шпион. Как сам на все вопросы о войне отвечал мне лет до 16 "слушай радио, смотри телевизор...". А потом рассказал, но думаю, далеко не все - и про жизнь на оккупированной территории (и после с вызовами в НКВД), и о войне... и о после войны, и как школы беларуские закрывали, просто уничтожали росчерком пера (он был директором одной из них, учителем мовы), ну и другое тоже. А потом, за пару лет до ухода (мне было 20-21) он собрал все сохранившиеся фотографии и написал историю большого рода, уничтоженного практически полностью в период с года 22-24 примерно и до войны.

Не буду грузить всех личной историей, но и с др. стороны о родственниках есть, что рассказать или написать... потому что думаю о многих из них и вспоминаю очень часто в контекте сегодняшнего дня... иногда проецирую случившееся, их поведение на себя и т.д....

Пару слов о родителях. Они ни с кем не сражались, не протестовали, они просто убегали от многого, как я счаз понимаю, в горы. В прямом смысле. Оставляли дома 25 рублей, нас с братом подмышку и вперед. И компании друзей-товарищей у них были соответствующие. Читали, слушали, спорили, ну и детские уши иногда рядом были)) А папа мне вообще как-то сказал в сердцах (мне лет 10 было) "ненавижу весь этот соцреализм, всегда от него убежать хотел". И работу выбирал по принципу - "обязательный отпуск в августе, пару-тройку дней на майские и пару-тройку на октябрьские". Машины не было, квартиру 10 лет ждали, нехватки денег я не чувствовала, книг было много, читали, из походов привозили (из какого-нить забытого сельпо в Атайском крае)))

Счаз все немножко иначе воспринимается и передумывается задним числом, знаю, что у мамы какие-то сожаления есть по тому времени, папа до сих пор в горы ходит. А я им бесконечно благодарна за мое детство и вообще.

да пошли бы они...
Это понятно, подруга так и сказала - ребенок мой, куда хочу, туда и отдам, но сам факт. И ладно бы они были не белорусами. Но свекровь родом из деревни под Несвижем, а боится белорусского, как огня:)))

subaru, справедливости ради, я дома тоже никогда не слышала, что "государство дало". Мой прадед при невыясненных обстоятельствах (а он был то ли директором колхоза, то ли что-то в таком духе) бежал от местной сласти ночью, в 5 малолетними детьми и женой, на лодке через Северную двину. Бежали вдруг и посреди ночи, взяли что могли. Лодка перевернулась... Чудо, что всех детей вытащили. От чего и почему так случилось - неизвестно. Как я поняла, прадед молчал об этом. Но бежал он именно от властей и что-то там было с политикой завязано.
Но видишь, и мой бежавший прадед и твой дед на государство так или иначе уповали. Мой осел здесь, твой писал письма. Да, собственно, другого пути получения неких благ фактически и не было. Именно "ждали квартиры", "получали квартиры" и пр. И все понимали, что другой путь это или ещё больший блат или незаконные махинации, кооперативы, при всей своей независимости, тоже принадлежали государственным предприятиям.

Удивительно.
Благодарю вас, девочки, за ваши истории.
Потому что у меня тоже никто не сидел, ничего такого, и после разговоров на эту тему в ключе "все это надумано" я тихонько тоже сомневалась - а так ли все страшно.
А оно близко, хоть и не рядом.

Именно "ждали квартиры", "получали квартиры" и пр. И все понимали, что другой путь это или ещё больший блат или незаконные махинации, кооперативы, при всей своей независимости, тоже принадлежали государственным предприятиям.
да, я тоже об этом думаю. По секрету всему интернету)) скажу, что помню, как мама обижалась, что дед не влез для нее в кооператив, когда случилась такая возможность. Из принципа. Нет и все.

Мне не падабаецца, калі БЕЛАРУСЫ гавораць "мы рускія".
я реально бешусь, делаю замечания и уточняю. У меня даже в Калифорнии все немногие знакомые уже четко в курсе, что нужно говорить не русские, а русскоязычные (ну или при мне, по крайней мере):biggrin:

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху